Сергей ТИМОШЕНКО. (21 января 2009)
Мошенники нацелились на высокие технологии

Мошенники нацелились на высокие технологии

Комментарии: 8

Киевское ОАО «Квазар», являющееся лидером украинской высокотехнологической промышленности, неделю работает в режиме военного времени. Территорию патрулируют сотни работников и десятки вооруженных охранников. Уже предотвращена попытка силового захвата предприятия. Со дня на день ожидается следующая.

Наша Силиконовая долина

Об уникальности ОАО «Квазар» говорит тот факт, что даже во время кризиса, когда многие компании отправляют своих сотрудников в вынужденные отпуска, предприятие завалено заказами. И это не удивительно, ведь его основная продукция - солнечные элементы, панели и системы, предназначенные для производства электроэнергии. В эпоху сокращения запасов энергоресурсов такая продукция пользуется неизменным спросом.

- Даже в условиях всеобщего кризиса мы имеем заказов больше, чем можем физически выполнить, - рассказывает председатель правления ОАО «Квазар» Сергей МОНАКОВ. - Работаем на экспорт, поскольку именно за рубежом отлично понимают всю важность альтернативных источников энергии.

ОАО «Квазар» - это своеобразный аналог Силиконовой долины в Украине. Здесь, на территории предприятия, работает завод «Пиллар», нидерландская корпорация «Пиллар групп», которая входит в пятерку мировых производителей «солнечного кремния». Здесь прописан «Ситроникс ИТ» - российская публичная компания, которая котируется на Лондонской бирже, «Квазар-Микро» - пионер ИТ бизнеса, центр разработки компании «Политеда» (Канада), которая занимается средствами проектирования микросхем. НПО «Кристалл» - один из немногих украинских дизайн-центров микроэлектроники. Как видим, практически все высокие технологии Украины собраны в одном месте. Казалось бы, все хорошо. Но не повезло предприятию в одном: у него оказалось слишком много земли, и не где-нибудь, а в Киеве.

Земля преткновения

Сегодня будущее ОАО «Квазар» под вопросом. Разграбить уникальное для Восточной Европы предприятие пытаются рейдеры. Предприятие привлекло внимание мошенников, судя по открывшейся за последний месяц информации, еще в 2007 году. 

- До недавнего времени у нас квадратный метр был основным мерилом инвестиционных проектов, - говорит председатель наблюдательного совета «Квазара» Евгений УТКИН. - Поэтому «Квазар» и стал объектом интересов злоумышленников, специалистов в области спекуляций землей и недвижимостью.

Началось все с того, что мошенники скупили несколько процентов акций, которые находились в свободном обращении. И, несмотря на то что контрольный пакет в 81% находится в руках единомышленников, началось блокирование работы предприятия с помощью решений судов. 

- 15 ноября 2007 года судья Мукачевского городского районного суда Закарпатской области Рыжиков В.Г. вынес решение о наложении ареста на недвижимое имущество ОАО «Квазар» в обеспечение административного иска, поданного на Подольскую районную администрацию в г. Киеве, третьей стороной в иске выступает ОАО «Квазар», - вспоминает Сергей Монаков. - Исполнительная служба Шевченковского района г. Киева выполнила это решение.

Естественно, юристы предприятия подали апелляцию. И легко выиграли. Но это не помогло - у мошенников были подготовлены аналогичные решения из других судов. Потом начались срывы собраний акционеров. В январе 2008 года - из-за решения Луганского суда, в марте - Донецкого… Но даже когда одно за другим были сорваны три собрания акционеров, владельцы предприятия не осознавали нависшей угрозы. Думали, мошенники убедятся, что «Квазар» не так беззащитен, и отступят.

Как завод переехал в квартиру

В июле 2008 года, как уверены на предприятии, преступники, вступив в сговор с регистратором, подделали документы предприятия. Одним росчерком пера мажоритарный акционер предприятия «КМ Секьюр», владеющий 47,35% акций, был вычеркнут из списков акционеров, а вместо него вписаны компании, подконтрольные мошенникам. О подлоге владельцам стало известно только в сентябре, когда проводилось собрание акционеров.

Было возбуждено уголовное дело, которое закончилось тем, что Высший хозяйственный суд обязал регистратора восстановить акционера в правах, но до сих пор, с ноября 2008 года, решение суда не выполнено. Чиновники успешно саботируют выполнение решений судов в пользу ОАО «Квазар» и подыгрывают своим, уверены на предприятии. 

На прошлой неделе мошенники решили провести силовой захват предприятия. Для этого они 27 декабря провели «виртуальное» собрание акционеров, на котором переизбрали руководство и изменили реквизиты ОАО «Квазар». Спустя два дня рейдеры обратились в Подольскую райадминистрацию, заявив об утере большинства учредительных документов. Далее злоумышленники получили копии всех необходимых документов и разрешение перерегистрировать предприятие. После этого завод, занимающий 23 га, сменил место прописки с ул. Северо-Сырецкой, 1 на жилой дом по ул. Ивана Мазепы, 14 и поместился в обычной жилой квартире.

Новое руководство должно было ворваться на предприятие «на плечах» десятков боевиков 15 января. Планам злоумышленников помешали коллектив предприятия и многочисленные деловые партнеры ОАО «Квазар». Узнав о готовящейся попытке вооруженного грабежа, поддержать предприятие приехали сотни представителей IT-отрасли Украины и все те, кто не пожелал мириться с беззаконием. Видимо, такой серьезный отпор внес смятение в ряды рейдеров. Гости так и не появились. 

Кто стоит за этим

Коллектив ОАО «Квазар» твердо намерен отстаивать свои права. В то же время на предприятии хотят, чтобы страна знала своих «героев». 

- Председателем наблюдательного совета предприятия по подложным документам является Анатолий Коваленко, сын бывшего председателя Печерской райгосадминистрации, - говорит Сергей Монаков. - Председателем правления назначен некто Виталий Шебела. Еще один участник - Сергей Клименко. Кто на самом деле стоит за всеми этими людьми, выяснит следствие. Но мы уверены, что за этим стоит фирма «Он-лайн Капитал» и главный закулисный организатор Юрий Ткаченко.

В ближайшее время мы узнаем, в каком государстве живем - в правовом или в том, где все решают деньги; так ли для него важна альтернативная энергетика и энергетическая безопасность страны, как об этом говорят.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Большая облава : экс-губернатор Луганщины Антипов уже вышел на свободу
"Большая облава": экс-губернатор Луганщины Антипов уже вышел на свободу [видео] 93 1

Первым под залог в 15 миллионов гривен освободили Антипова, у которого в доме, за несколько часов до этого, обнаружили налички на 3,8 миллиона долларов.

Трамп:  Россия должна отвечать за действия в Крыму и Донбассе
Трамп: "Россия должна отвечать за действия в Крыму и Донбассе" 932 1

Американский президент сделал неожиданное заявление по ситуации в Украине.

Киев согласился поставлять воду в Донбасс, несмотря на задолженность
Киев согласился поставлять воду в Донбасс, несмотря на задолженность 403 4

Участники Трехсторонней переговорной группы провели очередные переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Происшествия

Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников  ПриватБанка
Генпрокуратура проводит обыски у бывших сотрудников "ПриватБанка" [фото] 423

Более 770 объектов недвижимости оказались под арестом, т.к. по этим указанным адресам на самом деле отсутствовали субъекты хозяйствования.

В Днепре разыскивают девушку, которая сбежала с отчимом
В Днепре разыскивают девушку, которая сбежала с отчимом 1612

Школьница ушла добровольно, поскольку, по словам матери, у нее с неродным папой любовь.

После теракта в Манчестере бездомный стал народным героем
После теракта в Манчестере бездомный стал народным героем [видео] 951

Стивен Джонсон оказывал раненым первую медицинскую помощь и пытался утешить людей.

Экономика

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 2666 6

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 1039

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

В Украине предлагают снизить налоги
В Украине предлагают снизить налоги 1262

Поданный на этой неделе законопроект предлагает снизить налог на доходы физлиц впятеро, а эксперты говорят, что вполне реально убрать вообще все налоги, кроме одного.

Общество

Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод
Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод 34

Организаторы решили обойтись без транспорта.

В Ирландии появилась вакансия  обнимателя котиков
В Ирландии появилась вакансия "обнимателя котиков" 122

Кандидатам нужно различать кошачье мурлыканье и уметь гладить котов долго.

Психологи: Хорошо, что  ВКонтакте  и   Одноклассники   запретили в солнечный период
Психологи: Хорошо, что "ВКонтакте" и "Одноклассники" запретили в солнечный период 668 1

Специалисты говорят, что "ломки" от запрета российских интернет-ресурсов у пользователей не будет, а тоску можно преодолеть.

Светская хроника и ТВ

 Maxim  назвал самую сексуальную женщину года
"Maxim" назвал самую сексуальную женщину года [фото] 35

Награда досталась дочери Стивена Болдуина.

Звезда сериала  Каменская  прокомментировала запрет на въезд в Украину
Звезда сериала "Каменская" прокомментировала запрет на въезд в Украину 2390

Артистку не впустили из-за незаконного посещения Крыма. При этом сама она не смогла вспомнить, когда в последний раз была на полуострове.

Видео: Миронов, получая награду от Путина, замолвил слово за Серебренникова
Видео: Миронов, получая награду от Путина, замолвил слово за Серебренникова 393

Актер и драматург попросил российского президента в личной беседе внимательно отнестись к делу "Гоголь-центра".

Спорт

 Аякс  -  Манчестер Юнайтед : финал под террористической угрозой
"Аякс" - "Манчестер Юнайтед": финал под террористической угрозой 217

Сегодня в Стокгольме состоится решающий матч Лиги Европы - УЕФА пообещал беспрецедентные меры безопасности.

Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси
Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси 424

Аргентинец приговорен к 21 месяцу заключения за уклонение от налогов. Впрочем, вряд ли он окажется за решеткой.

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 4087 2

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.