Иван ПЛЕТНЕВ (28 апреля 2009, 12:14)

Спасение за чужой счет Комментарии: 12

Не перестает, как и прежде, радовать своими идеями по сравнительно честному отъему денег самый молодой украинский миллиардер Константин Жеваго. Правда, в отличие от бессмертного Остапа Бендера, имевшего в своем арсенале 400 таких способов, наш отечественный великий комбинатор использует гораздо меньшее их количество, зато берет своеобразным качеством, точнее – суммами.


На 19 мая 2009 года запланировано проведение собрания акционеров компании Ferrexpo, 51% акций которой принадлежит г-ну Жеваго. Главный вопрос повестки дня – обратный выкуп до 10% акций компании. В Ferrexpo заявляют, что впоследствии они могут быть проданы, аннулированы или использованы для поощрения своих же сотрудников. В принципе, такая процедура является стандартной для действительно публичных компаний. Если у компании стабильный и высокий доход, а также нет больших долгов и планов по новым инвестициям, то на ее балансе появляются свободные средства, держать которые нет смысла. Тогда их через обратный выкуп акций возвращают акционерам, чтобы те могли вложить деньги с выгодой для себя. Ситуация же с Ferrexpo имеет три существенных отличия.
Во-первых, вовсю бушует глобальный экономический кризис, отсюда и паника на фондовом рынке. При решении об обратном выкупе акций возникает риск того, что биржевые спекулянты могут искусственно «разогреть» рынок и поднять котировки акций. Чтобы не переплачивать за свои же ценные бумаги, добросовестные компании никогда не будут заранее сообщать о таких своих планах. Кроме того, обратный выкуп акций – краткосрочная мера, дающая эффект на протяжении небольшого отрезка времени. Изъятие ценных бумаг из оборота приведет к уменьшению привлекательности и ликвидности акций компании. Печальные последствия этого продемонстрировал в 2008 году обанкротившийся американский инвестиционный банк Lehman Brothers. Вот почему российские, например, Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты отказались от возможности выкупа своих акций.
Во-вторых, финансовое положение Ferrexpo, основным активом которой является Полтавский ГОК, далеко не самое блестящее и стабильное. Так, в I квартале 2009 года производство компанией железорудного сырья сократилось на 13,2%, производство окатышей – на 17%. При этом объем продаж уменьшился на 16%, снизились цены на продукцию и выросли производственные издержки. Это стало звеном в цепи: экономический кризис – снижение спроса на металлопродукцию – падение объемов ее производства – уменьшение потребности в сырье.
В-третьих, крайне сомнительным выглядит сам этот механизм обратного выкупа акций: за счет средств Ferrexpo, 49% акций которой не принадлежит г-ну Жеваго (акцентируем на этом особое внимание), будут приобретены акции Ferrexpo у полностью принадлежащей г-ну Жеваго компании Fevamotinico. В этом и заключается сравнительно честный отъем денег почти у половины акционеров. Кстати, подобное было уже проделано в 2008 году, когда с 8 по 30 сентября г-н Жеваго продал компании около 3,2% ее акций, заработав около $58 млн. Средства Ferrexpo поступили на личные счета бизнесмена, но так и не помогли ему погасить кредит в $2,2 млрд, взятый у банка JP Morgan. Затем банк продал 20,79% акций Ferrexpo, находившихся у него в залоге, чешской компании RPG, после чего доля г-на Жеваго сократилась до 51%. Теперь намечается «повторение пройденного», вот только нынешнее положение дел гораздо хуже прошлогоднего.
С именем К. Жеваго и возглавляемой им группой под условным названием «Финансы и кредит» связывают около 60 различных предприятий и коммерческих структур. Все они находятся в крайне сложном положении: «АвтоКрАЗ» полностью остановил производство в ноябре 2008 года и только частично возобновил его лишь 10 марта 2009 года, «Киевмедпрепарат» допустил в конце 2008 года технический дефолт по эмитированным облигациям, который грозит перерасти в дефолт настоящий, Стахановский вагоностроительный завод не имеет полноценного портфеля заказов на этот год, свернуто строительство сталеплавильного завода «Ворскла-Сталь». Но самая критическая ситуация все-таки у банка «Финансы и Кредит», входящего в Топ-15 украинских банков: 13-е место по активам и 11-е место по капиталу.
25 процентов его кредитного портфеля (около 3,75 млрд грн.) составляют ипотечные кредиты. В нынешних условиях минимум половина этих займов может превратиться в безнадежный долг. Понятно, что найти около 1,9 млрд грн. только для латания этой дыры практически невозможно, а ведь еще нужно учесть массу невозвращенных потребительских кредитов населения. По оценкам экспертов, «Финансы и Кредит» остро нуждается в немедленном вливании минимум 3,5 млрд грн. Вот почему на состоявшемся 24 марта 2009 года внеочередном общем собрании акционеров банка было приняло решение о передаче государству 50%+1 акция. Кабмин, соответственно, тут же внес «Финансы и Кредит» в список первых 7-ми банков, которые будут рекапитализированы за счет госбюджета, благо г-н Жеваго является народным депутатом от БЮТ и всегда был одним из основных спонсоров этой политической силы. Правда, правительство потребовало взамен передать ему 75%+1 акция (блокирующий пакет) и ввести в банк на 1 год временную администрацию.
На это г-н Жеваго пойти не мог. Он даже звонил членам экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в капитализации банков, которые 15 апреля проводили совещание по утверждению критериев отбора банков, и требовал отказаться от применения жестких требований к своему банку. В итоге ему, по весьма понятным причинам, пошли навстречу, т. е. Кабмин согласился получить лишь 50%+1 акция и ввести только куратора банковского надзора. Стала известна и сумма, которую собирается просить «Финансы и Кредит» у государства – 2 млрд грн. А где же столь необходимые банку еще минимум 1,5 млрд грн.? Вот их-то как-раз и «внесут» акционеры Ferrexpo, на деньги которых у г-на Жеваго будут выкуплены акции компании, чтобы затем использовать эти средства для спасения принадлежащего ему же банка, который находится в состоянии дефолта.
Вдобавок к этому один из вариантов использования выкупленных акций Ferrexpo предполагает их направление на «поощрение работников компании». Вот и получается, что г-н Жеваго сам у себя купит акции (почти половину средств для сделки «дадут» другие акционеры), полученные деньги вложит в «Финансы и Кредит», да еще ему как генеральному исполнительному директору Ferrexpo могут подарить выкупленные акции.
Вспоминая крылатую фразу классика, можно смело сказать: «Отлично, Константин!». Вот только термин «нормально» к положению акционеров Ferrexpo никак не применишь.

Политика

Гужву выпустили из СИЗО на следующий день после внесения залога
Гужву выпустили из СИЗО на следующий день после внесения залога [фото]

Редактору "Страны", подозреваемому в вымогательстве, по этому случаю принесли цветы.

Северная Корея назвала политику Трампа американской версией нацизма
Северная Корея назвала политику Трампа американской версией нацизма 3

Авторы текста отметили, что "реакционная идеология американского лидера" направлена на "ущемление суверенитета и прав на развитие других народов в интересах Соединенных Штатов".

Языковые квоты и дорога в НАТО: Парубий назвал главные достижений Рады
Языковые квоты и дорога в НАТО: Парубий назвал главные достижений Рады 15

Спикер подвел итоги деятельности Верховной Рады за 2,5 года работы.

Происшествия

Эксперт:  Погибший разведчик мог получить сведения, которые не устраивали кого-то в Киеве
Эксперт: "Погибший разведчик мог получить сведения, которые не устраивали кого-то в Киеве" 297

По мнению военных, нельзя исключать любые версии покушения на Максима Шаповала, но все они могут быть связаны с событиями на востоке Украины.

Взрыв авто в Киеве: Минобороны подтвердило гибель разведчика
Взрыв авто в Киеве: Минобороны подтвердило гибель разведчика [фото, видео] 209

Министерство обороны подтвердило, что в результате взрыва "Мерседеса" погиб полковник Максим Шаповал.

В Черкасской области задержали убийцу пенсионеров
В Черкасской области задержали убийцу пенсионеров 110

Подозреваемый пытался скрыться от правоохранителей и даже прыгнул с 20-метрового моста в реку.

Экономика

Плохая неделя для криптовалют: Биткоин и эфир дешевеют
Плохая неделя для криптовалют: Биткоин и эфир дешевеют 57

Криптовалюты теряют в цене второй день подряд.

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 597

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 281

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Общество

Сегодня днем, 27 июня, в большинстве областей грозы,шквалы ветра, местами выпадет град
Сегодня днем, 27 июня, в большинстве областей грозы,шквалы ветра, местами выпадет град 265

Во вторник днем, 27 июня, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер северо-западный, 7-12 м/с.

Трамп, Навальный и Кардашян: Time назвал самых влиятельных людей в Интернете
Трамп, Навальный и Кардашян: Time назвал самых влиятельных людей в Интернете 134 1

В топ-25 попали те, кто оказывает мировое влияние на социальные сети и в целом способны создавать новостные поводы.

В Каменец-Подольском ураган превратил мост в водопад
В Каменец-Подольском ураган превратил мост в водопад [видео] 1538

26 июня в Каменец-Подольском сильная буря с градом прошлась по городу, натворив беды. Множество деревьев повалены, электролинии порваны, а мост по дороге к замку и вовсе затопило.

Светская хроника и ТВ

Александр Буйнов засветил Инну Цимбалюк во время отдыха
Александр Буйнов засветил Инну Цимбалюк во время отдыха 695

32-летняя модель и телеведущая коротает деньки с семьей на море.

Поклонники о новом образе Веры Брежневой:  Что с волосами?
Поклонники о новом образе Веры Брежневой: "Что с волосами?" [фото] 1938

Певица решила поэкспериментировать с прической. Новшества не пришлись по душе подписчиками Брежневой в соцсетях.

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 1883 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1545 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1379

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 855 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

вакансии секретарь на ресепшн Одессаподробный прогноз погоды севастопольКатрин Денев фильмография