Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым»), Александр ЕРМАКОВ («КП» - Санкт-Петербург) (12 ноября 2008)

Спасенный из африканского плена севастополец Валерий Драпов: «Десять часов прятал во рту нательный крестик - чтоб пираты не отобрали» ФОТО

Когда Валерий вышел вчера вечером из терминала аэропорта Симферополя, жена Ирина с 13-летним сыном Антоном и крохотной дочуркой Олесей на руках несколько секунд в него всматривались. Узнали, конечно, но за 63 дня, проведенных в плену у нигерийских сепаратистов, 39-летний моряк изменился: осунулся, поседел, борода выросла, которую он раньше не носил… Но потом со слезами и криками «Ура!» родные (его встречали еще и родственники из Ростова) бросились его обнимать-целовать. 

- Я не знаю, что говорить, - всхлипывала Ирина, обнимая мужа. - Я так ждала.

В предчувствии беды

Рейс к берегам Африки британского судна Blue ocean, на котором севастополец Валерий Драпов работал старшим механиком, выдался по-настоящему драматичным. Сначала на судно напали пираты, а спустя несколько дней, 9 сентября, команда оказалась в плену у нигерийских повстанцев, которые захватили корабль еще раз. Повстанцы отпустили 20 своих соотечественников, а двух британцев и украинца оставили в качестве заложников.

И вот после двухмесячных злоключений моряк вернулся в Крым. 

- Я знал, что такое может произойти, - рассказывает Валерий. - Места там неспокойные, да и предчувствие было. Когда услышал возле корабля выстрелы, рванул в душевую - и там за обшивкой спрятал мобильник. Потом перепрятал его в носок - к тому времени всех уже обыскали и отобрали практически все, и нас больше не обыскивали. 

- Валерка выдержанный и очень сообразительный! - вмешалась в разговор двоюродная сестра Алла. - Он как-то умудрился позвонить оттуда и успокоить жену, сказав: «Я жив!»

- Да, с мобильного позвонил, - продолжает моряк. - Еще я сохранил нательный крестик, положил его в рот. Так и лежал около десяти часов - до утра - с открытыми глазами, с крестиком во рту. И молился… 

- Как к заложникам в плену относились? 

- Практически не избивали - в основном пугали оружием. Держали под прицелом. Было страшно. Но в остальном терпимо. Кормили нормально. 

По информации некоторых СМИ, пленников держали в рыбацкой деревушке, почти на берегу океана. Кормили жареными обезьянами, рыбой, мясом диких кабанов, а пили они дождевую воду. Под дождем и мылись. 

Хотели просить помощи у Жириновского

- Вы не представляете, что мы пережили за эти недели! - теребит букет цветов тетя моряка Раиса Дмитриевна, приехавшая из Ростова-на-Дону встречать Валерия. - Мы каждый день ходили в церковь и заказывали молебны, ставили свечи за здравие. Было очень страшно. Мы не знали, что делать. Даже ездили в Москву - записались на прием к Жириновскому: думали, может он как-то поможет. Но дипломаты сказали, что не надо вмешивать третью сторону в переговоры - будет только хуже.

Жена Ирина, сын Антон и маленькая Олеся наконец-то дождались папу

Жена Ирина, сын Антон и маленькая Олеся наконец-то дождались папу

О том, что Валера возвращается домой, женщина узнала в понедельник вечером. Оказалось, до этого несколько раз родным сообщали из разных структур: мол, все, освободили - приезжайте, встречайте… А потом все оказывалось неправдой. Но когда услышали о возвращении Драпова от его жены, поверили. До сих пор не могут прийти в себя, повторяя друг другу: «Это чудо, что он жив и что его освободили!»

Фото автора


А В ЭТО ВРЕМЯ

Экипажу «Фаины» обрубили связь с родственниками

Пираты используют любую возможность увеличить сумму выкупа

48 дней сомалийские пираты держат в плену сухогруз «Фаина» и двадцать моряков из России, Украины и Латвии. По разным оценкам, судовладелец предлагает преступникам от 1,2 до 1,7 миллиона долларов. Сделка почти состоялась.

- Но вдруг эти ребята вспомнили о других суммах, которые им предлагали «левые» лица, - говорит редактор издания «Морской бюллетень-Соврахт» Михаил Войтенко, который держит связь с судовладельцем. - За спиной официальных переговорщиков с пиратами общались различные политические силы Украины и якобы давали 8 миллионов долларов. Если бы их пиар-акция выгорела, на будущее мы бы получили очень жадных пиратов. Ведь раньше выкуп ограничивался 2 миллионами долларов.

По словам Войтенко, пираты понимают, что большая сумма им не светит:

- Но они действуют как обычные бандиты - ищут любую лазейку, чтобы сорвать куш. Допускаю, что в случае тупиковых переговоров украинские пиарщики снова выйдут со своим предложением. Но это будет нескоро. Сейчас переговоры с пиратами вошли в самую неприятную стадию, этакую тянучку. Сегодня они блефуют и хотят многого, а завтра, не исключено, передумают и согласятся на условия судовладельца. Ситуация непредсказуемая.

За «Фаиной» наблюдают американские корабли. Их задача - блокировать судно и следить за грузом, чтобы он оставался в трюмах. Иногда военные требуют вывести экипаж на палубу: сосчитают, сфотографируют - и дают «отбой». Судя по снимкам и словам судовладельца, моряки чувствуют себя нормально. По крайней мере даже на мелких карточках родственники легко узнают пленных.

- Сейчас фото в Интернете - единственная связь с отцом, - сказал корреспонденту «Комсомолки» Кирилл, сын старпома Виктора Никольского. - По телефону я с ним давно не общался, отцу не разрешают звонить.

- Пираты дают морякам телефон только тогда, когда это им нужно, - поясняет Войтенко. - Свое они уже потребовали, остальное их не интересует.

7 и 10 ноября сомалийцы захватили еще два судна, в том числе сухогруз «Фьюче» с 11 россиянами. Вместе с натовцами коридор безопасности обеспечивает корабль Балтийского флота «Неустрашимый».

- Его обязанность - обеспечивать безопасность судов, идущих под российским флагом, - говорит помощник главкома ВМФ России капитан 1-го ранга Игорь Дыгало.

По неофициальной версии, в Аденский залив также отправят корвет «Стерегущий» проекта 20380. Его называют самым высокотехнологичным кораблем российского флота.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 112

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 100

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Советник президента США:  Трамп может ужесточить санкции против России
Советник президента США: "Трамп может ужесточить санкции против России" 108 1

В любом случае администрация Белого дома не собирается отменять или смягчать ограничения в отношении России, которые были введены при Обаме.

Происшествия

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 512

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек
Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек 83

Это нападение стало уже вторым за последние десять дней.

Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров  Исламского государства
Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров "Исламского государства" 152

В оборонном ведомстве отчитались об очередной успешной операции.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 448 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 829

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 242

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 45

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения  диетических домыслов
Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения "диетических домыслов" [видео] 66

По ее словам количество дневных калорий не так важно для фигуры, как строгие физические тренировки. Сама модель в день съедает не менее 10 тысяч килокалорий.

Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия
Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия [фото, видео] 780 5

В этом году ожидается, что на улицы столицы выйдут до пяти тысяч участников "Марша равенства", что в два раза больше прошлогоднего показателя.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере

Артистка прервала свой европейский тур.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2161

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 547

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Спорт

 Динамо  впервые в сезоне победило  Шахтер
"Динамо" впервые в сезоне победило "Шахтер" 189

Последнее всеукраинское дерби сезона закончилось победой подопечных Сергея Реброва в Харькове

“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона
“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона 277 1

В пятницу, 26 мая, в Харькове "горняки" принимают харьковский клуб в рамках 31-го тура украинской Премьер-лиги

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 564

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.