Бонапарт взял Москву второй раз

Выставка, несмотря на величественную персону и масштабное название, получилась камерной - уместилась всего в одном зале. Но посмотреть есть на что. Представлен коронационный портрет Бонапарта работы Франсуа Жерара, версия знаменитого полотна Давида «Наполеон на перевале Сен-Бернар» из Версаля. Из Франции привезли даже трон императора. А вместе с ним – скульптуры, бюсты, полотна и даже гобелены наполеоновских времен.  

Но особенно интересны, пожалуй, мелочи. Например, походный несессер императора - в нем восемьдесят предметов для повседневной гигиены. Или туфли императрицы Жозефины. Изучая экспонаты, можно наблюдать, как парадный стиль ампир, поощряемый «неистовым корсиканцем», проявлялся поначалу в архитектуре и искусстве, а потом проник во французский быт, а вскоре и европейский. 

К слову, у читателей «Комсомолки» есть возможность увидеть экспонаты Лувра, в том числе и связанные с Наполеоном, воочию. Для этого до 1 октября следует подписаться на уникальную книжную коллекцию «Великие художники», которую издает наша газета. Среди подписчиков «КП» разыграет поездку в Лувр на двоих. 

Подробнее о коллекции читайте здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт