Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Представляем 8-й альбом из уникальной коллекции «Великие художники» - Гоген: Первый беглец из мегаполиса

Представляем 8-й альбом из уникальной коллекции «Великие художники» - Гоген: Первый беглец из мегаполиса
Фото: «Автопортрет», 1893 год.

В энциклопедии сказано, что Эжен Анри Поль Гоген (7 июня 1848 г. - 8 мая 1903 г.) - французский живописец, скульптор-керамист и график. Наряду с Сезанном и Ван Гогом он был крупнейшим представителем постимпрессионизма. В начале 1870-х годов начал заниматься живописью как любитель. Ранний период творчества связан с импрессионизмом. С 1880 года участвовал в выставках импрессионистов. С 1883 года - профессиональный художник. Работы Гогена спроса не находили, зарабатывал он на них мало.

Самое главное, чем еще, кроме искусства, стал знаменит Гоген, - это тем, что он ввел моду на дауншифтинг (бегство от цивилизации) задолго до того, как появился сам термин. Для современных «беглецов из мегаполисов» Гоген - фигура культовая, а его картина «Не работай» - почти икона. 

Дело в том, что детство Гогена прошло в Перу. Его отец  - Кловис Гоген - был журналистом и ярым французским республиканцем. После неудавшегося переворота с целью свержения монархии Кловис с семьей погрузились на судно, следующее в Перу - на родину матери художника. Там Гоген-старший намеревался осесть в семье супруги Алины и основать собственный журнал. Этим планам не суждено было сбыться. По пути в Южную Америку Кловис умер от сердечного приступа.

Поль Гоген до семилетнего возраста жил в Перу и воспитывался в семье матери. Впечатления детства, экзотическая природа, яркие национальные костюмы и беззаботные годы, поведенные в поместье дяди в Лиме, остались в памяти будущего мастера навсегда, а еще сказались в его неуемной жажде путешествий и любви к тропикам. Испытывая с детства тягу к экзотическим местам и считая цивилизацию «болезнью», жаждущий слиться с природой Гоген в 1891 году уезжает на остров Таити, бросив во Франции семью, пятерых детей и работу в банке. Он проживает в Папеэте и в течение 1892 года пишет 80 полотен. 

Его привлекают образы прекрасных аборигенок («Таитянка с плодом манго», «Когда же замуж?», «Две девушки»). На больших полотнах он создает статичные и контрастные по цвету композиции, глубоко эмоциональные и одновременно декоративные.

Но жить в утопии не получилось. Раскаленный золотой песок Таити и его дикари, не испорченные цивилизацией, не спасли художника от очередного душевного кризиса. Гоген бежит из своего рая и возвращается во Францию. 

Там его встречают серая дождливая осень, равнодушные люди, знакомство с Ван Гогом, ставшим ненадолго близким другом, и последовавший затем стремительный разрыв. Бедность, болезни, депрессия… 

Гоген снова едет на острова. Сначала на Таити, а в 1901 году - на Хива-Оа (Маркизские острова), где берет себе в жены молодую таитянку и работает в полную силу: пишет пейзажи, рассказы, работает журналистом. Но душевной гармонии он не обрел и на Хива-Оа. Периодически его одолевали депрессии, во время одной из которых он пытался покончить с собой. На этом острове и умирает небогатый, несчастливый, но великий художник, лучшие свои работы создавший именно в воображаемом тропическом «раю». В них наблюдения над реальной жизнью и бытом народов Океании сплетаются с местными мифами.

Слава пришла к художнику уже после смерти, когда в 1906 году в Париже было выставлено 227 его работ.

Влияние творчества Гогена на искусство XX века бесспорно. Жизнь художника легла в основу романа Сомерсета Моэма «Луна и грош». Там описывается английский брокер Чарльз Стрикленд, бросивший семью, работу и дом, чтобы заниматься живописью.

А ты ревнуешь? 1892 год. 

Именем Гогена назван кратер на Меркурии.