Сергей ТИМОШЕНКО (18 декабря 2008, 12:23)
Как прожить без наличности?

Как прожить без наличности?

Комментарии: 6

Неделю назад у меня возникла мысль попытаться полностью отказаться от использования наличных денег в повседневной жизни. Раз уж мы живем в европейском государстве, то и гражданам пора уже приобщаться к благам цивилизации. В той же старушке Европе наличность - это уже моветон. Итак, вот мой отчет о неделе без денег.

Уик-энд

Начать новую жизнь я решил с выходных. Как говорится, в субботу для поиска магазинов с POS-терминалом и времени больше, и возможность «акклиматизироваться» будет. В пятницу я оформил ко-брендинговую карту MasterCard-Райффайзен банк Аваль-МТС. В банке пообещали, что за потраченные гривны я получу дополнительный бонус в виде бесплатных минут на мобильную связь и скидок.

Традиционно субботу я посвящаю закупкам продуктов на неделю. Правда, в этот раз маршрут пришлось корректировать. Дело в том, что основную часть продовольственных товаров я покупал в Metro, но в этом магазине можно рассчитываться только наличными или специальными кредитными картами, эмитированными для этой торговой сети. Заказан мне был путь и на рынок, где я традиционно покупал яйца, овощи и соленья. Ну не принимают наши бабушки пластик. А жаль.

Весь набор продуктов пришлось покупать в супермаркете недалеко от дома. Скажу сразу, что обычно я там покупал лишь хлеб, пиво и какую-то мелочь, ведь цены в нем на 10-15% выше, чем в других местах. Однако несомненным плюсом было то, что все кассы были оборудованы POS-терминалом для оплаты покупок пластиковыми картами. Хотя, с другой стороны, закупка в одном месте существенно сэкономила время и бензин. За тележку товаров на неделю для семьи из трех человек я заплатил 700 гривен. Кассир проводит карточкой через терминал, и через 5 секунд я, подписав чек, иду к выходу.  

На вечер в мои планы входили посиделки с друзьями в кафе. Там все прошло гладко - в конце вечера мне удалось рассчитаться карточкой за всех, а деньги, заплаченные моими товарищами, я сложил в кошелек и пообещал себе в понедельник забросить их на свой банковский счет. С карточки было списано еще 500 гривен.

Итого за выходные я потратил 1200 гривен, за что получил 240 бонусных баллов на свой контрактный счет в МТС. Неплохо для начала.

По дороге на работу

Утром, прогревая машину на стоянке, понял, что если мой эксперимент затянется, то придется распрощаться с услугами ночной парковки. Владельцы стоянки предпочитают наличность. На мой вопрос, могу ли я с ними рассчитаться по безналу, был получен отрицательный ответ.

По дороге на работу я стал вспоминать, на каких заправках я видел POS-терминалы, но в связи с тем, что в баке еще плескалось литров 40 бензина, эти размышления были отложены на потом. Но то ли лицо у меня было рассеянное, то ли просто звезды в этот день были ко мне неблагосклонны, но я был остановлен инспектором ГАИ. Первая же мысль, которая пронеслась в голове, была такой: «Ну и чем же давать ему взятку?» Слава Богу, я понял, что ничего не нарушил. Поэтому общение с милиционером закончилось проверкой моих документов, проверкой на трезвость и извинениями через 2 минуты. В общем, деньги не понадобились.

Трудовые будни

Первый серьезный сюрприз поджидал меня в офисе. Как оказалось, привычка покупать кофе в кофейном автомате осталась, а наличных денег для этого у меня не было. Пришлось клянчить у сотрудников пакетик с растворимым порошком, чтобы залить его кипятком из чайника, благо чашка у меня была.

В обед я по привычке пошел в буфет, который регулярно посещаю уже три года. Как вы понимаете, там пластик тоже не в почете. В итоге пришлось произвести разведку боем, благо машина стояла возле редакции. Несмотря на то что работаю я в промышленном районе, в двух километрах было обнаружено кафе с бизнес-ланчами и POS-терминалом.

Скажу честно: еда мне там не понравилась, и было принято решение покупать готовые продукты в супермаркете возле дома, класть их на работе в холодильник, а потом разогревать в микроволновке. За пять рабочих дней я потратил еще 200 гривен, за что получил 40 бонусных баллов. В сумме на моем счету уже было 280 баллов. Но больше всего я удивился, когда купил ваучер пополнения за 100 гривен и получил еще 120 бонусных баллов - 100 от МТС и 20 от банка. Итого за неделю я заработал 400 бонусных баллов. По условиям акции, я могу обменять 200 бонусов на дополнительные 10 гривен, которые попадут на мой счет, 300 бонусов - на 15 гривен на счет, а 500 бонусов - на 30 гривен. Я решил подкопить еще 100 бонусных баллов. Если так пойдет дальше, то мобильная связь для меня станет и вовсе бесплатной.

Фото Максима ЛЮКОВА

(Окончание следует)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для музыканта в Харьковепогода ОрелMarc Cherry