«Я сижу в тюрьме, несмотря на решение Европейского суда»

«Я сижу в тюрьме, несмотря на решение Европейского суда»

Комментарии: 6
32-летний Александр Яременко - первый украинский заключенный, которому удалось добиться рассмотрения своего дела в Страсбурге.

- Еще в июне Европейский суд по правам человека принял постановление о том, чтобы направить дело моего брата на пересмотр, - рассказала позвонившая в редакцию «КП» Татьяна Ткаченко. - Но украинские правоохранительные органы реагировать на этот документ не желают, и брат до сих пор сидит в тюрьме. Помогите нам, пожалуйста!

«Позвонишь в милицию - скажу, что ты мой подельник!»

Взглянув на высокую грязно-серую стену Житомирской тюрьмы №8, я невольно содрогнулся. Ощущение того, что, оказавшись внутри, уже никогда не выйдешь на волю, было слишком сильным. Внутри тюрьма для убийц выглядела еще более удручающей: тусклое освещение, исцарапанные стекла, скабрезные надписи на подоконниках… Разговаривать с заключенными разрешают лишь через стекло. А чтобы слышать собеседника, нужно использовать старые телефонные трубки.

Кроме Саши и охранника, в помещении никого не было. Мой визави оказался высоким, спортивным, симпатичным брюнетом с голубыми глазами. Как же он оказался в тюрьме?

Как выяснилось, жизнь парня пошла под откос всего за одну ночь.

- Вечером 25 января 2001 года я и мой приятель Толик решили съездить по делам, - вспоминает Александр Яременко. - Я ждал его в доме своей тети в Бортничах (городок под Киевом. - Прим. ред.). Как мы и договорились, он приехал за мной на такси. Но сев в машину, я пришел в ужас. Водитель был мертв! А Толик разматывал накрученную на руку веревку. Объяснять что-либо он категорически отказался. А когда я попытался вызвать милицию, еще и пригрозил: мол, приедут менты, скажу, что ты мой подельник.

После словесной перепалки с другом Толя перенес тело таксиста на заднее сиденье, а сам сел за руль. По дороге Сашу начало тошнить. Он попросил остановить авто и вышел на свежий воздух. Тем временем Толик вырвал счетчик, разбросал бумаги из бардачка и поджег сиденье авто. Позже он не смог дать каких-либо объяснений, почему это все сделал.

- Как мы добрались домой, я не помню, - говорит Александр. - Кажется, до утра сидели на остановке и пили водку. А через два дня ко мне домой в Бортничи приехала милиция и задержала по подозрению в убийстве таксиста Матвиенко.

В Харьковском РОВД г. Киева его сразу предупредили: лучше по-хорошему напиши явку с повинной. Но Александр отказался. И тогда его начали избивать.

- Я пытки выдержал только потому, что понимал: если подпишу, то уже никогда не отмоюсь от этой грязи, - вздыхает Саша. - И тогда милиционеры пошли в другом направлении. Они начали угрожать тем, что у моей жены и 11-месячного сына будут неприятности. Какие именно, они не говорили. Но я чувствовал: менты не обманывают. Пришлось сдаться.

«Меня никто не защищал»

Позже, в суде, Саша отрицал все, что подписал в РОВД. Но судьи не обратили на это внимания. Анатолия Самойленко и Александра Яременко приговорили к пожизненному заключению. А на следующий день в СМИ появились заметки о преступной группировке, которая убивала таксистов и сжигала их машины.

Конечно, сам собой напрашивается вопрос: где же в это время были адвокаты?

Вот что об этом говорит Александр:

- Адвоката я нанял, как только оказался за решеткой. Но уже на следующее утро милиционеры заставили меня отказаться от его услуг. Позже я смог снова переговорить со своим защитником. Когда он увидел меня, то оформил и вручил под расписку следователю ходатайство о том, что мне нужно провести судебно-медицинский осмотр на предмет побоев. Но правоохранители проигнорировали его требования.

Фактически во время следствия и в суде Сашу никто не защищал. А он сам не смог ничего доказать. И это при том, что Анатолий не раз заявлял о невиновности своего друга. А у самого Александра было алиби: во время убийства Саша находился в квартире тети с родственниками, которых даже не удосужились опросить!

- Из заседания суда устроили показательное выступление, - говорит он. - Ментам нужно было для статистики показать, что они раскрыли и обезвредили банду, которая охотилась за таксистами. А одного даже убила. Вот они и сфабриковали дело. А прокуратура и суд их поддержали.

Уже в тюрьме Саша задался целью выяснить, почему друг решился на убийство таксиста. Он достал копию написанной Анатолием Самойленко кассационной жалобы, которая пролила свет на случившуюся трагедию. Кстати, сам Самойленко умер в местах лишения свободы несколько лет тому назад.

Месть за брата

- В тот день Толик с братом гуляли по Киеву - отмечали день рождения Анатолия, - рассказывает Саша. - Потом решили вернуться домой. Остановили такси. Толя вышел в Бортничах и попросил таксиста довезти прилично выпившего брата в село Гнидын. Но тот домой так и не попал. Уже на следующий день его тело нашли в озере.

Узнав об этом, Толя решил, что убийца - таксист. Но его так и не задержали. Более того, даже уголовное дело по факту гибели брата Толика не возбудили… А через два месяца настал тот роковой вечер. Толик вызвал такси и заехал за Сашей, как они договаривались. И вдруг таксист начал переговариваться с базой по рации. Его голос показался Анатолию знакомым. «Да это же убийца моего брата!» - решил он.

Пытаясь проверить свою версию, он назвал водителю дату гибели брата. «Таксист резко обернулся, - писал Анатолий Самойленко в кассации, - и мы пару минут смотрели друг на друга. Потом у него забегали глаза, он побелел и отвернулся. А его левая рука начала опускаться под сиденье. Я понял, что сейчас он прикончит и меня, поэтому ударил его бутылкой по голове. Когда он обмяк, увидел у него в руке веревку. Взял ее и задушил гада».

Так это было или нет, но копию этого документа, а также массу других доказывающих его невиновность бумаг Александр передал своей старшей сестре. А та отдала адвокатам, чтобы они обратились в Европейский суд. В июне из Страсбурга пришел ответ. Суд решил, что дело Александра нужно отправить на пересмотр.

- Обычно, когда я возвращаюсь со свидания с братом (раз в полгода), на улице идет дождь или снег, - говорит сестра Саши, когда мы вышли из тюрьмы на улицу. - А сегодня ярко светит солнце. Может, это знак?

Действительно, после серых коридоров солнечный свет выглядит как знамение.

Документы исчезли?

Конечно, еще не известно, какие выводы сделает следствие после вторичного расследования. Мы не можем утверждать, что Александр Яременко не виновен в убийстве таксиста. Ведь вся описанная выше история пока нам известна лишь со слов самого заключенного. Поэтому «КП» обратилась в прокуратуру столицы с просьбой сообщить нам официальную версию следствия по делу Александра Яременко. Но помочь нам не смогли. Несмотря на то, что согласно положению о сроке давности уголовные дела должны храниться в архивах не менее 10 лет, документы героя нашей публикации попросту не нашли!

- Вот когда мы получим постановление Верховного суда о пересмотре его дела, тогда и поговорим, - сказали нам в прокуратуре. 

ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель министра юстиции Валерия ЛУТКОВСКАЯ:

- Я посетила Александра Яременко и поговорила с ним. А также убедилась в том, что 24 октября его письмо с документами из Европейского суда отправлено из учреждения лишения свободы в Верховный суд Украины.

Я могу точно сказать: дело Яременко - уникальный для Украины случай, поэтому я буду наблюдать за ним лично. Уверена, что после суда судьба парня изменится к лучшему.

АКЦИЯ

Канал «1+1» совместно с «Комсомолкой» решил поднять вопрос о нарушении прав граждан, которые оказались под следствием. Мы встретимся с людьми, ставшими жертвами не чистых на руку правоохранителей, и их родственниками. Сегодня, 19 ноября, в вечернем выпуске ТСН (в 19 часов 30 минут) будет показана третья серия сериала «Жесть мундира, или Как милиционеры становятся карателями». В ней пойдет речь об Александре Яременко, которого заставили написать явку с повинной и приговорили к пожизненному заключению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт