Сергей ТИМОШЕНКО (25 мая 2009, 16:10)
Как потерять 4 миллиарда долларов

Как потерять 4 миллиарда долларов

Комментарии: 2

Ни для кого не секрет, что сегодня одной из самых важных проблем для нашей страны является обеспечение собственной энергетической безопасности. Уже стало привычным, что в конце года наш северный сосед «выкручивает нам руки», требуя пересмотра цен на газ. Если бы Украина могла обойтись собственными запасами, то и цены для населения можно было бы не повышать, и металлургические предприятия останавливать бы не пришлось. Необъяснимо, но в таких тяжелых экономических условиях одно из крупнейших украинских нефтегазоконденсатных месторождений могут руками чиновников за бесценок вывести из госсобственности и передать абсолютно неизвестной компании, которая освобождена от обязанности продажи газа населению, в связи с чем замещать эти объемы придется дорогим импортным газом. Кто ответит за такой ущерб экономике и бюджету?

БОРЬБА ЗА ГАЗ

О ситуации вокруг Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения написано много.

Открытое больше двадцати лет назад месторождение разрабатывалось государственными компаниями ДП «Полтавнефтегазгеология», НАК «Надра Украины» вместе с ОАО «Укрнафта», контрольный пакет акций которого находится у государства. Геологическое изучение и добыча велись вплоть до 24 апреля с.г., стоимость работ составила десятки миллионов гривен.

И добычу остановили не потому, что запасы голубого топлива иссякли, газа там много - его разведанные запасы составляют почти годовой объем добычи голубого топлива и черного золота в Украине. Остановка произошла из-за того, что чиновники не смогли определиться, под каким «соусом» без аукциона лучше передать месторождение делкам от власти. 

Ранее уже предпринимались попытки вывести это месторождение из-под контроля государства, но до недавнего времени все эти атаки удавалось остановить. 

Однако новая попытка лишить государство контроля над миллиардами кубометров топлива может оказаться успешной. В конце прошлого года решением Киевского хозяйственного суда по делу № 6/379 от 13 октября ЗАО «ДК «Укрнефтебурение» вновь получило право на разработку этого месторождения, несмотря на то что высшие судебные инстанции признали отсутствие у этой компании прав на Сахалинское месторождение, которых оно было лишено еще 23.12.2005 г. приказом Минприроды № 519. Естественно, это обстоятельство вроде бы как вызвало возражение в Генеральной прокуратуре, и ведомство подало апелляцию. Но в начале декабря прошлого года Киевский апелляционный хозяйственный суд, рассмотрев дело и проигнорировав ранее принятые решения, оставил решение от 13.10.2008 г. без изменений, и таким образом малоизвестное ЗАО «ДК «Укрнефтебурение» стало собственником Сахалинского месторождения. Правда, за этой небольшой компанией стоят большие люди. Так, по некоторым данным, ЗАО «ДК «Укрнефтебурение» связывают с народным депутатом от Партии регионов Николаем Злочевским.

ПРОКУРАТУРА НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ

Кроме того, дальнейшие действия Генеральной прокуратуры также вызывают, как минимум, удивление. Проиграв в апелляционном суде, Генпрокуратура оставляет попытки обжаловать это решение в кассационном порядке. Странное обстоятельство, однако Минприроды апелляционную жалобу не подавало, а кассационную вроде бы как и отправляет в Высший хозяйственный суд, имея почтовые квитанции, но в суд она почему-то не доходит. Совпадение? 

В то же время неисполнение этого исторического решения вызвало удивление и личное сочувствие заместителя генпрокурора В. Кудрявцева, к которому обратился руководитель ЗАО «ДК «Укрнефтебурение» за защитой прав компании. Он 29.12.2008 г. за № 05/2/3-37857-08 направляет предписание Минприроды немедленно исполнить решение суда о признании прав ЗАО «ДК «Укрнефтебурение». То есть вначале была подана апелляция, а потом ведомство незамедлительно становится на сторону компании, с которой оно только что судилось. Как минимум странное обстоятельство и странное сочувствие, о мотивах которого можно только догадываться.

Учитывая вышеизложенное, а также полную апатию госорганов к вопросу потери контроля над месторождением, ОАО «Укрнафта» обратилось ко всем народным депутатам Украины, президенту Украины, премьер-министру, генеральному прокурору с просьбой содействовать возврату месторождения под контроль государства.

Больше двадцати народных депутатов Украины дали ход этому обращению. В частности, народный депутат Украины Геннадий Москаль в своем обращении к генеральному прокурору выражает удивление по поводу изменения позиции ведомства. «За подписью вашего заместителя Кудрявцева В.В. Генеральной прокуратурой Украины было внесено предписание Минприроде о немедленном выполнении в пользу ЗАО «ДК «Укрнефтебурение» решения хозяйственного суда. Хотя это же решение Кудрявцев В.В. называл в апелляционном представлении незаконным и принятым судом с нарушением подведомственности, установленной законом».

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины А. Лавринович даже проинформировал о рассмотрении в парламентском комитете вопроса о создании следственной комиссии по этому поводу.

ПРЕСТУПНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ

Еще один факт, который настораживает, это бездействие чиновников из Минприроды и НАК «Надра Украины» в отстаивании интересов государства. Во-первых, они даже не удосужились направить своего представителя в суд первой инстанции, где принималось решение, а о том, чтобы подать апелляцию, то ли забыли, то ли не захотели вспоминать.

Во-вторых, во исполнение предписания В. Кудрявцева министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук поспешил издать приказ от 10.01.2009 г. № 4, которым признал права ЗАО «ДК «Укрнефтебурение» на «Сахалинку», несмотря на то что Минприроды было известно о решениях высших судебных инстанций об отсутствии у последнего прав на месторождение. Это произошло во время зимних каникул, когда вся страна отдыхала. Позднее два пункта этого приказа были отменены, что, однако, не изменило ситуации в целом.

По меньшей мере странно выглядит также позиция Государственной геологической службы, продавшей 16 февраля текущего года ЗАО «ДК «Укрнефтебурение» геологическую информацию по Сахалинскому месторождению за 1,8 млн грн., притом что работы по геологическому изучению проводились почти 20 лет и их стоимость составляет сотни миллионов гривен.

После этого Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых, несмотря на определение Хозяйственного суда г. Киева от 02.02.2009 г. о запрете утверждать запасы на месторождении для кого-либо, на обращение ЗАО «ДК «Укрнефтебурение» от 10.03.2009 г. уже 19 марта 2009 года приняла решение № 1722 об утверждении запасов на «Сахалинке». Это притом, что собственник лицензии НАК «Надра Украины» и его дочернее предприятие «Полтавнефтегазгеология» добивались этого несколько лет. 

Чудеса на этом не заканчиваются. На указание Минприроды, что решение принято во время судебного запрета, комиссия в письме от 26.03.2009 г. № 180/11 уведомила, что проконсультировалась с юристами ЗАО «ДК «Укрнефтебурение» и считает, что запрет суда не касался комиссии и этой компании.

Утверждение запасов - ключевой момент. На этом этапе государственные органы сделали все возможное для следующего шага - ЗАО «ДК «Укрнефтебурение» будет пытаться без проведения аукциона получить от Минприроды спецразрешение на промышленную разработку Сахалинского месторождения на 20 лет.

Следует отметить странное поведение НАК «Надра Украины», которая несколько лет пыталась утвердить запасы, но уже 13.02.2009 г. письмом № 03-355/2-12 обратилась в комиссию по запасам и попросила вернуть ей материалы геологоэкономической оценки месторождения и не осуществлять их экспертизу, а 19.02.2009 г. геологическая информация была продана геологической службе ЗАО «ДК Укрнефтебурение».

Кстати, в законодательстве преступное бездействие определяется как пассивное поведение человека, которое заключается в том, что лицо не выполняет или ненадлежащим образом выполняет возложенную на него обязанность, в результате чего причиняется вред объектам охраны уголовного права или создается угроза причинения такого вреда. К сожалению, эта норма закона в нашей стране применяется крайне редко.

А может, надо начинать наводить порядок в государстве, где под прикрытием надзирающих органов из-под контроля общества уходит то, что может составить экономическую основу будущих поколений, в т.ч. и прокуроров?

ГОСУДАРСТВУ ДЕНЬГИ НЕ НУЖНЫ?

Интересно и то, что, кроме потери уникального месторождения, где в самом центре Европы находятся крупные запасы топлива, государство могло бы решить и некоторые финансовые проблемы. Ведь ОАО «Укрнафта» неоднократно обращалось к правительству Украины, предлагая обеспечить эффективное для государства использование недр Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения и уплатить за лицензию в Государственный бюджет Украины около 300 млн грн. за спецразрешение на промышленную разработку месторождения. Конечно, такая сумма не спасет страну от экономического кризиса, но она помогла бы в этом году, например, полностью рассчитаться с долгами перед вкладчиками Сбербанка СССР, на нужды которых предусмотрено 250 млн грн.

Кроме того, компания ОАО «Укрнафта» заявляла о готовности и в дальнейшем инвестировать значительные собственные средства (на протяжении 10 лет - около 3 млрд грн.) в разработку месторождения, а также обеспечить внедрение новейших технологических процессов для увеличения добычи углеводородов. На фоне спада экономики вливание таких средств и создание новых рабочих мест могли бы существенно поднять уровень жизни в регионе и даже помочь всей стране выйти из кризиса.

Есть и другая занимательная математика. В этом квартале Украина покупает у России газ по 270 долларов США за тысячу кубометров. Нетрудно посчитать, что 15 миллиардов кубометров Сахалинского месторождения в денежном эквиваленте стоят более 4 миллиардов долларов США.

Так не проще ли правительству добычу голубого топлива передать профильному специализированному предприятию, той же «Укрнафте», менеджмент которой в последние годы вывел компанию из затяжного кризиса и показал свою эффективность?

Однако вот уже несколько месяцев руководители государства говорят о том, чтобы взять пятимиллиардный кредит у России. Получается какой-то парадокс: мы хотим взять у РФ деньги для того, чтобы купить их же газ, в то время как у нас самих под боком есть газ практически на такую же сумму, который, конечно, за один год не добудешь, однако существенные годовые объемы месторождение дает. Кто-нибудь видит в этом логику?

Кто-то может возразить, мол, ЗАО «ДК «Укрнефтебурение» может и само начать работать на месторождении. К сожалению, компания не может этого сделать самостоятельно по причине того, что, по имеющимся данным, этой компании не принадлежит ни одна скважина, у нее практически нет ни добывающих, ни перерабатывающих, ни транспортирующих мощностей. 

И пока чиновники всеми силами пытаются угодить настойчивости ЗАО «ДК Укрнефтебурение», миллиарды кубометров будут лежать у нас под ногами, правительство продолжит закупать голубое топливо для населения за границей втридорога. 

НАША СПРАВКА

Сахалинское месторождение было открыто в 1981 году, находится в Краснокутском районе Харьковской области. Запасы месторождения оцениваются в 15 млрд куб. метров газа и более 3 млн тонн нефти и конденсата. На месторождении пробурены 38 скважин, при этом больше 20 за средства ОАО «Укрнафта».

Ежегодные объемы добычи на этом месторождении составляют 0,5 млрд куб. метров газа и 110 тыс. тонн нефти и конденсата. До недавнего времени добыча велась в рамках совместной деятельности между ОАО «Укрнафта» и ДП «Полтавнефтегазгеология», НАК «Надра Украины», а также рядом других компаний.

Следует отметить, что на 25.05.2009 г. в Высшем хозяйственном суде Украины назначено оглашение решения по результатам рассмотрения кассационных жалоб ОАО «Укрнафта», СП «Девон», ДП «Полтавнефтегазгеология» на решения судов предыдущих инстанций по вышеупомянутому делу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа водителем со своим авто Харьков