Михаил ЗЕНИТОВ (9 июня 2009, 11:12)
АЗС могут полыхнуть куда сильнее зала игровых автоматов

АЗС могут полыхнуть куда сильнее зала игровых автоматов

Какие вообще объекты считать опасными? - такой вопрос, естественно, напрашивается после пожара, возникшего в зале игровых автоматов в городе на Днепре. Тогда ведь не обошлось без человеческих жертв… Мало того, лишь благодаря своевременным действиям пожарных удалось спасти жизни ничего не подозревавших людей, которые мирно спали в своих квартирах, пока под ними бушевало пламя.

КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ СМОТРЯТ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ

Еще один вопрос, тоже своевременный: почему власть позволяет строить или размещать объекты в местах большого скопления людей, местах, которые изначально опасны и могут нанести вред или привести к смерти? К примеру, метро является местом с повышенным уровнем опасности. В Москве фотографировать и вести видеосъемку без разрешения на то соответствующих органов запрещается не только на станциях метро, но и на прилегающих территориях.

У нас же настолько все условно, что даже органы, которые должны следить за соблюдением элементарной техники безопасности, ведут себя безответственно. А ведь контролирующие структуры не только должны следить за безопасностью, но и просчитывать возможную угрозу здоровью и жизни жителей того или иного города от объекта, который собираются строить в людных местах. Как часто у нас бывает, чиновник дает разрешение на строительство объекта, а дальше - хоть трава не расти. Для чиновника главное - получить деньги в конверте. Люди же, которые живут возле потенциально опасного объекта, подвергают свою жизнь опасности несколько раз. Сначала во время стройки этого объекта, а потом - его функционирования.

СТРОЯТ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ, В МНОГОЛЮДНОМ МЕСТЕ, И ПРОКУРАТУРА - НЕ УКАЗ

К потенциально опасным относятся и автозаправочные станции. Чтобы получить разрешение на строительство АЗС, нужно соблюсти десятки требований, которые как раз и придуманы, чтобы не допустить аварий. Страшно подумать, но взрыв даже маленькой бензоколонки может унести сотни человеческих жизней. К сожалению, взрывы на АЗС - дело не редкое. А теперь представьте, если заправка находится на территории, где большое скопление людей. Здесь счет жертвам может идти уже на тысячи.

С одной стороны, трудно демонтировать АЗС, которая построена с нарушением техники безопасности. С другой стороны, можно хотя бы не допустить строительства автозаправок, которые изначально планируются там, где они несут угрозу здоровью и жизни граждан. 

За примером далеко ходить не нужно. В Днепропетровске на проспекте имени газеты «Правда» пытаются построить АЗС с нарушением всех мыслимых правил и требований. И это несмотря на то, что у застройщиков вообще нет никаких разрешающих документов… Это не мешает одному из инициаторов стройки АЗС Г. А. Гаджиеву не обращать внимание не только на акции протестов жителей Днепропетровска, которые вышли вместе с активистами общественной организации «Ассоциация зеленых Украины» (ОО «АЗУ»), но и на уголовное дело, которое возбудили следователи прокуратуры.

МИЛИЦИЯ ПОЧЕМУ-ТО МОЛЧИТ

Противостояние по поводу незаконной застройки прилегающих к мосту земельных участков на проспекте имени газеты «Правда» привлекает внимание все большего количества жителей города - на данный момент представителями ассоциации собрано 2000 подписей горожан, возмущенных незаконным строительством. И это только начало, ведь жители борются за свою безопасность, а кому понравится каждый день жить как на пороховой, точнее, бензиновой бочке.

Вот только почему-то сами правоохранительные органы ведут себя подозрительно пассивно. Или они и их семьи не живут в этом районе и поэтому считают, что их хата с краю?

Справедливости ради нужно отметить, что прокуратурой Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска уже возбуждено уголовное дело по факту самовольного строительства сооружений на самовольно занятых земельных участках и по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины. Прокуратура установила, что разрешения на строительство АЗС на земельных участках в начале проспекта им. газеты «Правда» государственными органами не выдавались. И даже больше, следователь прокуратуры, который вел уголовное дело, признал объекты строительства, построенные преступниками на захваченных земельных участках, вещественными доказательствами и поручил спецподразделению «Беркут» охранять их.

«ЗЕЛЕНЫХ» ПООБЕЩАЛИ «РЭЗАТЬ НА РЭМНИ»

Однако этот факт не смутил одного из инициаторов строительства заправок Г.Гаджиева. Ведь у азербайджанского друга есть украинский друг - заместитель прокурора Днепропетровской области С.Борисов. Вот такая межнациональная дружба, скрепленная «бензиновыми узами». Но, как оказалось, Гаджиев не прекращал строительства еще и потому, что имеет надежного покровителя в лице народного депутата Верховной Рады Украины Александра Бобылева, который в прошлом был начальником УМВД Украины в Днепропетровской области.

Бобылев не забыл свою малую Родину и решил помочь азербайджанским братьям, которые весьма агрессивно ведут себя по отношению к пикетирующим, построить АЗС и тем самым косвенно создал бомбу замедленного действия. Не побоюсь этого слова, народный депутат приказал своему «преемнику» Анатолию Науменко, который сегодня занимает должность начальника УМВД области, и командиру спецподразделения «Беркут» не мешать строительству. Правда, милиционеры напомнили об открытом прокуратурой уголовном деле. Слуга народа лишь сообщил своим «подчиненным», что у него, дескать, столько власти, что об уголовном деле следует забыть как о несуществующем.

Сегодня можно наблюдать парадоксальную ситуацию: на стройке полным ходом идут работы, а бойцы «Беркута» стоят рядом и в упор не замечают происходящего. Вывод прост: милиция с народным депутатом, а не с народом, который выбрал Бобылева представлять его интересы в парламенте. Видимо, действительно Бобылев «держит» город, если даже прокуратура не вмешивается. Единственные, кто не обращают внимания на «региональных баронов», так это жители Днепропетровска и активисты ОО «Ассоциация зеленых Украины», которые, видя такой беспредел, планируют разбить палаточный городок возле зданий областной прокуратуры и УМВД. Если и после этого стройка АЗС будет продолжаться, то активисты обратятся за помощью уже к премьер-министру Украины, лидеру БЮТ (Бобылев - член Блока Юлии Тимошенко). 

В это время «горячие азербайджанские парни», со своей стороны, активно занялись митингующими: порезали колеса автобусов, на которых приехали активисты города и ОО «АЗУ». Если это не поможет, то просто обещали «рЭзать на рЭмни»…

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 3805

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3675

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 13159 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1127

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры
В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры [фото] 238

Мужчина отказывался подписывать протокол и физически сопротивлялся.

В Ираке смертники убили трех полицейских
В Ираке смертники убили трех полицейских 55

Преступная группа пыталась проникнуть на территорию вертолетной базы полиции.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 675 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 925 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 310 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 148

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 106

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 296

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 783

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 421

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 1257 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 452

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 91

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.

“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей
“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей [фото] 306

“Горняки” объявили имена первых участников акции "Совет да "Шахтер", которую организовали "в подарок" племяннице президента "Динамо"