Сергей АВДЕЕВ (24 марта 2008)
Не просто цифра

Не просто цифра

Комментарии: 8
Абоненты компании ВОЛЯ не только увидят разницу в качестве изображения, но и смогут пользоваться дополнительными удобствами (субтитры, выбор языка и др.)

В одном из предыдущих номеров «КП» была опубликована статья, посвященная причинам перехода на цифровой формат в мире и коллизиям перехода на цифровой формат в Киеве. Мы попытались разобраться в причинах возникших проблем, а также высказать свою точку зрения на то, как искать баланс интересов всех сторон, принимающих участие в процессе. Сегодня продолжим тему перехода и поможем разобраться в происходящих событиях.

Конфликт урегулирован

Основным событием прошлой недели стало то, что 19 марта 2008 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение отозвать судебный иск относительно аннулирования лицензии компании «ВОЛЯ-кабель». Так что успешно урегулированный конфликт означает, что информационные права полумиллиона абонентов компании были учтены, они добились защиты своих прав на информацию и теперь будут получать качественный, технически модернизированный цифровой сигнал.

В комментариях Нацсовета была отмечена необходимость учесть опыт ВОЛИ при переходе Украины с аналогового вещания на цифровое. Ведь проблема, которая возникла у жителей Деснянского района города Киева (жилищный массив Троещина), в 2015 году может возникнуть у многих украинцев. Компания ВОЛЯ обязалась продолжать активно информировать абонентов и рассказывать о преимуществах, которые они получат при переходе на современную цифровую технологию. Так что все хорошо, что хорошо заканчивается. Киев не остался без телевидения.

Однако у тех, кто еще пользуется аналоговым вещанием, все равно остались вопросы: «А, это только у нас? А почему нельзя оставить все, как есть?» Поэтому давайте попробуем разобраться.

Почему нужны изменения

Многие продолжают задавать вопрос - а это только в Киеве или везде? Отвечаем: везде. По всему миру. В Украине это должно произойти повсеместно к 2015 году. И перейти на новую технологию должны все провайдеры телекоммуникаций. Правда, кому-то это надо делать первым. 2015 год - близко. А Евро-2012 - еще ближе. И пока мы будем раскачиваться и собираться куда-то перейти - будет уже поздно. За день такие переходы не случаются.

Почему нельзя оставить все, как есть? Попробуем пояснить на простых примерах.

С одной стороны, изменение технологий - это историческая неизбежность. Любая технология когда-то устаревает и больше не используется. Недаром же человечество постоянно старается придумать что-то более экономичное и качественное. Вот и черно-белые ламповые телевизоры можно увидеть разве что в музеях.

С другой стороны, с ростом числа предложений от производителей телевизионной электроники технология, по которой к потребителям доставляется телевизионный сигнал, уже не оправдывает их ожиданий. Зачем покупать новый хороший телевизор, если качество аналогового сигнала останется, как на старом? Изображение и звук похрамывают (можно даже иногда радиостанции таксистов услышать, особенно в праздники), каналов доступных маловато, да и те только местные, и дополнительных удобств тоже никаких нет.

Давайте вспомним, как мы делаем покупки. Мы не ищем старые модели, похуже и попроще, а ориентируемся на характеристики того или иного продукта и на свой бюджет. Так и с телевидением. Нам всем в первую очередь важно то, что мы в итоге получаем: качество изображения, выбор телеканалов или пакетов телеканалов. При этом для нас не столь важно, с помощью какой технологии мы получаем услугу. Потому провайдер и оператор должны решить, каким способом можно обеспечить абоненту качественное предоставление услуги кабельного телевидения по приемлемым ценам. Если это уже невозможно сделать с помощью, например, старой аналоговой технологии, то ищется иное решение. И оно найдено - внедрение современной цифровой технологии. С точки зрения потребителя, при этом ничего существенно менять не нужно - телевизор как работал, так и будет работать. Однако улучшится качество картинки, расширится в несколько раз выбор программ и разнообразных пакетов, появятся дополнительные удобства - т. е. именно те характеристики, которые являются самыми важными для нас как потребителей. Так что услуга кабельного телевидения продолжает предоставляться, но уже с использованием современной цифровой технологии.

Старые технологии дорожают

Есть еще и третья сторона - экономичность. Чем старее технология - тем дороже ее поддержание. Это как с автомобилем: чем он «старше» - тем дороже обходится его содержание. Потому растет цена за аналоговый стандарт услуги кабельного ТВ. Обусловлено это, во-первых, увеличением переменной части ее себестоимости, которая напрямую зависит от общего повышения цен в экономике. Во-вторых, увеличиваются расходы на техническое обслуживание аналоговых составляющих телекоммуникационной сети.

На примере это выглядит так: в январе 2008-го цена за аналоговый пакет кабельного ТВ компании ВОЛЯ составляла 26,9 грн./мес. По прогнозу Госкомстатистики, уровень инфляции текущего года - 9-12%. То есть цена должна составить 29-30 грн. Однако с учетом роста цен на аналоговое оборудование и его поддержку в рабочем состоянии до конца 2008 года абонентская плата за аналоговый социальный пакет, скорее всего, достигнет 32-34 грн./мес. (т. е. увеличится еще на 18-20%). А в следующем году - поддержка аналоговой технологии будет обходиться уже на 25% дороже. Согласитесь, что предлагать абонентам платить больше на 25%, причем ничего не улучшая в содержании услуги, - это нонсенс. В свою очередь при использовании цифрового формата останется только корректировка раз в год на установленный инфляционный рейтинг.

Замена - в три этапа

Оператор телекоммуникационной сети, с которым у ВОЛИ заключен договор, в 2007 году разработал план поэтапного перевода всей телекоммуникационной сети на цифровой формат. Процесс замены аналоговой технологии проходит в три этапа:

  • 1-й этап (начался в 2007 году): переводятся сегменты сети, расположенные в четырех районах Киева (Оболонский, Деснянский, Дарницкий, Днепровский);
  • 2-й этап (начнется со второго квартала 2008 года): Печерский, Шевченковский, Соломенский, Подольский;
  • 3-й этап (четвертый квартал 2008 года): оставшиеся два района - Голосеевский и Святошинский.

В самой компании ВОЛЯ считают, что такой поэтапный подход позволяет сделать процесс изменения технологии предоставления услуги максимально удобным для абонентов. Причем абоненты компании ВОЛЯ не только увидят разницу в качестве изображения, но и смогут пользоваться дополнительными удобствами (телепрограмма на экране телевизора, субтитры, выбор языка и др.).

Не пропустите информацию

Немаловажно, насколько внимательны мы с вами. В качестве индивидуального информирования на счетах за аналоговое ТВ указываются три простых шага, которые надо сделать, чтобы получить услугу кабельного ТВ в цифровом формате. ВОЛЯ со своей стороны просит не откладывать переход. Чтобы не создавать очередей, нужно подойти в удобное время в один из контакт-центров компании, забрать оборудование и оформить все необходимые документы либо позвонить и сделать заявку на доставку оборудования на дом.

Кстати, дополнительно начиная с 2008 года, в соответствии с поэтапным планом перехода компания размещает объявления для своих абонентов через местные и районные СМИ, а также информирует путем личных уведомлений (писем, плакатов на подъездах и информационных листовок).

Рекомендации стоит принять к сведению и уже начинать думать, на какой цифровой пакет подписаться: 35 или более 120 каналов?

«Потребность в качественных современных услугах растет»

Президент компании ВОЛЯ Сергей БОЙКО:

- Сегодня практически все операторы нашей страны установили и тестируют цифровые станции. И это не удивительно - ведь даже эфирному телевидению в Украине необходимо стать цифровым не позднее 2015 года. А цифровое кабельное телевидение, или эфирное, или спутниковая «тарелка» - это решает каждый сам для себя, проанализировав затраты, удобство услуги и предлагаемые телеканалы. Одно могу сказать точно: сейчас за процессом перехода на цифровой формат телевидения лидирующего провайдера компании ВОЛЯ наблюдают многие. С одной стороны, быть первым в любом процессе очень почетно, но с другой стороны - непросто. Все внимание обращено на компанию - потому что на нашем опыте хотят учиться.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Мексиканец  отомстил  избитому россиянину, тайком сделав с ним селфи
Мексиканец "отомстил" избитому россиянину, тайком сделав с ним селфи [видео] 1806

Мужчина проникнул в палату к "блогеру", которого неделю назад пытались линчевать.

Протесты в Венесуэле: количество погибших увеличилось до 60 человек
Протесты в Венесуэле: количество погибших увеличилось до 60 человек 244

Народ вышел на улицы в апреле текущего года. Среди убитых – три правоохранителя и девять подростков. Большая часть погибших – гражданские.

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 358 3

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Экономика

В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж
В правительстве рассказали, как будут считать пенсионный стаж 22

Чиновники обещают учитывать две составляющих – до 2001 года и после.

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 792 4

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 420 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Общество

Сегодня днем, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди
Сегодня днем, 26 мая, почти по всей стране пройдут дожди 53

В пятницу днем, 26 мая, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Факт. Конкорд банк запустил интернет-банкинг, который без комиссий оплачивает телефон, коммуналку и ставит  мокрую  печать
Факт. Конкорд банк запустил интернет-банкинг, который без комиссий оплачивает телефон, коммуналку и ставит "мокрую" печать 110

С помощью icON25 от Конкорда можно подтвердить любые платежки настоящей "мокрой" печатью и подписью банка, сидя на диване.

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 442

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Светская хроника и ТВ

Фреймут на последних месяцах беременности вышла в свет с возлюбленным
Фреймут на последних месяцах беременности вышла в свет с возлюбленным [фото] 657

Телеведущая посетила церемонию вручения Cosmopolitan Awards, выбрав длинное светлое платье.

В  чистилище  Миротворца попали  Иванушки International
В "чистилище" Миротворца попали "Иванушки International" 637 2

Артистов внесли в базе данных за концертную деятельность в Крыму. В "Чистилище" добавлены данные Андрея Григорьева-Апполонова и Кирилла Андреева.

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 739

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 266

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 492

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 951 10

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.