Александр Шмаков (24 марта 2009, 11:45)
«Европа» расшевелит рынок недвижимости Киева

«Европа» расшевелит рынок недвижимости Киева

Комментарии: 4

Пресловутый пузырь на рынке недвижимости, который последние три года раздувался на ипотечных дрожжах -  лопнул. Цены на квартиры, которые резко просели в  конце 2008 года, продолжают плавно снижаться. Каким будет это снижение, и сколько оно продлится, толком  не знает никто - слишком много факторов в Украине влияют на этот рынок. Но, тем не менее, деньги у людей есть и многие не прочь их вложить в подешевевшую недвижимость.

Однако  сегодня большинство состоятельных граждан ожидают твердого ценового дна. Никто не хочет покупать сейчас, потому что рассчитывают, что  завтра будет дешевле -  это явление называется отложенный спрос. Вполне здравое поведение потребителей, которое сложно чем-либо изменить в условиях «замерзшего» рынка. Застройщики  борются  с этим явлениям разными способами. Кто-то  под строящиеся объекты дает  максимально возможные,  и даже невозможные скидки, что заставляет задуматься, а смогут ли быть достроены такие проекты.  Более крепкие девелоперы внедряют различные схемы  поэтапных оплат и рассрочек, что является разумной альтернативой исчезнувшей ипотеке. Однако подобные программы, к сожалению, не решают главной причины отложенного спроса -  психологической, ведь люди неуверенны, что купят недвижимость по справедливой цене.

Пожалуй, наиболее удачный способ  борьбы с отложенным спросом предложила девелоперская компания «Европа», которая строит коттеджный комплекс «Олимпик-Парк» под Киевом. С марта месяца «Европа» продает коттеджи при помощи  Программы «Защиты инвестиций в недвижимость». Эта схема  одновременно сочетает в себе и беспроцентную рассрочку, и возможность получения скидки до 30%  при покупке домовладения.

Согласно Программе,   после подписания договора о покупке коттеджа, покупатель в течение 10 месяцев в рассрочку оплачивает 70%  от  стоимости домовладения. За это время компания строит коттедж. Через 10 месяцев оставшиеся 30% стоимости  покупатель не платит, потому что финальный платеж уменьшается согласно изменению цен, которое произошло на рынке за  это время. В результате финальный платеж  может  уменьшиться в несколько раз,  или даже вовсе не понадобится.

Исследованием изменений цен на недвижимость в Украине занимается несколько независимых компаний.  В ДК «Европа»  для объективного мониторинга  рынка загородной недвижимости выбрали   исследования международной консалтинговой компании Knight Frank, которая занимается расчетом Индексов цен в различных сегментах рынка недвижимости по всему миру уже более 110 лет.  

«Согласно данным компании  Knight Frank  индекс цен на  загородные коттеджи  эконом и бизнес класса в  феврале, по сравнению с январем, уменьшился на 6,71%.   Для наших покупателей  это означает, что домовладение, которое на 1-ое февраля стоило $250 тыс.  в  марте стоит уже  $233 тыс.  При выплате финального  платежа эта разница учитывается, для чего в компании разработаны надлежащие формы Договоров»,  -  рассказывает коммерческий директор ДК «Европа» Владимир Чупрынин.

В «Европе» уверены, что уникальная схема продаж неизбежно оживит спрос на коттеджи, т.к. позволит покупателям приобретать коттеджи по справедливой цене.

Что же касается снижения цен до конца 2009 года, то в компании уверены, что заложенные  30% - это максимальное снижение которое возможно  для «Олимпик Парк». При  скидке 30%  стоимость 1кв.м с учетом стоимости земли составит  всего 900 у.е., что является  адекватной и привлекательной  ценой  даже в условиях стагнации рынка. 

В заключение необходимо заметить, что уверенность людей в том, что цены будут падать и падать очень напоминает противоположные настроения, царившие на рынке всего год назад.  Вера  в «вечный рост» цен на недвижимость погубила немало  компаний и испортила жизнь миллионам украинцев. Сегодня мы наблюдаем другую крайность: панические настроения, подогреваемые  многочисленными публикациями и безответственными заявлениями политиков, заставили поверить миллионы людей, что рынок недвижимости обвалится в несколько раз. Многие эксперты считают, что основное падение  цен уже произошло. А когда начнется очередной подъем  не знает никто, тем более, что  колоссальный дефицит практически на все виды недвижимости в Украине никто не отменял.

загрузка...
загрузка...

Политика

ТОП–6 политических скандалов апреля
ТОП–6 политических скандалов апреля 79

"КП в Украине" выяснила по кому ударят уголовные дела в отношении Николая Мартыненко и Романа Насирова, и почему уходит Гонтарева.

В России десятки человек задержаны на акции  Надоел
В России десятки человек задержаны на акции "Надоел" [фото] 1480 5

Несмотря на дождь акция собрала большое количество участников.

Япония назвала  серьезной угрозой  запуск ракеты в КНДР
Япония назвала "серьезной угрозой" запуск ракеты в КНДР 277 5

Премьер-министр Страны восходящего солнца призвал США и Китай оказывать давление на правительство Ким Чен Ына.

Происшествия

В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет
В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет 825

На борту могли находиться до 39 человек.

В Попасной из  Градов  обстреляли кладбище
В Попасной из "Градов" обстреляли кладбище [фото] 356

Никто из местных жителей ранений не получил.

Мэра города Дергачи насмерть переехал грузовик
Мэра города Дергачи насмерть переехал грузовик 1341

Глава города скончался в машине скорой помощи.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2457

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1409

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 629 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 3137 2

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 1310 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 1123

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 292 2

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию
Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию [видео] 957

Видео в соцсети опубликовала сама телеведущая. За несколько часов ролик набрал больше 120 тысяч просмотров.

Победитель  Голоса країни - 7  Александр Клименко:  Если бы соцсети были живыми, их можно было бы канонизировать
Победитель "Голоса країни - 7" Александр Клименко: "Если бы соцсети были живыми, их можно было бы канонизировать" 85

"Поющий батюшка" побывал в гостях у "КП" в Украине".

Спорт

Владимир Кличко:  Что вообще к черту произошло?!
Владимир Кличко: "Что вообще к черту произошло?!" [видео] 172

Украинский боксер после поражения заявил, что в контракте на бой с Джошуа есть пункт об обязательном реванше. Продолжение следует!

Этони Джошуа: “При всем уважении к Кличко, я пришел, чтобы избить его
Этони Джошуа: “При всем уважении к Кличко, я пришел, чтобы избить его" 147

Читайте первые слова британского чемпиона мира после победы нокаутом над украинским тяжеловесом

Драма на  Уэмбли : Кличко проиграл Джошуа
Драма на "Уэмбли": Кличко проиграл Джошуа [фото, видео, описание раундов] 3564 4

41-летний украинский экс-чемпион мира Владимир Кличко потерпел поражение техническим нокаутом - рефери остановил бой в 11 раунде