Фото из личного архива семьи Нерсесян. Автор ждет ваших откликов на нашем сайте. (26 ноября 2008)

Перед смертью Вика Нерсесян успела крикнуть: «Юра! Положи нож!» ФОТО, АУДИО, ВИДЕО Комментарии: 20

Во дворе Вышгородского технического лицея стоит большое бумажное дерево с фотографиями выпускников прошлых лет. Была здесь и небольшая карточка зверски убитой в минувшем году 18-летней Виктории Нерсесян. По версии следствия, с девушкой (а заодно и ее матерью Ольгой) расправился из-за ревности бывший однокашник Юрий Лавринюк. Когда об этом стало известно, его фотографию с дерева сорвали...

Роковая любовь на выпускном балу

Свою роковую любовь Виктория Нарсесян встретила накануне выпускного вечера в лицее. Занимавшиеся подготовкой бала учителя решили, что девушка будет танцевать вальс с парнем из параллельной группы - Юрой Лавринюком. Раньше ребята были друг с другом не знакомы. Но после первой репетиции юноша пошел провожать Вику домой. А потом они начали встречаться. Это продолжалось целый год…

Со стороны казалось, у юной пары все хорошо. И лишь близкие Вики замечали, что девушка изменилась. Раньше она не пропускала школьные вечеринки, слыла душой компании, сочиняла замечательные стихи, играла на гитаре, всегда улыбалась и любила поболтать с приятельницами и старшей сестрой… Теперь же при первой возможности старалась уединиться и часто без причины плакала. Позже выяснилось, что виной всему были отношения с Юрой. Избалованный деньгами и вседозволенностью, сын мэра, видимо, привык получать все, что хотел, словно по мановению волшебной палочки. 

- Юра всегда держался от ребят на расстоянии, - рассказывает директор лицея Светлана Николаевна Лозицкая. - Вроде бы и не кичился тем, что является представителем «золотой молодежи». И в то же время понимал: ему позволено больше, чем другим. Например, рассказывали, что он едва ли не с 14 лет ездил на автомобиле отца. И гаишники его не трогали...


План убийства Вики парень якобы вынашивал неделю

План убийства Вики парень якобы вынашивал неделю

Но Вика угождать парню не желала. Тем более порой он требовал слишком многого.

- Юра ужасно ее ревновал. Он запрещал Вике даже сидеть у окна - боялся, что проходящие мимо парни будут обращать на нее внимание, - рассказывает подруга Вики Юля. Психовал, когда она обедала за одним столом с двоюродным братом. Злился, если она разговаривала по мобильному телефону… Это был какой-то абсурд! А если Вика не слушалась, устраивал ей дикие сцены. Пару раз даже пытался ударить. Но общие приятели его вовремя останавливали.

Сначала убил кота

Почему девушка целый год терпела издевательства? Ответ простой: она любила Юру, даже несмотря на его скверный характер. Видимо, Вика надеялась, что со временем парень поймет свои ошибки и все у них будет хорошо. А свою грусть выражала в стихах: «На пути влюбленных - преграды и невзгоды, Но, может быть, что-то им все-таки поможет…»

Чуда не произошло, Юра не менялся, и Вика решила расстаться с ним. В отместку он украл ее любимого кота Бакса.

- Юра позвонил сестре и сказал, что она сможет забрать Баксика, если согласится снова с ним встречаться, - вспоминает 22-летняя сестра погибшей - Марина. - А когда понял, что Вика не станет менять свое решение, сообщил, что случайно задушил кота, когда засовывал его в рюкзак.


А ее мать Ольгу убил как нежелательного свидетеля

А ее мать Ольгу убил как нежелательного свидетеля

- Почему же Вика не сообщила о случившемся в милицию? - спросил я у Марины.

- Видимо, она пожалела Юру…

«Последние слова Вики записались на пленку»

По версии следствия, план убийства строптивой девушки Юра вынашивал не одну неделю. Он знал, что по четвергам отец Вики уезжает с друзьями в баню. Потому, наверное, и решил совершить преступление в этот день.

- Вика запретила пускать Юру в дом, - говорит Марина. - И он об этом знал. Поэтому попросил поехать с ним своего одногруппника из института Антона Смирнова. А чтобы ему открыли дверь, Антон надел жилетку сотрудника газовой службы…

Дверь «газовщику» открыла мама Вики Ольга Нерсесян. И следователи убеждены: кто-то из парней сразу же, на пороге, ее и убил… Видимо, как лишнего свидетеля. Потом, предполагается, оба парня ворвались в комнату к Вике. Девушка в этот момент как раз записывала одну из своих новых песен. На аудиозаписи слышно, как Вика поет, потом замолкает и через некоторое время в ужасе кричит: «Юра! Положи нож!» 

Эксперты насчитали у Ольги Нерсесян десять ножевых ранений, а у Вики - тринадцать! Ее ладони были искромсаны - девушка пыталась вырвать у убийцы нож. Но так и не смогла.

Антон Смирнов не причастен к убийству?

Прокуратура Вышгородского района сразу же возбудила уголовное дело по статье 115 - умышленное убийство. Недавно расследование закончили, документы передали в суд. Прокуратура уверена: в убийстве участвовали оба парня - и Лавринюк, и Смирнов. 

Но Антон Смирнов так и не признал себя виновным. Да и его друзья, одногруппники не верят, что парень способен на убийство. Тем более что Антон не знал Вику, да и с Юрой познакомился лишь в институте.

- С Антоном я дружу еще со школьных времен, - рассказывает его приятельница Ира. - Вместе в институт поступали, строили планы на будущее. Он мне всегда помогал. Если я просила, бросал все свои дела и приезжал. И так было не только со мной. Все, кто с ним общался, могут подтвердить, что Антон любому приходил на помощь. Он безотказный. 


Юрий Лавринюк привык получать желаемое, как по мановению волшебной палочки

Юрий Лавринюк привык получать желаемое, как по мановению волшебной палочки

Может, зная отзывчивость своего приятеля, Юра и решил использовать его в своих целях? А на самом деле Антон не знал, зачем они едут к Нерсесянам?

Увидев происходящее, парень впал в ступор

- Юра сказал Антону, что поссорился со своей девушкой и хочет просто с ней поговорить, - утверждает мама Смирнова, Валентина Ивановна. - А она его видеть не хочет и поэтому не открывает ему дверь. Он попросил сына ему помочь, и Антон согласился. Он понятия не имел об истинных планах Лавринюка! 

Случившееся в Вышгороде, по словам родителей Антона, было для него настоящим шоком. Но почему в таком случае он не предотвратил убийство? 

- Увидев происходящее, мой сын впал в ступор, - говорит Валентина Смирнова. - Это в фильмах все герои, а на практике… 

Не сомневается в невиновности парня и его бывшая девушка Анна.

- Он никогда не поднимал руку на женщину. Да что там говорить, он даже никогда не дрался. Все конфликты старался уладить по-хорошему. Даже когда мы с ним расставались, он ни разу не перешел на крик, хотя ему было очень тяжело. А потом продолжал обо мне заботиться.

По словам Валентины Смирновой, родителям Юры выгодно, чтобы Антона признали виновным. Они надеются, что суд разделит наказание на двоих, и сына экс-мэра (старший Лавринюк оставил работу сразу после случившейся трагедии) не приговорят к пожизненному заключению. А с защитой Смирновым не повезло.

- Наш прежний адвокат был непрофессионалом, - вздыхает мама парня. - Он ничего не сделал, чтобы рассказать следствию о личности сына. Поэтому теперь у нас новый защитник.

…Остается одна надежда - на суд. Он должен разобраться в сложном деле, чтобы никто из героев этой истории не стал очередной безвинной жертвой. А тот, кто виновен, не должен уйти от наказания.

Слушайте также аудиозапись:      

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Соседи Лавринюков: «Юру подставляют, чтобы надавить на отца»

Родители Юрия Лавринюка категорически отказались от встречи с «КП». Нам ничего не оставалось, как поговрить с их соседями.

- Не мог Юра убить Вику, - уверена соседка Юры Ирина Владимировна Ящук. - Я его с семи лет знаю - вырос на моих глазах...

- Возможно, парня просто кто-то подставил, чтобы повлиять на отца, - поделился своим мнением Владимир Тимофеевич. - В районе очень большие цены на землю. А отец Юры никогда не брал взяток.


РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

В печатном номере за 25 ноября в заметке «Перед смертью Вика Нерсесян успела крикнуть: «Юра! Положи нож!» была допущена ошибка. Отец героя публикации Юрия Лавринюка ранее занимал должность главы Вышгородской райадминистрации. Приносим свои извинения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт