Михаил ЗЕНИТОВ (9 июня 2009, 11:12)
АЗС могут полыхнуть куда сильнее зала игровых автоматов

АЗС могут полыхнуть куда сильнее зала игровых автоматов

Какие вообще объекты считать опасными? - такой вопрос, естественно, напрашивается после пожара, возникшего в зале игровых автоматов в городе на Днепре. Тогда ведь не обошлось без человеческих жертв… Мало того, лишь благодаря своевременным действиям пожарных удалось спасти жизни ничего не подозревавших людей, которые мирно спали в своих квартирах, пока под ними бушевало пламя.

КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ СМОТРЯТ СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ

Еще один вопрос, тоже своевременный: почему власть позволяет строить или размещать объекты в местах большого скопления людей, местах, которые изначально опасны и могут нанести вред или привести к смерти? К примеру, метро является местом с повышенным уровнем опасности. В Москве фотографировать и вести видеосъемку без разрешения на то соответствующих органов запрещается не только на станциях метро, но и на прилегающих территориях.

У нас же настолько все условно, что даже органы, которые должны следить за соблюдением элементарной техники безопасности, ведут себя безответственно. А ведь контролирующие структуры не только должны следить за безопасностью, но и просчитывать возможную угрозу здоровью и жизни жителей того или иного города от объекта, который собираются строить в людных местах. Как часто у нас бывает, чиновник дает разрешение на строительство объекта, а дальше - хоть трава не расти. Для чиновника главное - получить деньги в конверте. Люди же, которые живут возле потенциально опасного объекта, подвергают свою жизнь опасности несколько раз. Сначала во время стройки этого объекта, а потом - его функционирования.

СТРОЯТ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ, В МНОГОЛЮДНОМ МЕСТЕ, И ПРОКУРАТУРА - НЕ УКАЗ

К потенциально опасным относятся и автозаправочные станции. Чтобы получить разрешение на строительство АЗС, нужно соблюсти десятки требований, которые как раз и придуманы, чтобы не допустить аварий. Страшно подумать, но взрыв даже маленькой бензоколонки может унести сотни человеческих жизней. К сожалению, взрывы на АЗС - дело не редкое. А теперь представьте, если заправка находится на территории, где большое скопление людей. Здесь счет жертвам может идти уже на тысячи.

С одной стороны, трудно демонтировать АЗС, которая построена с нарушением техники безопасности. С другой стороны, можно хотя бы не допустить строительства автозаправок, которые изначально планируются там, где они несут угрозу здоровью и жизни граждан. 

За примером далеко ходить не нужно. В Днепропетровске на проспекте имени газеты «Правда» пытаются построить АЗС с нарушением всех мыслимых правил и требований. И это несмотря на то, что у застройщиков вообще нет никаких разрешающих документов… Это не мешает одному из инициаторов стройки АЗС Г. А. Гаджиеву не обращать внимание не только на акции протестов жителей Днепропетровска, которые вышли вместе с активистами общественной организации «Ассоциация зеленых Украины» (ОО «АЗУ»), но и на уголовное дело, которое возбудили следователи прокуратуры.

МИЛИЦИЯ ПОЧЕМУ-ТО МОЛЧИТ

Противостояние по поводу незаконной застройки прилегающих к мосту земельных участков на проспекте имени газеты «Правда» привлекает внимание все большего количества жителей города - на данный момент представителями ассоциации собрано 2000 подписей горожан, возмущенных незаконным строительством. И это только начало, ведь жители борются за свою безопасность, а кому понравится каждый день жить как на пороховой, точнее, бензиновой бочке.

Вот только почему-то сами правоохранительные органы ведут себя подозрительно пассивно. Или они и их семьи не живут в этом районе и поэтому считают, что их хата с краю?

Справедливости ради нужно отметить, что прокуратурой Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска уже возбуждено уголовное дело по факту самовольного строительства сооружений на самовольно занятых земельных участках и по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины. Прокуратура установила, что разрешения на строительство АЗС на земельных участках в начале проспекта им. газеты «Правда» государственными органами не выдавались. И даже больше, следователь прокуратуры, который вел уголовное дело, признал объекты строительства, построенные преступниками на захваченных земельных участках, вещественными доказательствами и поручил спецподразделению «Беркут» охранять их.

«ЗЕЛЕНЫХ» ПООБЕЩАЛИ «РЭЗАТЬ НА РЭМНИ»

Однако этот факт не смутил одного из инициаторов строительства заправок Г.Гаджиева. Ведь у азербайджанского друга есть украинский друг - заместитель прокурора Днепропетровской области С.Борисов. Вот такая межнациональная дружба, скрепленная «бензиновыми узами». Но, как оказалось, Гаджиев не прекращал строительства еще и потому, что имеет надежного покровителя в лице народного депутата Верховной Рады Украины Александра Бобылева, который в прошлом был начальником УМВД Украины в Днепропетровской области.

Бобылев не забыл свою малую Родину и решил помочь азербайджанским братьям, которые весьма агрессивно ведут себя по отношению к пикетирующим, построить АЗС и тем самым косвенно создал бомбу замедленного действия. Не побоюсь этого слова, народный депутат приказал своему «преемнику» Анатолию Науменко, который сегодня занимает должность начальника УМВД области, и командиру спецподразделения «Беркут» не мешать строительству. Правда, милиционеры напомнили об открытом прокуратурой уголовном деле. Слуга народа лишь сообщил своим «подчиненным», что у него, дескать, столько власти, что об уголовном деле следует забыть как о несуществующем.

Сегодня можно наблюдать парадоксальную ситуацию: на стройке полным ходом идут работы, а бойцы «Беркута» стоят рядом и в упор не замечают происходящего. Вывод прост: милиция с народным депутатом, а не с народом, который выбрал Бобылева представлять его интересы в парламенте. Видимо, действительно Бобылев «держит» город, если даже прокуратура не вмешивается. Единственные, кто не обращают внимания на «региональных баронов», так это жители Днепропетровска и активисты ОО «Ассоциация зеленых Украины», которые, видя такой беспредел, планируют разбить палаточный городок возле зданий областной прокуратуры и УМВД. Если и после этого стройка АЗС будет продолжаться, то активисты обратятся за помощью уже к премьер-министру Украины, лидеру БЮТ (Бобылев - член Блока Юлии Тимошенко). 

В это время «горячие азербайджанские парни», со своей стороны, активно занялись митингующими: порезали колеса автобусов, на которых приехали активисты города и ОО «АЗУ». Если это не поможет, то просто обещали «рЭзать на рЭмни»…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество