Тарас ЧОРНОВИЛ: «Будут, скорее, не выборы, а новая Конституция»

Тарас ЧОРНОВИЛ: «Будут, скорее, не выборы, а новая Конституция»

Комментарии: 4
Снимок кубинского революционера напоминает Тарасу Вячеславовичу о том, кем ему уже никогда не быть.

Вячеслав Чорновил сразу согласился на интервью. Видимо, после скандального выхода из Партии регионов свободного времени у него стало намного больше. Кроме того, появилась возможность открыто говорить о происходящих в Верховной Раде процессах.

Ушел от Ющенко, когда увидел его настоящее лицо

- Тарас Вячеславович, все хорошо помнят ваш демарш в 2003 году, когда вы покинули «Нашу Украину», а затем сменили «политическую окраску» с оранжевой на голубую. Тогда разразился настоящий скандал. Как это так? Сын Вячеслава Чорновила пошел к донецким?! 

- Я вышел из «Нашей Украины», когда увидел настоящее лицо Виктора Ющенко. Он уже тогда был таким, как сейчас: жадным к власти зазнайкой, который не стесняется насаждать кумовство в высших эшелонах власти. До сих пор не могу понять: почему все в 2004 году считали его мессией? Кстати, в Партию регионов я пришел не сразу, а спустя полтора года после ухода от «оранжевых». И заметьте, в то время это была самая демократическая фракция в парламенте. У нас все депутаты имели право голоса и могли смело настаивать на своей точке зрения. В других фракциях этого не было и в помине. 

- А Партию регионов вы тоже покинули, когда увидели настоящее лицо Виктора Януковича?

- Нет. Здесь все сложнее. Еще 1 сентября на заседании фракции я при лидере сказал: я от вас ухожу! Устал от двуличности и непоследовательности. То, что здесь происходит, это не политика, а какая-то дикая смесь бизнеса, криминала и психиатрии. Мне ответили: подожди. Мол, завтра все изменится к лучшему. И на следующий день выяснилось, что мы объединились с БЮТ против президента, который разваливает страну. Причем во имя реализации этого плана оба лидера - и Виктор Федорович, и Юлия Владимировна - готовы были чем-то жертвовать. Я обрадовался. Наконец-то мы занялись стоящим делом! А потом вдруг все изменилось. И смириться с этим я уже не смог. Подчеркну, что хотел уйти тихо. Но журналисты не дали, узнали об этом и сразу всем сообщили.

«Я не собираюсь изображать Гавроша и бросать мандат»

На левой стене кабинета Тараса Чорновила (он находится на восьмом этаже здания Управления делами Верховной Рады) - портрет отца. На правой - фотография Эрнесто Че Гевары. 

- Тарас Вячеславович, уж не задумали ли вы революцию? - спрашиваю я, указывая на фотографию.

- Нет, не задумал, - улыбается мой собеседник. Но смотрит при этом на портрет старшего Чорновила и тяжко вздыхает. - Снимок кубинского революционера напоминает мне о том, кем мне уже никогда не быть. Я не собираюсь изображать из себя Гавроша, бросать мандат и уходить из Рады. Не для этого меня избирали. Я занимаю должность замглавы комитета ВР по иностранным делам, в этом направлении пока и буду работать. 

- Признаюсь, что не верю вам. Вы были одним из спикеров Партии регионов. Сможете ли вот так просто взять и выйти из большой игры?

- Спикером?! - Чорновил вздыхает. - А когда-то меня называли одним из лидеров…. 

- Я ни в коем случае не хотела обидеть!

- Нет, что вы. Тем более в этой партии сейчас и лидер часто ведет себя как спикер. Озвучивает чужие и неприемлемые ему идеи. 

Одна из компаний атаковала Партию регионов

- Так что же произошло? Почему регионалы неожиданно для всех отказались от сотрудничества с БЮТ? Может быть, всему виной пресловутый раскол в рядах «голубых»?

- Никакого раскола в ПР нет. Это миф, который придумали политологи. Так проще объяснить происходящее журналистам. Мол, в партии есть бизнес - крыло, которое подчиняется Ринату Ахметову и противостоит Виктору Януковичу. Да, у Ахметова очень ограниченный круг приближенных людей. Но в него входят не более 10-15 человек, с которыми он начинал заниматься бизнесом, строить карьеру и пришел в политику. Так же и у Виктора Януковича. Его окружают доверенные лица, которые ранее работали в Донецкой обладминистрации. Но на этом все заканчивается! Остальное - это региональные группы. Одна из них была нам навязана, вошла в партию, пустила корни и теперь определяет политику ПР.

- Конкретизируйте, пожалуйста, о ком идет речь? 

- Я всегда говорил: если системный бизнес желает оказывать влияние на партию, это неприятно, но не страшно. Он понятен, он создает реальный продукт, его деньги крутятся здесь, он строит нашу страну, ему нужна стабильность. А вот если вторгается несистемный бизнес - тогда беда. Это шулеры, которые ничего не производят. Они живут за счет того, что украли. Я помню, как осенью 2005 года мы проводили в Донецке выездное заседание политсовета по поводу того, что Виктор Ющенко пустил в страну одну из энергетических компаний. А потом эта структура атаковала партию. Один ее представитель вошел, второй, третий. В результате они создали кокон вокруг лидера и стали влиять на позицию партии. Я уверен, срыв сентябрьских событий произошел именно из-за этих людей. 

- А как реагировал на войну с президентом Ринат Ахметов?

- Конечно, ему не нравилось происходящее. Особенно то, как это делали. Шквал законопроектов, которые называли антипрезидентскими. Запугивание Виктора Ющенко Уголовным кодексом. Он не одобрял, но и палки в колеса не ставил. Не в Ахметове здесь дело. 

Богатыреву не оценили - и она ушла

- Поговаривают, будто ПР вышла из игры против главы государства благодаря каким-то договоренностям между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко… 

- Я в эти слухи не верю. Виктор Федорович воспринял идею отправить Виктора Андреевича на пасеку с восторгом. А значит, никаких договоренностей между ними не было. 

- Какие сейчас отношения с бывшими товарищами по оружию у секретаря СНБО Раисы Богатыревой? Оказывает ли она влияние на решения партии? Ведет ли переговоры с «голубыми» по поручению президента?

- Ох, опять вы о мифах говорите. Да, Богатырева когда-то была одним из влиятельнейших лидеров партии и рассчитывала получить пост, который она заслуживала согласно своему статусу, интеллекту и таланту. Сначала она попросила должность вице-премьера по гуманитарным вопросам. Но ей сказали нет. Потом - вице-спикера, и тогда ей просто показали на дверь. Тогда она поняла (как, впрочем, и я), что шансов у нее нет, и ушла. Сейчас Богатырева влияния на ПР не имеет. Выступает только в роли мостика между партией и Секретариатом. Так сказать, помогает налаживать контакты. 

Президент мечтает создать коалицию, которая сможет противостоять Тимошенко 

- Партия регионов с удивительным энтузиазмом восприняла идею досрочных выборов. Но люди в стране уже устали от политики. Шансов на то, что они придут на избирательные участки, очень мало… 

- Регионалам кто-то пообещал, что у них будет на выборах 37 процентов. Я не знаю, кто так неудачно пошутил. Но больше 24 им не светит, а судя по явке избирателей, дай бог 20 процентов набрать. Но они поверили и ринулись на выборы. И теперь, как я думаю, собираются пообещать президенту создать в новом парламенте коалицию с «Нашей Украиной». Но на самом деле понимают: после выборов пропрезидентская фракция будет миниатюрной. А значит, они смогут объединиться с кем-то другим (все равно с кем!), лишь бы против Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. 

Но вот беда. Для того чтобы реализовать этот сценарий, им надо было выйти на выборы 7 или 14 декабря. Проще говоря, до того как экономический кризис захлестнет страну и людям будет не до избирательной гонки. Но уже ясно, что кампания в эти дни не начнется. Так что первый свой бой «регионы» проиграли.

Януковичу уже не быть главой государства

- А какие, на ваш взгляд, сценарии разрабатывает команда президента? Вы говорили, что они хотят довести ситуацию до крайности, объявить выборы недействительными из-за низкой явки и создать Конституционную ассамблею. Мол, все - цирк закончен. Надо спасать страну!

- Да, это один из вариантов. Напомню, что аналогичная структура действовала в начале горбачевской эпохи. Половина членов этой Конституционной ассамблеи будет назначена, а вторая половина - избрана из числа сотрудников различных ведомств. Например, профсоюзов, Академии наук, общественных организаций. Я сам слышал.

- Но это же утопия!

- Ну почему? Все возможно. Тем более что есть цель. Ассамблея должна будет сделать не так много: принять госбюджет, избирательное законодательство и вынести на референдум или проголосовать за новую, удобную для президента Конституцию. Поверьте, он не хочет покидать пост главы государства и сделает все, чтобы остаться у руля. А наши гиганты от политики, сами того не осознавая, льют воду на его мельницу. Они доиграются, что карлик с 5-процентным рейтингом на их плечах въедет в рай.

- А второй вариант?

- План, который очень нравится самому Виктору Андреевичу. Он его уже начал реализовывать. Развалил коалицию БЮТ и НУ-НС, уничтожил договоренности БЮТ и ПР, а потом намекнул: мол, соглашусь на любое большинство в Раде. Но при этом уточнил: в совместную игру БЮТ и «Нашей Украины» не верю! В объединение ПР и БЮТ - тоже. А что еще может быть? ПР, «Наша Украина» и Блок Литвина. В общем ему нужна коалиция, способная оказать сопротивление Юлии Тимошенко и раздавить Виктора Януковича. Вот к этому все и идет. 

- Вы думаете, выборов не будет?

- Скорее всего, не будет. Либо их проведут 28 декабря, а потом (под предлогом низкой явки) объявят, что они не дали результатов, и мы получим коалицию на основе нынешнего состава ВР. В «Нашей Украине» 45 человек у президента для этого найдется.

- Но нужна ли такая коалиция «регионам»? Всем известно о президентских амбициях Виктора Януковича…

- А ему уже не быть главой государства. Сентябрьские события были для него решающими, он позволил другой силе руководить партией за него. Не хочу делать это сравнение, но все же скажу. Отечественная политика превратилась в стаю волков. А как вы знаете, если вожак позволил другому зверю вести стаю, его загрызают. Поверьте, в окружении президента эти вещи понимают. Они уже знают, что Янукович им не опасен.

Виктор Балога играет роль громоотвода

- А как же слухи об активной поддержке, которую оказывают регионалам россияне? Или после визитов Юлии Тимошенко в Москву ситуация изменилась?

- В чем конкретно выражалась эта поддержка? Ну, похвалили Виктора Федоровича на российских каналах. И что? Да, конечно, москвичи долгое время воспринимали Януковича как последователя Кучмы и надеялись, что, придя к власти, он вернет старые времена, когда между двумя странами были нормальные конструктивные отношения. Но после отмены договоренностей с БЮТ они в Викторе Федоровиче разочаровались. Делать же ставки на тандем Ющенко - Янукович никто не будет. Ясно, что у них отношения сложатся, как в басне Крылова «Рак, лебедь и щука». Другое дело - Юлия Владимировна. Она более самостоятельна. Но тут возникает вопрос, на который ответа пока нет: как далеко она может зайти в компромиссах с Россией?

Почему Москва не любит Виктора Ющенко? Отнюдь не из-за того, что он предпринимает не выгодные для нее с экономической точки зрения действия. Да ему памятник можно поставить рядом с Мининым и Пожарским за то, что он сдал отечественные интересы, в результате чего Россия превратилась из регионального лидера в мирового! В то же время он постоянно делает какие-то неудобные заявления, на которые москвичи обязаны реагировать. А у них и без Украины проблем сейчас хватает…

- Я заметила удивительную особенность. В среде украинских политиков стало модным вешать всех чертей на главу Секретариата президента Виктора Балогу. А вы о нем даже не вспомнили… 

- Он мне неинтересен. Хотя я когда-то поймался на такую же удочку. Вспомните, при Кучме я все время делал выпады в сторону Медведчука. А теперь понимаю, что у Кучмы с Медведчуком был четкий контракт, по которому последний выступает в роли громоотвода. Проще говоря, он нес ответственность за все негативные поступки главы государства. А в благодарность за это получил статус человека, который все в стране решает и по финансам, и по бизнесу. А значит, может превратиться из скромного миллионера в подпольного миллиардера. Такая же ситуация и с Балогой. Поверьте, все происходит так, как хочет Виктор Андреевич. Конечно, сам он все эти хитроумные комбинации не разрабатывает. Для этого у него есть тьма специалистов. Но ничего не делается без его разрешения.

Антикризисное законодательство уже не поможет

- В Раде приняли антикризисное законодательство. Как вы думаете, может ли это помочь стране в условиях финансового кризиса?

- Я думаю, уже нет. Во-первых, я прочитал все поданные в парламент законопроекты и могу сказать: читать эти бумаги вредно для здоровья! Люди, которые их составляли, не имеют никакого представления о реальных проблемах страны. Во-вторых, мы уже прошли точку невозвращения. У нас есть все необходимое для того, чтобы завтра началась гиперинфляция. 

- А Стельмах утверждает - все будет хорошо… 

- Давайте разберемся. Государство так и не приняло антикризисный пакет по металлургии, хотя могло снизить налоги и тем самым позволить владельцам предприятий без боязни вложить свои деньги в модернизацию отрасли и спасти производство. Не разобралось с коррупционной схемой в реализации нефти и газа, поэтому цены на эти ресурсы во всем мире будут падать, а у нас - расти. Не выступило промоутером аграриев на мировом рынке, в результате чего в условиях продовольственного кризиса (только подумайте!) самый большой за последние годы урожай превратился для украинских селян в катастрофу: цены на продукцию упали, а стабилизационного фонда для аграриев у нас нет. В общем, куда ни посмотри - везде провал. Думаю, мы возвращаемся к 90-м годам. 

- И в этой ситуации вы умываете руки и уходите в сторону?

- Мне весь этот бардак на-до-ел! Вы посмотрите, какая чудесная осень! Небо чистое, солнце теплое, листья золотые… 

- А если выборы все-таки состоятся? Вам уже поступали предложения из других партий?

- Предвосхищая ваш вопрос: от БЮТ не поступали. Потому что, выходя из «регионов», я сразу сказал: к Юлии Тимошенко не пойду, хотя очень хорошо к ней отношусь. И вообще, если выборы таки состоятся, я баллотироваться не буду. Во-первых, давно хочу написать диссертацию, а времени и душевного покоя мне не хватало. Во-вторых, я планирую пойти на экспертную работу в новый международный аналитический центр. Как он будет называться, пока не скажу, но скоро вы поймете, о чем идет речь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт