Богатые дети тоже плачут ФОТО

Богатые дети тоже плачут ФОТО

Комментарии: 42
В «Школе леди» девочки танцуют, рисуют и изучают иностранные языки.

На окраине городка Боярка совсем рядом с лесом когда-то располагался детский садик. А теперь в этом здании находится частное учебное заведение с претенциозным названием «Школа леди». Обычные боярские школьницы наверняка завидуют ученицам элитного пансиона. Ведь со стороны их жизнь напоминает сказку: они танцуют на балах в кадетском корпусе, учатся музыке и верховой езде, а в будущем их ждут престижные заграничные вузы и богатые женихи. И лишь внимательно присмотревшись, можно понять: будни маленьких леди нельзя назвать беззаботными и безоблачными… 

ОДИНОЧЕСТВО

Вместе с директором и хозяйкой пансиона Ириной Демидовой мы отправляемся на экскурсию по школе. В сверкающем зеркалами просторном зале для уроков танцев нас встречает гурьба 9-летних девчушек. Особенно хороша одна из них - светловолосая, с ясными голубыми глазами в пол-лица. Вытянувшись в струнку и изящно положив ножку на балетный станок, она очаровательно улыбается. Не удержавшись, подхожу поближе. 

- Меня зовут Жанна-Александра, - говорит второклашка. - Папа у меня юрист, а мама парикмахер. 

Как и большинство маленьких леди, Жанна-Александра раньше жила в пансионе. Домой ее забирали только по выходным дням. Теперь каждый вечер школьный автобус отвозит девочку к бабушке и дедушке. В школе она не может заснуть ночью. А у мамы и папы нет времени заниматься дочерью. Хотя, по словам девочки, сейчас ее мама не работает.


Директор пансиона Ирина Демидова мечтает вырастить хороших жен и матерей.

Директор пансиона Ирина Демидова мечтает вырастить хороших жен и матерей.

- Когда родители свободны, мы ходим в зоопарк и театр, - вздыхает Жанна-Александра. - Но, к сожалению, это случается очень редко…

Девочка просила родителей забрать ее из школы. Но мама сказала, что тогда она не сможет танцевать.

- А танцевать я люблю больше всего на свете! - горячо убеждает меня Жанна-Александра. 

Она еще не в состоянии осмыслить маленькую родительскую ложь. Но с годами понимание придет. А вместе с ним и глубокая обида на родителей. Школьные преподаватели признаются, что сочувствуют своим ученицам - девочки невероятно скучают по родителям. Даже самая лучшая школа в мире не может заменить им дом и мамину ласку. 

- Я часто слышу, как по ночам они плачут, - говорит дежурная воспитательница. - Особенно тяжело приходится первоклашкам. Да, у нас очень хорошая школа. Но я бы никогда не оставила своего ребенка здесь на ночь... 

По идеально чистому коридору мимо стеллажей с книгами мы проходим в столовую. Из кухни доносятся вкусные запахи. Под красивыми люстрами, за настоящими скатертями с ножом и вилкой в руках ужинают воспитанницы. Я присаживаюсь рядом с семиклассницей Мариной. Ее родители давно развелись, и девочка живет в пансионе с первого класса. Мама работает в Генеральной прокуратуре. Папа - бизнесмен. У обоих новые семьи и дети от второго брака. На выходных Марина кочует из одного дома в другой. 

- Мне даже нравится жить то у папы, то у мамы, - говорит Марина. - Так интереснее и меньше нотаций. Вот у одной из моих подруг родители вообще живут за границей. И она не очень-то и расстраивается… 

В глазах девчонки мелькает тень боли. Той глубоко запрятанной боли, что свернулась комочком на самом донышке души. Одиночество - это слово, очень хорошо знакомое маленьким леди. Но они ни за что не признаются незнакомой журналистке в том, что им не хватает родительских любви и тепла. Ведь им уже 13 лет, и они очень хотят казаться самостоятельными…

- А ты не хотела бы постоянно жить дома? Иметь свою комнату? 


Внучка народного депутата Левка Лукьяненко Соломия Стасив: - Мы леди, когда надо, и свободные птицы, когда есть возможность...

Внучка народного депутата Левка Лукьяненко Соломия Стасив: - Мы леди, когда надо, и свободные птицы, когда есть возможность...

- Здесь у меня подружки, - после минутной паузы отвечает девочка. - А дома с кем я буду общаться? Я ведь уже взрослая…

ПЯТЬСОТ ПРИСЕДАНИЙ

Кто знает, к каким душевным травмам привела бы жизнь вдали от живых, здоровых и преуспевающих родителей, если бы не жесткое расписание в школе? К счастью, на слезы и страдания времени у девчонок почти не остается. В 7 часов утра они поднимаются с теплой постели и, наскоро выпив чашку травяного чая с медом, отправляются на улицу - на пробежку. Потом принимают душ и завтракают. Затем начинаются обычные школьные уроки, а во второй половине дня -специализированные курсы.

- Мы танцуем, рисуем, «штурмуем» иностранные языки и занимаемся рукоделием, - рассказывает внучка народного депутата Левка Лукьяненко, дочь экс-народной избранницы Любови Стасив 7-классница Соломия. - Учимся готовить еду и сервировать стол, берем уроки верховой езды, играем на фортепиано. А самый интересный предмет - валеология. Здесь нам рассказывают о взаимоотношениях мужчин и женщин. 

 

Занятия заканчиваются в 8 часов вечера. В это время девочкам разрешают взять у дежурного преподавателя мобильный телефон, чтобы позвонить родителям. А через час забирают его и кладут в сейф. После этого они могут посмотреть кинофильм. Но только тот, который выбрали учителя. А в десять вечера отправляются в постель.

- Да, у нас много запретов, - признается Ирина Львовна. - Ученицам нельзя носить украшения, распускать волосы, пользоваться косметикой, выходить за территорию школы. 

 

Впрочем, девчонок строгие правила не пугают. Говорят, что привыкли. Да и учителя в школе добрые.

- Если плохо выучили урок, нам могут не разрешить поехать домой в выходные, - говорит Марина. - Мол, надо заниматься. Или прикажут присесть 500 раз кряду. Однажды мы с подружкой решили поболтать во время зарядки. А потом приседали… 

- Не устали?

- Устали, - смеется Марина. - Зато ноги у нас после таких наказаний будут стройными… 

Конечно, нарушать правила девчонки все-таки умудряются. Прячут в вещах второй сотовый, а музыку и фильмы смотрят с ноутбуков. 

- Мы леди, когда надо, и свободные птицы, когда есть возможность, - лукаво подмигивает мне подружка Марины Соломия. 

КАНИКУЛЫ В МОНАСТЫРЕ

- Что греха таить, в нашей школе учатся девочки из очень обеспеченных семей, - признается Ирина Львовна. - А их родители очень заняты карьерой. Вот только один пример. К Восьмому марта мы ежегодно готовим концерт, выставку рукоделия (девочки вышивают бисером!) и рисунков. А мне звонит одна мама и говорит: «Я приехать не смогу, успокойте мою дочку, чтобы она не плакала». Как вы думаете, что было бы с девочками, если бы они жили дома и были предоставлены сами себе? У меня училась дочь одного очень известного политика. Он просил особо пристально за ней наблюдать, ведь его старший сын погиб из-за передозировки наркотиков…

Взрослые заглаживают вину перед детьми проверенным способом - подарками. Подкупают своих же дочерей. А о душе девчонок приходится думать учителям.

 

- Эти дети невероятно избалованны, - рассказывает одна из преподавательниц музыки. - Однажды они высмеяли мой костюм. Мол, дешевый и немодный. Представляете, прямо так в глаза и сказали! Все, что бы они ни захотели, им покупают. Соответственно, им не к чему стремиться. А школа старается вывести их из «золотой клетки» в реальный мир.

На каникулах вместе с учителями маленькие леди отправляются на экскурсии, в походы или… в монастырь. Контраст с дорогими иностранными курортами, где они отдыхают с родителями, разительный. В монастыре девчонкам приходится вставать к заутрене и заниматься вместе с монашками хозяйством: доить коров, драить подсвечники и работать в огороде. Во время экскурсий по Украине они ночуют в недорогих гостиницах и видят, как живут обычные, небогатые люди. В походах обустраивают палаточный лагерь и готовят еду. 

 

По словам Ирины Львовны, создавая в 2000 году эту школу, она преследовала простую цель: воспитать из учениц будущих жен и матерей. Поэтому в пансионе и учатся только девочки. Но это лишь внешняя сторона медали. По сути, школа призвана спасти девочек из богатых семей от участи, которая уготована большинству таких, как они: вырасти инфантильными, не знающими жизни, не способными принимать самостоятельные решения. Если преподавателям удается достигнуть цели, не имеет значения, как называется учебное заведение: «школа леди» или просто школа. Ну а для большинства родителей такие пансионы - прекрасный способ избавиться от утомительных хлопот о своих детях.

АКЦИЯ

Другие истории о детях, которым не хватает родительского внимания, смотрите сегодня в телесериале «Пока родители не видят» на канале «1+1» в вечернем выпуске ТСН в 19.30.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт