Иван ПЛЕТНЕВ (28 апреля 2009, 12:14)

Спасение за чужой счет Комментарии: 12

Не перестает, как и прежде, радовать своими идеями по сравнительно честному отъему денег самый молодой украинский миллиардер Константин Жеваго. Правда, в отличие от бессмертного Остапа Бендера, имевшего в своем арсенале 400 таких способов, наш отечественный великий комбинатор использует гораздо меньшее их количество, зато берет своеобразным качеством, точнее – суммами.


На 19 мая 2009 года запланировано проведение собрания акционеров компании Ferrexpo, 51% акций которой принадлежит г-ну Жеваго. Главный вопрос повестки дня – обратный выкуп до 10% акций компании. В Ferrexpo заявляют, что впоследствии они могут быть проданы, аннулированы или использованы для поощрения своих же сотрудников. В принципе, такая процедура является стандартной для действительно публичных компаний. Если у компании стабильный и высокий доход, а также нет больших долгов и планов по новым инвестициям, то на ее балансе появляются свободные средства, держать которые нет смысла. Тогда их через обратный выкуп акций возвращают акционерам, чтобы те могли вложить деньги с выгодой для себя. Ситуация же с Ferrexpo имеет три существенных отличия.
Во-первых, вовсю бушует глобальный экономический кризис, отсюда и паника на фондовом рынке. При решении об обратном выкупе акций возникает риск того, что биржевые спекулянты могут искусственно «разогреть» рынок и поднять котировки акций. Чтобы не переплачивать за свои же ценные бумаги, добросовестные компании никогда не будут заранее сообщать о таких своих планах. Кроме того, обратный выкуп акций – краткосрочная мера, дающая эффект на протяжении небольшого отрезка времени. Изъятие ценных бумаг из оборота приведет к уменьшению привлекательности и ликвидности акций компании. Печальные последствия этого продемонстрировал в 2008 году обанкротившийся американский инвестиционный банк Lehman Brothers. Вот почему российские, например, Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты отказались от возможности выкупа своих акций.
Во-вторых, финансовое положение Ferrexpo, основным активом которой является Полтавский ГОК, далеко не самое блестящее и стабильное. Так, в I квартале 2009 года производство компанией железорудного сырья сократилось на 13,2%, производство окатышей – на 17%. При этом объем продаж уменьшился на 16%, снизились цены на продукцию и выросли производственные издержки. Это стало звеном в цепи: экономический кризис – снижение спроса на металлопродукцию – падение объемов ее производства – уменьшение потребности в сырье.
В-третьих, крайне сомнительным выглядит сам этот механизм обратного выкупа акций: за счет средств Ferrexpo, 49% акций которой не принадлежит г-ну Жеваго (акцентируем на этом особое внимание), будут приобретены акции Ferrexpo у полностью принадлежащей г-ну Жеваго компании Fevamotinico. В этом и заключается сравнительно честный отъем денег почти у половины акционеров. Кстати, подобное было уже проделано в 2008 году, когда с 8 по 30 сентября г-н Жеваго продал компании около 3,2% ее акций, заработав около $58 млн. Средства Ferrexpo поступили на личные счета бизнесмена, но так и не помогли ему погасить кредит в $2,2 млрд, взятый у банка JP Morgan. Затем банк продал 20,79% акций Ferrexpo, находившихся у него в залоге, чешской компании RPG, после чего доля г-на Жеваго сократилась до 51%. Теперь намечается «повторение пройденного», вот только нынешнее положение дел гораздо хуже прошлогоднего.
С именем К. Жеваго и возглавляемой им группой под условным названием «Финансы и кредит» связывают около 60 различных предприятий и коммерческих структур. Все они находятся в крайне сложном положении: «АвтоКрАЗ» полностью остановил производство в ноябре 2008 года и только частично возобновил его лишь 10 марта 2009 года, «Киевмедпрепарат» допустил в конце 2008 года технический дефолт по эмитированным облигациям, который грозит перерасти в дефолт настоящий, Стахановский вагоностроительный завод не имеет полноценного портфеля заказов на этот год, свернуто строительство сталеплавильного завода «Ворскла-Сталь». Но самая критическая ситуация все-таки у банка «Финансы и Кредит», входящего в Топ-15 украинских банков: 13-е место по активам и 11-е место по капиталу.
25 процентов его кредитного портфеля (около 3,75 млрд грн.) составляют ипотечные кредиты. В нынешних условиях минимум половина этих займов может превратиться в безнадежный долг. Понятно, что найти около 1,9 млрд грн. только для латания этой дыры практически невозможно, а ведь еще нужно учесть массу невозвращенных потребительских кредитов населения. По оценкам экспертов, «Финансы и Кредит» остро нуждается в немедленном вливании минимум 3,5 млрд грн. Вот почему на состоявшемся 24 марта 2009 года внеочередном общем собрании акционеров банка было приняло решение о передаче государству 50%+1 акция. Кабмин, соответственно, тут же внес «Финансы и Кредит» в список первых 7-ми банков, которые будут рекапитализированы за счет госбюджета, благо г-н Жеваго является народным депутатом от БЮТ и всегда был одним из основных спонсоров этой политической силы. Правда, правительство потребовало взамен передать ему 75%+1 акция (блокирующий пакет) и ввести в банк на 1 год временную администрацию.
На это г-н Жеваго пойти не мог. Он даже звонил членам экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в капитализации банков, которые 15 апреля проводили совещание по утверждению критериев отбора банков, и требовал отказаться от применения жестких требований к своему банку. В итоге ему, по весьма понятным причинам, пошли навстречу, т. е. Кабмин согласился получить лишь 50%+1 акция и ввести только куратора банковского надзора. Стала известна и сумма, которую собирается просить «Финансы и Кредит» у государства – 2 млрд грн. А где же столь необходимые банку еще минимум 1,5 млрд грн.? Вот их-то как-раз и «внесут» акционеры Ferrexpo, на деньги которых у г-на Жеваго будут выкуплены акции компании, чтобы затем использовать эти средства для спасения принадлежащего ему же банка, который находится в состоянии дефолта.
Вдобавок к этому один из вариантов использования выкупленных акций Ferrexpo предполагает их направление на «поощрение работников компании». Вот и получается, что г-н Жеваго сам у себя купит акции (почти половину средств для сделки «дадут» другие акционеры), полученные деньги вложит в «Финансы и Кредит», да еще ему как генеральному исполнительному директору Ferrexpo могут подарить выкупленные акции.
Вспоминая крылатую фразу классика, можно смело сказать: «Отлично, Константин!». Вот только термин «нормально» к положению акционеров Ferrexpo никак не применишь.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 619

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 197

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 200

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1305

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 693

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 113

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 38

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 224

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 10

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1044 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 246

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 270

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 41

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 24

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 107

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

вакансии секретарь на ресепшн Одессаподробный прогноз погоды севастопольКатрин Денев фильмография