Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА и автора. (21 октября 2008, 11:50)
Хроники ресторанных будней Часть первая

Хроники ресторанных будней Часть первая

Комментарии: 6
Маргарита в рабочей форме: «Кушать подано!»

Откровенно говоря, выбирая ресторан, где предстояло трудиться, наша журналистка сразу сделала ставку на крутые заведения. Ей очень хотелось встретить там представителей политической и светской элиты, понаблюдать за тем, как публичные люди ведут себя в неформальной обстановке. Но уже в первые дни работы она поняла, что в тщательно скрываемой от глаз посетителей закулисной жизни ресторана тоже немало интересного. Более того - шокирующего!.. 

Блюда фирменные, публика серьезная 

Этот ресторан полностью меня устраивал. Сюда не раз приходил ужинать президент, здесь любит отдыхать с друзьями его сын Андрей. Кроме того, в заведение частенько заглядывают секретарь киевского мэра Олесь Довгий, известный музыкант Ян Табачник, экс-министр транспорта Николай Рудьковский и многие другие. Блюда фирменные, цены заоблачные. Но как «просочиться» в такое элитное место? Наверняка и претендентов много, и администрация выбирает лишь самых лучших. Вскоре выяснилось, что я ошибалась.

- Вы хотите поработать в нашем ресторане? - низким грудным голосом спросила меня начальница отдела кадров ресторана, с которой я связалась по телефону. - А где вы работали раньше?

Опыта работы у меня, конечно, не было. Тем не менее я заранее придумала убедительную легенду, будто я студентка иняза и неплохо владею английским и французским. В последнее время родители ограничили меня в финансах, а деньги очень нужны. Поэтому готова пахать с утра до ночи, сойдет даже небольшой оклад. Удивительно, но мне поверили и пригласили на собеседование к директору.

Утром следующего дня, миновав группу официантов в белых рубашках, бордовых галстуках и такого же цвета передниках, я смело нырнула в недра ресторана. Но где же роскошь, ковровые дорожки, хрустальные люстры, мебель красного дерева?! В полном изумлении я пробиралась к кабинету начальницы по узкому полутемному коридору, сплошь заставленному ящиками и железными бочками. «Господи, да такую подсобку легко встретишь в любом продуктовом магазине», - нервно подумала я и едва не упала, споткнувшись о картонную коробку с провизией. 

Директор когда-то была официанткой

Моя будущая начальница выглядела примерно на 25 лет. Ослепительно улыбнувшись, она пригласила меня присесть в кресло возле стола, расправила невидимую складку на безупречном костюме и доверительно сообщила:

- У меня даже нормального кабинета нет! Хочу видеть лица всех сотрудников ресторана и знать, что у всех хорошее настроение. Тогда и клиентам будет хорошо.

Позднее я выяснила, что Екатерина Васильевна руководит заведением уже семь лет, со дня его открытия. Поговаривают, будто до этого она работала официанткой. Один из богатых клиентов влюбился в симпатичную девушку и помог ей сделать карьеру. Правда или нет, неизвестно. Но, согласитесь, история красивая. 

- Обычно мы берем на работу со стажем не менее трех лет, - продолжала Екатерина Васильевна. - Следовательно, вам я могу предложить только ставку помощницы официанта. Если устраивает, наймем вас с испытательным сроком две недели. Но учтите, за эти 14 дней вы зарплату не получите.

Хозяйка, видимо, рассчитывала, что я сразу откажусь. Однако я кивнула в знак согласия.  

- Когда примем в штат, каждый день будете иметь чаевые в размере десяти гривен, - директор мило улыбнулась. - Кроме того, получку в 300 долларов. Но только если отработаете 180 часов в месяц. Проще говоря, 15 рабочих дней (три дня работаешь, три отдыхаешь) по 12 часов.

Условия, конечно, выглядели кабальными. Но я заранее была готова на все, чем явно поразила начальницу.

Штраф за опоздание - пять баксов

В первый рабочий день меня остановил на входе приветливый охранник. 

- Новенькая?

- На помощника официанта пробуюсь, - гордо ответила я. И расписалась в журнале регистрации.

- Покажи, что в пакете, - с нарочитой строгостью скомандовал мужчина. - Мало ли что несешь!

Я предъявила кулек с аккуратно сложенными брюками и туфлями. И с замиранием сердца подумала: что будет, если он потребует показать и содержимое сумочки? Там лежали диктофон, фотоаппарат, редакционное удостоверение… Вынуть их я просто забыла. Увидев такой набор, администрация наверняка меня выгонит! 

Но, слава Богу, все обошлось. Страж порядка решил не устраивать глобального обыска. А спустя время я вообще выяснила, что зря переживала. Охранники часто пренебрегают своими обязанностями. Даже в разгар рабочего дня их можно увидеть сладко похрапывающими в своей каморке. 

- Приходить на работу надо за двадцать минут до начала рабочего дня, - встретила меня на пороге кабинета Екатерина Васильевна. - Иначе вы не успеете переодеться и привести себя в порядок. Имейте в виду, штраф за опоздание 5 у.е. Впрочем, сегодня я вас пожалею.

В этот момент в кабинет начальницы вплыла блондинка в черной блузке и белых брюках с лоснящимся от тонального крема лицом. Окинув меня оценивающим взглядом, она протянула пакет со спецодеждой. 

- Вот форма и утюг, - сказала женщина. - Меня зовут Маша, я администратор. Прихорашивайтесь и выходите в зал. А по пути почитайте должностные обязанности.

Золушкин труд

В подсобке находилась специальная комнатушка, где стояли шкафчики для личных вещей сотрудников. Там я извлекла из пакета свою новенькую форму и тщательно ее выгладила. Но, примерив, расстроилась. Практически невидимые пуговицы на рубашке постоянно расстегивались, а широкий передник с каким-то стойким запахом доставал мне до пяток. Разве можно в таком виде разносить тарелки? Я живо представила себе, как в первый день с позором растянусь посреди ресторана на глазах у разодетой публики. И мало того что «влечу» на деньги (за разбитую посуду здесь штрафуют), так еще и насажаю синяков! Но делать нечего. Подвернув передник, я принялась изучать должностные обязанности. 

Первым пунктом в хитром документе значилось, что я не имею права ни при каких обстоятельствах разглашать информацию о клиентах ресторана, фирменных блюдах и мероприятиях - например, банкетах или фуршетах. Потом шел длиннющий перечень того, чем мне предстояло заниматься. Отправлять на мойку грязные приборы, чистые раскладывать на специальных подносах, вынимать из лифтов тарелки с едой, просить на кухне свежий хлеб, два раза в день выносить в прачечную грязное белье и забирать оттуда чистое. А также многое другое. Золушкин труд!

- Маргарита, пока вы стажируетесь, у вас не будет своего шкафчика, - раздался за спиной голос директрисы. - Пусть ваши вещи полежат у меня. 

И она забрала мою сумочку. С тяжелым вздохом я отключила телефон и вместе с кошельком отдала его начальнице. Ощущение появилось такое, будто я попала в рабство. 

Райское место для клиентов

Моим рабочим местом было пространство между залом и администраторской. Туда входили коридорчик шириной меньше метра, четырехъярусная полка с корзиной для хлеба, микроволновка, чашечки с пармезаном и упаковки соли. Справа располагались две жужжащие конструкции: мини-лифты. Рядом с ними - большой ящик для приборов, салфеток, пепельниц, подносов, оливкового масла и прочих мелочей. Присесть и отдохнуть хоть минутку негде. 

- Привет, я Ира! - улыбнулась миниатюрная официантка с карими глазами. - Хочешь, расскажу тебе, что к чему? Смотри, это лифт моечный, а это - кухонный. В первом мы передаем на мойку грязную посуду и получаем чистые приборы и пепельницы. Из второго достаем тарелки с едой, масло и хлеб. Такие же лифты на кухне и на втором этаже. 

- А как общаетесь с поварами?

- По телефону. Это намного проще и быстрее.

Ящики с грязной посудой были огромные и наверняка ужасно тяжелые. Смерив меня взглядом с головы до ног, новая знакомая посетовала: 

- Ты такая маленькая. И как только справишься? Не вздумай поднимать их сама. Проси о помощи ребят.

Действительно, официантов в подсобке всегда находилась уйма. 

- А вот это дровер, - Ира махнула рукой в сторону еще одного ящика. - Когда с кухни передадут приборы, ты должна будешь разложить их по отделениям: сюда столовые, а сюда закусочные. Разберешься?


Комната для персонала - ничего лишнего.
Комната для персонала - ничего лишнего.

Обомлев от огромного количества вилок с разными зубьями, я попыталась сообразить, в каком отделении какие из них лежат и чем отличаются друг от друга. Затем обернулась и посмотрела в зал ресторана. Из темной и душной подсобки он показался мне воистину райским местом! Столы для гостей прятались в нишах из белого камня, белоснежные скатерти и до блеска натертые бокалы буквально ослепляли. Желтые розы в изящных вазах задавали романтический тон.

К клиентам официанты и официантки выходили с сияющими улыбками. Все, как на подбор, стройные, высокие и симпатичные, большинство девушек щеголяли наращенными ногтями и длинными искусственными ресницами. Может, администрация подбирает кадры «с дальним прицелом»? Отнюдь нет. В ресторанах подобного уровня «снимать» сотрудниц не принято. Зато посетитель может выбрать официантку, которая будет его постоянно обслуживать. И отказываться ей не разрешается. Хочешь не хочешь, а клиент всегда прав. Лично я с таким положением вещей не смирилась бы. Но другие покорно подчиняются. Что поделать? Деньги-то нужны... 

Кадры решают все

Первый ящик с грязной посудой я запихнула в лифт с невероятным усилием. Тут же прихватило спину. Прикинув, что за 12 часов рабочего дня мне придется поднимать их несколько десятков, решила обратиться за помощью. 

- Не спеши, - растягивая слова, произнес 30-летний официант Кирилл. - Я подниму. Но попозже.

В этот момент из администраторской донесся истерический крик менеджера. Если в таком настроении она заметит гору посуды, штрафа не миновать! Поднатужившись, я снова «взяла вес». От тяжести тряслись руки и колотилось сердце.

- Ну и зачем ты это сделала? Не могла дождаться? - все так же медленно протянул Кирилл.

- Не могла, - с трудом сдерживая слезы, отрезала я. Да, надеяться здесь оставалось только на себя. Что, кстати, прекрасно осознавали все сотрудники ресторана. Они никому не доверяли и почти никогда не обращались друг к другу за помощью.

- Хитрая ты, Ритка, - сказал мне 25-летний бармен Костя с огромными голубыми глазами. - Или дура. Иностранные знаешь, образование получаешь, а пришла сюда бегать с тарелками и пресмыкаться перед клиентами. На стажировке много не заимеешь, зато вымотаешься так, что ног не будешь чувствовать. Лучше бы дома сидела!

- Неужели здесь все без образования? - деланно удивилась я.

- Нет. Самые молодые занимаются на заочном или зарабатывают себе на учебу. Как только находят место получше, увольняются. 

- Сам-то давно тут?

- Уже 7 лет. Сначала был поваром, а три года назад переквалифицировался в бармены. Работа интереснее и, как говорится, на людях. Да и получка на 100 баксов больше. А штрафов меньше.

Вскоре я убедилась, что Костя не обманывает. Когда я впервые сервировала стол в зале для клиентов (поверьте, задание не из легких), туда вышла замдиректора Наталья.

- Ты ее остерегайся, - шепнул мне официант Сережа настолько тихо, что я едва расслышала. - О стену не опирайся, на стулья у барной стойки не садись и к залу спиной не поворачивайся. Она всегда все видит, а потом штрафует на пять баксов. 

И правда, у этой 35-летней женщины при виде отдыхающих официантов в глазах немедленно появляется недобрый огонек. 

На сей раз она набросилась на Сережу.

- Собирай манатки и вали отсюда! Ты отстранен от работы, - голос Натальи Ивановны раскатился по ресторану. 

Позднее оказалось, что парень вышел в зал, забыв накинуть на руку чистую салфетку. И потому его уволили!

Кстати, постоянным клиентам регулярная смена сотрудников в ресторане не по душе. Они бы хотели видеть одних и тех же людей, которые изучили их вкусы. Однако руководство заведения данный нюанс, похоже, не волнует. Главное - экономить на зарплатах.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Эдуард БАГИРОВ, председатель Всеукраинской лиги правозащиты граждан: 

«Работодатель, который не хочет платить сразу, не заплатит и потом»

- То, что испытательный срок для вашего корреспондента увеличили до двух недель, не беда. По закону он может длиться и два месяца. Другое дело - вознаграждение за труд. Испытательный срок вам обязаны оплатить! Согласиться проходить его без денег - большая оплошность. Работодатель, который изначально не хочет раскошеливаться, сразу показывает свою ненадежность. Если же вы по наивности принялись вкалывать за так, подойдите на следующий день к директору и скажите, что ознакомились с законодательством и знаете, что вам обязаны заплатить. И посмотрите на реакцию начальства. Если с вами согласятся, значит, это порядочные люди. Нет - задумайтесь, нужна ли вам такая работа. 

АНОНС

В завтрашнем номере читайте о том, что почем в элитном ресторане, как сотрудники умело воруют еду у клиентов, каким путем официантки разводят гостей на большие чаевые, как Маргариту оскорбил гость-толстосум и почему здесь не любят Рудьковского.

Читайте также "Хроники ресторанных будней. 2 часть"

загрузка...
загрузка...

Политика

США присылает в Украину специального представителя по Донбассу?
США присылает в Украину специального представителя по Донбассу? 36

В конце апреля нашу страну посетит заместитель помощника Государственного секретаря США по военно-политическим вопросам Тина Кайданов.

На могиле Януковича-младшего в Крыму до сих пор нет памятника
На могиле Януковича-младшего в Крыму до сих пор нет памятника [фото] 1307

Однако незадолго до поминальных дней на могилу приезжала машина с донецкими номерами.

Минюст назначил главным люстратором страны экс-помощницу нардепа Барны
Минюст назначил главным люстратором страны экс-помощницу нардепа Барны 662 1

17 марта ведомство назначило Анастасию Задорожную на должность и.о. директора департамента люстрации.

Происшествия

В Харькове пьяный патрульный открыл стрельбу
В Харькове пьяный патрульный открыл стрельбу 471

Задержанный рассказал, что у него возник конфликт с тремя гражданами, которые якобы оскорбляли его жену.

В Киевской области пьяная компания избила полицейского
В Киевской области пьяная компания избила полицейского [фото] 400

Причиной конфликта послужило замечание полисмена.

В Ираке турецкие истребители по ошибке уничтожили 5 солдат союзников
В Ираке турецкие истребители по ошибке уничтожили 5 солдат союзников 123

Изначальной целью были террористы Рабочей партии Курдистана.

Экономика

К Евровидению страна осталась без сигарет
К Евровидению страна осталась без сигарет 407

Киевские власти активно готовятся к Евровидению.

Эксперт: цены на овощи взлетели космически
Эксперт: цены на овощи взлетели космически 711

За вторую декаду апреля стоимость продуктов из борщового набора взлетела.

Эксперт: Экономика Украины восстанавливается
Эксперт: Экономика Украины восстанавливается 414 4

За первый квартал 2017 года транспортные перевозки в стране выросли на 8.4.

Светская хроника и ТВ

Первый трейлер  Kingsman: Золотое кольцо  стал хитом сети
Первый трейлер "Kingsman: Золотое кольцо" стал хитом сети [видео] 20

Ролик за сутки собрал более 2 миллионов просмотров и 3 тысяч комментариев на YouTube. Премьера намечена на 22 сентября этого года.

В организме выпавшего из окна актера  Интернов  нашли наркотики
В организме выпавшего из окна актера "Интернов" нашли наркотики [фото, видео] 308

Накануне гибели Казимир Лиске курил марихуану - тяжёлых наркотиков у него не нашли.

Скончалась  тетя Надя  из телепередачи  На добраніч, діти
Скончалась "тетя Надя" из телепередачи "На добраніч, діти" 415

Благодаря этому образу актрису стали узнавать на улицах, хотя главное место в ее сердце занимал театр.

Спорт

Ибрагимович после травмы засобирался в США
Ибрагимович после травмы засобирался в США 110

35-летний шведский нападающий выбыл, по прогнозам медиков, на год, и в "Манчестер Юнайтед" уже не вернется

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 282

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 794

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.