Алексей ЗАХАРОВ (18 ноября 2008)
 Когда выйду из тюрьмы, пойду в школу

"Когда выйду из тюрьмы, пойду в школу"

Комментарии: 6
Яша Попович выступает во время концерта самодеятельности в одной из колоний.

На днях в ВС Украины должно было состояться первое заседание по делу Якова Поповича. Но рассмотрение перенесли, поскольку из-за ошибки чиновников подсудимый не явился на заседание. Дело в том, что Поповича за это время трижды переводили из одной колонии в другую, а правоохранители об этом забыли и отправили письмо в другую зону.

"Комсомолка" встретилась с молодым человеком и узнала новые подробности его истории.

"На зоне каждый за себя"

Как мы уже писали (см. номер "КП" от 1 ноября 2007 года), 14-летнего Яшу Поповича в 2002-м обвинили в убийстве племянницы и приговорили к 15 годам заключения. Позднее в этом преступлении прямо в зале суда признался пологовский маньяк Сергей Ткач (см. "КП" от 17 октября 2007 года). Сейчас Яков находится в колонии строгого режима в пгт Заклад Львовской области. 

…Когда я вошел в комнату для встреч с заключенным, то первая мысль была: это какая-то ошибка. Вместо 20-летнего юноши передо мной стоял взрослый мужчина с проседью в волосах. Годы, проведенные за решеткой, дались ему явно непросто. Впрочем, по словам Яши, относятся к нему все - и администрация, и заключенные - очень хорошо. Знают подробности случившегося и сочувствуют. 

- Правда, проявляется солидарность лишь на словах, - уточняет парень. - В отличие от колонии для несовершеннолетних, где я сидел раньше, здесь каждый сам за себя. Трудно. Зато многому можно научиться.

Нормальная жизнь Якова внезапно оборвалась 19 сентября 2002 года. Тогда пропала его племянница, девятилетняя Яночка Попович. Искали девочку всем миром. Яша тоже принимал участие в поисках. Он очень волновался за маленькую родственницу, ведь семья мальчика и исчезнувшего ребенка жили в одном дворе в Пологах Запорожской области.

- Я за Яну был готов кому угодно голову оторвать! - вспоминает собеседник. - И, словно предчувствуя беду, просил племянницу не ходить одной через огороды. Вдруг кто-то обидит?

По злой иронии судьбы, когда стало ясно, что в окрестностях дома пропавшей нет, именно Яша предложил проверить камыши возле кирпичного завода. Там и нашли тело зверски изнасилованной и убитой Яны. Милиция решила: раз мальчик знал, где следует искать, значит, он и есть душегуб!  

- Меня начали вызывать на допросы, - вспоминает парень. - Избивали таким образом, чтобы не оставалось синяков, заставляя подписать придуманные показания. 

Сначала я отказывался, но мне пригрозили расправой над семьей, и я сдался. 

Удивительно, но о том, что происходило с ним в милиции, родителям мальчик не рассказал. Такой уж у него характер: не хотел расстраивать близких. Да и не думал он, что все настолько серьезно.

В нарушение закона на допросах ни его мать с отцом, ни адвокат не присутствовали. Взрослым просто в голову не могло прийти, что правоохранители позволят себе издеваться над ребенком. А те никак не могли найти настоящего преступника, хотя сроки поджимали. И в конце концов в тюрьму таки засадили Якова. Тем более что алиби у него не было. В тот момент, когда пропала Яна, он ловил рыбу на берегу пруда, и никто его не видел. 

"Я стал сильнее"

С тех пор прошло долгих шесть лет. Даже в своем нынешнем положении молодой человек пытается найти хоть что-то хорошее.


Родители парня надеются, что их сына скоро все-таки отпустят.
Родители парня надеются, что их сына скоро все-таки отпустят.

- Сначала меня посадили в колонию для несовершеннолетних, - делится он. - Там работают учителя, и я занимался с ними по школьной программе английским. Затем перевели во взрослую колонию под Днепропетровском. В тех местах мне пришлось испытать всякое, но, пережив все, я стал сильнее.

Заключенные в Днепропетровске поначалу очень плохо относились к новенькому. Ведь по официальным данным, он изнасиловал и убил ребенка. Но когда адвокат привез документы, подтверждающие невиновность Якова, зэки оттаяли.

Спустя некоторое время Якову снова пришлось "поменять прописку". На сей раз его увезли во Львовскую область. Одна из причин перевода - письмо от мамы со следами слез на бумаге. Галина Кирилловна изливала сыну душу, говоря, что больше нет никого, кто приглядел бы за ней и мужем в старости.

- Я писала и плакала, - рассказала Галина Попович по телефону. - Слезы упали на бумагу и оставили разводы. Увидев их, Яша пришел в бешенство. Даже деревянные двери сломал в бараке…

Около года назад пологовский маньяк признался в убийстве Яны Попович. Тогда о трагедии Яши сообщала не одна "Комсомолка" - практически все отечественные СМИ были уверены, что парня отпустят на свободу. Но правоохранительные органы так и не отправили дело Поповича на пересмотр. Согласно неофициальной информации, в прокуратуре посчитали, что Сергей Ткач просто сделал красивый жест, решив помочь сыну своего приятеля, с которым работал на одном заводе. Тем не менее мама Якова и его адвокат не сдались и таки добились пересмотра дела в Верховном суде Украины. Впрочем, сам Яша уже не верит в справедливость. Хотя планы на будущее строит.

- Когда освобожусь, первым делом пойду в вечернюю школу. У меня же только 8 классов образования. Окончу, поступлю в техникум. Потом хочу жениться.

Дай Бог, чтобы его мечты воплотились в жизнь. Но сможет ли он после всего перенесенного адаптироваться к обществу? Ведь хорошо известно, что зона ломает даже взрослых и состоявшихся мужиков. И кто ответит за искореженную судьбу Якова? На этот вопрос пока ответа нет…

P.S. "КП" обратилась с официальным запросом в Генпрокуратуру о деле Якова Поповича. Но, к сожалению, ответа мы до сих пор так и не получили…

КСТАТИ

Председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард БАГИРОВ:

- Дело Яши могут затягивать специально. Правоохранителям не хочется понести ответственность за то, что наломали дров, поэтому они стараются довести семью Поповичей до такого состояния, когда люди будут согласны подписать любые документы. В том числе - бумагу о том, что не имеют претензий к суду и следователям. Если парень ее не заверит, то его могут держать в тюрьме очень долго. А когда пойдет на уступки, дело быстро отправят на повторное расследование, после чего (если, конечно, он не виновен) юношу освободят. Но в таком случае никто не будет отвечать за милицейский и прокурорский произвол и непрофессионализм. 

АКЦИЯ

Канал "1+1" совместно с "Комсомолкой" решил поднять вопрос о нарушении прав граждан, которые оказались под следствием. Мы встретимся с людьми, ставшими жертвами не чистых на руку правоохранителей, и их родственниками.

Сегодня, 18 ноября, в вечернем выпуске ТСН (в 19 часов 30 минут) будет показана вторая серия сериала "Жесть" мундира, или Как милиционеры становятся карателями". В ней пойдет речь о Яше Поповиче - парне, который уже 6 лет отбывает наказание вместо пологовского маньяка Сергея Ткача.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальником цеха в Харькове