Иван СЕРГИЕНКО. (25 июня 2009)
Новый сюжет в деле вокруг «Укртатнафты»

Новый сюжет в деле вокруг «Укртатнафты»

Это еще и дополнительный раздражитель в и без того непростых украино-российских взаимоотношениях.

Данная тема нередко обсуждается во время межгосударственных переговоров на самом высоком уровне. Хотя причина в общем-то весьма проста и банальна: российские акционеры «Укртатнафты» из ОАО «Татнефть» различными незаконными методами пытаются заполучить себе одно из крупнейших украинских предприятий. В ход идут угрозы, шантаж, запугивание, организация блокады поставок российской нефти на завод, откровенно заказные решения тамошних судов и т.д. Не говоря уже о нескольких попытках силового захвата или задержании в Татарстане украинских представителей «Укртатнафты». И вот сейчас в этом скандальном деле появился абсолютно новый и неожиданный сюжет.

23 июня на Кременчугский НПЗ прибыла весьма внушительная делегация проверяющих из Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) - два сотрудника центрального аппарата и три работника отделения в Полтавской области. Они потребовали предоставить огромное количество самой разной документации ЗАО «Укртатнафта», а также сообщили, «по секрету», что Госкомиссию якобы попросили полностью приостановить оборот простых именных акций компании. Позднее из распространенного пресс-службой ГКЦБФР заявления стало известно, что намечавшаяся проверка должна была быть посвящена «вопросам соблюдения предприятием законодательства и нормативной базы в сфере ценных бумаг».

Никто не спорит, что контроль над соблюдением законодательства - дело нужное, вот только имеется один весьма существенный нюанс. Согласно действующему положению в случае проведения проверки (даже внеплановой) проверяемая структура должна быть официально уведомлена об этом соответствующим письмом. Кроме того, проверяющие должны иметь на руках полный комплект оформленных надлежащим образом документов, которые подтверждают их права и строго регламентируют их действия. В данном же случае не было ни того ни другого. Поэтому вполне обоснованно и мотивированно членам этой комиссии отказали в удовлетворении их требований.

Древние недаром всегда предлагали задаться вопросом: кому это выгодно? В том же заявлении пресс-службы ГКЦБФР говорится, что «данная проверка проводилась на основании обращения одного из основных акционеров «Укртатнафты». Как известно, таковыми являются НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Татнефть». Попытка представить «Нафтогаз» в качестве «заказчика» внеплановой проверки, походившей, скорее, на лихой кавалерийский набег, выглядит не слишком убедительно, и вот почему.

В конце мая этого года Хозяйственный суд Полтавской области вынес решение, согласно которому «Укртатнафта» обязана реализовать 18,296% своих акций своим же акционерам. Проведение аукциона назначено на 27 июня 2009 года. «Нафтогаз» подал заявку на участие в нем и имеет приоритетное право на приобретение указанных акций. Довольно странным и абсолютно нелогичным было бы со стороны ключевого участника аукциона и наиболее вероятного его победителя пытаться приостановить оборот акций, которые через 4 дня он собирается купить.

А вот «Татнефть» - дело совсем другое. Выставленные на продажу 18,296% акций «Укртатнафты» являются как раз теми самыми акциями, которые «партнеры» из Татарстана ранее пытались присвоить себе мошенническим путем, используя для этого свои офшорные фирмы Sea Group и AmRUZ. Поэтому аукцион им как кость в горле, тем более что подготовлен он в строгом соответствии с нормами украинского законодательства. Значит, им необходимо сделать все, чтобы он не состоялся.

Вот тут на помощь и пришли некоторые высокопоставленные чиновники из ГКЦБФР, имена которых, к сожалению, пока не известны. А жаль, ведь страна должна знать своих «героев» поименно и в лицо. Людей, которые в нынешней тяжелой ситуации оптом и в розницу торгуют интересами Украины, вступив в преступный сговор с татарскими акционерами «Укртатнафты». Время для осуществления их нечистоплотных замыслов выбрано крайне удачно. 3 июня 2009 года главой ГКЦБФР назначен опытный юрист и высококлассный эксперт в сфере корпоративного права С. Петрашко. Пока он разгребает завалы, доставшиеся от предшественника

(А. Балюка), его подчиненные решили за спиной своего начальника существенно поправить свое материальное положение. Глядишь, не сегодня завтра им придется расстаться со своими насиженными чиновничьими местами. Значит, все средства хороши, тем более что деньги, как известно, не пахнут.

Кстати, ряд отечественных экспертов в сфере энергетики не исключают, что подобные действия представителей ГКЦБФР могли быть инициированы первым вице-премьером правительства А. Турчиновым. В Кабмине он курирует вопросы топливно-энергетического комплекса, а ситуация здесь складывается очень непросто. Розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине неуклонно растут, хотя стоимость нефти на мировых рынках редко превышает отметку в 70 долл./барр. В стране началась уборочная кампания с не слишком оптимистичными прогнозами самих аграриев на будущий урожай. Это вполне могло подтолкнуть Александра Валентиновича на организацию ряда мероприятий по принуждению руководства Кременчугского НПЗ к «добровольному» сотрудничеству с Кабмином на нужных ему условиях.

Пока очередная атака (какая уже по счету!) на «Укртатнафту» со стороны татарских акционеров отбита. Но, зная их настойчивость и неуемные аппетиты, можно не сомневаться, что просто так они не успокоятся. Тем более если у них нашлись активные помощники в ГКЦБФР. А ведь среди основных задач этого органа значатся: «Соблюдение законодательства в сфере выпуска и обращения ценных бумаг» и «Пре­дотвращение и прекращение нарушений законодательства на рынке ценных бумаг». Не говоря уже об обязанности госчиновника отстаивать интересы государства, а не содействовать реализации преступных замыслов частной компании (в данном случае - «Татнефти»), даже если она щедро оплачивает услуги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ