Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым»), Александр ЕРМАКОВ («КП» - Санкт-Петербург) (12 ноября 2008)

Спасенный из африканского плена севастополец Валерий Драпов: «Десять часов прятал во рту нательный крестик - чтоб пираты не отобрали» ФОТО

Когда Валерий вышел вчера вечером из терминала аэропорта Симферополя, жена Ирина с 13-летним сыном Антоном и крохотной дочуркой Олесей на руках несколько секунд в него всматривались. Узнали, конечно, но за 63 дня, проведенных в плену у нигерийских сепаратистов, 39-летний моряк изменился: осунулся, поседел, борода выросла, которую он раньше не носил… Но потом со слезами и криками «Ура!» родные (его встречали еще и родственники из Ростова) бросились его обнимать-целовать. 

- Я не знаю, что говорить, - всхлипывала Ирина, обнимая мужа. - Я так ждала.

В предчувствии беды

Рейс к берегам Африки британского судна Blue ocean, на котором севастополец Валерий Драпов работал старшим механиком, выдался по-настоящему драматичным. Сначала на судно напали пираты, а спустя несколько дней, 9 сентября, команда оказалась в плену у нигерийских повстанцев, которые захватили корабль еще раз. Повстанцы отпустили 20 своих соотечественников, а двух британцев и украинца оставили в качестве заложников.

И вот после двухмесячных злоключений моряк вернулся в Крым. 

- Я знал, что такое может произойти, - рассказывает Валерий. - Места там неспокойные, да и предчувствие было. Когда услышал возле корабля выстрелы, рванул в душевую - и там за обшивкой спрятал мобильник. Потом перепрятал его в носок - к тому времени всех уже обыскали и отобрали практически все, и нас больше не обыскивали. 

- Валерка выдержанный и очень сообразительный! - вмешалась в разговор двоюродная сестра Алла. - Он как-то умудрился позвонить оттуда и успокоить жену, сказав: «Я жив!»

- Да, с мобильного позвонил, - продолжает моряк. - Еще я сохранил нательный крестик, положил его в рот. Так и лежал около десяти часов - до утра - с открытыми глазами, с крестиком во рту. И молился… 

- Как к заложникам в плену относились? 

- Практически не избивали - в основном пугали оружием. Держали под прицелом. Было страшно. Но в остальном терпимо. Кормили нормально. 

По информации некоторых СМИ, пленников держали в рыбацкой деревушке, почти на берегу океана. Кормили жареными обезьянами, рыбой, мясом диких кабанов, а пили они дождевую воду. Под дождем и мылись. 

Хотели просить помощи у Жириновского

- Вы не представляете, что мы пережили за эти недели! - теребит букет цветов тетя моряка Раиса Дмитриевна, приехавшая из Ростова-на-Дону встречать Валерия. - Мы каждый день ходили в церковь и заказывали молебны, ставили свечи за здравие. Было очень страшно. Мы не знали, что делать. Даже ездили в Москву - записались на прием к Жириновскому: думали, может он как-то поможет. Но дипломаты сказали, что не надо вмешивать третью сторону в переговоры - будет только хуже.

Жена Ирина, сын Антон и маленькая Олеся наконец-то дождались папу

Жена Ирина, сын Антон и маленькая Олеся наконец-то дождались папу

О том, что Валера возвращается домой, женщина узнала в понедельник вечером. Оказалось, до этого несколько раз родным сообщали из разных структур: мол, все, освободили - приезжайте, встречайте… А потом все оказывалось неправдой. Но когда услышали о возвращении Драпова от его жены, поверили. До сих пор не могут прийти в себя, повторяя друг другу: «Это чудо, что он жив и что его освободили!»

Фото автора


А В ЭТО ВРЕМЯ

Экипажу «Фаины» обрубили связь с родственниками

Пираты используют любую возможность увеличить сумму выкупа

48 дней сомалийские пираты держат в плену сухогруз «Фаина» и двадцать моряков из России, Украины и Латвии. По разным оценкам, судовладелец предлагает преступникам от 1,2 до 1,7 миллиона долларов. Сделка почти состоялась.

- Но вдруг эти ребята вспомнили о других суммах, которые им предлагали «левые» лица, - говорит редактор издания «Морской бюллетень-Соврахт» Михаил Войтенко, который держит связь с судовладельцем. - За спиной официальных переговорщиков с пиратами общались различные политические силы Украины и якобы давали 8 миллионов долларов. Если бы их пиар-акция выгорела, на будущее мы бы получили очень жадных пиратов. Ведь раньше выкуп ограничивался 2 миллионами долларов.

По словам Войтенко, пираты понимают, что большая сумма им не светит:

- Но они действуют как обычные бандиты - ищут любую лазейку, чтобы сорвать куш. Допускаю, что в случае тупиковых переговоров украинские пиарщики снова выйдут со своим предложением. Но это будет нескоро. Сейчас переговоры с пиратами вошли в самую неприятную стадию, этакую тянучку. Сегодня они блефуют и хотят многого, а завтра, не исключено, передумают и согласятся на условия судовладельца. Ситуация непредсказуемая.

За «Фаиной» наблюдают американские корабли. Их задача - блокировать судно и следить за грузом, чтобы он оставался в трюмах. Иногда военные требуют вывести экипаж на палубу: сосчитают, сфотографируют - и дают «отбой». Судя по снимкам и словам судовладельца, моряки чувствуют себя нормально. По крайней мере даже на мелких карточках родственники легко узнают пленных.

- Сейчас фото в Интернете - единственная связь с отцом, - сказал корреспонденту «Комсомолки» Кирилл, сын старпома Виктора Никольского. - По телефону я с ним давно не общался, отцу не разрешают звонить.

- Пираты дают морякам телефон только тогда, когда это им нужно, - поясняет Войтенко. - Свое они уже потребовали, остальное их не интересует.

7 и 10 ноября сомалийцы захватили еще два судна, в том числе сухогруз «Фьюче» с 11 россиянами. Вместе с натовцами коридор безопасности обеспечивает корабль Балтийского флота «Неустрашимый».

- Его обязанность - обеспечивать безопасность судов, идущих под российским флагом, - говорит помощник главкома ВМФ России капитан 1-го ранга Игорь Дыгало.

По неофициальной версии, в Аденский залив также отправят корвет «Стерегущий» проекта 20380. Его называют самым высокотехнологичным кораблем российского флота.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт