Александр ШЕВЧЕНКО. Фото автора. (26 февраля 2009)
Кто провоцирует жильцов высотки на Березняках жить в аварийном доме?

Кто провоцирует жильцов высотки на Березняках жить в аварийном доме?

Комментарии: 2
Эта многоэтажка изначально выглядела очень необычно.

Да вот, несмотря на свою уникальную архитектуру, дом имеет банальные проблемы: старые коммуникации едва ли не каждый день затапливали бетонные сваи, а морозные ветра постепенно разрушали опоры. Обращения жильцов в мэрию дали свои результаты, городское руководство нашло инвестора, который и пообещал сделать ремонт. Но теперь строителям начали оказывать сопротивление… некоторые жильцы.t

ВСЕ РАЗРЕШЕНИЯ ПОЛУЧЕНЫ

Проблемы у дома на Бучмы, 8 начались еще в 2003 году. С 1968 года там никто не делал ремонт. Не удивительно, что на техэтаже поржавели все коммуникации, а вода затекала прямо в несущие опоры, которые и держат здание. В мороз жидкость замерзает, разрывая бетон в клочья. К тому же арматуру внутри опор потихоньку съедала коррозия. Добавили головной боли высотке и сами жильцы, которые прямо под зданием ставят свои авто. Бывают под домом и пожары. Чуть ли не каждую неделю там греются бомжи, горят мусорные баки, а однажды сгорел даже автомобиль! Все это не могло пройти бесследно, и на высотке появились трещины. Жители бросились в мэрию.

- Когда люди обратились в КГГА, нам предложили заняться этим домом, -  рассказывает Алексей ХОРЬКОВ, главный инвестор проекта. - Первым делом мы заказали несколько государственных экспертиз в научно-исследовательском институте строительного производства. Все дали свои заключения: несущие опоры необходимо защитить от перепада температур. А высотке срочно нужен ремонт. Не теряя времени, начали проводить проектные работы и получать все разрешения. В итоге на градостроительном совете наш проект утвердили. А вскоре мы получили всю разрешающую документацию.

ВАШИ ЖЕЛАНИЯ ЗА НАШИ ДЕНЬГИ

По словам директора строительной компании «Албо» Вадима МИХАЛЬЧУКА, инвестор начал с самого главного - с ремонта коммуникаций.

- Сначала технический этаж очистили от мусора, а затем заменили все трубы, - сообщил Вадим Михальчук. - Дальше принялись за подъезды. Пока в доме шел ремонт, мы поинтересовались у жильцов, что они хотят видеть на первом этаже? Каждый написал свои пожелания. Кто попросил аптеку, кто парикмахерскую, пожилые люди - сберкассу. Возражать мы не стали и внесли в наш проект коррективы. Кроме этого, мы решили жильцам благоустроить территорию возле дома: перед подъездами сделать козырьки, для инвалидов построить пандусы. Вокруг дома будет яркое освещение, и даже предполагается охрана, ведь часть территории, которая появится под домом, будут занимать офисы. Так как дом не газифицирован и каждую зиму здесь выбивает свет, мы решили за свои деньги поменять трансформатор.

Так по проекту инвесторы хотят благоустроить первый этаж

Так по проекту инвесторы хотят благоустроить первый этаж

«БОИМСЯ АТОМНОГО ВЗРЫВА»

Если проект и вправду так хорош, а дом срочно нужно ремонтировать, почему мнения жителей разделились? Кто же ставит инвестору палки в колеса? Как утверждают строители, против них работает некая инициативная группа, за которой стоят бизнесмены, решившие построить вместо необходимых жителям учреждений игровые автоматы.

- Как только мы начинаем что-то делать, тут же подвозят людей, которые начинают ломать строительные заборы, - жалуется Вадим Михальчук. - Из 1000 жителей этого дома поддерживают «профессиональных» хулиганов всего человек пять. Вот их аргументы: одни утверждают, что открытое пространство под домом спасет их от атомной волны, другие уверены, что если закрыть стенобатную часть, дом рухнет. Мол, некуда деваться ветру. Нашлись и такие, которые заявляют: дом не выдержит дополнительных перекрытий. Но ведь все работы, которые мы будем проводить, никак не затронут несущих конструкций здания, а наоборот - укрепят сооружение!

Пока конфликт не исчерпан, строители не могут завершить начатую работу, а на опорах «парящей высотки» появляются все новые и новые трещины…

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт