Цифровая коллизия

Цифровая коллизия

Комментарии: 10
Рисунок Валерия КРАВЧЕНКО.

Пару лет назад в Швейцарии…

В 2006 году, пока мы все были заняты политикой, в Швейцарии произошло достаточно знаменательное событие. На встрече администраций связи стран - членов Международного союза электросвязи (МСЭ) был разработан Региональный план цифровой наземной радиовещательной службы «Женева-2006», который является частотным планом зон вещания. Самое главное, о чем нам нужно знать, это то, что 17 июля 2015 года закончится переход от аналогового к цифровому телерадиовещанию (эфирному).

До 2015 года за каждой страной забронирован определенный частотный ресурс. Украина получила право на использование 8-10 цифровых частот, что позволит транслировать от 40 до 50 цифровых телеканалов. Если до 2015 года Украина частоты не освоит, они будут выставлены на свободные торги. Их купят соседние страны - Польша, Словакия, Чехия, Россия. Приведем пример. Во Львове государственная телерадиокомпания работает на 12-м канале. Согласно Женевскому плану в 2015 году этот канал отойдет Польше под цифровое телевидение. Если к этому моменту львовская ТРК не будет переведена на другую частоту, она просто перестанет существовать.

В тот же год в Украине…

В ноябре 2006 года Украинское государство откликнулось на решение МСЭ - правительством была одобрена «Концепция Государственной программы внедрения цифрового телерадиовещания» (распоряжение КМ от 30 ноября 2006 г., №592). В ней, в частности, отмечалось, что «после завершения означенного периода аналоговое вещание утратит свой статус» и большинство действующих аналоговых телерадиопередатчиков «должно будет завершить свою работу, а в той части Украины, где не будет создана инфраструктура цифрового телерадиовещания, программы государственного (общественного) телерадиовещания не будут распространяться вообще».

Поскольку большую часть населения техническая сторона вопроса не очень волнует, то самым основным из того, что нужно было сразу донести до людей, является необходимость приемного устройства для получения цифрового сигнала для каждого телевизора в квартире. Даже сам по себе факт упоминания об этом ключевом моменте минимизировал бы количество домыслов и слухов. «Мне это не надо», «мне это навязывают» - не работает. Поэтому давайте еще раз закрепим: без дополнительных устройств, т.е. ТВ-тюнеров, все, кто проигнорирует этот факт, останутся после 2015 года без телевидения.

Местные особенности перехода

Напомним, что цифровой сигнал можно передавать посредством эфира, кабеля и спутника. Когда речь идет о цифровом телевидении, в первую очередь подразумевается то, что изменится технология доставки сигнала. Все остальные блага: качество картинки, множество каналов и дополнительные сервисы, мы пока оставим за кадром.

Несмотря на все преимущества цифрового телевидения и желание не отстать от других, невозможно в один день перейти от «аналога» к «цифре». Государству необходимо действовать сообща с провайдерами, особенно учитывая, что власти оставили за кадром кабельное телевидение (а это треть населения Украины), которое столкнется с теми же проблемами. Более того, именно на этапе перехода на «цифру» в кабельных сетях можно было бы научиться решать вопросы, которые неизменно возникнут при внедрении эфирного цифрового телевидения.

Первопроходцы всегда рискуют нарваться на непонимание и критику, что и происходит сейчас в Киеве с «Воля-кабель». Эта компания первой в Украине, в соответствии с заявленной в 2003 году стратегией, осуществляет переход на цифровое ТВ. В точности выполняя предписание Нацсовета по телевидению и радиовещанию («осуществить постепенный переход с аналогового способа трансляции программ на цифровой до 01.02.2009 г.»), «Воля-кабель» осуществляет поэтапный перевод абонентов с аналоговой технологии на цифровую. Успешно переведя более десятка жилмассивов на протяжении 2007 года, компания начала перевод Троещины. Несмотря на заблаговременное информирование абонентов, именно в этом районе компания столкнулась с волной обвинений, основная причина которых в том, что люди не понимают происходящего.

Компания пообещала усилить информирование населения. Хочется надеяться, что в информировании примет участие и государство. Критика остается критикой, но если критиковать первопроходцев, действующих в соответствии с четкой стратегией перехода, то сотрудничество будет не очень эффективным. А переходить на цифровой формат все равно придется всем.

Кому не выгодны перемены

Рассмотрим немного утрированный пример. Есть два завода, выпускающих чернила для авторучек по старой технологии: только одного цвета и только для перьевых. Их клиентами являлись издания, которые писали все материалы вручную. При этом среди изданий начали появляться и те, которые использовали чернила других цветов. Кроме того, одно издание отказалось от рукописных текстов и начало печатать материалы, тем самым делая их более удобными для читателей (ведь печатный текст читается гораздо лучше).

А теперь представьте себе, что некий орган, выдающий лицензии на издательскую деятельность, принимает решение: все издания обязаны предоставлять свои материалы только в рукописном виде. И обязательно писать перьевыми ручками, которые заправлены фиолетовыми чернилами. При этом делается заявление о том, что решение принято в связи «с многочисленными обращениями потребителей, которые лишаются возможности читать из-за того, что издания пишут разными цветами, более того - печатают тексты». Не звучит ли это несколько странно, не является ли это вмешательством в предпринимательскую деятельность?

Теперь рассмотрим ситуацию с «Воля-кабель». Выбор технологии - внутреннее дело оператора телекоммуникационный сети, ведь именно он отвечает за ее техническое обслуживание. Провайдер в этом случае несет ответственность за то, чтобы абонент мог пользоваться услугой кабельного телевидения, т.е. имел возможность смотреть выбранный пакет программ качественно и без помех.

Необходимость перехода на современную цифровую технологию никем не оспаривается. Тогда кому такой переход не выгоден? Возможно, рекламным агентствам, которые продают рекламу на каналах, распространяемых эфирным способом. Исходя из ограниченности аналоговой технологии, потребитель не может выбирать из множества цифровых пакетов - и потому смотрит то, что есть, и тем самым повышает рейтинги просмотра рекламы. А значит, растут доходы рекламных агентств. Есть ли возможность удержать конкуренцию на рынке телерекламы за счет навязывания ограничивающей конкуренцию технологии? Да. Яркий пример - последнее решение Нацсовета по отношению к «Воля-кабель». В комментариях члены Нацсовета открыто говорят о том, что обязали компанию «включить аналоговый сигнал». И это невзирая на то, что в Конституции Украины и других законодательных актах госорганам запрещено вмешиваться в предпринимательскую деятельность. А ведь выбор технологии предоставления услуг - это решение того или иного субъекта хозяйствования.

Учитывая то, что более десятка микрорайонов столицы еще с 2007 года пользуются услугой кабельного телевидения только в цифровом формате, непонятно, почему Нацсовет по телевидению и радиовещанию неожиданно заинтересовался одним из микрорайонов Деснянского района Киева? Может быть, потому, что там установлены измерители рейтингов потребления рекламы (причем старые, которые не умеют мерить рейтинг в цифре)?

ВАЖНО!

Каждый решает сам

Мы рекомендуем читателям поинтересоваться данным вопросом и составить свое личное мнение. Что выбрать: кабель, эфир или спутник - это решит каждый сам для себя. Что же касается Киева и «Воля-кабель», то сами сотрудники компании советуют не ждать до последнего момента. Ведь тогда желающих перейти на цифру и взять оборудование будет так много, что обслужить всех станет большим испытанием для любой компании. Так что, пока нет ажиотажа - самое время принять решение.


В точности выполняя предписание Нацсовета по телевидению и радиовещанию, «Воля-кабель» осуществляет поэтапный перевод абонентов с аналоговой технологии на цифровую.

Продолжение следует...

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 973 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 236 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 1686 5

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 290 1

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 983

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 460

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 340

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 489 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 502 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 152

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 159

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1711

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко станцевала на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко станцевала на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 48

26-летняя ведущая пустилась в пляс перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 381

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3985 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 1639 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 470

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 78

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.