Илья КРАВЧЕНКО. (25 июня 2009)

«Справедливость есть. За нее надо бороться»

Верховный суд Украины признал незаконной допэмиссию «Днепрэнерго», благодаря которой структуры Рината Ахметова получили в этой компании более 40% акций. Формально Верховный суд лишь удовлетворил кассацию миноритарного акционера крупнейшей энергогенерирующей компании страны - «Днепрэнерго» фирмы «Бизнес-Инвест». Она добивалась признания недействительными всех решений собрания акционеров «Днепрэнерго», в том числе об увеличении уставного фонда, от 27 августа 2007 года.

В результате этой операции, которая была проведена в августе 2007 года, доля государства снизилась с 76,04% до 50% + 1 акция, тогда как ДТЭК, подконтрольная Ринату Ахметову, получила около 44,28% акций. Характерно, что вопреки многочисленным обещаниям Тимошенко «вернуть «Днепр­энерго» государству» представители правительства на упомянутом собрании акционеров голосовали в унисон с людьми Ахметова из ДТЭК, что дало основания заподозрить Юлию Владимировну в сговоре с регионалами, носящем не только экономический, но и политический характер.

Эти подозрения фактически подтвердились, когда БЮТ и ПР вплотную подошли к созданию широкой коалиции. Однако Виктор Янукович своим приснопамятным лаврским заявлением поставил крест на союзе с БЮТ. «Голубые» и «снежно-белые» вновь оказались по разные стороны баррикад.

Вряд ли для Тимошенко было существенно, согласовывал ли Янукович свои действия с Ахметовым как с одним из хозяев партии или, как гласит официальная версия, Ринат Леонидович просто оставил Виктора Федоровича на один день без присмотра, и этим воспользовался Фирташ. Предал Ахметов идею коалиции сам или не сумел предотвратить предательства, для Юлии Владимировны важно одно - он недоговороспособен: не смог организовать обещанную коалицию в обмен на уже полученное им «Днепрэнерго». Значит, «Днепрэнерго» надо забрать - вернуть государству.

Ахметов, может быть, и был уверен, что после августовского 2007 года собрания акционеров «Днепрэнерго» перешло под его контроль окончательно и навсегда, однако для Юлии Владимировны нет и не может быть ничего неизменного. Именно поэтому она, имея наименьший ресурс, уже пять лет переигрывает всех остальных украинских политиков. Верховный суд, в котором традиционно сильны позиции БЮТ, своим решением по «Днепрэнерго» еще раз подтвердил эту непреложную истину.

Можно что угодно думать о шансах Тимошенко на президентство, скрупулезно замерять рейтинги, ожидая, когда же наконец «молодое политическое дарование» выйдет на вторую позицию, оттеснив Юлию Владимировну на третью, но позиции Ахметова сегодня явно резко ухудшились.

Во-первых, в Лавре Янукович убедительно продемонстрировал всей стране, что Ринат Леонидович больше не является не только владельцем Партии регионов, но даже ее совладельцем.

Во-вторых, в условиях президентской избирательной кампании Янукович, явно сделавший ставку на группу Фирташа, вряд ли захочет, чтобы его имя связывали со скандально известным «Днепр­энерго».

В-третьих, Тимошенко, отбирающая у Ахметова «уже почти проглоченную им при попустительстве Януковича государственную компанию», - что может быть лучшим рекламным образом для премьер-министра, явно испытывающего дефицит хороших экономических новостей, жизненно необходимых для поддержки и повышения ее популярности?

Безусловно, юристы ДТЭК постараются затянуть окончательное решение данного вопроса. Ринат Леонидович может вполне резонно считать, что надо дотянуть всего лишь до президентских выборов, а там, глядишь, и расклады уже будут другие.

Однако для правительства сейчас вопрос возвращения «Днепрэнерго» в госсобственность - вопрос чести, славы, доблести и геройства. Если он будет оперативно решен, Тимошенко сможет не только отплатить Ахметову за лаврский позор, косвенно состоявшийся и по его вине, но и продемонстрировать бизнесу, размышляющему, по чьим корзинам разложить предвыборные яйца, что с теми, кто будет якшаться с ее оппонентами, она разберется задолго до всяких выборов - «потом» для них уже не будет.

Наконец, избирателям Юлия Владимировна сможет вместо эффективной борьбы правительства с кризисом, которая все равно не складывается, показать эффективную борьбу правительства с олигархами. Это шоу традиционно нравится избирателям куда больше, чем непонятно откуда берущиеся данные о росте производства и падении темпов инфляции.

Ну и надо понимать, что если раньше, ввязываясь в борьбу с Ахметовым, правительство ввязывалось в борьбу с Партией регионов, а значит, и с самой крупной фракцией парламента, что грозило многими неприятностями, то теперь Кабмину противостоит всего лишь один, пусть и очень богатый, человек. В конце концов Тимошенко сама говорила: «Справедливость есть! За нее надо бороться!»

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий 27

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции 16

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии
Украина отреагировала на задержание танкера в Ливии 584

В МИД пока не смогли подтвердить эту информацию, но обещали все проверить.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 137

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 997 1

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 6408 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1302

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1068

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 527 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 186

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 379 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 384

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 225

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 299

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 769

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 200

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 779

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 176

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение