Сергей ТИМОШЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (26 декабря 2008)
Как прожить без наличности?

Как прожить без наличности?

Комментарии: 4

Две недели назад у меня возникла мысль попытаться полностью отказаться от использования наличных денег в повседневной жизни. Ведь в Европе давно научились жить с пластиком. Чем же мы хуже? Итак, вот мой отчет о второй неделе жизни без денег.

В погоне за бонусами

Напомню, что в качестве единственного платежного инструмента мной была выбрана ко-брендинговая карта MasterCard-Райффайзен банк Аваль-МТС. В банке пообещали, что за потраченные гривны я получу дополнительные бонусы, которые смогу потратить на бесплатные минуты для разговоров по мобильнику, и другие полезные бесплатные мелочи.

Механизм начисления бонусов прост, за каждые потраченные 5 гривен мне начисляли 1 бонусный балл. А если пополнять счет мобильного телефона, то за каждую гривну получишь 1 бонусный балл от оператора и плюс еще 1 балл за каждые 5 гривен от банка.

В итоге, за прошлую неделю я заработал 400 бонусных баллов. По условиям акции я могу обменять 200 бонусов на дополнительные 10 гривен, которые попадут на мой счет, 300 бонусов - на 15 гривен на счет, а 500 бонусов - на 30 гривен. Я решил подкопить еще 100 бонусных баллов. Посмотрим, как получится.

На заправке без вопросов

Всю прошлую неделю я проездил на старых запасах топлива. Но в пятницу по дороге домой загорелась лампочка, сигнализирующая, что бензина осталось «на донышке». Теперь придется искать заправку, где бы принимали карточки. Даже в столице не на всех заправках доступен такой сервис. Первая АЗС не была оборудована POS-терминалом, зато уже на второй мне повезло. Там удалось не только заправить полный бак, но и купить зимнюю жидкость для стеклоомывателя и новый скребок ото льда. Всего я заплатил 300 гривен и получил 60 бонусов. Поскольку я живу безналичной жизнью не первый день, первое, на что обращаю внимание, подходя к магазину или заправке - это логотипы платежных систем на дверях. Их присутствие означает, что карточки в торговой точке принимают и меня может не волновать отсутствие наличности в кармане. Хотя, если путешествовать по Украине, далеко не везде можно встретить заправки с POS-терминалами. Я сразу вспомнил старого знакомого, который приехал из Центральной Европы и по привычке взял с собой только карточку и лишь немного мелочи на всякий случай. Это было несколько лет назад, и заправиться, к своему удивлению, он с карточкой не смог. Спасла его заначка в бардачке. А вот при встрече с инспектором ГАИ его спасла карта. Когда его остановили, он прямо сказал, что наличных нет и если у работника милиции есть в машине терминал, он с удовольствием оплатит все картой.

Форс-мажор

Но вернемся к моей жизни без купюр и монет. В субботу я традиционно поехал в магазин, чтобы купить продуктов на семью из трех человек. Заполненная с верхом тележка потянула на 750 гривен. Еще около 500 гривен ушло на новогодние подарки родителям, супруге и ребенку. Но и это были не все траты за день. Как оказалось, ребенок вырос из старой зимней куртки, нужно было покупать новую. Пройдя по магазинам, я понял, что цены не сильно отличаются от рыночных. В одном из мегамаркетов обнаружил отличную куртку за 250 гривен. Итого, я потратил за день 1500 гривен - это принесло мне еще 300 бонусов на счет.

Разговоры - на шару!

За следующую неделю, я потратил на все про все еще 200 гривен и заработал еще 40 бонусов. В итоге, за две недели жизни «без наличности» у меня скопилось 800 бонусов. В конце своего финансового эксперимента я обменял их на 45 гривен, которые поступили на счет моего мобильного телефона в течение суток. Интересно, что именно такую сумму я трачу на разговоры в месяц и где-то столько же выговаривает моя супруга - внутрисетевые звонки для нас бесплатны, поэтому основную сумму денег мы тратим на СМС, а они стоят сравнительно недорого.

Получается, что, расплачиваясь карточкой в магазине, моя семья может постоянно бесплатно разговаривать по мобильному телефону. Кроме того, эти бонусы можно поменять на подписку на еженедельные и ежемесячные издания или на билеты в кинотеатр. Одним словом, хочешь - говори по телефону, хочешь - читай глянец или поднимай свой культурный уровень.

Теперь я вряд ли снова перейду на наличность, ведь преимущества пластика очевидны - удобство и финансовая выгода. Да, приходится менять немного свой образ жизни - карточки пока принимают не везде - но, привыкнув покупать в местах, где есть POS-терминалы, мы экономим уйму времени и, часто, нервов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

водитель курьерПогода в СміліAnthony Perkins