Представляем 13-й альбом - Крамской: Самый честный художник

Представляем 13-й альбом - Крамской: Самый честный художник

Иван Крамской. Автопортрет, 1867 год.

О ВНИМАНИИ К ДЕТАЛЯМ

Ну, например, по его картинам видно, что пиджак из замши с черным кантом в 70-е годы XIX века был таким же атрибутом любого серьезного человека, как малиновый пиджак в 90-е годы следующего столетия. Или что популярные расцветки половиков и паласов не изменились совершенно. Все эти детали - а в картинах Крамского очень много деталей - привлекают внимание каждого зрителя. Если будете в Третьяковке (там имеются многие известные работы этого художника), обратите внимание, как подолгу рассматривают их посетители. Или послушайте, о чем они будут говорить, пока гид рассуждает о магии самой знаменитой работы Крамского - «Неизвестная» 1883 года. 

Люди же переговариваются шепотом: «А чем спинка сиденья в повозке оббита?» Впору негодовать: им о высоком искусстве - а их обивка интересует! Но в том-то и сила мастерства Крамского, что он удивительным образом сочетает и внимание к деталям, и умение передать образ целостно, так, чтобы тот раскрылся перед человеком и во всей его скрытой внутренней красе. 

Иногда это у него выходило настолько противоречиво, что сразу и не объяснишь, в чем дело. Как, например, на портрете известного издателя А. С. Суворина. Вроде бы просто стоит человек - непринужденно, задумчиво, немного ссутулившись, туша сигарету в пепельнице. А сколько впечатлений накатывает! Чувствуется, что и умный он, и довольно жесткий, и несвободен, потому что зависит от влиятельных и сильных. Причем суждения у всех насчет этого полотна однозначны и именно такие, как хотел передать художник. Еще, конечно, все присматриваются к серебряной пепельнице: дизайн у нее совсем иной, чем у современных аналогов. 

Крамского называли мастером портрета именно за его особенное умение передавать не только внешность своего героя, но и саму его суть. Всегда - предельно честно.  

ВСЯ ЖИЗНЬ - ТИХИЙ БУНТ

Во второй половине XIX века в России было много бунтарей, время шло такое… И Крамской исключением не оказался. Он хоть и в тайных кружках не состоял, и в революцию не играл, карьеру свою начал тоже с мятежа. В 1863 году в 26-летнем возрасте он возглавил «бунт четырнадцати» в Академии художеств: протест против академизма в живописи, засилья формальных тем и приемов. В итоге тринадцать лучших художников академии и один скульптор, которых подбил Крамской, попросили отчислить их «по семейным обстоятельствам». Что любопытно, все «восставшие» быстро сделались популярными. 

Продолжив начатое, Крамской организовал Товарищество передвижных выставок - знаковое объединение российских художников. К передвижникам, как тогда именовали членов Товарищества, нынче относятся неоднозначно. Отчасти потому, что их имена и деятельность замусолили в советских учебниках по истории искусства. Называли революционерами-демократами, искали идейную связь с Герценым и Чернышевским… Но совсем другое было для передвижников главным. Они, и Крамской в том числе, свято верили в силу искусства, устраивали свои выставки по городам и весям, чтобы каждый смог увидеть их картины (отсюда и определение «передвижники»). А что же на тех полотнах? Неужели призывы к революции? Ничего подобного! Самыми любимыми темами передвижников были бытовые сцены из жизни народа или портреты обычных людей. Таков «Полесовщик» Крамского (1874 г.), в котором отражены красота, сила, мудрость человека, что называется, из низов (а еще шапка у мужика очень необычного покроя, похожую сейчас можно встретить в модных коллекциях). И никаких страданий, как в поэзии современника живописца Некрасова, никакого обличения «рутинной» действительности. Зато все предельно достоверно и наполнено эмоциями.  

Христос в пустыне, 1872 год.
Христос в пустыне, 1872 год. 

СВОЮ ПРАВДУ НАШЕЛ В ХРИСТЕ

Так же реалистично и честно выглядит еще одно знаменитое полотно Крамского - «Христос в пустыне» (1872). Как известно из Нового завета, Спаситель сорок дней провел в пустыне, где его искушал дьявол. Крамской увидел этот сюжет совершенно особенным образом: Иисус сидит на камне, грязный и уставший, но самое главное - Он сосредоточенно думает. О чем? Очевидно, размышляет над теми тремя предложениями, которые были сделаны ему лукавым. Это ведь только с первого взгляда кажется, что отказаться было легко… А по лицу Господа заметно, что выбор между личным счастьем и бескорыстным служением Богу и людям на самом деле сделать очень сложно. И потому, наверное, фигура Иисуса такая темная, особенно в контрасте с каменистой пустыней и рассветным небом. Невольно задумаешься, что и перед каждым человеком стоит такой же выбор, и далеко не всякий поступит, подобно Христу, так на всю жизнь и оставшись темным при любом освещении. 

Кстати, именно после этой работы о «бунтаре Крамском» вспомнили в Академии художеств. Пообещали дать степень профессора, но он отказался. Наверное, расценил для себя это предложение как искушение. И в то же время, когда знаменитый меценат Третьяков захотел купить «Христа» для своей галереи, начал с ним торговаться. 

«Я его огорошил, можете себе представить, за одну фигуру с него требую не более не менее как шесть тысяч рублей… (огромные деньги по тем временам, корова стоила всего 1 копейку. - Прим. авт.). Вот он и завопил! А все-таки не отходит», - писал Крамской другу, сетуя на противоречивость человеческой натуры. 

Часто в искусстве бывает так, что человек всю жизнь поднимается к одному шедевру, а потом уже не может ни повторить его, ни расти дальше. В этом смысле Крамской счастливчик. Не «увял» он после «Христа», через 11 лет написав свою самую растиражированную «Неизвестную». 

Хотя правду для себя Крамской нашел именно в «Христе», и была она необычной. Как писал под впечатлением этой картины Гончаров, «будущая судьба мира и всего живущего кроются в этом убогом маленьком существе, в нищем виде, под рубищем - в смиренной простоте, неразлучной с истинным величием и силой». 

 

Больше о коллекции "Великие художники" читайте здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Чопа пойман на взятке
Мэр Чопа пойман на взятке

Также в схеме были задействованы другие чиновники.

Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов
Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов 207

Глава государство назвал это решение "провокацией".

СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США
СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США 505

За океан чиновнику понадобилось, чтоб пройти курс лечения.

Происшествия

 Яндекс  ответил на обвинения СБУ
"Яндекс" ответил на обвинения СБУ 151

Компания утверждает, что ничего не передавала никакую персональную информацию об украинских пользователях.

В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка
В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка 208

Посетителей тут же эвакуировали. Других пострадавших в результате инцидента нет.

В Греции во время учений разбился истребитель
В Греции во время учений разбился истребитель 113

Пилот успел катапультироваться, обошлось без жертв.

Экономика

Витамины будут золотыми
Витамины будут золотыми 1075

Майские заморозки убили треть урожая ягод и фруктов.

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 2078 3

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 1117 6

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Общество

Смс-поздравления с Троицей-2017
Смс-поздравления с Троицей-2017 158

Короткие поздравления с Троицей в стихах для родных, близких и знакомых.

В одном из храмов Германии священника заменили роботом
В одном из храмов Германии священника заменили роботом [видео] 258

Машина читает библию и благословляет, но у верующих это вызывает неоднозначную реакцию.

Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире
Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире 722

Его цена составляет 13 млн долларов.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Зваженi та щасливi-4  впервые стала мамой
Победительница "Зваженi та щасливi-4" впервые стала мамой 1839

Юлия Фомина во второй раз вышла замуж и родила дочку.

Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады
Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады [видео] 355

"КП" в Украине" выясняла, о чем эти картины, награжденные "пальмовыми ветвями" Каннского кинофеста.

Регина Тодоренко - о бойфренде:  У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала
Регина Тодоренко - о бойфренде: "У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала" 1604

Ведущая трэвел-проекта "Орел и решка" побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала нам о жизни вне путешествий.

Спорт

Бельгийский  Генк  выкупил у  Шахтера  контракт Малиновского
Бельгийский "Генк" выкупил у "Шахтера" контракт Малиновского 166

Украинский полузащитник подписал с бельгийцами полноценный контракт на 4 года

 Барселона  назвала имя нового главного тренера команды
"Барселона" назвала имя нового главного тренера команды 373

С нового сезона каталонцев будет тренировать Эрнесто Вальверде

Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем
Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем 208 1

Со спортсменом побеседовали в полиции и отпустили.