Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (6 января 2011)
Победительница конкурса «Комсомолки» Евгения ДУШЕЧКИНА: «Хочется, чтобы полотна великих художников увидела внучка»

Победительница конкурса «Комсомолки» Евгения ДУШЕЧКИНА: «Хочется, чтобы полотна великих художников увидела внучка»

Наша победительница с юности увлекается живописью, поэтому когда узнала об уникальной коллекции «Комсомолки» - сразу же подписалась на нее.

Подписаться на коллекцию подвигла подруга

- Мне даже не верится, что я поеду в Москву, - восклицает победительница, которая зашла в гости в харьковскую редакцию «Комсомолки» вместе с дочкой Галиной. - В первую очередь хочу навестить родную сестру Ирину в Подмосковье. Последний раз в гости к ней я ездила в начале 90-х. А уже потом всей компанией отправимся в Третьяковскую галерею. Кроме того, очень бы хотелось увидеть храм Христа Спасителя, Пушкинский музей, а также посмотреть фрески в храмах Кремля.

С кем отправиться в путешествие, 65-летняя бодрая и подтянутая пенсионерка Евгения Душечкина еще не решила.

- Очень хочется, чтобы полотна великих художников воочию увидела внучка Леночка - студентка третьего курса филологического факультета университета им. В. Н. Каразина, - поделилась секретом Евгения Сергеевна. - Переживаем, что из-за сессии, которая у нее начинается сразу после празднования Нового года, не получится вырваться даже на пару деньков. Тогда меня будет сопровождать одна из дочерей - Галя или Марина.

Подписаться на коллекцию «Великие художники» харьковчанку подвигла подруга, которая совершенно случайно зашла в гости и похвасталась своим приобретением.  

- Увидев первые тома, я загорелась. Ведь в этих альбомах много репродукций  картин, которые я не видела ни в музеях, ни в других альбомах, хотя их у меня довольно много, - подчеркивает ценительница живописи. - После выхода Клода Моне поняла, что хочу получить всю коллекцию, и решилась на подписку.

«Очень люблю Левитана, Шишкина и импрессионистов»

Несмотря на то что Евгения Душечкина по образованию физик, большая часть книг в ее домашней библиотеке посвящена изобразительному искусству. 

- Даже не знаю, откуда такая тяга к прекрасному, в семье не было ни художников, ни искусствоведов, - пожимает плечами женщина. - Родилась я в сибирском городе Омске. Отец был военным, и в 1955 году мы переехали в Харьков. Первый альбом репродукций Шишкина у меня появился, когда я еще в школе училась. Потом собирала открытки с изображенными на них мини-картинами, посещала изостудию.

Когда после школы Женя поступила на физфак университета им. Горького (ныне им. Каразина), ее семья переехала в Подмосковье. 

- Навещая родных, я обязательно заезжала в Москву и Ленинград, чтобы заглянуть в какой-либо из музеев, - вспоминает Евгения Сергеевна. - Очень люблю пейзажи Левитана, Шишкина и импрессионистов. Во время одной из экскурсий я даже решилась сфотографировать на черно-белую камеру свою любимую картину Левитана «Над вечным покоем», репродукцию которой нигде не могла найти. Этот снимок до сих пор хранится в моей коллекции.

Во время учебы в вузе девушка вышла замуж за физика (Юрий Алексеевич учился на несколько курсов старше), с которым познакомилась в летнем спортивном лагере. Получив диплом, Евгения Душечкина устроилась работать на харьковский авиазавод. Правда, и здесь наша победительница не забывала о своей коллекции и пополняла ее, приобретая альбомы с репродукциями в обществе книголюбов. 

- Поработав немного инженером, поняла, что это не мое, и устроилась инструктором по спорту, почти 19 лет занималась оздоровительным бегом. Здесь мне тоже очень везло, - улыбается Евгения. - Во время довольно частых командировок я объездила пол-Союза и, если была такая возможность, в каждом городе заглядывала в местные художественные музеи. К тому же до развала Союза довольно часто путешествовали с мужем и детьми. Кстати, год назад мне подарили набор для вышивания крестиком, и я вышила свою первую картину. Теперь у меня появилось еще одно хобби.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13102 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт