Представляем 15-й альбом книжной коллекции - Левитан. Уже в продаже!

Представляем 15-й альбом книжной коллекции - Левитан. Уже в продаже!

Комментарии: 4
Автопортрет, 1880 год.

Андрей ХРУСТАЛЕВ, заместитель главного редактора - о своем любимом художнике: Простой еврей или великий русский?

то бы он ни писал, пейзажи всегда получались истинно русскими. Выцветшее, словно бы замерзшее небо с низко плывущими облаками; ветер поднял рябь на воде; деревенские избы сиротливо жмутся к церквушке… И во всей этой скупой природе, во всем пространстве, залитом ледяным солнцем, есть такая мощь, такая сила, которую только с Россией и можно отождествить. 

Это один из последних пейзажей Исаака Ильича Левитана - «Озеро. Русь». Остался незавершенным, но признан одним из лучших. Питерская публика, увидевшая пейзаж впервые на посмертной выставке в 1901 году, была потрясена левитановской манерой, в которой было что-то от французских импрессионистов, что-то от барбизонской школы, что-то от учителей - Саврасова, Перова, но куда больше собственного, неповторимого… 

«Озеру» аплодировали, о посмертной выставке писали восторженные рецензии, и никто, конечно, не вспоминал, как давили Левитана, гнали его из любимой Москвы, даже в звании художника отказывали. Не говорили, как раздражал Левитан иных своих преподавателей из Московского училища живописи на Мясницкой… Еврей, по их мнению, не должен касаться русского пейзажа, это дело русских художников. 

Московское училище живописи, ваяния и зодчества Левитан закончил в 1885 году. «По известным причинам» диплома художника он не получил, денег не было совершенно, в праве жить в Москве или Санкт-Петербурге ему отказывали. В итоге Левитан поселился в глухой деревеньке Максимовке. А в имении по соседству гостил Чехов. Левитан познакомился с Антоном Павловичем, и дружба их продолжалась всю жизнь. Та встреча стала поворотным моментом в жизни Левитана. К нему приходит уверенность, за ней и популярность. Появляются наконец средства - детство и молодость рано осиротевший Исаак Ильич провел в чудовищной бедности, голодал, разве что не побирался… Только вот одновременно с деньгами появляются и проблемы со здоровьем. В наследство от пережитых лишений Левитану досталась тяжелейшая болезнь сердца… Она же и свела его в могилу, всего в 40 лет. Его лечил Чехов - он же был врач, а не только писатель. В своих дневниках Антон Павлович переживал каждое ухудшение состояния, случавшееся у великого художника. 

Впрочем, в те годы Левитан ощущает свободу. Нельзя в Москву, так он будет путешествовать. Сперва - Крым, по совету врачей, потом пароходом по Волге, так любимой учителем - Саврасовым. Около 200 работ, написанных в Плесе - маленьком городке в Поволжье, - приносят ему широчайшую известность. А в Плес за вдохновением едут другие пейзажисты. Потом - Европа. Итальянская и французская живопись вызывают у Левитана восторг, но никак не влияют на его собственную, уже сформировавшуюся манеру. Ему в конце концов разрешают обосноваться в Москве, художник покупает дом, но в 1892-м его снова выселяют - в тот год всех евреев из Первопрестольной «попросили» в 24 часа…

И опять жизнь в глубинке, скитания за рубежом, постоянное гостевание у друзей и уйма времени в дороге. Как следствие болезни - тиф, потом с сердцем стало совсем плохо. Впору обидеться на несправедливость, на власть, на Россию, раз не желает она его принимать. Но в 1894 году Левитан пишет пейзаж «Над вечным покоем». Еще при жизни критики назовут этот пейзаж «самой русской из всех написанных на русскую тему картин». 

А были еще «Березовая роща», «Март», «Золотая осень» - и много других работ, известных каждому. Пейзажи Левитана могли быть сильными, лирическими, тоскливыми, но ненависти, злости, лицемерия он не допускал никогда. И во всех его работах - любовь к России, ничем не приукрашенная и безмерно сильная. 

Он таким и вошел в историю - великим русским художником. Великим русским евреем, если хотите... 

Над вечным покоем, 1894 год.
Над вечным покоем, 1894 год. 

 

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

28 декабря прошел розыгрыш среди подписчиков коллекции «Великие художники» (видео розыгрыша здесь>). Большой новогодний подарок от «Комсомолки» - поездку на двоих в Москву с экскурсией в Третьяковку или Пушкинский музей - выиграла Евгения Душечкина, пенсионерка из Харькова. Мы искренне поздравляем Евгению Сергеевну! И просим связаться с нами по телефону: 0(92) 216-13-53 (спросить Елену Минину).

А всем подписчикам нашей уникальной коллекции - побольше ярких красок в новом 2011 году!

Больше о "Великих художниках" читайте здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 74

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт