Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Представляем 23-й альбом книжной коллекции - «Брюллов». Уже в продаже!

Представляем 23-й альбом книжной коллекции - «Брюллов». Уже в продаже!
Фото: Автопортрет. 1848 г.

Елена ИОНОВА, заведующая отделом  «Клуб потребителей», «Здоровье», рассказывает о Брюллове.

 

Карл великий

Белокурая девочка сидела за письменным столом и с восторгом рассматривала новенькую блестящую репродукцию брюлловской «Всадницы». Я только что пошла в первый класс, и мама решила украсить мой учебный уголок не плакатом с таблицей Менделеева, а одной из самых изящных картин в истории живописи. Для поднятия творческого духа.  

«Всадница» из «Зазеркалья» 

Так началась моя любовь к Брюллову. Мир его «Всадницы» стал моим «Зазеркальем». О, сколько раз я туда удирала от скучной зубрежки! И каждый раз рождалась новая история. Картина - живая, и все в ней дышит энергией и радостью. Но, кажется, чуть отведешь взгляд, и тут же все изменится, рассеется, как легкий утренний сон. «Всадница» была особенной и в судьбе самого Брюллова. Он написал ее для любимой - графини Юлии Самойловой (на картине ее приемные дочери: на коне - старшая Джованнина, на крыльце - младшая Амацилия).  

У ног любимой

Мадам Самойлова была женщиной красивой, богатой, независимой и весьма свободных нравов. Поговаривали, будто император Николай I отправил ее в Италию в «добровольную ссылку» подальше от чопорного российского двора, дабы не смущала молоденьких фрейлин. Юлия Павловна жила в Милане, там же и познакомилась с молодым, но известным художником Карлом Брюлловым. Вначале просто хотела заказать ему портрет. Иметь дома работу кисти Брюллова было страшно модно, гламурно, как сейчас бы сказали. А он - влюбился с первого взгляда. Да так пылко и преданно! Будете в Третьяковке, приглядитесь к «Всаднице», а точнее к собачке, вьющейся у ног девочки на крыльце, а еще точнее - к ее ошейнику. На нем маленькими буковками выведено «Samoylova». Мол, автор навеки у ног возлюбленной и ее семьи, как верный пес.

Последний день Помпеи. 1827-1833 гг.

Суперстар с судьбой Пьеро

Самойлова ответила на чувства Карла, стала его музой. Возможно, благодаря графине-бунтарке Брюллов и развил новый жанр - «портрет-картину», когда вместо статичного изображения с «буклями и орденами» герой перемещался во времени и пространстве и оказывался в Древнем Риме или Средневековье.  Бурный итальянский роман длился более десяти лет. Это был расцвет Брюллова - в 1833 году он завершил «Последний день Помпеи». Это был мегахит! Недаром Баратынский написал: «И стал последний день Помпеи для русской кисти первым днем!» И в каждой картине - торжество красоты над смертью, светлое начало.  Но в жизни самого художника все закончилось печально. Создать семью с Юлией Павловной не получилось. Почему уж они расстались, история умалчивает, да и так ли это важно.  Карл вернулся в Россию, получил заказ на роспись Исаакиевского собора. Но легкие не выдержали гранитной пыли. Он тяжело заболел. Не заживала и душевная рана. Вглядитесь в автопортрет Брюллова, написанный за 4 года до смерти… Современный психолог поставил бы диагноз «астеническая депрессия и ангедония» - упадок сил и утрата радости.  Карл Павлович ушел из жизни в местечке Манциана под Римом. Положить цветы к его скромной могиле вы можете на старом римском кладбище Тестаччо. 

Больше о "Великих художниках" читайте здесь>