Представляем 19-й альбом из коллекции «КП»: Тициан Век Тициана

Представляем 19-й альбом из коллекции «КП»: Тициан Век Тициана

Тициан. Автопортрет, около 1567 года.

Ему не было и тридцати лет, когда пришло признание. «Самый великий живописец Венеции» - тогда, XVI веке, этот титул дорогого стоил. Тициану заказывали картины римские папы, кардиналы, князья разных городов Италии. А потом в очередь на прием к нему встали и короли почти всех стран Европы.

Тициан прожил почти век (1477 - 1576 гг.) И этот  век был совершенно особенным в искусстве. Потому что за это время успели зажечься, засиять и погаснуть многие ярчайшие звезды: Леонардо, Микеланджело, Рафаэль… А Тициан завершил этот величайший в истории искусства век - век Возрождения, оставшись к его концу единственным и непререкаемым авторитетом, абсолютным монархом искусства.

К своему таланту Тициан добавил все лучшее, что сумели открыть другие титаны Возрождения, и написал столько же, сколько все они вместе взятые. Только простое перечисление названий его картин и фресок составило бы толстенный том.

А какие прозвища ему давали! Тициан Божественный, никак не меньше…

Последний император Священной Римской империи Карл V Габсбург мечтал, чтобы «божественный художник» жил при его дворе. Одно из его выражений даже стало крылатым: «Я могу создать герцога, но где я возьму второго Тициана?»

Когда однажды художник уронил кисть, Карл V поднял ее и сказал: «Услужить Тициану почетно даже императору». Того же хотели короли Испании и Франции. Они многократно приглашали Тициана поселиться при их дворе. Но художник, выполнив заказы, всегда возвращался в любимую Венецию, в которой жил с десяти лет.

Надо сказать, что в те времена Венеция, оправившаяся после войн и эпидемии чумы, переживала свой высший расцвет. Это был город культуры, образования и пленительной роскоши, так что не один Тициан в нее влюбился - никто в те времена не устоял бы.

И - парадокс - Венеция Тициана и погубила. Когда ему было 99 лет, в городе началась новая эпидемия чумы. Заболел его сын Горацио Вечелли, старый художник ухаживал за ним - и заразился…

Даже зная, что обречен, Тициан продолжал работать. Для своего надгробия он написал картину «Пьета» (Оплакивание Христа), сейчас она в Галерее Академии в Венеции.

Его открытия в области живописи - цветовая лепка формы, нюансировка краски, изумительное богатство колорита - оказали огромное воздействие на мастеров последующего времени. Его работы копировались тысячи и тысячи раз, но никому не удавалось повторить то внеземное сияние, что исходит от красок с полотен Тициана. Помимо колористических завоеваний не менее важным оказался опыт Тициана в развитии мифологического жанра, пейзажа и портрета…

Прожив очень долгую даже по современным меркам жизнь, Тициан умер от чумы. И оставил нам величайшие шедевры - «Венеру Урбинскую», «Кающуюся Марию Магдалину» и, наконец, «Данаю».

 

МИНИ-ВИКТОРИНА «КП»

Хотите выиграть альбом произведений Тициана?

Ответьте на наш вопрос: Какая знаменитая библейская история изображена на этой картине Тициана?

 

 

  1. Иисус с апостолами в Гефсиманском саду.
  2. Коронование терновым венцом.
  3. Въезд Спасителя в Иерусалим.
  4. Изгнание торгующих из храма.
  5. Снятие с креста.

До 7 февраля отошлите на номер 7121 СМС с текстом 71art Х, где Х - правильный вариант ответа. Уже в следующий четверг мы назовем имена победителей. Справки по тел. 0(44) 205-43-01, Елена Минина.


Стоимость сообщения для совершеннолетних абонентов всех национальных GSM операторов на номер 7121 - 1,00 грн. Тариф указан с учетом НДС. Дополнительно удерживается сбор в Пенсионный  фонд в размере 7,5% от стоимости услуги без учета НДС. Отправляя сообщение, вы даете согласие на получение дополнительной информации от компании ИД УМХ о ее услугах и услугах партнеров. Несоблюдение всех условий отправки SMS не гарантирует успешного оказания услуги. ЗАО «Украинские Радиосистемы», лицензия НКРС  №120093 от 16.05.2006 г. ООО «АСТЕЛИТ», лицензия НКРСУ АБ №222715 от 17.11.2005 г. Лицензия Госсвязи серии АА № 720189, выдана ЗАО «УМС» 29.12.2004 г. Услуга предоставлена при техподдержке ООО «Издательский Дом УМХ». Телефон поддержки 0(44) 207-33-03.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа психологом в Харькове