Любимые мастера украинских знаменитостей: Моне, Леонардо, Боттичелли… [Розыгрыш путевки в Лувр]

Тогда - еще до выхода первого альбома нашей коллекции - на приглашение «Комсомолки» откликнулись многие известные украинцы. Всех заинтересовала новая книжная коллекция нашей газеты, да и в Киевской школе искусств №5 было на что посмотреть. Одаренные дети, талант которых раскрывается под присмотром опытных педагогов этой школы, превратили нашу презентацию в трогательный, наполненный эмоциями праздник. Чего только стоило выступление 9-летнего Кирилла Охрименко, лауреата конкурса Yellow Submarine-2010, который исполнил хит The Beatles - Maxwell’s Silver Hammer, или 14-летней Марины Лозинской, финалистки детского «Евровидения-2009», и 13-летней Ольги Артеменко, получившей Гран-при 2010 года в «Артеке». Оля трогательно исполнила романс Паргализи «Если полюбишь» и «Этюд» Шопена… 

Маленькие таланты убедили всех в том, что только воспитанный в тесной связи с прекрасным ребенок может развиться в гармоничную, всесторонне развитую личность, в полной мере раскрыв все свои интеллектуальные и творческие способности. 

Пока дети украинских знаменитостей (а именно с детьми мы приглашали их в гости) слушали музыку и учились рисовать, «Комсомолка» составила блиц-опрос для их родителей. Нас интересовало в первую очередь, кого из классиков мировой живописи они любят больше всего (можно было назвать несколько имен). Сегодня мы публикуем результат.  

ДОСЛОВНО

Сергей КОНЮШОК, стронгмен, обладатель звания «Сильнейший человек планеты-2009»:

- Базис любого воспитания, в том числе воспитания художественного вкуса, - это классика. В школе нам демонстрировали шедевры мирового искусства, а мы не понимали - или не хотели понимать - ценности всего этого. Мне запомнилась фраза одного из учителей: «Ребята, сейчас вы этого не понимаете, но классика обогащает ваш кругозор…» По истечении многих лет я действительно осознаю, что искусство - это важно. По моему мнению, его образовательная цель - подтолкнуть молодую развивающуюся личность к самоопределению и самовыражению.

ИМПРЕССИОНИЗМ, ВОЗРОЖДЕНИЕ И МОДЕРН

Как оказалось, представители украинской культуры, спорта и просвещения больше всего любят импрессионизм, эпоха Возрождения и модерн - стиль начала ХХ века, а пятерка наиболее популярных художников выглядит так:  

 

1. Клод Моне 

«Духовный отец импрессионизма», друг Бодлера и Малларме, истинный парижанин. Дух Парижа и энциклопедия его жизни - в каждой картине мастера. Легкая кисть, чистые краски, удивительная игра свети и тени. Моне действительно невозможно не любить. До сих пор прелестные парижанки улыбаются нам с «Балкона», и фонтаном красок переливаются букеты чудесных цветов, щедро подаренные рукой живописца прекрасным дамам всего мира.

Альбом «Моне» выйдет в нашей коллекции 15 октября. 

 

2. Леонардо да Винчи

Один из титанов Ренессанса, бессмертное полотно которого - «Мона Лиза» - знает каждый. 

Он начал дорогу таланта, нарисовав фигуру ангела на картине Верроккьо «Крещение Христа». Верроккьо был потрясен мастерством ученика. Потом были «Благовещение», «Мадонна с цветком», «Святой Иероним», «Дама с горностаем»… И еще множество работ. Но особенно поразила его современников фреска «Тайная вечеря», написанная для трапезной монастыря Санта Мария делле Грацие в Милане. Что же до «Джоконды», то она, безусловно, по сей день остается не только шедевром живописи, но и главной загадкой изобразительного искусства. 

Альбом «Леонардо» выйдет 8 октября. 

 

3. Боттичелли 

Мало кто знает, что настоящее имя этого великого художника - Сандро ди Ванни Филипепи. Прозвище «Боттичелли» (с итальянского- «бочонок») он получил за внушительные габариты. Не помешавшие, впрочем, именно ему написать «Рождение Венеры» и «Весну» - своеобразные символы итальянского Возрождения. 

Альбом «Боттичелли» выйдет 29 октября. 

 

4. Рерих

Есть картины, которые пробуждают эмоции. Смотришь на них - и хочется смеяться, или плакать, или сопереживать. А полотна Рериха заставляют думать. В этом исключительность творчества одного из самых ярких представителей русского модерна. Его произведения - это философия на холсте. В 42 года Рерих покинул Россию, чтобы больше никогда не вернуться на родину. Он жил в Индии и США, объехал почти весь мир, запечатлев на своих полотнах его многообразие и глубину. 

Альбом «Рерих» выйдет 15 апреля. 

 

5. Айвазовский 

Самый известный маринист Российской империи родился в 1817 году в Феодосии. Посмотреть на его «Девятый вал» публика приходила по нескольку раз. Ее поражала уникальная способность художника передавать страсти человеческие через разгул стихии.

Альбом «Айвазовский» выйдет совсем скоро - 1 октября.

НЕ ПРОПУСТИ!

Еще не поздно оформить подписку на «Великих художников»!

Подписавшись на нашу коллекцию целиком, вы экономите деньги. Стоимость подписки - 870 гривен. Цена тома, таким образом, составляет всего 29 гривен. Покупая альбомы в розницу, вы заплатите в общей сложности 1422 гривны.

Все подписчики гарантированно получат разошедшийся за считаные часы первый том коллекции - «Рафаэль», продававшийся по акционной цене - 1 гривна.

* Каждый подписчик получает сертификат, подтверждающий его право на получение всех 30 альбомов «Великих художников». Вы можете оформить коллекцию на себя или в подарок близким, друзьям. Достаточно указать фамилию, имя и адрес человека, которому собираетесь сделать этот оригинальный и изысканный подарок.  

* Гарантия того, что каждому обладателю подписного сертификата достанется вся коллекция - от первого до последнего тома, - это 85 лет честной репутации «Комсомолки». Напомним, в 2008-2009 годах наша газета уже осуществила подобный проект. Тогда по подписке мы издали 30-томное собрание классиков мировой литературы - «Великие имена XIX века». Как и сейчас, новый том выходил еженедельно. Свои обязательства «КП» выполнила перед каждым подписчиком, несмотря на то что неоднократно приходилось допечатывать отдельные тома.   

* Получать каждый том коллекции можно непосредственно в офисах издательского дома «УМХ» в городах Киеве, Одессе, Харькове, Донецке, Львове, Симферополе, Днепропетровске, Запорожье, Луганске, Житомире. Или оформить доставку альбомов по почте (стоимость доставки не входит в цену подписки).  

* Среди подписчиков нашей коллекции будет разыграна поездка на двоих в Лувр - величайший из музеев мира, крупнейшее собрание произведений изобразительного искусства. Вам представится возможность увидеть оригиналы многих картин, репродукции которых попали в коллекцию «КП». Например, «Джоконду» Леонардо да Винчи, «Вирсавию» Рембрандта, «Свободу, ведущую народ» Эжена Делакруа… 

Все подробности о подписке на «Великих художников» можно узнать по телефону в Киеве: (044) 207-97-19 или на сайте market.umh.ua

Поспешите! Подписаться на «Великих художников» можно до 1 октября. Осталось 4 дня!

 Еще больше о коллекции читайте здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт