Сергей ТИМОШЕНКО. (21 января 2009)
Мошенники нацелились на высокие технологии

Мошенники нацелились на высокие технологии

Комментарии: 8

Киевское ОАО «Квазар», являющееся лидером украинской высокотехнологической промышленности, неделю работает в режиме военного времени. Территорию патрулируют сотни работников и десятки вооруженных охранников. Уже предотвращена попытка силового захвата предприятия. Со дня на день ожидается следующая.

Наша Силиконовая долина

Об уникальности ОАО «Квазар» говорит тот факт, что даже во время кризиса, когда многие компании отправляют своих сотрудников в вынужденные отпуска, предприятие завалено заказами. И это не удивительно, ведь его основная продукция - солнечные элементы, панели и системы, предназначенные для производства электроэнергии. В эпоху сокращения запасов энергоресурсов такая продукция пользуется неизменным спросом.

- Даже в условиях всеобщего кризиса мы имеем заказов больше, чем можем физически выполнить, - рассказывает председатель правления ОАО «Квазар» Сергей МОНАКОВ. - Работаем на экспорт, поскольку именно за рубежом отлично понимают всю важность альтернативных источников энергии.

ОАО «Квазар» - это своеобразный аналог Силиконовой долины в Украине. Здесь, на территории предприятия, работает завод «Пиллар», нидерландская корпорация «Пиллар групп», которая входит в пятерку мировых производителей «солнечного кремния». Здесь прописан «Ситроникс ИТ» - российская публичная компания, которая котируется на Лондонской бирже, «Квазар-Микро» - пионер ИТ бизнеса, центр разработки компании «Политеда» (Канада), которая занимается средствами проектирования микросхем. НПО «Кристалл» - один из немногих украинских дизайн-центров микроэлектроники. Как видим, практически все высокие технологии Украины собраны в одном месте. Казалось бы, все хорошо. Но не повезло предприятию в одном: у него оказалось слишком много земли, и не где-нибудь, а в Киеве.

Земля преткновения

Сегодня будущее ОАО «Квазар» под вопросом. Разграбить уникальное для Восточной Европы предприятие пытаются рейдеры. Предприятие привлекло внимание мошенников, судя по открывшейся за последний месяц информации, еще в 2007 году. 

- До недавнего времени у нас квадратный метр был основным мерилом инвестиционных проектов, - говорит председатель наблюдательного совета «Квазара» Евгений УТКИН. - Поэтому «Квазар» и стал объектом интересов злоумышленников, специалистов в области спекуляций землей и недвижимостью.

Началось все с того, что мошенники скупили несколько процентов акций, которые находились в свободном обращении. И, несмотря на то что контрольный пакет в 81% находится в руках единомышленников, началось блокирование работы предприятия с помощью решений судов. 

- 15 ноября 2007 года судья Мукачевского городского районного суда Закарпатской области Рыжиков В.Г. вынес решение о наложении ареста на недвижимое имущество ОАО «Квазар» в обеспечение административного иска, поданного на Подольскую районную администрацию в г. Киеве, третьей стороной в иске выступает ОАО «Квазар», - вспоминает Сергей Монаков. - Исполнительная служба Шевченковского района г. Киева выполнила это решение.

Естественно, юристы предприятия подали апелляцию. И легко выиграли. Но это не помогло - у мошенников были подготовлены аналогичные решения из других судов. Потом начались срывы собраний акционеров. В январе 2008 года - из-за решения Луганского суда, в марте - Донецкого… Но даже когда одно за другим были сорваны три собрания акционеров, владельцы предприятия не осознавали нависшей угрозы. Думали, мошенники убедятся, что «Квазар» не так беззащитен, и отступят.

Как завод переехал в квартиру

В июле 2008 года, как уверены на предприятии, преступники, вступив в сговор с регистратором, подделали документы предприятия. Одним росчерком пера мажоритарный акционер предприятия «КМ Секьюр», владеющий 47,35% акций, был вычеркнут из списков акционеров, а вместо него вписаны компании, подконтрольные мошенникам. О подлоге владельцам стало известно только в сентябре, когда проводилось собрание акционеров.

Было возбуждено уголовное дело, которое закончилось тем, что Высший хозяйственный суд обязал регистратора восстановить акционера в правах, но до сих пор, с ноября 2008 года, решение суда не выполнено. Чиновники успешно саботируют выполнение решений судов в пользу ОАО «Квазар» и подыгрывают своим, уверены на предприятии. 

На прошлой неделе мошенники решили провести силовой захват предприятия. Для этого они 27 декабря провели «виртуальное» собрание акционеров, на котором переизбрали руководство и изменили реквизиты ОАО «Квазар». Спустя два дня рейдеры обратились в Подольскую райадминистрацию, заявив об утере большинства учредительных документов. Далее злоумышленники получили копии всех необходимых документов и разрешение перерегистрировать предприятие. После этого завод, занимающий 23 га, сменил место прописки с ул. Северо-Сырецкой, 1 на жилой дом по ул. Ивана Мазепы, 14 и поместился в обычной жилой квартире.

Новое руководство должно было ворваться на предприятие «на плечах» десятков боевиков 15 января. Планам злоумышленников помешали коллектив предприятия и многочисленные деловые партнеры ОАО «Квазар». Узнав о готовящейся попытке вооруженного грабежа, поддержать предприятие приехали сотни представителей IT-отрасли Украины и все те, кто не пожелал мириться с беззаконием. Видимо, такой серьезный отпор внес смятение в ряды рейдеров. Гости так и не появились. 

Кто стоит за этим

Коллектив ОАО «Квазар» твердо намерен отстаивать свои права. В то же время на предприятии хотят, чтобы страна знала своих «героев». 

- Председателем наблюдательного совета предприятия по подложным документам является Анатолий Коваленко, сын бывшего председателя Печерской райгосадминистрации, - говорит Сергей Монаков. - Председателем правления назначен некто Виталий Шебела. Еще один участник - Сергей Клименко. Кто на самом деле стоит за всеми этими людьми, выяснит следствие. Но мы уверены, что за этим стоит фирма «Он-лайн Капитал» и главный закулисный организатор Юрий Ткаченко.

В ближайшее время мы узнаем, в каком государстве живем - в правовом или в том, где все решают деньги; так ли для него важна альтернативная энергетика и энергетическая безопасность страны, как об этом говорят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт