Дмитрий ТЫМЧУК, Приштина, лагерь «Бондстил», Косово Фото автора. (30 октября 2008)
Наши в Косово третья часть

Наши в Косово третья часть

Комментарии: 4

Продолжение. Начало см. в номерах за 28 и 29 октября.

Прилетев в Косово вместе с солдатами укрианского контингента 11-й ротации, наш корреспондент побывал на самой большой в Европе военной базе Бондстил. Поездив по стране, он узнал, как живется косоварам и почему местные сербы просят украинцев не вступать в НАТО.

Служим на курорте

В небольшом сербском городишке Брезовице самое высокое здание - местная семиэтажная гостиница причудливой архитектуры. Это целый комплекс, в который ранее входил и трехэтажный мотель «Бреза», стоящий отдельно. Именно в нем, огороженном сегодня забором с колючей проволокой, с наблюдательными вышками по периметру, разбит лагерь украинского контингента. 

- Места здесь популярные, в прежние времена, как рассказывают сербы, сюда приезжали туристы со всей Европы, - говорит заместитель командира батальона капитан Валерий Невмержицкий. - Да и сейчас их хватает. Много немцев, шведов. В окрестностях - памятники культуры XII-XIII веков, природа, горы: все, что нужно для отдыха и путешествий. 

Но и неприятных моментов хватает. Албанцы воюют с сербами за эти земли, первые начали проводить захваты участков и их застройку, а сербы, понятно, против, поскольку это их анклав. 

- Стычки бывают? - интересуюсь.

- Надо отдать должное сербам: они демонстрируют полное законопослушание: чуть что, вызывают местную полицию. С другой стороны, она также сербская. В любом случае до нашего вмешательства пока не доходило. Спорные моменты решают сами и без рукоприкладства.  

Работа вне контракта

Лагерь «Бреза» по-военному чистый и аккуратный. Тихо, спокойно, красиво.

Зато сам мотель, в котором на первом этаже располагаются столовая и клуб, а в комнатах второго и третьего живут украинские военные, явно нуждается в ремонте. Экскурсия по помещениям энтузиазма не вызывает: обшарпанные стены, раздолбанная сантехника в душевых и туалетах, окна со щелями шириной в палец (а зимой, заметим, в горах весьма холодно). Мало того, отопление не работает, горячей воды нет! Бойлеры и обогреватели, встречающиеся в комнатах, ребята, как правило, покупали за свои деньги и передают от ротации к ротации по наследству.

Стены коридора на втором этаже красят вновь прибывшие десантники-миротворцы. Здесь готовятся встречать генерала из оперативной группы Минобороны. Высокий чин остановился в «Бондстиле», но должен в ближайшее время навестить и «Брезу». 

Маляры поневоле возмущаются:

- Я подписывал контракт с Минобороны, чтобы нести службу с автоматом, а не кисточкой махать! - возмущается рослый парень лет двадцати. 

И он прав. Хотел бы я посмотреть, как те же американские офицеры заставили бы солдат белить стены или покрывать морилкой плинтусы! Даже у наших братьев по оружию поляков такое трудно себе представить. А мы еще говорим о каком-то вступлении в НАТО…

Ситуация с лагерем «Бреза» тоже непростая. Его содержит за свой счет Украина, выплачивая хозяину смешную по местным расценкам для такого объекта сумму в 5 300 долларов ежемесячно. Только на перекрытие крыши, которая вовсю течет, установку бойлеров и косметический ремонт необходимо, по заверениям владельца, минимум 100 000 евро. А сам он, учитывая доход от аренды «Брезы», ремонтировать здание отказывается: себе дороже. Украина также не может провести работы за счет государства, поскольку речь идет о финансировании частного предпринимателя.


Службу в Косово несут военные из 34 государств мира.
Службу в Косово несут военные из 34 государств мира.

Ну а местная власть? Как заверили меня позднее в один голос глава сербской администрации муниципалитета Звонко Михайлович и косовской (албанской) Александр Яницевич, она очень приветствует пребывание украинцев. Наши специалисты - залог стабильности и безопасности. Тем не менее местные чиновники тоже не в состоянии изыскать средства на финансовую помощь, тем более, опять-таки, для частного бизнеса. 

Вот потому военное командование решает вопрос о перемещении всего нашего контингента на «Бондстил». Однако зона ответственности украинцев останется тут. Добираться же от «Бондстила» никак не менее получаса. По узким и петляющим в горах дорогам не разгонишься. Не приведи бог стрясется что-нибудь, можно и не успеть…  

Призраки с антеннами

Телевизоры в комнатах солдат тоже в основном куплены за свои кровные. Хотя эти «окна в мир», если верить документам, нашим миротворцам отправляют в Косово чуть ли не с каждой ротацией. Плюс различные делегации из Украины якобы привозят их в дар военнослужащим целыми партиями. Однако нам удалось обнаружить лишь парочку таких презентов. Куда подевались прочие - тайна, покрытая мраком. По крайней мере командование вразумительных пояснений не дало: дескать, выходят из строя и списываются. Согласитесь, довольно подозрительная «текучка» получается. К этому добавим, что в Вооруженных силах действуют нормы в отношении того, сколько телевизоров на сколько человек личного состава полагается, и в контингентах, признаем, они выполняются, - но в данном случае речь идет немного о другом… 

Или, например, мой коллега-журналист, пресс-офицер контингента капитан Богдан Сенник зарплату первых месяцев истратил на приобретение фотоаппарата и компьютера (любительская «мыльница» для снимков, которые потом рассылаются по украинским СМИ, непригодна, нужна техника профессиональная). То есть потратил деньги на то, без чего бы просто не мог работать! И это лишь один пример.

Других тоже хватает. Возьмем простую и необходимую по нынешним временам штуку - Интернет. Для наших миротворцев он зачастую является единственным способом общения с родными, поскольку переговоры по мобильному слишком дороги. При мне командование контингента на «Бондстиле» докладывало оперативной группе Минобороны: Сеть на «Брезе» есть, никаких проблем с ней не наблюдается. Убеждаюсь на месте, что в действительности все не так. Лишь у двоих ребят имеется выход в Интернет, причем подключили они его за свои деньги. В комнаты счастливцев выстраиваются целые очереди из желающих отправить весточку близким. Нет, не могут у нас не пустить пыль в глаза! 

Так воюем или нет?

И еще один неприятный момент. Отслужившие в Косово, как известно, не получают статуса участников боевых действий (УБД). Это крайне несправедливо. Буквально недавно делегации Минобороны прилетали в республику на пару часов, а возвращались уже в статусе УБД. У меня самого среди знакомых хватает таких вот везунчиков, смотавшихся в Косово на считанные минуты, покуривших у трапа и вернувшихся «участниками колониальных походов», как говорят в нашей армии. И вдруг в чьей-то светлой голове шевельнулась мысль, что в Косово все спокойно. Статус отобрали. Неважно, что в апреле нынешнего года во время беспорядков в Митровице погиб украинец, а восемь ранили. И демонстрации в косовских городах продолжаются - кто гарантирует, что ни одна из них вновь не завершится трагедией?

- Если здесь нет боевых действий, зачем мы тогда с оружием и спим, и едим, и носимся с ним днем и ночью, и выйти без него за пределы базы не в состоянии? - удивляется старший прапорщик Михаил Шайнога, отслуживший в Косово полгода. 

К слову, после событий в Митровице президент Украины подписал указ о возвращении статуса УБД служащим в Косово и повышении денежного обеспечения миротворцам. Зарплаты парламент немного поднял, а вот о статусе… забыл. 

СПРАВКА «КП»

Украинский рядовой миротворец-контрактник до сентября этого года получал около 500 долларов (сейчас - 700). Офицеру платили 800-900 (сегодня примерно на 200 долларов больше).

Для сравнения, в том же укрполбате, куда входит наш контингент, рядовой миротворец-поляк на аналогичной должности имеет порядка 2000 долларов, а литовец - 2000 евро.

АНОНС

Окончание читайте в субботу, 1 ноября. В нем вы прочитаете о том, как наш журналист ездил на патрулирование, узнаете о злых ежиках и детях-вымогателях и почему наши солдаты завидуют свои французским коллегам.

Политика

Дочь Трампа вызвали в суд из-за плагиата
Дочь Трампа вызвали в суд из-за плагиата 3

Суд вызвал для дачи показаний дочь президента США Иванку Трамп, которая обвиняется в том, что ее компания IT Collection LLC скопировала дизайн туфель другого бренда.

Скандальный мост в Днипре. Заму Филатова указали, что сроки капремонта Центрального моста снова сорваны 72 1

Работы по ремонту Центрального моста в Днепре идут с существенным отставанием от графика, требуют дополнительного финансирования и более качественного технического надзора.

Шварценеггер сделал селфи с Макроном
Шварценеггер сделал селфи с Макроном [видео] 110 1

Звезда "Терминатора"Арнольд Шварценеггер и президент Франции Эммануэль Макрон встретились, чтобы обсудить проблемы экологии. А заодно сделали короткое селфи-видео.

Происшествия

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 137

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 64

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 312

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 242

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1340 4

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 3762 19

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 138

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 514

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе
В сети появились фотографии жуткого шторма в Одессе [фото] 1134

23 июня Одессу накрыл мощный ураган, надвинувшийся со стороны Черного моря. Над городом пронесся пугающий грозовой фронт.

Светская хроника и ТВ

Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов
Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов 506

Двойняшки получили весьма неожиданные имена. Бейонсе родила 12 июня, однако дети до сих пор остаются в больнице

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 355

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1767 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 372

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1060

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 284

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами