Инна ЗОЛОТУХИНА, Эка ГУГУАШВИЛИ. Фото Инны ЗОЛОТУХИНОЙ. (9 февраля 2009)
Эдуард Шеварднадзе:  «У Ющенко большие шансы выиграть президентскую гонку»

Эдуард Шеварднадзе: «У Ющенко большие шансы выиграть президентскую гонку»

Комментарии: 36

Экономический кризис затронул все страны мира. В этой тяжелой ситуации обострились отношения когда-то братских республик, а теперь независимых государств - Украины и России. Рассказать о том, как будет развиваться дальнейший диалог с нашими соседями, а также о том, какие страны выйдут из кризиса победителями и завоюют право влиять на международную политику, мы попросили экс-министра иностранных дел Советского Союза Эдуарда Шеварднадзе. Когда-то этот человек смог предотвратить ядерную войну между СССР и США. Кому как не ему сделать прогноз на ближайшие 10 лет?

«ТИМОШЕНКО НАШЛА ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОЗМОЖНЫЙ СПОСОБ РЕШИТЬ ГАЗОВЫЙ ВОПРОС»

- Батоно Эдуард, давайте поговорим сначала о самых болезненных для Украины вещах. Сегодня многие политические и экономические эксперты утверждают: подписав 10-летний газовый контракт с Россией, Украина попала в рабство. Мол, теперь мы полностью зависимы от Кремля. А как вы оцениваете случившееся?

- Украина - это не Грузия. У вашего государства большая территория (вы занимаете едва ли не половину Европы!) и много ресурсов. Есть и энергоносители. Если вам удастся сохранить свой потенциал, вы сможете остаться самостоятельными.

- Могла ли Украина избежать подписания договора с Россией? Из-за газовой войны между РФ и Украиной были прекращены поставки газа в Европу… 

- Нет, другого пути у вас не было. В ситуации, которая сложилась, вам в любом случае пришлось бы согласиться на условия Кремля. Президент Виктор Ющенко критикует действия премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Но я считаю, что она нашла единственный возможный способ решить вопрос.

- Украинские политологи не раз высказывали предположение: способ решения газового вопроса помог Юлии Тимошенко заручиться поддержкой России на грядущих президентских выборах… 

- Сейчас в Украине очень много проблем, политический и экономический кризисы. В этой ситуации сложно делать прогнозы о том, кто будет следующим главой вашего государства. События могут разворачиваться самым неожиданным образом. Многие эксперты прогнозируют: Виктор Ющенко не сможет сохранить за собой кресло. Но сейчас рано делать такие выводы. У вашего гаранта большие ресурсы. Так что посмотрим… 

- На ваш взгляд, сколько еще продлится международный экономический кризис? Насколько тяжелыми будут его последствия?

- Кризис, безусловно, еще будет расширяться и углубляться. Он продлится года два, максимум три. Относительно последствий кризиса… Я думаю, не так страшен черт, как его малюют. 

«РОССИЯ УЖЕ РЕШИЛА СВОЮ ПРОБЛЕМУ ВЫХОДА К ЧЕРНОМУ МОРЮ»

- Во время газовой войны страны Европы испытали настоящий шок и, видимо, поняли, что рассчитывать на стабильные поставки голубого топлива не приходится. Теперь они наверняка захотят перестраховаться. Каковы, на ваш взгляд, будут их дальнейшие действия?

- Есть несколько вариантов. Первый - получать газ через Балтийское море и Германию. Второй - проект Nabucco, который предусматривает поставку газа в Австрию и Германию из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. Раньше предполагалось, что в проекте примут участие Грузия и Турция. Это было бы очень выгодно моей стране. Но Россия против такого плана. После событий в Южной Осетии встал вопрос о прокладке газопровода по территории Армении.

Шеварднадзе: - После «войны за голубое топливо» политика Европы будет более сдержанной и взвешенной.

Шеварднадзе: - После «войны за голубое топливо» политика Европы будет более сдержанной и взвешенной.

- Как будет реагировать на такие попытки Россия?

- Сам Бог не может подсказать. Вероятно, в дальнейшем Россия будет вести себя осторожнее, чем во время войны в Грузии и газового конфликта с Украиной. Больше таких акций, по моим прогнозам, не будет.

- Можно ли предположить, что корень конфликта России с Грузией и России с Украиной лежит в одной плоскости: РФ пытается вернуть себе влияние на бывшие республики Советского Союза?

- Россия всегда стремилась к этому, но не всегда у нее это получалось.

- Эксперты предсказывают, что РФ попытается спровоцировать военный конфликт в Крыму по грузинскому сценарию…

- Во времена СССР Россия пользовалась портами в Одессе, Севастополе и Ильичевске. Потом она потеряла эти порты и стала искать выходы к Черному морю. Именно в этом заключается причина особого интереса РФ к Абхазии. Сейчас в Очамчире строится морская база, а в Гудауте - авиационная. Можно сказать, Россия решила свою проблему. А значит, крымский вопрос ее сейчас уже не особенно волнует.

- В предыдущем интервью «Комсомолке» (см. «КП» от 14.08.2008 г.) вы говорили, что, допустив военный конфликт с Грузией, Россия совершила серьезную ошибку…

- В первую очередь ошибку допустили мы. Сейчас все спорят - вошли грузины в Цхинвал или нет. Вошли. У нашего правительства якобы были точные данные, что в городе нет русских. А там оказалось несколько тысяч вооруженных до зубов военных из РФ! В результате наша страна была оккупирована. Очень много людей погибло. Но и Россия, и Южная Осетия понесли жертвы. Кроме того, Россия просчиталась, признав независимость Абхазии и Южной Осетии. Ведь в таком случае заявить о своих правах могут Чечня, Ингушетия, Дагестан и Татарстан. И это движение, по моим данным, уже началось. Придет время, когда Россия заплатит за свою неосторожную политику.

- Чего стоит ожидать от отношений Медведева и Путина? На первый взгляд, они проводят одну политическую линию. Но если присмотреться, можно увидеть противоречия между премьером и президентом РФ...

- Конечно, их отношения не только дружеские, но и деловые. И такими они будут сохраняться до конца. Я не исключаю, что, когда закончится срок пребывания Дмитрия Медведева в кресле президента, Путин снова будет баллотироваться и снова станет главой государства. 

«НА КОЙ ЧЕРТ НАМ НАТО? НАС ДОЛЖЕН ИНТЕРЕСОВАТЬ ЕВРОСОЮЗ»

- Предположим, отношения наших государств с Россией так и не наладятся. Как будут себя вести США и Западная Европа? Окажут они нам поддержку или останутся сторонними наблюдателями?

- Во время августовских событий 2008 года мы получили сильнейшую поддержку европейских стран и Америки. Признаюсь, не ожидал такого участия с их стороны. Но после «войны за голубое топливо» политика Европы будет более сдержанной и взвешенной. Думаю, материальную поддержку нам больше не предоставят. А вот моральная будет всегда.

- Конфликты с РФ серьезно повлияли на международный имидж наших стран. Значит ли это, что наша интеграция в НАТО откладывается на неопределенное время?

- А на кой черт нам НАТО? Нас должен в первую очередь интересовать Евросоюз. Я не считаю, что война в Южной Осетии и газовый конфликт окажут существенное влияние на интеграцию Украины и Грузии в эту очень сильную в экономическом отношении организацию. Посмотрим.

- Как вы думаете, новый президент США Барак Обама будет оказывать такую же поддержку Украине и Грузии, как оказывал Буш?

- Политика США по отношению к нашим странам, скорее всего, не изменится. Но сейчас Америка больше обеспокоена событиями в Ираке. В этой стране находится ключ к решению проблем на Ближнем Востоке. Думаю, этот вопрос будет решен через год. Вероятно, окончательно. Еще одна актуальная для США проблема - Афганистан. Я хорошо помню, как Советский Союз ввел войска в эту страну. А потом мы с Михаилом Горбачевым были вынуждены прикладывать огромные усилия, чтобы вернуть наших военных домой. Я был удивлен, когда США повторили ошибку СССР. А это очень серьезная и грубая ошибка.

- По какому принципу новый хозяин Белого дома будет выстраивать отношения с Россией?

- Он понимает, что Россия - великая держава. И будет стараться найти с ней общий язык.

«РОССИИ НЕ СУЖДЕНО СТАТЬ В МИРЕ ПЕРВОЙ СКРИПКОЙ»

- Как может измениться расстановка сил на мировой арене в ближайшие десятилетия, учитывая довольно агрессивную политику России? Возможно, РФ докажет свое право быть первой скрипкой? 

- Россия не сможет это сделать. Считаю, что пальма первенства достанется Китаю. Политики пока не могут оценить значение этого государства. А в его распоряжении огромные человеческие, природные и экономические ресурсы. Кроме того, Китай почти не пострадал из-за мирового экономического кризиса, который сейчас душит все страны. И влияние этой страны на внешнеполитической арене постепенно будет увеличиваться.

- Но Россия тоже богата ресурсами...

- Да. Но они не беспредельны. К тому же цены на нефть и газ упали почти вполовину. Это не означает, что Россия погибает. Однако кризис коснулся ее серьезно. Он так же существенно навредил странам Западной Европы и США.

- Неужели из-за экономических проблем эти страны могут утратить свое влияние на международную политику?

- Не окончательно. Безусловно, они сохранят за собой определенный потенциал. Но он будет значительно ниже. А Китай выйдет на первое место. К сожалению, мало кто это сейчас понимает.

- Многие эксперты предрекают России проблемы в отношениях с Китаем. Возможно ли это? 

- Российской Федерации не нужна война с Китаем, а Китаю - война с Россией. Китайцы будут использовать экономические рычаги для решения интересующих их вопросов. Поэтому, скорее всего, российско-китайские отношения останутся на сегодняшнем уровне. 

- Какие еще страны могут выйти на арену и заявить о своих правах и амбициях в ближайшие годы?

- Кроме тех государств, о которых мы говорили - США, Китай и Россия? Я думаю, еще Германия. И, как бы странно это сегодня ни прозвучало, арабские государства. В частности, Саудовская Аравия и другие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия специалиста по системам безопасности в Донецкепогода в тернополі на тижденьЛайам Нисон