Фото автора и из семейного архива Дианы Кунцевской. Сама женщина по понятным причинам фотографироваться отказалась. (17 ноября 2008)
Черниговского бизнесмена до смерти забили в милиции

Черниговского бизнесмена до смерти забили в милиции

Комментарии: 23
Валерий Карпович: - В Черниговском УБОП меня избивали и требовали деньги.

Как писала «КП», 2 октября во время допросов в отделении УБОП РОВД города Прилуки умер местный бизнесмен Сергей Кунцевский. Позже судмедэкспертиза показала, что задержанный скончался от сильных закрытых черепно-мозговых травм. По факту смерти прокуратура Черниговщины возбудила уголовное дело. Были взяты под стражу майор, два капитана и прапорщик милиции. Для того чтобы разобраться в произошедшем, корреспондент «Комсомолки» встретился с супругой погибшего - Дианой.

«Мой муж отказывался платить милиционерам»

Жители Прилук Сергей и Диана поженились 15 лет назад. Воспитывали дочь Алину.

В семейной жизни у супругов все было хорошо. Но у Сергея постоянно возникали проблемы с милицией. По словам жены, едва ли не каждые полгода ему пытались приписать какое-нибудь «висящее» дело. Вероятно, потому, что, по данным «КП», в юности мужчина был связан с криминальной группировкой. Но судим не был. Со временем он отошел от старых приятелей и занялся бизнесом - поставками зерна и удобрений.

- Его то и дело забирали в отделение, били и требовали подписать показания по уголовным делам, о которых он даже не слышал, - говорит Диана. - Но муж ни разу ничего не подписал. Понимал - потом не отмоется.

- Милиционеры утверждают, что ваш супруг с друзьями организовал банду, которая занималась вымогательством и поджогами. Поэтому его и задержали 2 октября. Более того, правоохранители считают: Сергей Кунцевский был лидером этой преступной группировки…

- Да вы что! Это смешно. Не было никакой банды. Он не говорил, но я догадывалась: муж просто не хотел платить ментам деньги за то, чтобы они оставили его в покое. Так делает большинство предпринимателей нашего города. Я думаю, на этот раз они снова хотели выбить из него «зеленые». Но перестарались.

- Если так, то почему он не обратился с заявлением в прокуратуру? Почему терпел издевательства?

- У нас город маленький. Все чиновники друг с другом связаны. Мы боялись поднимать шум. Потом могло быть еще хуже.

Так или нет, но, по словам Дианы, в тот день Сергей отправился в парикмахерскую, чтобы подровнять волосы. Туда за ним и приехали бойцы спецподразделения УБОП «Сокол».

- Они залетели в парикмахерскую и уложили всех находившихся там людей на пол. Хотя бы посмотрели, что среди клиентов беременная женщина. Да что там говорить. От милиционеров несло перегаром!

По словам Дианы, не обращая внимания на свидетелей, милиционеры сунули в карман ее мужа наркотики. А потом сами сняли это на свою видеокамеру.

- Уже после смерти мужа приехала комиссия из МВД Украины, - говорит супруга погибшего бизнесмена. - Они посмотрели записи и обнаружили множество нарушений процедуры задержания.

«Я даже не подозревала, что скорая приехала за папой»

О том, что происходило с Сергеем Кунцевским в участке, мне рассказала его 15-летняя дочка Алина. Через пару часов после задержания она понесла отцу передачу, так как мама накануне простудилась и лежала дома с высокой температурой.

- Я захожу в участок и сразу на входе спрашиваю, где находится Сергей Кунцевский, - рассказывает Алина. - Меня спросили, кто это. Я им объяснила, что это мой отец и я хотела бы его увидеть. Но дежурный сказал мне, что ничего о папе не знает. А потом подошел «соколенок» и грубо выпроводил меня из участка. Мол, родственникам встречаться с задержанными запрещено.

Сергей Кунцевский был здоровым человеком и не мог внезапно умереть.
Сергей Кунцевский был здоровым человеком и не мог внезапно умереть.

Когда Алина оказалась во дворе, у нее зазвонил мобильный телефон. Девочке позвонила мама и сказала, что сейчас в отделение приедет бабушка.

- Я стояла на улице и ждала, - вспоминает Алина. - И тут вижу - едет скорая. Я еще подумала, хоть бы это не бабушку повезли. У меня почему-то первая мысль мелькнула, что бабушка перенервничала из-за папы и ей стало плохо. Но скорая подъехала к участку. Из дверей отделения вышли милиционеры и выстроились в стенку, а потом кого-то вынесли. Лишь потом я поняла, они стали так, чтобы никто не видел, кого несут в машину. А это был папа… 

Диана утверждает, что не мог ее муж просто так умереть - он был здоровым человеком. Она уверена: ее мужа до смерти забили милиционеры.

- Он не пил, не курил, занимался спортом. А теперь они мне говорят, что он упал, когда шел в туалет. Не может здоровый человек вот так просто взять и умереть!

Диана долго не могла поверить, что ее мужа больше нет в живых. Ей до последнего казалось, что все вокруг - кошмарный сон.

- Лишь взяв его за руку в морге, я поняла - это мой Сережка… - плачет женщина.

Теперь она намерена добиться справедливого наказания для убивших ее супруга милиционеров. Мести местных милицейских чинов женщина больше не боится.

- Я не хочу, чтобы Алина потом у меня спрашивала: «Мама, а что ты сделала для того, чтобы эти подонки сели в тюрьму?» - вздыхает Диана.

По словам женщины, правоохранители пытались замять дело о гибели Сергея Кунцевского. Но Диана и ее друзья не позволили им это сделать. Они обратились в МВД Украины, в прокуратуру Черниговской области, наняли адвоката.

Любопытно также, что смерть Сергея Кунцевского заставила двух местных бизнесменов Василия Мельника и Валерия Карповича обратиться в прокуратуру с заявлениями о том, что сотрудники из Черниговского УБОП выбивали у них деньги и угрожали возбудить против предпринимателей уголовные дела за преступления, которые мужчины не совершали.

Во время беседы с корреспондентом «КП» бизнесмены сказали, что они не были знакомы с Сергеем Кунцевским. Но могут представить, какие страшные вещи происходили с ним в милиции.

P.S. Канал «1+1» совместно с «Комсомолкой» решил поднять вопрос о нарушении прав граждан, которые оказались под следствием. Мы встретимся с людьми, ставшими жертвами не чистых на руку правоохранителей, и их родственниками. 17 ноября в вечернем выпуске ТСН (в 19 часов 30 минут) будет показана первая серия сериала «Жесть» мундира, или Как милиционеры становятся карателями». В ней пойдет речь о загадочной гибели в милиции Прилук Сергея Кунцевского.

ОФИЦИАЛЬНО

А вот что сказал «КП» заместитель начальника департамента по связям с общественностью МВД Украины Ярослав МАЗУРКЕВИЧ:

- Когда информация о случившейся в Прилуках трагедии поступила к нам, мы провели расследование и выявили ряд нарушений в действиях милиционеров. После чего собранные материалы отправили в прокуратуру Черниговской области. Кроме того, с занимаемой должности был снят замначальника УМВД Черниговской области, который также возглавлял местный УБОП.

В то же время следователь областной прокуратуры Дмитрий КАЛИТА сообщил:

- Четверо задержанных убоповцев сейчас находятся под стражей. Следствие по делу о гибели Сергея Кунцевского продолжается. А по закону разглашать тайну следствия я не могу. Когда мы закончим работу, вы все узнаете.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За 10 месяцев текущего года Службой внутренней безопасности МВД Украины проведено 2014 служебных расследований. К административной ответственности привлечено 4803 сотрудника органов внутренних дел. Из них - 455 уволено. Кроме того, по материалам СВБ возбуждено 501 уголовное дело, в том числе 74 - против руководителей разных рангов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт