Жизнь между небом и землей

Жизнь между небом и землей

Свыше 1500 детей за год попадают в онкоотделения. Согласно неофициальной статистике, сегодня в нашей стране выживают только 15% больных раком детей. Для сравнения: в Европе врачи спасают и возвращают к нормальной жизни свыше 80%! 

Еще три года назад Лариса Лавренюк и представить себе не могла, что проблема рака может коснуться ее семьи. Тогда, в 2005 году, пережив смерть ребенка, Лариса сделала шаг, на который способен только сильный духом человек. Она решила, используя свой опыт в борьбе с раком, помочь другим матерям, чьи дети заболели этим недугом. Лариса и еще несколько мам, лежавших в 2005 году вместе со своими детьми в одной палате Института онкологии АМНУ, объединились, чтобы облегчить участь тех, кто столкнулся с такой бедой. Вот так и возникла благотворительная организация «Фонд помощи онкобольным детям Краб». Его цель - поддержка детского отделения Института онкологии АМНУ. В первую очередь - улучшение бытовых условий, помощь семьям, материальная и информационная поддержка, а также информирование общества о проблемах детской онкологии. На эмблеме фонда изображен краб, пронзенный шпагой (в медицине это символ борьбы против рака).

К сожалению, многие благотворительные фонды успели дискредитировать себя. Поэтому Лариса часто сталкивается с недоверием и подозрениями в том, что это всего лишь очередная попытка отмывания денег. Многие интересуются, почему она этим занимается. И тогда Лариса рассказывает свою историю…

В сентябре прошлого года Лариса Лавренюк обратилась за помощью в компанию «Воля», зная, что она принимает активное участие в проектах, направленных на разностороннюю помощь детям. Так и началось сотрудничество, в результате которого в онкоотделении на ул. Ломоносова появились новые окна, пол, отопление. Это было только начало, и продолжение не заставило себя долго ждать. Через полгода после знакомства с Ларисой и работы с фондом был разработан новый совместный проект «Подари улыбку ребенку», который стартует сегодня, 23 мая.

Новый проект - долгосрочный и более масштабный. Он охватит не только детское онкоотделение на ул. Ломоносова, но и отделения на ул. Верховинной и Мануильского. Главная идея - психологически поддержать маленьких пациентов в борьбе за жизнь. Ведь дети, несмотря на болезненные процедуры, и в онкобольнице остаются детьми. Игрушки, праздники, маленькие подарки, творческие занятия - такие нехитрые, простые и близкие каждому ребенку вещи способны сделать ярче и радостнее очередной день продолжительного лечения.

Организаторы проекта и все, кто к ним присоединился, хотят дать им эту возможность. Ведь когда ребенок смеется - боль отступает. Даже врачи подтверждают, что позитивные эмоции творят чудеса - у детей не просто улучшается настроение, но еще и нормализуется давление и даже повышается уровень гемоглобина.

К проекту постоянно присоединяются новые люди, новые компании, творческие коллективы и просто энтузиасты. Многие помогают не только финансово, но и своим творчеством и непосредственным участием.

Вторая цель проекта - активный сбор средств на нужды онкоотделений, в частности на медикаменты и оборудование. Чем больше людей присоединятся к проекту, тем больше шансов на выздоровление будет у детей. Каждый из нас и все мы вместе можем сделать очень много полезного. Главное - помнить, что даже самая незначительная на первый взгляд помощь имеет большое значение.

Проблемы здоровья в любой стране расцениваются как проблема безопасности и развития нации. Не может быть сильным государство, в котором проблема жизни подрастающего поколения не выходит на уровень общенациональной проблемы. Но кроме государства есть еще и мы, обычные граждане. Полторы тысячи детских жизней в год - это очень много, но неравнодушных людей намного больше.

Многие думают, что онкодети безнадежны и обречены. На самом деле их жизни обрываются на человеческом безразличии. Они имеют право на жизнь, любовь, новые позитивные впечатления и всеми своими силами борются за это право. Мы просто обязаны им помочь!

Надежда СМОКТИНА 

БУДЬ В КУРСЕ 

С 23 мая по 8 июня в несколько детских онкоотделений Киева приедут городской кукольный театр, профессиональный клоун и выездная игровая комната. А те детки, которым можно выходить из больницы, поедут в зоопарк. И это еще не все, что планируется провести. 

Как поучаствовать в проекте

Формы вашего участия могут быть самыми разнообразными. Детальная информация - на сайте http://www.krab.org.ua/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на сторожапогода киев на 14 днейAshley Jensen