Иван ПЛЕТНЕВ (28 апреля 2009, 12:14)

Спасение за чужой счет Комментарии: 12

Не перестает, как и прежде, радовать своими идеями по сравнительно честному отъему денег самый молодой украинский миллиардер Константин Жеваго. Правда, в отличие от бессмертного Остапа Бендера, имевшего в своем арсенале 400 таких способов, наш отечественный великий комбинатор использует гораздо меньшее их количество, зато берет своеобразным качеством, точнее – суммами.


На 19 мая 2009 года запланировано проведение собрания акционеров компании Ferrexpo, 51% акций которой принадлежит г-ну Жеваго. Главный вопрос повестки дня – обратный выкуп до 10% акций компании. В Ferrexpo заявляют, что впоследствии они могут быть проданы, аннулированы или использованы для поощрения своих же сотрудников. В принципе, такая процедура является стандартной для действительно публичных компаний. Если у компании стабильный и высокий доход, а также нет больших долгов и планов по новым инвестициям, то на ее балансе появляются свободные средства, держать которые нет смысла. Тогда их через обратный выкуп акций возвращают акционерам, чтобы те могли вложить деньги с выгодой для себя. Ситуация же с Ferrexpo имеет три существенных отличия.
Во-первых, вовсю бушует глобальный экономический кризис, отсюда и паника на фондовом рынке. При решении об обратном выкупе акций возникает риск того, что биржевые спекулянты могут искусственно «разогреть» рынок и поднять котировки акций. Чтобы не переплачивать за свои же ценные бумаги, добросовестные компании никогда не будут заранее сообщать о таких своих планах. Кроме того, обратный выкуп акций – краткосрочная мера, дающая эффект на протяжении небольшого отрезка времени. Изъятие ценных бумаг из оборота приведет к уменьшению привлекательности и ликвидности акций компании. Печальные последствия этого продемонстрировал в 2008 году обанкротившийся американский инвестиционный банк Lehman Brothers. Вот почему российские, например, Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты отказались от возможности выкупа своих акций.
Во-вторых, финансовое положение Ferrexpo, основным активом которой является Полтавский ГОК, далеко не самое блестящее и стабильное. Так, в I квартале 2009 года производство компанией железорудного сырья сократилось на 13,2%, производство окатышей – на 17%. При этом объем продаж уменьшился на 16%, снизились цены на продукцию и выросли производственные издержки. Это стало звеном в цепи: экономический кризис – снижение спроса на металлопродукцию – падение объемов ее производства – уменьшение потребности в сырье.
В-третьих, крайне сомнительным выглядит сам этот механизм обратного выкупа акций: за счет средств Ferrexpo, 49% акций которой не принадлежит г-ну Жеваго (акцентируем на этом особое внимание), будут приобретены акции Ferrexpo у полностью принадлежащей г-ну Жеваго компании Fevamotinico. В этом и заключается сравнительно честный отъем денег почти у половины акционеров. Кстати, подобное было уже проделано в 2008 году, когда с 8 по 30 сентября г-н Жеваго продал компании около 3,2% ее акций, заработав около $58 млн. Средства Ferrexpo поступили на личные счета бизнесмена, но так и не помогли ему погасить кредит в $2,2 млрд, взятый у банка JP Morgan. Затем банк продал 20,79% акций Ferrexpo, находившихся у него в залоге, чешской компании RPG, после чего доля г-на Жеваго сократилась до 51%. Теперь намечается «повторение пройденного», вот только нынешнее положение дел гораздо хуже прошлогоднего.
С именем К. Жеваго и возглавляемой им группой под условным названием «Финансы и кредит» связывают около 60 различных предприятий и коммерческих структур. Все они находятся в крайне сложном положении: «АвтоКрАЗ» полностью остановил производство в ноябре 2008 года и только частично возобновил его лишь 10 марта 2009 года, «Киевмедпрепарат» допустил в конце 2008 года технический дефолт по эмитированным облигациям, который грозит перерасти в дефолт настоящий, Стахановский вагоностроительный завод не имеет полноценного портфеля заказов на этот год, свернуто строительство сталеплавильного завода «Ворскла-Сталь». Но самая критическая ситуация все-таки у банка «Финансы и Кредит», входящего в Топ-15 украинских банков: 13-е место по активам и 11-е место по капиталу.
25 процентов его кредитного портфеля (около 3,75 млрд грн.) составляют ипотечные кредиты. В нынешних условиях минимум половина этих займов может превратиться в безнадежный долг. Понятно, что найти около 1,9 млрд грн. только для латания этой дыры практически невозможно, а ведь еще нужно учесть массу невозвращенных потребительских кредитов населения. По оценкам экспертов, «Финансы и Кредит» остро нуждается в немедленном вливании минимум 3,5 млрд грн. Вот почему на состоявшемся 24 марта 2009 года внеочередном общем собрании акционеров банка было приняло решение о передаче государству 50%+1 акция. Кабмин, соответственно, тут же внес «Финансы и Кредит» в список первых 7-ми банков, которые будут рекапитализированы за счет госбюджета, благо г-н Жеваго является народным депутатом от БЮТ и всегда был одним из основных спонсоров этой политической силы. Правда, правительство потребовало взамен передать ему 75%+1 акция (блокирующий пакет) и ввести в банк на 1 год временную администрацию.
На это г-н Жеваго пойти не мог. Он даже звонил членам экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в капитализации банков, которые 15 апреля проводили совещание по утверждению критериев отбора банков, и требовал отказаться от применения жестких требований к своему банку. В итоге ему, по весьма понятным причинам, пошли навстречу, т. е. Кабмин согласился получить лишь 50%+1 акция и ввести только куратора банковского надзора. Стала известна и сумма, которую собирается просить «Финансы и Кредит» у государства – 2 млрд грн. А где же столь необходимые банку еще минимум 1,5 млрд грн.? Вот их-то как-раз и «внесут» акционеры Ferrexpo, на деньги которых у г-на Жеваго будут выкуплены акции компании, чтобы затем использовать эти средства для спасения принадлежащего ему же банка, который находится в состоянии дефолта.
Вдобавок к этому один из вариантов использования выкупленных акций Ferrexpo предполагает их направление на «поощрение работников компании». Вот и получается, что г-н Жеваго сам у себя купит акции (почти половину средств для сделки «дадут» другие акционеры), полученные деньги вложит в «Финансы и Кредит», да еще ему как генеральному исполнительному директору Ferrexpo могут подарить выкупленные акции.
Вспоминая крылатую фразу классика, можно смело сказать: «Отлично, Константин!». Вот только термин «нормально» к положению акционеров Ferrexpo никак не применишь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии секретарь на ресепшн Одессаподробный прогноз погоды севастопольКатрин Денев фильмография