Представляем 28-й альбом книжной коллекции - «Кустодиев». Уже в продаже!

Представляем 28-й альбом книжной коллекции - «Кустодиев». Уже в продаже!

Автопортрет, 1918 г.

Александр МЕШКОВ, корреспондент отдела культуры, рассказывает о своем любимом художнике - Борисе Кустодиеве:

Борис Михайлович Кустодиев родился в Астрахани, в бедной семье священника, кандидата богословия (священники тоже бывают бедными!). Ему суждено было продолжить богословское дело отца.  Но однажды Борис, будучи уже студентом семинарии, забрел на выставку художников-передвижников и, потрясенный, вдруг сам страстно захотел тоже передвигаться по жизни с кистью и мольбертом. 

Он стал настойчиво овладевать секретами живописи у местных художников, а потом вообще бросил богословие и подался в Петербург, в Академию художеств. Художества Кустодиева сразу приметил сам Илья Ефимович Репин (Кустодиев в благодарность потом напишет его портрет). 

Человек-праздник 

В учении Борис преуспел и  вскоре стал знаменит и востребован. О его популярности красноречиво свидетельствует тот факт, что он писал даже портрет императора Николая Второго.  

Кустодиев очень любил рисовать праздники - особенно почему-то Масленицу. Рождество он совсем не рисовал. И Пасха в его творчестве не отражена. Про Новый год я вообще молчу. Красоту разухабистой русской Масленицы он воспел в картинах «Масленица», «Гуляние», «Масленичное гуляние» и даже в портрете Шаляпина не мог удержаться и подрисовал ему сзади Масленицу.  

Другая его страсть - купчихи. Никто до Кустодиева так не воспевал купчих. Если бы не он, мы бы и не узнали, что они такие дородные. А что им не быть дородными на купеческих харчах-то!  

Красоту, силу и величие русской бабы Кустодиев воспел в картине «Красавица», которая сразу завоевала любовь мужской части ценителей настоящего искусства, а репродукция картины заняла достойное и прочное место над кроватями холостяцких общежитий пролетариев. 

Но сказавши «а» - говори «б»! Мужики-то ждут! Закономерным продуктом его усиленной работы в совершенствовании образа купчихи стали картины «Купчиха с зеркалом», «Русская Венера» (судя по пышным формам не иначе, как купчиха!), «Купчиха за чаем». 

Образ купчихи с каждой новой работой усложнялся. И наверняка эта галерея была бы продолжена. Художник уровня Кустодиева может рисовать купчиху бесконечно. Я прекрасно представляю себе и «Чаепитие купчихи в Мытищах», и «Купчиху на красном коне», «Купчиха на Масленице», «Купчиха на открытии второго конгресса третьего Интернационала», выполненные в блестящей, гротескной, неповторимой кустодиевской манере. 

Это что за большевик? 

Почти все его картины исполнены радости праздника и доброй иронии (кроме разве что картины «Большевик», со свирепым мужиком, громадными сапожищами топчущим мирных демонстрантов). 

Сколько красивых купчих и веселых Маслениц могло бы еще выйти из-под кисти этого певца русской красоты, но нелепая смерть прервала работу Кустодиева. Он болел костным туберкулезом с 1909 года. И навсегда останется загадкой, откуда этот хворый человек черпал силы. Он постоянно участвовал в выставках, сотрудничал со множеством журналов, занимался скульптурой, оформлял спектакли, уличные праздники, рисовал марки, карикатуры, шаржи, иллюстрировал книги и даже играл в театре. 

Умер он 26 мая 1927 года в холодной, полутемной квартире в Петрограде, до последнего мига земной жизни работая над эскизом триптиха «Радость труда и отдыха». Увы! В этом эскизе вы уже не найдете ни одной купчихи. 

Со смертью Кустодиева закатилась эра мечтательных и томных купчих, но зато пришло время мускулистых и мужественных строительниц светлого социалистического будущего... 

Больше о "Великих художниках" читайте здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

переводчик японского языка работа