Сегодня 21 августа +23°C
Илья КРАВЧЕНКО. (25 июня 2009)

«Справедливость есть. За нее надо бороться»

Верховный суд Украины признал незаконной допэмиссию «Днепрэнерго», благодаря которой структуры Рината Ахметова получили в этой компании более 40% акций. Формально Верховный суд лишь удовлетворил кассацию миноритарного акционера крупнейшей энергогенерирующей компании страны - «Днепрэнерго» фирмы «Бизнес-Инвест». Она добивалась признания недействительными всех решений собрания акционеров «Днепрэнерго», в том числе об увеличении уставного фонда, от 27 августа 2007 года.

В результате этой операции, которая была проведена в августе 2007 года, доля государства снизилась с 76,04% до 50% + 1 акция, тогда как ДТЭК, подконтрольная Ринату Ахметову, получила около 44,28% акций. Характерно, что вопреки многочисленным обещаниям Тимошенко «вернуть «Днепр­энерго» государству» представители правительства на упомянутом собрании акционеров голосовали в унисон с людьми Ахметова из ДТЭК, что дало основания заподозрить Юлию Владимировну в сговоре с регионалами, носящем не только экономический, но и политический характер.

Эти подозрения фактически подтвердились, когда БЮТ и ПР вплотную подошли к созданию широкой коалиции. Однако Виктор Янукович своим приснопамятным лаврским заявлением поставил крест на союзе с БЮТ. «Голубые» и «снежно-белые» вновь оказались по разные стороны баррикад.

Вряд ли для Тимошенко было существенно, согласовывал ли Янукович свои действия с Ахметовым как с одним из хозяев партии или, как гласит официальная версия, Ринат Леонидович просто оставил Виктора Федоровича на один день без присмотра, и этим воспользовался Фирташ. Предал Ахметов идею коалиции сам или не сумел предотвратить предательства, для Юлии Владимировны важно одно - он недоговороспособен: не смог организовать обещанную коалицию в обмен на уже полученное им «Днепрэнерго». Значит, «Днепрэнерго» надо забрать - вернуть государству.

Ахметов, может быть, и был уверен, что после августовского 2007 года собрания акционеров «Днепрэнерго» перешло под его контроль окончательно и навсегда, однако для Юлии Владимировны нет и не может быть ничего неизменного. Именно поэтому она, имея наименьший ресурс, уже пять лет переигрывает всех остальных украинских политиков. Верховный суд, в котором традиционно сильны позиции БЮТ, своим решением по «Днепрэнерго» еще раз подтвердил эту непреложную истину.

Можно что угодно думать о шансах Тимошенко на президентство, скрупулезно замерять рейтинги, ожидая, когда же наконец «молодое политическое дарование» выйдет на вторую позицию, оттеснив Юлию Владимировну на третью, но позиции Ахметова сегодня явно резко ухудшились.

Во-первых, в Лавре Янукович убедительно продемонстрировал всей стране, что Ринат Леонидович больше не является не только владельцем Партии регионов, но даже ее совладельцем.

Во-вторых, в условиях президентской избирательной кампании Янукович, явно сделавший ставку на группу Фирташа, вряд ли захочет, чтобы его имя связывали со скандально известным «Днепр­энерго».

В-третьих, Тимошенко, отбирающая у Ахметова «уже почти проглоченную им при попустительстве Януковича государственную компанию», - что может быть лучшим рекламным образом для премьер-министра, явно испытывающего дефицит хороших экономических новостей, жизненно необходимых для поддержки и повышения ее популярности?

Безусловно, юристы ДТЭК постараются затянуть окончательное решение данного вопроса. Ринат Леонидович может вполне резонно считать, что надо дотянуть всего лишь до президентских выборов, а там, глядишь, и расклады уже будут другие.

Однако для правительства сейчас вопрос возвращения «Днепрэнерго» в госсобственность - вопрос чести, славы, доблести и геройства. Если он будет оперативно решен, Тимошенко сможет не только отплатить Ахметову за лаврский позор, косвенно состоявшийся и по его вине, но и продемонстрировать бизнесу, размышляющему, по чьим корзинам разложить предвыборные яйца, что с теми, кто будет якшаться с ее оппонентами, она разберется задолго до всяких выборов - «потом» для них уже не будет.

Наконец, избирателям Юлия Владимировна сможет вместо эффективной борьбы правительства с кризисом, которая все равно не складывается, показать эффективную борьбу правительства с олигархами. Это шоу традиционно нравится избирателям куда больше, чем непонятно откуда берущиеся данные о росте производства и падении темпов инфляции.

Ну и надо понимать, что если раньше, ввязываясь в борьбу с Ахметовым, правительство ввязывалось в борьбу с Партией регионов, а значит, и с самой крупной фракцией парламента, что грозило многими неприятностями, то теперь Кабмину противостоит всего лишь один, пусть и очень богатый, человек. В конце концов Тимошенко сама говорила: «Справедливость есть! За нее надо бороться!»

Политика

Мода высокой политики: Меркель пора надеть платье, а Мелании Трамп сменить прическу
Мода высокой политики: Меркель пора надеть платье, а Мелании Трамп сменить прическу [фото] 449

Вместе с дизайнером рассматриваем образы женской половины политбомонда.

У экс-начальника Налоговой в Киеве нашли 92 килограмма золота, - Матиос
У экс-начальника Налоговой в Киеве нашли 92 килограмма золота, - Матиос 531

По словам главного военного прокурора, Олег Низенко в настоящее время скрывается в Хорватии.

Эксперт: О договоренностях Волкера и Суркова станет известно 24 августа
Эксперт: О договоренностях Волкера и Суркова станет известно 24 августа 255

Глава Института украинской политики Константин Бондаренко прокомментировал трехчасовые переговоры спецпредставителя США по Украине с помощником президента РФ.

Происшествия

В Запорожье средь бела дня зарезали человека
В Запорожье средь бела дня зарезали человека

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 79

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Английская модель: меня похитили, чтобы продать в сексуальное рабство!
Английская модель: меня похитили, чтобы продать в сексуальное рабство! 249

Начинающая манекенщица, мама двухлетнего ребенка, рассказала, как ее удерживали на ферме в Италии и собирались переправить в арабские страны.

Экономика

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 615 1

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 795 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 377 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Общество

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 19

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 143

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Британец отправил в море две тысячи бутылок с любовными посланиями
Британец отправил в море две тысячи бутылок с любовными посланиями 58

Крейга Салливана и его супруги Мэри были большие планы на жизнь. Родить еще одного ребенка, купить маленький домик в Уэльсе, чтобы выбираться из Лондона на выходные, проехаться вместе по Африке.

Светская хроника и ТВ

Умерла известная российская актриса Зоя Степанова
Умерла известная российская актриса Зоя Степанова 310

В возрасте 89 лет в Москве скончалась советская актриса и писательница Зоя Степанова. Она известна по ролям в фильмах "Каждый вечер в одиннадцать", "Без права на ошибку", "Дни испытаний", "Посеяли девушки лен", "Трое вышли из леса" и "Айна". Подробнее: http://karelinform.ru/news/incident/97464/umerla_izvestnaya_rossiyskaya_aktrisa#ixzz4qPgdZ7MY

Вера Сотникова: Глаголева чувствовала себя хорошо. Что-то пошло не так в немецкой клинике
Вера Сотникова: Глаголева чувствовала себя хорошо. Что-то пошло не так в немецкой клинике [фото] 1759

Известная актриса скончалась на 62-м году жизни.

Звезд эстрады и детей приглашает Буковель
Звезд эстрады и детей приглашает Буковель 83

На территории туристического комплекса в Карпатах состоится Международный музыкальный фестиваль "Поколение Junior".

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 985

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 673 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1347

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!