Киану РИВЗ: «Не хочу, чтобы на моей могильной плите было написано «Нео»

Киану РИВЗ: «Не хочу, чтобы на моей могильной плите было написано «Нео»

Комментарии: 2
В перерывах между съемками Киану не прочь поиграть на бас-гитаре

В ремейке старого голливудского фильма «День, когда Земля остановилась» Киану Ривз играет инопланетянина, прилетевшего к нам, чтобы освободить многострадальную планету от присутствия сгубивших ее людей. Образ холодного, с неподвижной физиономией выходца из иных миров очень к лицу Киану, чье имя переводится с гавайского языка как холодный бриз. 

«Я лишь обитаю в теле Киану Ривза»

- Ваш герой-инопланетянин произносит в фильме слова: «Это не ваша планета». В них звучит внятный экологический мессидж. Он вам самому близок? 

- Я тоже считаю, что планета нам не принадлежит. В собственность ее нам никто не давал. Негативное воздействие людей на планету имеет своей причиной именно это ничем не обоснованное чувство собственности. Может, пора в нем усомниться? Именно это зерно сомнения мы и попытались заронить… 

- У вас с инопланетянином похожие имена - Киану, Клаату… 

- Да, точно! 

- Вы не чувствуете себя инопланетянином в реальной жизни?  

- Не столько инопланетянином, сколько… Понимаете, я чувствую, что поселился в теле Киану Ривза. Обитаю в нем. Может быть, это нормальное человеческое чувство? Мне даже странным оно не кажется. 

- Работа в этом фильме явно не принесла вам стольких физических испытаний, как роль в «Матрице». 

- Нет-нет, в отличие от «Скорости» или «Матрицы» ничего сложного делать мне не пришлось. На тросах меня не поднимали, боевой хореографии не было... Это серьезная драматическая роль без особых физических усилий с моей стороны. Единственное, что от меня требовалось, - соблюдать строгость и сдержанность. Я был удивлен, насколько тяжелой физической работой это оказалось - у меня костенели все мышцы. В конце рабочего дня я, как старик, мечтал о теплой ванне и постели! 

- Ваша экзотическая внешность подталкивает режиссеров предлагать вам роли далеких от реальной жизни супергероев, персонажей, обладающих сверхчеловеческими способностями, будь то Нео в «Матрице», Константин… Вы даже Будду у Бертолуччи сыграли!

- Да, меня привлекает такой материал. Мне нравится, когда фильмы заставляют нас посмотреть на самих себя со стороны, задать себе вопросы: кто мы такие и как живем? Вот что меня интересует. Будь то вопрос отношений с инопланетным разумом, как в этом фильме, отношений с религией или чем-то «другим», как в «Константине».

- Вы верите в существование этого «другого»?

- Какой-то одной веры я не придерживаюсь. Но в Бога я все равно верю, хотя и не знаю, что это значит… 

Непроницаемый и закрытый 

- Вас называют одной из самых загадочных голливудских звезд. Потому, наверное, и образ непроницаемого инопланетянина вам так удался. 

- Да, наверное, я использовал часть своей загадочности для Клаату. (Усмехается в бороду.) 

- Как вам удается сохранять эту непроницаемость в век всевластия СМИ? 

- Я не хочу, чтоб на меня смотрели под увеличительным стеклом. Я закрытый человек. Стараюсь держаться в стороне от шумных событий... 

Одна из причин замкнутости - трагедия, которой закончился роман актера с Дженнифер Сайм, ассистенткой режиссера Дэвида Линча и подругой сестры Киану. Сначала в утробе матери умерла их нерожденная дочь, которой Ривз успел уже дать имя. Через некоторое время Дженнифер погибла, нарочно врезавшись на джипе в несколько припаркованных машин. Киану похоронил ее рядом с могилкой дочери…

- Вы играете то в размашистых блокбастерах, то в низкобюджетных независимых фильмах. И так на протяжении всей карьеры. 

- И так бы и хотел продолжать. Мне по душе такой баланс сил… 

- Почти 20 лет назад вы снялись в тупых молодежных комедиях - «Приключения Билла и Теда», после чего испугались, что на вашей могиле напишут «Тед». Про Теда сейчас благополучно забыли, а вот с Нео из «Матрицы», боюсь, так не выйдет. Для большинства зрителей вы теперь Нео пожизненно. 

- Я не хочу сейчас думать о том, что напишут на моей могильной плите. Но, когда я уйду, надеюсь, зрители вспомнят не только Нео. А хотя бы еще несколько моих ролей. 

- Например? Что бы вы посоветовали посмотреть поклонникам, которые знают вас в основном по «Матрице»? Какие ваши фильмы вам нравятся самому? 

- Из последних - «Помутнение», «Дурная привычка». А из тех, с которых я начинал, - «Мой личный штат Айдахо»… Еще «Адвокат дьявола» и малоизвестный фильм «Последний раз, когда я совершил самоубийство». 

«Я не смотрел «Ночной Дозор»!» 

- Вы как-то сказали, что купили «Феррари», чтобы преодолеть кризис среднего возраста. 

- О, это была шутка! Я больше люблю на мотоцикле гонять!

- Кризис закончился? 

- Думаю, да. 

- Что вам помогло его преодолеть? 

- Кровь, пот и слезы. Да нет, все гораздо прозаичнее - разговоры со старшими друзьями, их советы…. Сейчас мне 44. Я вступил во вторую половину своей карьеры. Надеюсь, слово «карьера» не будет натяжкой. 

- Знаю, что в Москве вы чуть ли не каждый день смотрели русские фильмы - «9 роту», «Адмирал». 

- А что же мне еще делать? Я актер, работающий в кино, и, когда я в Москве, мне интересно, какие фильмы у вас снимают. Я был в ресторане, прошвырнулся по городу. Будь у меня больше времени, я бы и в театр пошел, и в музеи, и по городу бы прокатился…

- Прошел слух, что вас заинтересовало участие в продолжении «Ночного…» и «Дневного Дозора». 

- Да?! Мне про это ничего не известно! Я даже не видел «Ночной Дозор»! 


5 лучших фильмов Ривза:

* «Мой личный штат Айдахо»
* «Дракула»
* «Маленький Будда» 
* «Скорость»
* «Матрица» 


ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

Киану РИВЗ родился 2 сентября 1964 года в Бейруте, Ливан. Отец Сэмюэль Ноулин Ривз китайско-гавайского происхождения, геолог. Мать Патрисия Тэйлор - англичанка. Родители развелись через 2 года после его рождения, вырос Киану в Канаде, где активно играл в хоккей. Бросил колледж, чтобы начать карьеру актера. Начинал со съемок в молодежных комедиях. В 1994 году с выходом на экраны триллера «Скорость» перешел в ранг голливудских звезд категории «А». 

Фото REUTERS

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ