Сегодня старт уникальной коллекции  Комсомолки   Великие художники

Сегодня старт уникальной коллекции "Комсомолки" "Великие художники"

Комментарии: 42

В сегодняшнем номере «толстушки» мы решили составить путеводитель по нашей новой коллекции. Тем более что первый альбом уже можно подержать в руках.

Андрей Хрусталев, зам. главного редактора «КП» в Украине» - о своем любимом художнике: «Рафаэль не хотел быть гением, он хотел куда большего»

…В 1980 году будущего премьер-министра Украины Николая Азарова наградили премией Ленинского комсомола и поездкой в ГДР. Побывали в Дрездене. Азаров очень хотел попасть в Галерею старых мастеров и увидеть своими глазами Сикстинскую мадонну Рафаэля. Но не получалось… В экскурсионном плане галерея не значилась, а в советские времена своевольничать за границей не позволяли - все строго.

 

Азаров тогда сказал своему однокашнику Николаю Киселеву (сейчас он - директор Научно-технического центра охраны недр и сооружений при УкрНИМИ НАН Украины): «Нельзя уезжать, пока Сикстинскую мадонну не увидим». В конечном счете два друга решились на дерзкий побег. «Отстали» от своей группы, прорвались в музей без билетов… 

- Мы перебежали на второй этаж, прибились к какой-то экскурсии, - рассказал «КП» Николай Киселев. - Нашли Мадонну и долго, завороженно и молча стояли, смотрели на нее... Врезалось в память на всю жизнь.

С Рафаэлем так всегда - работы его, если увидишь, уже не забудешь никогда. Ими восхищались и ценители искусства, и сами художники на протяжении столетий. Пуссен, Давид, Брюллов считали его полотна самыми совершенными за всю историю мирового искусства. 

И во многом были правы. У Рафаэля, как и у других титанов Возрождения -  Леонардо да Винчи или Микел­анджело, не было цели стать гениальным художником. Рафаэль хотел куда большего! 

Он читал книги Джованни Мирандолы - и верил, что каждый человек благодаря силе воли может возвыситься над собственной природой, подняться до божественных высот. Силу воли Рафаэль упражнял непрерывно, совершенствуя мастерство художника. И добился своего! Его картины чаруют зрителей до сих пор. В первую очередь своей нежностью, изяществом и мягкой лирикой. Как-то не верится, что эти полные гармонии и тихого очарования работы писал мастер, жизнь которого кипела страстями, разочарованиями и бесконечным поиском истины. 

…Он всю жизнь совершенствовался. И свою самую совершенную работу - Сикстинскую мадонну, символ материнства и самоотречения, - создал в поздний период, очевидно, уже предчувствуя приближение смерти. Знал ли Азаров, надолго застывший перед ликом той Мадонны, что в нем угадываются черты единственной возлюбленной Рафаэля Маргариты Лути, в объятиях которой он и умер? А она, говорят, ушла в монастырь и ему же подарила огромное состояние, доставшееся от великого мастера. 

На его могиле эпитафия: «Здесь лежит Рафаэль, кем опасалась Природа стать побежденной навек и умереть вместе с ним…» Лучшей оценки для человека той эпохи невозможно представить. 

Будь в курсе!

* До 1 октября каждый житель Украины может подписаться на коллекцию «Великие художники» целиком. Это гораздо дешевле, чем покупать альбомы в розничной продаже, - вы сэкономите более 500 гривен! 

* Посчитайте: покупая альбомы в розницу, вы потратите 1422 гривны (29 альбомов по 49 гривен за каждый плюс гривна за «Рафаэля»). Подписка - 870 гривен. Экономия - 522 гривны. 

* Сделайте близким людям замечательный и необычный подарок! Подпишите их на коллекцию «КП». Вы можете оформить подписку не только на себя лично, но и на другого человека - достаточно лишь указать адрес его фактического проживания. 

* Среди оформивших подписку на «Великих художников» разыгрывается подписка на пятничный выпуск «КП» (с телепрограммой!) на первый квартал 2011 года. 

* Каждый подписчик получит коллекцию полностью - от первого до последнего тома. Гарантия тому - 85 лет честной репутации «Комсомолки». Напомним, что в 2008-2009 гг. наша газета уже выпускала по подписке схожую коллекцию - 30-томное собрание классиков мировой литературы «Великие имена XIX века». Новый том выходил раз в неделю. Свои обязательства мы выполнили перед каждым подписчиком, даже несмотря на то, что неоднократно приходилось допечатывать отдельные тома. 

* Все подробности о подписке на «Великих художников» можно узнать по телефону в Киеве: (044) 207-97-19 или на сайте market.umh.ua.

 

Главный приз - поездка на двоих в Лувр - величайший из музеев мира, крупнейшее собрание произведений изобразительного искусства. Вам представится возможность увидеть оригиналы многих картин, репродукции которых попали в коллекцию «КП». Например,  «Джоконду» Леонардо да Винчи, «Вирсавию» Рембрандта, «Свободу, ведущую народ» Эжена Делакруа…  

Первый альбом - «Рафаэль» - из новой коллекции «Комсомолки» сегодня поступил в продажу по символической цене в 1 гривну

2. Иван Айвазовский

Интерес к его работам растет с каждым годом - на мировых аукционах произведения Айвазовского уходят за рекордные суммы, ведь никто до сих пор не смог лучше него передать всю глубину и изменчивость морской стихии. 

В продаже с 1 октября. 

3. Леонардо да Винчи 

Он не только на несколько столетий опередил свой век, но и смог доказать  безграничные возможности человеческого разума, оставшись в истории непревзойденным живописцем и гениальным мыслителем.  

В продаже с 8 октября.

4. Клод Моне

Его полотна поражают способностью передать непосредственность восприятия с помощью прозрачности цвета и являются достоянием лучших музеев мира.

В продаже с 15 октября.

5. Архип Куинджи

Его картины «Ночь на Днепре», «Вечер на Украине» и другие до сих пор остаются непревзойденными образцами передачи иллюзии света.

В продаже с 22 октября. 

6. Сандро Боттичелли

Гениальный мастер раннего Возрождения первым смог вдохнуть в античные мифы поэзию и человеческую одухотворенность. А его «Венера» до сих пор остается воплощением женской красоты и чувственности.

В продаже с 29 октября.

7. Питер Пауль Рубенс

Ярчайший представитель живописи эпохи барокко, чувственность и телесность полотен которого поражают эмоциональностью и свободой, жизненной энергией и буйством красок.

В продаже с 5 ноября.

8. Поль Гоген

Крупнейший представитель постимпрессионизма. Лучшие произведения написаны в Океании, куда он уехал, навсегда покинув Францию. Его умение передать с помощью цвета эмоции и чувства считается непревзойденным.

В продаже с 12 ноября.

9. Иван Шишкин 

Художник-передвижник, чья картина «Утро в сосновом лесу» и другие работы стали своеобразным эталонным образцом русской пейзажной живописи.

В продаже с 19 ноября.

10. Диего Веласкес

Добро пожаловать в золотой век испанской живописи! Портреты кисти Веласкеса - образцы психологизма, умения красками передать всю противоречивость человеческой натуры.

В продаже с 26 ноября. 

11. Валентин Серов

Его картины поражают способностью передать чистоту и искренность внутреннего мира с помощью игры света.

В продаже с 3 декабря.

12. Микеланджело да Караваджо 

Величайший представитель итальянского барокко. В его монументальных полотнах найден удивительный баланс между драматической патетикой и вызывающими натуралистическими деталями. 

В продаже с 10 декабря.

13. Иван Крамской

Великолепный мастер пейзажной и портретной живописи. В равной степени он мог передать загадку женской души в портрете «Неизвестной» и глубину человеческого самопожертвования в картине «Христос в пустыне».

В продаже с 17 декабря.

14. Пьер Огюст Ренуар

Один из родоначальников импрессионизма. Его работы в высшей мере передают мимолетность, непостоянство и изменчивость окружающей нас жизни.

В продаже с 24 декабря.

15. Исаак Левитан

Основатель жанра «пейзаж настроения». Его великолепные пейзажи содержат особую психологическую насыщенность и одухотворенность, отражая все грани человеческой души. 

В продаже с 31 декабря.

16. Рембрандт ван Рейн 

Нидерландский живописец, величайший представитель золотого века. Рембрандт сумел воплотить в своих картинах духовный мир человеческих переживаний и чувств с высочайшей эмоциональной насыщенностью.

В продаже с 14 января 2011 г.

17. Василий Перов 

Удивительные жанровые картины российской жизни, написанные Перовым, проникнуты духом сатиры и в то же время симпатии, а портреты - удивительным психологизмом.

В продаже с 21 января.

18. Винсент Ван Гог 

Одна и самых трагических личностей в истории мировой живописи, Ван Гог оставил в наследство живописные полотна, проникнутые экстатической одержимостью, предельно обостренной экспрессией цветовых сочетаний.

В продаже с 28 января.

19. Тициан

Полотна выдающегося живописца венецианской школы проникнуты яркостью чувств, внутренней просветленностью, созвучием глубоких, чистых красок. Именно Тициан смог воплотить в картинах гуманистические идеи Возрождения.

В продаже с 4 февраля.

20. Илья Репин

Полотна Репина отличаются удивительной психологической концентрацией, лирической задушевностью и небывалым трагизмом. Родившись в Украине, он никогда не переставал интересоваться ее историей. 

В продаже с 11 февраля.

21. Поль Сезанн  

Наследие Сезанна - яркого представителя постимпрессионизма - составляет более 800 работ маслом, не считая акварелей и других произведений, где лаконичным художественным языком он пытался выразить таинственную сложность мира.

В продаже с 18 февраля.

22. Алексей Саврасов

Художник вошел в историю живописи как создатель лирического пейзажа. Его полотно «Грачи прилетели» стало своеобразным символом России, полным грусти и любви.

В продаже с 25 февраля.

23. Карл Брюллов

Картина художника-романтика «Последний день Помпеи» стала мировым успехом русской живописной школы, а светские портреты - жизнеутверждающим гимном человеческой личности.

В продаже с 4 марта.

24. Франсиско Гойя

Смелая новизна художественного языка этого великого испанского живописца, выразительность контрастов света и тени, соединение гротеска и реальности, аллегории и фантастики открыли новые пути развития европейской гравюры.

В продаже с 11 марта.

25. Эдгар Дега

Дега стремился передать живую сущность мира через движение человека, используя в творчестве неожиданные ракурсы и планы, которые стали революцией в мире изобразительного искусства.

В продаже с 18 марта.

26. Василий Суриков

Великий русский живописец, автор масштабных исторических полотен. Его шедевры «Переход Суворова через Альпы», «Боярыня Морозова» передают  глубокую сопричастность зрителя к историческому моменту. 

В продаже с 25 марта.

27. Эдуард Мане 

Один из основоположников импрессионизма. Мане смог перешагнуть за существующие традиции и создать новое, современное, отражающее окружающий мир искусство.

В продаже с 1 апреля.

28. Борис Кустодиев

В своих работах Кустодиев воспел телесное изобилие русской жизни. Его непревзойденный дар смог превратить бытовые сцены в театрализованные картины, а персонажей - в собирательные образы, которыми мы не перестаем любоваться.

В продаже с 8 апреля.

29. Николай Рерих

Уникальный живописец в истории мирового изобразительного искусства. Философ, литератор, мистик и эзотерик, он смог создать уникальный метафорический мир, в котором сочетаются реализм и символизм. 

В продаже с 15 апреля.

30. Виктор Васнецов

Один из основоположников русского модерна. Его полотна изменили русский исторический жанр, соединив средневековье с волнующей атмосферой поэтической легенды.

В продаже с 22 апреля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт