Дмитрий ТЫМЧУК. Приштина, лагерь «Бондстил», Косово. Фото автора. (29 октября 2008)
Наши в Косово вторая часть

Наши в Косово вторая часть

Украинский джип на улице косовского городка Штрпце.

Продолжение. Начало см. в номере от 28 октября.

Прилетев в Косово вместе с солдатами украинского контингента 11-й ротации, наш корреспондент поехал на самую большую в Европе военную базу миротворцев «Бондстил». 

Пища духовная и обычная

Теперь можно и поесть: все-таки обед, а у нас со вчерашнего вечера во рту не было и маковой росинки. Идем в ближайшую столовую. Она на «Бондстиле» ничем не отличается от других на любой штатовской военной базе. Тот же типовой огромный зал, вереницы столов, огромные мониторы с неизменными новостными программами CNN. Американец имеет право на информацию, где бы он ни находился! 

Процедура тоже обычная. Берешь пластиковый поднос с отделениями и показываешь поварам, что накладывать. Основных блюд шесть-семь. Много мяса. В основном курятина и говядина. А вот свинину американцы недолюбливают. Выдают здесь стандартные порции, но можно брать и больше. Салаты, фрукты, хлеб выбираешь сам. Вдоль стен стоят баки с краниками. Это напитки: кока-кола, фанта и спрайт. 

Кстати, нет разделения на офицерские и солдатские столовые, как принято у нас и в Европе. За одним столом едят полковник и рядовой, причем данное правило распространяется на весь KFOR, в том числе на национальные базы.

Удивительно, но при таком же меню, как в Ираке, пища намного вкуснее. Почему, не знаю. Может, местные повара-косовары, работающие на «Бондстиле», по-другому готовят из стандартных полуфабрикатов, нежели «кабээровцы»-филиппинцы в Ираке?

- Главное - не набрать лишний вес, - признается украинский подполковник, рядом с которым я обедаю. - Проблема характерна для всех миротворческих миссий. Кормят как на убой, еда калорийная, если не умеешь себя сдерживать, толстеешь на глазах. Я вначале тоже лопал все подряд, за два месяца «приплюсовал» 12 кило, пришлось срочно задуматься. Сейчас ем только мясо, овощи, фрукты - и нормально.

Край «заробитчан»

Вечером у нас первый брифинг, то бишь рабочее совещание (модное словцо позаимствовали у натовцев). Цель - ввести в курс дела сменщиков.

- Сейчас ситуация находится под контролем и характеризуется как стабильная, - докладывает старший лейтенант-разведчик. - Уровень опасности в целом низкий. 

- А возможна ли деятельность вооруженных экстремистов? - спрашивают у разведчика.

- Среди местных жителей это маловероятно. Хотя, согласно данным американской разведки, в нашу зону ответственности прибыла группа из семидесяти вооруженных боевиков из Сербии. Их около сорока человек, они безоружные, явились для агитации. Подбивают народ на акции протеста, это у них получается плохо, поскольку для косоваров экономические вопросы сейчас куда важнее политики. Сербы и албанцы постоянно высказывают друг другу различные претензии, но при этом ведут совместный бизнес на одних фирмах, а там разногласия моментально забываются.

И вправду, экономика для Косово - сегодня проблема номер один. Львиная доля предприятий не работает. Промышленность пребывает в глубоком ступоре с 90-х без намека на улучшение. Три четверти экономики - сфера услуг. Повсюду открываются магазины, рестораны, торговые центры, кафе. В крае почти ничего не производят, все привозное. Добрая половина трудоспособного населения - безработные. Особенно больно это ударяет по молодежи, две трети граждан возрастом до 35 лет нигде легально не числятся. Отсюда огромный сектор теневой экономики (до 30%), предпосылки для расцвета коррупции, контрабанды, криминалитета.  


Главное занятие местных жителей - торговля.
Главное занятие местных жителей - торговля.

- За чей же счет они живут, если никто не работает? - удивлены в оперативной группе.

- Мы фиксируем активность только в сфере услуг, мелкой торговли и строительства, - объясняет подполковник, отвечающий за связи с общественными и государственными учреждениями. - Если раньше местные шутили, что в Косово производят и экспортируют политику, то теперь это неактуально: политика отходит на второй план. Существенная часть местного населения постоянно находится на заработках в Европе, в основном в Германии и Швейцарии. Помогают ООН и ЕС. В прошлом году Объединенные нации влили в косовскую экономику 150 млн евро, 380 млн поступило от албанской диаспоры. Также в Косово активно финансируют строительство - по большей части новые дороги. Это делают Германия, Италия и Чехия. На протяжении последующих трех лет Евросоюз собирается вложить в республику около 2 млрд инвестиций. Суммы, как считают эксперты, должно хватить для подъема ее экономики.

После брифинга я направляюсь в Брезовицу - небольшое сербское селение в горах близ Штрпце, административного центра одноименного муниципалитета. Там, на украинской базе «Бреза», мне и предстоит обосноваться. Едем вместе с начальником медицинской службы контингента старшим лейтенантом Дмитрием Лушниковым.

«Фольксваген» за 300 евро

По обе стороны дороги мелькают селения с небольшими аккуратными двухэтажными домиками, в основном под красными черепичными крышами. В албанских деревушках и городках снова изобилие флагов, опять-таки косовских, албанских и американских. Везде полно мелких магазинчиков и кафе, но строятся и внушительные здания типа супермаркетов или даже торговых центров. Вдоль трассы, в том числе и в поле (а на окраине селений - всенепременно), уйма автостоянок с полуразобранными легковыми машинами.

- Вот они, «тачки» со всей Европы, - говорит мой попутчик. - Здесь купить авто без документов, то есть ворованное, проще простого, причем за копейки. «Фольксваген Гольф», почти новый, обойдется в 300 евро. 

После провозглашения независимости Косово власти в Приштине начали бороться с «хобби» местных жителей тянуть домой машины из всей Европе. Хорошенько запугали косоваров тем, что ЕС от них отвернется, и однажды утром поля возле дороги оказались забиты ворованной техникой! Попригоняли из разных укромных мест многие сотни и тысячи. Но прошло время, и косовары снова торгуют угнанными авто: что делать, жить-то надо.

Дорога, петляя между селениями, поднимается в горы, и мы въезжаем в Брезовицу - сербский городок, где расположена база украинского контингента «Бреза».


Журналист «КП» Дмитрий Тымчук на базе миротворцев.
Журналист «КП» Дмитрий Тымчук на базе миротворцев.

КСТАТИ

Отпуск миротворца

Сослуживцам наших соотечественников в укрполбате, полякам и литовцам, через полгода службы в контингенте предоставляют десять суток отпуска. Это серьезнейшая моральная поддержка: встретившись хоть ненадолго с родными, боец охотнее и бодрее несет службу в дальнейшем. Причем командование поляков организовывает по желанию своего военного целую операцию под условным названием «отпуск миротворца». Вызывает с родины, допустим, его жену, выделяет казенный автомобиль, обеспечивает документами для проезда в соседнюю Македонию, а оттуда в Грецию. И человек отдыхает с супругой в свое удовольствие. Понятно, нашим служивым такое может только присниться. Для них несбыточная радость - и несколько дней побывки во время ротации.

СПРАВКА «КП»

За время реализации задач в Косово украинский контингент 10-й ротации во главе с подполковником Александром Загородним выполнил немалый объем работ в рамках деятельности KFOR. Было проведено больше 1 000 патрулей, выставлено 170 наблюдательных постов, осуществлен обыск свыше 9 000 автомобилей и почти 25 000 гражданских лиц. Также украинские миротворцы провели 85 совместных рейдов с косовской полицией и 3 MEDCAP (прием военными медиками контингента местного населения).

АНОНС

В завтрашнем номере вы узнаете, почему украинские военные живут в раздолбанном мотеле и вынуждены работать малярами, куда деваются подарки миротворцев и почему люди, вынужденные день и ночь ходить с оружием в руках, так и не получают статус участника боевых действий.

Продолжение следует.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Конотопа разогнал собрание  Украинского выбора
Мэр Конотопа разогнал собрание "Украинского выбора" [видео] 388 1

Глава горсовета, не стесняясь в выражениях, выдворил сторонников движения из города и пообещал, что в следующий раз выбросит их из окон.

В Ираке освободили еще один город от  Исламского государства
В Ираке освободили еще один город от "Исламского государства" 126 1

Хадир находится рядом с Мосулом и входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Сбербанк  обжаловал решение суда о запрете называться  Сбербанком
"Сбербанк" обжаловал решение суда о запрете называться "Сбербанком" 200

Финучреждение воспользовалось своим правом обжаловать иск "Ощадбанка".

Происшествия

Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе 116

Монумент находится непосредственно на могиле, где захоронены погибшие.

Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации
Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации 436

Компания заявила, что берет на себя полную ответственность за инцидент.

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 658 3

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 461 1

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 214

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 385 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1186 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 470

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 929

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 167

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 901

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 407

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.