Михаил ЗЕНИТОВ (9 июня 2009, 11:12)
АЗС могут полыхнуть куда сильнее зала игровых автоматов

АЗС могут полыхнуть куда сильнее зала игровых автоматов

Какие вообще объекты считать опасными? - такой вопрос, естественно, напрашивается после пожара, возникшего в зале игровых автоматов в городе на Днепре. Тогда ведь не обошлось без человеческих жертв… Мало того, лишь благодаря своевременным действиям пожарных удалось спасти жизни ничего не подозревавших людей, которые мирно спали в своих квартирах, пока под ними бушевало пламя.

КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ СМОТРЯТ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ

Еще один вопрос, тоже своевременный: почему власть позволяет строить или размещать объекты в местах большого скопления людей, местах, которые изначально опасны и могут нанести вред или привести к смерти? К примеру, метро является местом с повышенным уровнем опасности. В Москве фотографировать и вести видеосъемку без разрешения на то соответствующих органов запрещается не только на станциях метро, но и на прилегающих территориях.

У нас же настолько все условно, что даже органы, которые должны следить за соблюдением элементарной техники безопасности, ведут себя безответственно. А ведь контролирующие структуры не только должны следить за безопасностью, но и просчитывать возможную угрозу здоровью и жизни жителей того или иного города от объекта, который собираются строить в людных местах. Как часто у нас бывает, чиновник дает разрешение на строительство объекта, а дальше - хоть трава не расти. Для чиновника главное - получить деньги в конверте. Люди же, которые живут возле потенциально опасного объекта, подвергают свою жизнь опасности несколько раз. Сначала во время стройки этого объекта, а потом - его функционирования.

СТРОЯТ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ, В МНОГОЛЮДНОМ МЕСТЕ, И ПРОКУРАТУРА - НЕ УКАЗ

К потенциально опасным относятся и автозаправочные станции. Чтобы получить разрешение на строительство АЗС, нужно соблюсти десятки требований, которые как раз и придуманы, чтобы не допустить аварий. Страшно подумать, но взрыв даже маленькой бензоколонки может унести сотни человеческих жизней. К сожалению, взрывы на АЗС - дело не редкое. А теперь представьте, если заправка находится на территории, где большое скопление людей. Здесь счет жертвам может идти уже на тысячи.

С одной стороны, трудно демонтировать АЗС, которая построена с нарушением техники безопасности. С другой стороны, можно хотя бы не допустить строительства автозаправок, которые изначально планируются там, где они несут угрозу здоровью и жизни граждан. 

За примером далеко ходить не нужно. В Днепропетровске на проспекте имени газеты «Правда» пытаются построить АЗС с нарушением всех мыслимых правил и требований. И это несмотря на то, что у застройщиков вообще нет никаких разрешающих документов… Это не мешает одному из инициаторов стройки АЗС Г. А. Гаджиеву не обращать внимание не только на акции протестов жителей Днепропетровска, которые вышли вместе с активистами общественной организации «Ассоциация зеленых Украины» (ОО «АЗУ»), но и на уголовное дело, которое возбудили следователи прокуратуры.

МИЛИЦИЯ ПОЧЕМУ-ТО МОЛЧИТ

Противостояние по поводу незаконной застройки прилегающих к мосту земельных участков на проспекте имени газеты «Правда» привлекает внимание все большего количества жителей города - на данный момент представителями ассоциации собрано 2000 подписей горожан, возмущенных незаконным строительством. И это только начало, ведь жители борются за свою безопасность, а кому понравится каждый день жить как на пороховой, точнее, бензиновой бочке.

Вот только почему-то сами правоохранительные органы ведут себя подозрительно пассивно. Или они и их семьи не живут в этом районе и поэтому считают, что их хата с краю?

Справедливости ради нужно отметить, что прокуратурой Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска уже возбуждено уголовное дело по факту самовольного строительства сооружений на самовольно занятых земельных участках и по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины. Прокуратура установила, что разрешения на строительство АЗС на земельных участках в начале проспекта им. газеты «Правда» государственными органами не выдавались. И даже больше, следователь прокуратуры, который вел уголовное дело, признал объекты строительства, построенные преступниками на захваченных земельных участках, вещественными доказательствами и поручил спецподразделению «Беркут» охранять их.

«ЗЕЛЕНЫХ» ПООБЕЩАЛИ «РЭЗАТЬ НА РЭМНИ»

Однако этот факт не смутил одного из инициаторов строительства заправок Г.Гаджиева. Ведь у азербайджанского друга есть украинский друг - заместитель прокурора Днепропетровской области С.Борисов. Вот такая межнациональная дружба, скрепленная «бензиновыми узами». Но, как оказалось, Гаджиев не прекращал строительства еще и потому, что имеет надежного покровителя в лице народного депутата Верховной Рады Украины Александра Бобылева, который в прошлом был начальником УМВД Украины в Днепропетровской области.

Бобылев не забыл свою малую Родину и решил помочь азербайджанским братьям, которые весьма агрессивно ведут себя по отношению к пикетирующим, построить АЗС и тем самым косвенно создал бомбу замедленного действия. Не побоюсь этого слова, народный депутат приказал своему «преемнику» Анатолию Науменко, который сегодня занимает должность начальника УМВД области, и командиру спецподразделения «Беркут» не мешать строительству. Правда, милиционеры напомнили об открытом прокуратурой уголовном деле. Слуга народа лишь сообщил своим «подчиненным», что у него, дескать, столько власти, что об уголовном деле следует забыть как о несуществующем.

Сегодня можно наблюдать парадоксальную ситуацию: на стройке полным ходом идут работы, а бойцы «Беркута» стоят рядом и в упор не замечают происходящего. Вывод прост: милиция с народным депутатом, а не с народом, который выбрал Бобылева представлять его интересы в парламенте. Видимо, действительно Бобылев «держит» город, если даже прокуратура не вмешивается. Единственные, кто не обращают внимания на «региональных баронов», так это жители Днепропетровска и активисты ОО «Ассоциация зеленых Украины», которые, видя такой беспредел, планируют разбить палаточный городок возле зданий областной прокуратуры и УМВД. Если и после этого стройка АЗС будет продолжаться, то активисты обратятся за помощью уже к премьер-министру Украины, лидеру БЮТ (Бобылев - член Блока Юлии Тимошенко). 

В это время «горячие азербайджанские парни», со своей стороны, активно занялись митингующими: порезали колеса автобусов, на которых приехали активисты города и ОО «АЗУ». Если это не поможет, то просто обещали «рЭзать на рЭмни»…

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 74 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 610 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 148

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 225

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 488 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 258

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 253

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 92

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 464 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 137

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 35

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1426

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 355

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3466 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 619 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 874 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 430

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 74

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.