Сергей ТИМОШЕНКО. (12 февраля 2009)
Мошенники остановили «Квазар»

Мошенники остановили «Квазар»

Работники ОАО «Квазар» протестуют против действий мошенников.

В условиях мирового финансового кризиса правительство делает все, чтобы все украинские предприятия не останавливали производство. Кому-то ради этого предлагают налоговые льготы, кому-то льготные цены на перевозки и энергоносители - бизнесменам идут навстречу ради того, чтобы сохранить рабочие места и не допустить роста числа безработных. Удивительно, но в таких тяжелых условиях есть предприятия, продукция которых пользуется неизменным спросом, идет на экспорт, приносит стране валюту, но они не могут работать из-за того, что блокируются мошенниками, которые проводят рейдерскую атаку. Предприятия и бюджет несут миллионные убытки, а тысячи людей могут остаться без работы. По крайней мере так говорят руководители столичного высокотехнологического предприятия - завода «Квазар».

Квадратные метры против высоких технологий

Киевский завод «Квазар» существует с 1962 года. Еще с тех времен он известен как высокотехнологическое предприятие. Уже более сорока лет здесь производятся микросхемы и изделия из кремния. Сегодня ОАО «Квазар» является аналогом Силиконовой долины в Украине. И не только из-за того что в основе всей продукции лежит кремний, но и потому, что именно здесь собран научный потенциал, который занимается разработкой и производством солнечных элементов, панелей и систем, предназначенных для выработки электроэнергии. В эпоху сокращения запасов энергоресурсов такая продукция пользуется неизменным спросом. На территории предприятия работает завод «Пиллар», нидерландская корпорация «Пиллар групп», которая входит в пятерку мировых производителей «солнечного кремния». Здесь прописан «Ситроникс ИТ» - российская публичная компания, которая котируется на Лондонской бирже, «Квазар-Микро» - пионер ИТ-бизнеса, центр разработки компании «Политеда» (Канада), которая занимается разработкой средств проектирования микросхем. НПО «Кристалл» - один из немногих украинских дизайн-центров микроэлектроники.

- Несмотря на то что мы владеем большими площадями и часть из них сдаем в аренду, доход от нее составляет всего 3-5% от прибыли предприятия, - говорит председатель правления ОАО «Квазар» Сергей МОНАКОВ. - Эти цифры показывают, насколько рентабельно наше производство и то, что мы зарабатываем деньги именно за счет высоких технологий.

Но не высокие технологии привлекают сегодня рейдеров. По словам руководства предприятия, мошенникам нужна земля, на которой расположено предприятие, а это ни много ни мало, а 23 гектара, да еще и в столице. То, что в случае остановки завода несколько тысяч человек останутся без работы, а бюджет недополучит миллионы гривен, рейдеров не интересует.

Великие комбинаторы

Если вы думаете, что невозможно отобрать предприятие, контрольный пакет которого находится в руках тех, кто заинтересован в производстве, то вы глубоко заблуждаетесь. Для новоявленных комбинаторов нет ничего невозможного. Началось все с того, что мошенники скупили несколько процентов акций, которые находились в свободном обращении. И несмотря на то что контрольный пакет в 81% находится в руках единомышленников, началось блокирование работы предприятия с помощью решений судов.

- Я владею пакетом в 47,35% акций ОАО «Квазар», - говорит владелец компании «KM Secure» Вадим ЛЮБЧЕНКО. - Еще два пакета акций находятся у акционеров, которые вовлечены в технологический процесс - это компания «Техпроект» (17,1%) и «Пилар» (11,71%). Нетрудно посчитать, что у нас на троих более 75% акций. Еще 7-8% находятся на руках трудового коллектива, тех людей, которые не хотят потерять работу. Поэтому, когда я услышал, что кто-то пытается провести собрание акционеров и говорит, что владеет 60% акций, прилетел в Украину разобраться на месте. Оказалось, преступники, вступив в сговор с регистратором, подделали документы предприятия. Одним росчерком пера мажоритарный акционер предприятия «KM Secure», которое я представляю, был вычеркнут из списков акционеров, а вместо него вписаны компании, подконтрольные мошенникам. О подлоге нам стало известно только осенью, при попытке в очередной раз собрать акционеров.

Было возбуждено уголовное дело, которое закончилось тем, что Высший хозяйственный суд обязал регистратора восстановить акционера в правах, но до сих пор, с ноября 2008 года, решение суда не выполнено. Между тем оппоненты не сидели сложа руки

- 27 декабря провели «виртуальное» собрание акционеров, на котором переизбрали руководство и изменили реквизиты ОАО «Квазар», - рассказал Сергей Монаков. - Спустя два дня рейдеры обратились в Подольскую райадминистрацию, заявив об утере большинства учредительных документов, и за один день получили новый пакет документов и печать предприятия. Если кто-то попытается законными методами за день зарегистрировать предприятие, то у него не получится. Но не это самое интересное. После перерегистрации завод, занимающий 23 га, сменил место прописки с ул. Северо-Сырецкой, 1 на жилой дом по ул. Ивана Мазепы, 14.

Тишина в подвале

Чтобы не выглядеть голословными, руководители ОАО «Квазар» во время пресс-конференции организовали прямое включение с нового адреса предприятия. Ничем не примечательный подвал в центре Киева на Печерске выделялся разве что табличкой с гордой надписью «Квазар». Однако попасть в офис так называемого нового руководства предприятия журналисту не удалось. Он стучал в дверь, дергал ручку, но двери открытого акционерного общества оставались закрытыми. Видимо, не хотели претенденты на высокотехнологическое предприятие видеть непрошеных гостей в лице журналистов.

- Для тех, кто не узнал место, - это подвальчик рядом с овощным магазином, который хорошо знаком жителям Печерска, - говорит Сергей Монаков. - Если нам хоть кто-то бы открыл, мы бы поинтересовались, как они собираются организовывать высокотехнологичное предприятие в этом помещении. Но раз нам никто не открывает, мы можем сделать вывод, что по адресу ул. Ивана Мазепы, 14 «Квазара» нет.

Колоссальные потери

Несмотря на то что все понимают, на чьей стороне правда, ситуация вокруг предприятия сложилась патовая. С одной стороны, владельцы имеют на руках решения судов, которые подтверждают их право собственности. С другой стороны, они не выполняются. В результате расследований по делу остановлены все импортные и экспортные операции.

- Каждый день мы теряем около 350 тысяч гривен, - говорит Сергей Монаков. - И это только прямые потери. Мы не можем ни растаможить, ни затаможить товар. Но эти убытки не идут ни в какое сравнение с потерями от того, что многие наши партнеры не хотят заключать с нами договоры, ведь они не знают, что завтра будет с предприятием, и перечислять деньги на счета мошенников они не хотят.

Однако зарплату трудовой коллектив получает в полном объеме. За обеспечение предприятия отвечает исполнительный директор, право управления которого мошенники не оспорили.

Шоу в День дурака

Очередная попытка захватить предприятие намечена на всемирный День дурака - 1 апреля 2009 года. То ли шутят рейдеры так, то ли действительно пытаются оставить всех в дураках.

- Сейчас мошенники рассылают акционерам письма, в которых говорится, что собрание акционеров будет проводиться 1 апреля, - говорит главный советник «KM Secure» и ОАО «Квазар» Евгений УТКИН. - Это делается для того, чтобы сменить назначенное ими же с многочисленными нарушениями руководство. Не исключено, что пока первый состав будет отвечать перед законом, второй состав руководства продолжит распродажу предприятия. Не менее интересно, что на этом же собрании акционеров планируется сменить название предприятия. Думаю, это делается с той целью, чтобы в конечном счете спрятать концы в воду. Нет «Казара» - значит и претензии некому выставлять.

Но руководство предприятия надеется, что правоохранительные органы и суды восстановят справедливость. Ведь даже название завода говорит само за себя. Квазар - это небольшая звезда с очень мощным излучением, которая является антиподом черной дыры, в которую тянут предприятие мошенники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ