Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (18 ноября 2008)
Борис КОЛЕСНИКОВ: «Я думал, что Арсений Яценюк - это Обама, а он оказался Горбачевым!»

Борис КОЛЕСНИКОВ: «Я думал, что Арсений Яценюк - это Обама, а он оказался Горбачевым!»

Борис Колесников очень редко дает интервью, но для «Комсомолки» он сделал исключение.

С одним из самых загадочных народных депутатов - Борисом Колесниковым мы встретились в старинном киевском особняке на улице Липской, где расположена приемная регионалов. Кабинет депутата настолько велик, что в его глубинах я не сразу замечаю невысокого и подтянутого политика. Он приглашает присесть, и я оглядываюсь вокруг. Стены окрашены в светлые тона, массивная (наверняка дорогая) мебель расставлена так умело, что не притягивает к себе взгляд. Да что там говорить - в комнате нет вообще никаких излишеств. Видимо, Борис Викторович не привык расслабляться на работе. А может быть, не хочет, чтобы вещи (как часто это бывает) выдавали свойства его характера. Он настолько закрытый человек, что очень редко дает интервью. А для публичного человека это необычно. Поэтому первый вопрос напрашивается сам собой.

«Люди просто не понимают, что произошло»

- Борис Викторович, почему вы не жалуете представителей СМИ?

Явно не ожидавший такого поворота, народный избранник улыбается:

- Потому что не хочу утомлять журналистов и читателей. Если я буду говорить с прессой ежедневно, мои слова обесценятся. Но «Комсомолку» я очень люблю. Как и большинство людей моего поколения, начал читать ее еще в юности и продолжаю по сей день. 

- Главная интрига последних дней - отставка спикера Арсения Яценюка. Почему Партия регионов так добивалась ухода молодого политика с этой должности?

- Потому что он фальсифицировал один из важнейших законов, - жестко отвечает Борис Колесников, и улыбка тут же слетает с его лица. - Люди просто не понимают, что произошло. Для этого нужно разбираться в экономике и понимать, что такое привязка к инфляции и что такое привязка к прожиточному минимуму. По сути произошла подмена терминов, в результате чего каждый из малоимущих лишится 200 гривен в месяц.

- Уж не хотите ли вы сказать, что Арсений Яценюк не разбирается в экономике?

- Нет, конечно. Он все прекрасно понимает. Но он, вероятно, думал, что, если мы не выполним это условие, нам могут не дать кредит МВФ. И вместо того чтобы отстоять свою точку зрения в парламенте, решил воспользоваться служебным положением и подменил документы.

- Допустим. Но почему нельзя было обойтись без скандала? Ведь спикер уже написал заявление об отставке еще полтора месяца назад…

- А это вы у него спросите! - восклицает собеседник. - Я вообще в нем разочарован. Так и напишите, пожалуйста. Это же дикие вещи: парламент пытается рассмотреть собственное заявление Арсения Яценюка, а он неожиданно начинает цепляться за кресло. Вероятно, не понимает: политик должен быть последовательным в своих решениях и поступках.

Признаюсь, что раньше сравнивал его с Бараком Обамой. Думал, вот политик нового поколения. А теперь понял: он Михаил Горбачев.

«Я не верю в возможности действующего правительства»

- Итак, у парламента спикера больше нет. Соответственно, подписывать принятые депутатами документы некому. Что дальше? Выборы? А как же мировой финансовый кризис? Кто будет с ним бороться?

- По-хорошему, надо дать Кабмину время на поиски путей выхода из кризиса. Но в то же время я не верю в возможности действующего правительства. Они не смогут преодолеть кризис. Во-первых, об этом нужно было думать еще весной. Ведь уже тогда инфляция в среднегодовой оценке могла составить 30%, хотя о мировом кризисе речь не шла. Во-вторых, многие вещи (особенно отрицательный торговый баланс в пользу импорта) уже можно было преодолеть. В таком случае кризис все равно бы был. Но не такой глубокий, как сейчас.

- А может быть, вы не видите возможностей создать новую коалицию в парламенте? Не в этом ли все дело?

- Это болезненный вопрос. И я действительно думаю, что любой формат коалиции в этом созыве - циничный обман избирателей. Каждый шел в Раду со своими принципами, и сейчас я не вижу, каким образом можно слепить коалицию. 

- Проще говоря, Партия регионов готовится к выборам. Можете ли вы назвать первую десятку из нового списка?

- Не могу. Такого списка пока не существует. Ясно только, что его возглавит лидер - Виктор Янукович. А все остальные кандидатуры будут сначала обсуждаться с областными организациями, а потом на президиуме политсовета.

В парламент пойдут те, кто принесет наибольшую пользу и будет пользоваться уважением избирателей.

- Хорошо, поставим вопрос по-другому. В первой десятке будут новые лица?

- Ну, раз Тарас Чорновил вышел из партии, значит, будут. Но кто именно, я пока сказать не могу.

«Мы Табачника в Раду послали заниматься не тем, чем он занимается»

- Если выборы будут, когда, по вашим прогнозам, они могут состояться?

- Зимой или в начале весны. Мне тяжело делать прогнозы. Многое зависит от власти, от действий правительства. Мы же эти выборы не организовываем.

- В интервью «Комсомолке» Тарас Чорновил заявил, что покинул «регионы» из-за срыва сентябрьских переговоров о создании коалиции с БЮТ.

- Я не знаю мотивов Чорновила. Но могу сказать, что объединение с БЮТ было невозможно по ряду причин. Прежде всего из-за позиции самого БЮТ. В ходе выборов в парламент эта партия не раз заявляла: она никогда не будет блокироваться с ПР. Да, у нас были консультации. Но никаких документов мы не подписывали.

- Тарас Вячеславович также заявил, что в сентябре на позицию партии повлияло руководство крупной компании-энергопоставщика. Правда ли это?

- Тарас Чорновил пришел в нашу партию в самый сложный момент и, конечно, заслуживает уважения. Но это неправда. Если бы так было, то уже не было бы партии.

- А если все же выборов не будет. Какой формат коалиции возможен для регионалов? Политологи прогнозируют, что вы можете объединиться с «Нашей Украиной», Блоком Литвина и коммунистами…

- Это слишком оптимистичный расклад. Вряд ли такое возможно. У нас есть прямая, всем ясная партийная линия. И поэтому мы сильные.

- Политологи часто называют вас серым кардиналом. Мол, главный интригант в «регионах» не кто иной, как Борис Колесников. Говорят, именно из-за вас собрался написать заявление о выходе из партии Дмитрий Табачник…

- Во-первых, Виктор Федорович ясно всем сказал: кроме Тараса Чорновила, никто заявлений не писал. Во-вторых, я интриги не плету. И скрытого конфликта с Табачником у меня нет. Я по этому поводу уже делал публичное заявление. Если хочет, пусть пишет. На здоровье. Его в Раду послали русский язык защищать и реформировать здравоохранение, а не заниматься тем, чем он занимается.

- Вы до сих пор дружны с секретарем Совбеза Раисой Богатыревой? Даже несмотря на ее выход из рядов ПР?

- Конечно, мы общаемся. Вы же знаете, я был против ее выхода из партии. Кстати, эта история тоже не обошлась без Дмитрия Табачника.

«Мы выиграем эти выборы»

- Раскройте тайну, которая сейчас многих интересует. Что связывает президента Виктора Ющенко и Леонида Черновецкого?

- Сложно сказать, что их объединяет, - после небольшой паузы отвечает политик. - Они были народными депутатами в одном созыве, у них обоих либеральные взгляды.

- Мэр столицы уже заявил о своих планах баллотироваться на досрочных выборах в Верховную Раду. ПР может объединиться с его политической силой?

- Сложно сказать. Если они пройдут в парламент (а в Киеве у Черновецкого рейтинг высокий) - тогда и будем думать. По вопросам местного самоуправления Леонид Черновецкий разделяет нашу идеологию. А это очень важно.

- Сейчас много говорят: чтобы выйти из политического и экономического кризиса, политики должны забыть свои амбиции и распри и объединиться. При каких условиях Виктор Янукович может отказаться, например, от премьерства?

- А почему он должен отказываться, ну скажите мне? - мой собеседник повышает голос и непроизвольно сжимает кулаки. - Он лидер самой большой партии, самой большой фракции. Все соцопросы показывают, что мы выиграем эти выборы! Почему в таком случае Юлия Тимошенко не должна отказаться?

Виктор Янукович - самый рейтинговый политик в стране. Он должен идти, побеждать и выводить страну из коллапса. Если он откажется, то люди расценят этот шаг как слабость.

«Увольнять людей - это не выход»

- Как экономист и бизнесмен, какие вы видите пути выхода из экономического кризиса?

- Деньги - это кровь экономики, - не задумываясь, отвечает Борис Колесников. Беседа на экономические темы ему явно ближе, чем обсуждение распрей в парламенте. - Поэтому прежде всего надо спасти банковскую систему. Вернуть к ней доверие граждан. А банковская система в свою очередь поможет реальному сектору. Без банков не смогут работать ни заводы, ни фабрики.

- В последнее время активно обсуждается вопрос о том, что необходимо спасать горно-металлургическую отрасль. Например, снизить налоги…

- Прямая помощь металлургам и химикам проблемы решит. Нужно немедленно развивать внутренний рынок. А иначе можно спровоцировать антидемпинговое расследование, при том что успешного опыта таких расследований у нашей страны нет.

- Что же в таком случае надо делать?

- Нужен госзаказ. Необходимо строить инфраструктуру (дороги, мосты и др.) и тем самым загрузят заводы и фабрики работой. Тем более накануне Евро-2012. Поймите, если идет строительство инфраструктуры, банки продолжают финансировать ипотеку, строители возводят жилье, людям платят зарплату, в казну поступают налоги, государство нормально функционирует. А если мы просто помогаем какой-то одной отрасли, то эта помощь оказывается неэффективной. Это же не решает всех проблем.

- Но вы уже говорили, что не верите в способность нынешнего правительства справиться с кризисом…

- Этот Кабмин допустил много ошибок. Но исправить все можно. Просто надо работать, а не делать популистские заявления.

Меня, например, очень настораживает такой тезис: «Украинские металлурги продают продукцию по мировым ценам, а зарплаты получают в 10 раз меньше, чем их коллеги из развитых стран». Но позвольте, почему не объяснить людям: там в производстве 1 тонны стали участвует в 20-30 раз меньше рабочих. А в Японии на заводе, который выпускает продукцию, равную товару двух Криворожсталей, работают шесть с половиной тысяч человек. Так чего они хотят? Чтобы владельцы предприятий выставили за порог сотни тысяч людей, а оставшимся десяти тысячам дали европейскую зарплату? Конечно, когда-нибудь так и будет. Но прежде предприятия нужно технологически усовершенствовать. А также создать новые рабочие места для граждан.

- Правительство также озвучивало мысль о национализации металлургических заводов…

- Это еще одно заблуждение. Кабмин должен понять, сейчас металл не продается. Неважно, частным заводом он выпущен или государственным. Потому что европейские банки не финансируют инфраструктурные проекты. Все в настороженности после дефолта фондового рынка и дефолта на рынке ипотечных кредитов. Это не есть спасение.

- Простому человеку, который не разбирается в экономике, сложно оценить истинные масштабы внутригосударственного кризиса. Тем более мирового. Насколько тяжела сейчас ситуация? Действительно ли мы стоим на пороге катастрофы?

- Этот кризис, к сожалению, ударит очень серьезно. Не будет заказов у предприятий, и люди останутся без работы. Мы стоим уже на пороге беды. А Кабмин продолжает всех успокаивать. Они уже говорили: мы сильная страна и финансовый кризис нас обойдет. Ровно через два дня в банках закончились деньги и перестали выдавать депозиты.

- Сейчас на многих предприятиях идет сокращение штатов. Ваша компания «КОНТИ» будет увольнять людей?

- Нет. Мы рассчитываем любой ценой сохранить производство и кадры. Поэтому уже достали из сундуков рецептуру сладостей 90-х годов. Тогда доходы у граждан были ниже и продукция соответственно была дешевле. Увольнять людей - это не выход.

«Было бы логичнее, если бы Луценко вел Comedy club»

- Недавно на ток-шоу «Свобода» на канале «Интер» ведущий - министр внутренних дел Юрий Луценко - предложил для выхода из экономического кризиса ввести налог на роскошь. Вы ведь тоже не бедный человек. По оценке журнала «Фокус», опубликованной в феврале 2008 года, ваше состояние достигло $470 млн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на $250 млн. А эксперты журнала «Корреспондент» несколько месяцев спустя насчитали у вас активов на $271 млн и присвоили 50-е место в своем рейтинге богатейших соотечественников. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я готов платить любые налоги. Но было бы логичнее, если бы Луценко вел не серьезное политическое ток-шоу, а Comedy club. Качества этого министра не позволяют ему вести даже КВН. Это уже более осмысленная передача. Может быть, конечно, что он все еще ищет свое место в жизни.

- В октябре 2007 года Борис Пенчук заявил, что бывший министр МВД Украины Юрий Луценко использовал его для фабрикации уголовного дела против вас. Тогда вы пообещали привлечь Юрия Луценко к ответственности за ложные обвинения. Но так ничего и не сделали…

- Я же не прокурор, чтобы привлекать к ответственности. Сейчас идет суд над Борисом Пенчуком. Если он забудет сказать в судебном заседании, что Юрий Луценко с группой высокопоставленных чинов из МВД принудили его оболгать меня, я сделаю это сам.

- То есть этот вопрос для вас еще не закрыт?

- Если я не смогу доказать виновность Геннадия Москаля, Виктора Шокина и Юрия Луценко в организации акции по отъему имущества и уничтожению крупных бизнесменов юго-востока, а также политических конкурентов (да-да, их интересовала не только моя персона!), я сделаю это в Страсбурге в Европейском суде. Я по этому поводу уже консультировался с Сергеем Головатым. Он сказал, что поможет оформить все необходимые документы. Вы только подумайте, ведь это же делали представители высшего эшелона власти!

Фото Елены СТАРОСТЕНКО


КСТАТИ

Немного о личном

- С юности вы дружите с Ринатом Ахметовым. А сегодня вы с ним часто встречаетесь семьями? Возможно, вместе проводите праздники?

- К сожалению, работа занимает очень много времени. Но иногда нам все-таки удается встретиться. Например, мы вместе ходим на футбол.

- А ваши дети общаются?

- Редко. Они знакомы, но учатся в разных странах.

- Как вы проводите свободное время?

- Иногда удается выбраться в театр. Во время отдыха люблю кататься на лыжах. А пару лет назад был с семьей в цирке на Цветном бульваре в Москве. Я тогда решил, что мастерство прекрасных актеров меркнет перед умением наших депутатов из Верховной Рады.

- Какой самый запоминающийся подарок вы получили за последние два-три года?

- Моя младшая дочь Катюша, ей всего четыре годика, нарисовала мне в подарок картинку.

- И что она изобразила?

- Нас с женой, очень счастливых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу режиссера в киеве