Сергей АВДЕЕВ (17 марта 2008)
Автобан Всемирной сети

Автобан Всемирной сети

Закройте глаза и представьте себя за рулем Porsche или Maserati, летящего по автобану на бешеной скорости. Адреналин бьет через край! Вот примерно таким можно себе представить высокоскоростной Интернет - скорость, свобода и весь мир у ног!

Развитие широкополосного доступа в Интернет происходит стремительными темпами. Одна из основных причин - появление мультимедийных сервисов и утяжеление информации в «сетке», причем сами пользователи принимают достаточно активное участие в ее создании и размещении. Типичные представители ресурсов «сделай сам»:

  

   

   http://www.youtube.com/ - безусловный лидер онлайнового видео;

   http://www.video.bigmir.net/ - украинский вариант YouTube;

   http://www.rutube.ru/ - российский вариант YouTube.

Разные пользователи имеют разное представление о том, как работает Интернет. Поэтому мы обратились к старшему специалисту по маркетингу компании ВОЛЯ Анастасии ПЕТРЕНКО, которая отвечает за развитие услуги «Воля Бродбенд», с популярными у абонентов вопросами:

- Как считается трафик?

- При работе в Интернете учитывается входящий и исходящий трафик, т. е. объем информации, прошедший через модем. Каждый раз, когда вы открываете интернет-страницу, с вашего компьютера отсылается запрос. После этого на ваш компьютер из Сети поступает некий объем информации: тексты, картинки, баннеры, «выскакивающие» окна и т. д. Трафик учитывается автоматизированной системой биллинга, которая является единой для всех абонентов «Воли Бродбенд». Объем потребленной информации зависит от того, что именно вы читаете или ищете в Интернете.

Начинающие пользователи часто не могут правильно оценить «вес» информации. Попробуем дать ориентиры.

  • Страничка новостного сайта может занимать до 600 Кб.
  • Сколько занимают фотогалереи, можно посчитать исходя из «веса» одной фотографии. Объем одного изображения - от 25 Кб (маленькая картинка) до 3 Мб (если картинка размером в экран или больше).
  • Видеоклип - до 50 Мб, а 2-часовый фильм - от 700Мб. Если фильм DVD-качества, он займет до 1,2 Гб.
  • Можно примерно оценить и то, что вы отсылаете или получаете по e-mail. Обычные сообщения без прикрепленного файла (аттача) могут быть размером в 5-10Кб. А с аттачами «вес» письма зависит от вложения и ограничивается пропускной способностью сервера (как правило, до 10 Мб).

- Часто спрашивают: «Зашел только на несколько сайтов - и закончился трафик! Куда вы его дели?!»

- Никто никуда ничего не девает. On-line-ресурсы постоянно развиваются - разрабатывается новое красочное оформление страниц, флэш-баннеры, мультимедийные сервисы, которых раньше не было. Например, чтение статей на самых посещаемых on-line-изданиях http://www.pravda.com.ua/, http://www.кorrespondent.net/ или же http://www.obozrevatel.com/ год тому назад обходилось абоненту ежемесячно примерно от 250 до 500 Кб трафика. По мере добавления на сайт картинок, баннеров, видеороликов и других «тяжелых» мультимедийных элементов те же самые сайты стали «весить» раз в 10 больше.

Если умножить вес каждой страницы на количество прочитанных страниц и количество дней в месяце, получится тот объем трафика, который необходим вам для ежедневного чтения on-line-прессы.

Многие абоненты предпочитают перейти на тарифные планы, которые включают больший объем трафика. Такие тарифы гораздо выгоднее, поскольку единица трафика в них обходится намного дешевле.

Самыми популярными на сегодня являются тарифы «Велетень», «Безмежжя» и «Мегахіт+ТВ». При переходе на эти тарифы вам не придется думать о потраченном трафике - можно использовать ресурсы Всемирной сети, ни в чем себя не ограничивая!

Кстати, слово «бродбенд» в названии услуги означает «широкая полоса» (от англ. broadband). В добрый путь на широкую полосу высокоскоростного автобана!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

9000000 Гб трафика - это около 1 800 000 DVD-дисков кинофильмов. Именно такой объем трафика потребили абоненты компании ВОЛЯ только за 2007 год! Это практически в три раза превышает объем потребленного трафика за предыдущие пять лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт