Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Михаила МАРКИВА, УНИАН, журнала «Фокус» и из архива «КП». (26 февраля 2009)
«Квазар» будет жить!

«Квазар» будет жить!

Комментарии: 2

Еще в конце прошлого года на одном из крупнейших украинских предприятий, работающих в сфере альтернативной энергетики, забили тревогу: рейдерская атака! Мошенники блокировали работу предприятия при помощи судов, проводили заседания «альтернативных» акционеров, в общем, использовали весь «джентльменский набор» рейдеров. И «Квазар» мог бы разделить судьбу многих других предприятий, оказавшихся в подобной ситуации. Если бы не его уникальность, значимость для страны… И друзья «Квазара», которые в трудную минуту подставили плечо трудовому коллективу и выразили готовность отстаивать его права на всех уровнях, в том числе высшем государственном. Теперь «Квазар» стал своеобразным символом борьбы с рейдерством, а возле стен предприятия даже установили памятник, посвященный этой борьбе. «Комсомолка» решила вспомнить, кто вступился за «Квазар» в трудную минуту.

Виктор ЮЩЕНКО, президент Украины: «Всех причастных к афере - уволить с занимаемых должностей»

- Необходимо получить полную информацию относительно того, на каком основании администрацией одного из районов столицы было принято противоправное решение, повлекшее такие последствия. Всех, кто причастен к этому, необходимо уволить с занимаемых должностей…

Рейдерство в Украине достигло таких масштабов, что стало реальной угрозой экономической безопасности целых секторов. В обществе теряется чувство неприкосновенности частной собственности. Противоправные поглощения сейчас составляют более 70 процентов всех слияний.

Рейдеры для захвата предприятий преимущественно используют решения суда для придания законности своим действиям и приобретения формальных оснований для доступа на предприятие, смены управляющих, собственников.

Александра КУЖЕЛЬ, глава Госкомпредпринимательства: «Я уже обратилась в СБУ»

- Сейчас готовятся законодательные изменения, которые сделают невозможным применять систему рейдерского захвата через реестр. Я уже обратилась в СБУ и надеюсь, что будет открыто уголовное дело. Отдельное спасибо хотелось бы сказать Евгению Уткину (главный советник по стратегическому развитию ОАО «Квазар». -  Ред.), ведь именно благодаря ему проблема была вынесена на высокий уровень.

 

Филя ЖЕБРОВСКАЯ, председатель совета руководителей промышленных предприятий Подольского района Киева: «Квазар» будет жить!»

Атака на «Квазар» - еще один дерзкий случай такого позорного явления, как рейдерство… Известные факты не могут оставить нас безразличными… Чиновники должны разобраться с этой ситуацией и принять решительные меры, чтобы сделать невозможным ее повторение в будущем… Когда во время финансового кризиса топ-менеджмент удерживает рабочие места, это о многом говорит. Мы видим, что предприятие развивается, инвестирует средства в производственные мощности и инновации. Это отличный пример ведения хозяйства, мы должны поддерживать такой коллектив и его менеджмент. Уверена, «Квазар» будет жить: там есть инновации и отличная команда новаторов.

Даниэль КАРОН, посол Канады в Украине (в письме к Юлии Тимошенко): «Правительство Канады обеспокоено»

- Я обращаюсь к Вам, чтобы высказать обеспокоенность правительства Канады относительно… противозаконных попыток захвата в собственность компаний, где большая часть правомерно принадлежит канадским компаниям.

Первый случай - незаконные действия с целью лишения законных прав собственности на 43,7 процента акций компании «КМ Секьюр»  в совместном акционерном обществе «Квазар»… 25 ноября 2008 года Высший арбитражный суд Украины постановил, что эти действия были противозаконными, и приказал вернуть акции акционерного общества «Квазар» их законному владельцу. Мне сообщили, что в данный момент это решение все еще подлежит исполнению или требует определенных действий со стороны компании - регистратора корпоративных акций…

Как я понимаю, вице-премьер-министр Украины господин Турчинов возглавляет Межправительственную комиссию по борьбе с рейдерскими атаками, я прошу его расследовать эту противозаконную деятельность. К сожалению, эта ситуация остается нерешенной, а постановление Высшего арбитражного суда - невыполненным. 

Ярослав МИСЯЦ, глава Партии малого и среднего бизнеса Украины: «Рейдеры действовали по новой схеме»

- Сейчас рейдеры отрабатывают новые схемы захватов. Если раньше применялись восстановления на работе, решения суда, то сейчас делается несколько иначе. Например, по той же схеме, что и с «Квазаром», в Днепропетровске захватывали предприятие «Элеватор». Здесь сменили руководителя и внесли изменения в реестр.  

Роман БЕССМЕРТНЫЙ, первый замглавы Секретариата президента: «Готов ответить через два месяца»

Роман Петрович, возглавивший комиссию по расследованию ситуации с «Квазаром», пока говорить отказывается. Все-таки до окончательного выяснения всех обстоятельств дела это было бы просто неэтично. По распоряжению президента Бессмертный возглавил расследование по линии Секретариата президента. В комиссию вошли 7 руководителей и аналитиков канцелярии главы государства. Ющенко дал и срок - на все выяснения два месяца, не больше. Ответов будем ждать после 3 апреля.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа модель в Харьковеsinoptik.uahttp://kinoafisha.ua/films/luadi-iks-dni-minuvshego-budusxego