Дарья АСЛАМОВА. Фото автора и PHOTOXPRESS. (10 сентября 2009, 01:00)
Жители независимой Абхазии: «Нас пока спасает кризис: русские не могут все скупить»

Жители независимой Абхазии: «Нас пока спасает кризис: русские не могут все скупить»

Комментарии: 16
Дарья Асламова убедилась: слова о союзе с Россией для абхазов - не пропаганда. Они действительно так думают.

В 2001-м ГРУЗИНЫ ХОТЕЛИ ЗАХВАТИТЬ АЭРОПОРТ СОЧИ

«Ну, по сто грамм за доброе утро!» - На первом посту у входа в знаменитое Кодорское ущелье ласковые абхазские менты протягивают мне граненый стаканчик. Водка огнем разливается в моем пустом желудке, и я наконец перестаю дрожать от утреннего горного холода. «Раньше тут был наш пограничный пост, а дальше стояли грузины, - объясняют мне ребята, закусывая кусочками хрустящей дыни. - А после августа 2008-го ущелье наконец-то наше».

Вид вокруг восхитительно дикий. Красота ущелья и невиданное буйство здешних красок способны потрясти воображение. «А помните, ребята, 2001 год, когда грузины шли через горные перевалы, - говорит майор Сергей. - Шел отряд в 700 человек - грузины, сваны, чеченцы-гелаевцы и даже арабы. У всех под формой была гражданская одежда: рассчитывали взять Сухум как мирные граждане». «Мы тогда одного пленного взяли, - вспоминает представитель президента Абхазии в Кодорском ущелье Сергей Джонуа. - Он раскололся: план был захватить аэропорт в Сочи. Представили бы как чеченский теракт. Для профессионалов в то время план вполне осуществимый».

Позавтракав водкой, мы с Джонуа отправляемся в путь по разбитым вдрызг горным дорогам и шатким мостам, переброшенным через быстрые ледяные речки. Вдоль дороги - аккуратные грузинские блиндажи и безупречно спрятанные засады. «Инженерные работы у грузин на высоте, а бойцов в армии нет, - с насмешкой говорит Сергей. - Год назад грузины бежали так, что за ушами свистело. Бросили даже свою базу Сенаки, уже в Грузии, где и войны-то не было».

В голосе моего собеседника - разочарование противником. На Кавказе любят, чтобы война шла по всем правилам. Величайшая расторопность, проявленная грузинами в отступлении, - неожиданное оскорбление для абхазов. А где же битва? «Грузины - актеры, им только в театре выступать. Вот пройтись красиво в натовской форме - это они умеют, - рассказывал мне мой приятель Георгий, участник тех событий. - Но в театре военных действий вместо краски настоящая кровь, а крови они не любят». «Мне западные журналисты выговаривают: ваши абхазские митинги неинтересно снимать, драматизма не хватает, - объясняет местный журналист Инал Хашиг. - То ли дело грузины: крик стоит, женщины волосы на себе рвут. Я им в ответ: а вы на абхазские лица в толпе посмотрите. Наши люди концерт устраивать не будут, но на тряпочки порвут, если надо. Молча».

«ХИЩНИКИ ЗАСТОЛИЙ» ПРОТИВ «ПЯТОЙ КОЛОННЫ»

Солнце уже высоко стоит в небе, когда мы добираемся наконец до райцентра Ажара, места проживания сванов - маленького народа, зажатого между грузинами и абхазами. В августе 2008-го сваны бежали в Грузию, а по осени начали возвращаться. «Мы их не трогаем, только документы проверяем, - объясняет начальник местного отделения милиции Гурам Джонуа. - Абхазы ни одного дома не сожгли и не разграбили. Вот только местного попа вытурили: он, гад такой, под рясой целый склад оружия таскал и людей убивал. Мы его мочить не стали: просто довезли до границы с Грузией и выгнали».

На улице гарцует на коне одинокий джигит. «Эй, Како! - кричат ему абхазские менты. - Иди сюда, тут хороший девочка приехал. Она тебя сфотографирует, а фотку потом в Америке покажет». Сван Како, еще крепкий 65-летний смуглый мужик, уже принял с утра 200 граммов чачи, но от домашнего вина не отказывается.


Российские пограничники уже заступили на охрану рубежа между Абхазией и Грузией.

Российские пограничники уже заступили на охрану рубежа между Абхазией и Грузией.

В отделении милиции - традиционные гостеприимные движения. Стаканы подняты. «Ну, за Господа Бога, Всевышнего и за Аллаха!» (Это при том, что все вокруг православные. Абхазия - страна, богатая чувственными радостями и по сути своей глубоко языческая. В головах у людей - полная религиозная мешанина. Здесь на Пасху мусульмане дружно красят яйца, а христиане в Рамадан режут барашков и свиней заодно. Религиозные праздники - мусульманские, христианские и еврейские - празднуют всем миром. Пост не соблюдает никто. Объяснить абхазам, этим хищникам застолий, что отказ от еды угоден Богу, - дело безнадежное. Местные мусульмане и евреи также дружно отказываются и от обрезания. Как можно покуситься на мужское достоинство?!)

«Како, а ты кто, мусульманин?» - спрашиваю я нашего собутыльника-свана. «Какой мусульманин, обижаешь?!» - возмущается Како. - «Значит, христианин?» - «Опять обижаешь! Какой христианин?! Я православный». - «А что же у тебя такое неправославное имя - Како?» - «Так это же кличка. А по паспорту я нормальный православный - Омар Моисеевич».

Како достает свой старый советский паспорт, весь в жирных пятнах и подпалинах. «Мне в Грузию срочно надо, - взволнованно объясняет он, - а у меня, кроме этого паспорта, никакого документа нет. И как границу перейти? Там теперь русские стоят, никого не пускают. Говорят, в Сухуме надо разрешение получать. А я из ущелья уже 20 лет не выезжал». - «А зачем тебе, Како, в Грузию?» - «Я слышал, грузины всем сванам обещают по 10 000 долларов на восстановление жилья». - «Так здесь же все цело!» - «Какая мне разница! Лишь бы деньги дали». - «Вот все вы сваны такие: и нашим, и вашим - и грузинам, и абхазам!»

Обильная, острая пища и русская водка изрядно поднимают нашу температуру. «Гнать этих проклятых сванов из Кодора к чертовой матери! - горячатся абхазы. - Это же предатели, пятая колонна! А мы им еще разрешаем возвращаться домой!» «Нет на вас, ребята, НПО - международных неправительственных организаций, - говорю я с завистью. - Некому вам объяснять, что такое права человека! Счастливчики! Хорошо, что вас только Россия признала, а то бы фонды Сороса вас быстро обработали. Вы еще не знаете, что такое оправдываться!»

Я с нежностью смотрю на моих абхазских друзей - вольнодумцев, женолюбов, лакомок и ленивцев. (Как говорит один мой друг: «Нас, абхазов, так мало, а ты еще хочешь, чтобы мы работали!») Кроме того, отличных воинов (говорю как живой свидетель грузино-абхазской войны 1992 - 1993 годов). В их жилах отменная, еще не разжиженная кровь. Абхазия - темпераментная кавказская вольница с особой атмосферой свободы и самого непринужденного демократизма. Здесь президент страны ходит по воскресеньям без охраны пить кофе в знаменитую Брехаловку на набережной, а премьер-министр сам отвечает на телефонные звонки. «В Абхазии никогда не делали большой разницы между князем и простым крестьянином: чувство гордости есть и у того, и у другого, и с ним не шути, - говорит местный журналист Инал Хашиг. - У нас даже крепостного права не было. Когда в России отменили крепостное право, сюда, в село Лыхны, в 1866 году приехал представитель русского царя Каньяр. Он собрал людей и торжественно объявил: «Вы свободны!» Люди не поняли: «Как это? Мы всегда были свободны!» «Ну, у вас больше нет рабства, - объяснил Каньяр. - Просто вы должны платить аренду за землю и пастбища». Народ возмутился: «Никогда не платили и платить не будем!» И тут Каньяр сделал ошибку. Он крикнул: «Цыц, чернь!» В общем, порезали и Каньяра, и всю охрану».

Пока российские курортники, ностальгируя по СССР, загорают на пляжах Абхазии, российский бизнес активно скупает здесь санатории.

Пока российские курортники, ностальгируя по СССР, загорают на пляжах Абхазии, российский бизнес активно скупает здесь санатории.

В Абхазии до сих пор нет никакой прокладки между властью и народом, а также отсутствуют международные системы контроля. Нелюбимую миссию ООН успешно вытурили. «Мы ооновцам заявили четко: «Если хотите здесь оставаться, придется сменить название, - объяснил мне президент Абхазии Сергей Багапш. - Мы больше не потерпим «миссию ООН в Грузии». Вы уже не в Грузии, а в Абхазии. И второе: если пришлете нам документы с названием Абхазия-Грузия, мы их рассматривать не будем». Ооновцы полностью уедут из Абхазии к октябрю.     

ВОЛЬНИЦА КОНЧИЛАСЬ?

До 2008 года абхазы успешно сочетали полную свободу действий с относительной безнаказанностью. (Нелегальное положение тоже имеет свои преимущества.) «Наша независимость кончилась в августе прошлого года, как только ее официально признали, - говорит мой молодой приятель Гия. - Приехали серьезные ребята из России и сказали: тут теперь наша песочница. Нас пока спасает только финансовый кризис: русские просто не могут все скупить».

Считать, что абхазы неблагодарны России за признание, - серьезная ошибка. Путина этим августом Сухум встречал как обожаемого героя. Люди на улице свой восторг объясняли просто: «Был Ельцин, была полная блокада, и не только экономическая. Мужчин от 15 до 55 лет вообще не пропускали через российскую границу. Пришел Путин и открыл границу: кончился голод, появилась работа. Людям дали российские паспорта, а значит, свободу пересечения границ. Пенсионерам стали платить пенсии. Кто взял на себя ответственность за все? Путин!»

Но драгоценный акт независимости - это не только дорогой подарок, но и повинность. «Мы прекрасно понимаем, что есть пределы независимости, - говорит министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. - Я часто спрашиваю европейских журналистов: а насколько вы независимы сами? И они сникают. В глобальном мире никто не может быть до конца свободным. Мы, абхазы, хотим, чтобы нас защищали. Мы, конечно, можем и сами, но с большими потерями. А Россия дает нам гарантии безопасности. И это главное».

Если Южная Осетия для России - это вопрос чести, дело принципа и даже сантименты (ну не можем мы бросить своих людей!), то с Абхазией у России, выражаясь словами Глеба Жеглова, «любовь с интересом». Абхазия - не только золотой туристический прииск в мандариновом раю, но прежде всего   210-километровая морская граница.

«Кто-то из политиков прошлого называл Балканы - Ближний Восток - Кавказ дьявольским треугольником, - говорит Сергей Шамба. - В этом треугольнике переплетается множество интересов: морские проливы, нефтяные коммуникации, столкновение цивилизаций. Веками шла борьба за ключевые позиции в этих регионах. Какие империи бились: римская, византийская, персидская, османская, российская!» - «Вы считаете: снова идет передел Черного моря?» - «Идет передел мира! А значит, в этих регионах опять штормит. Россия может реализовать в Абхазии свои геостратегические интересы. Здесь будет российская военная база». - «Верны ли слухи о том, что часть Черноморского флота РФ будет перебазирована в Абхазию?» - «Да, такие планы есть. Весь флот переводить нет необходимости: Россия не собирается уходить из Севастополя. Но часть кораблей придет. У нас в Очамчирах был военно-морской порт, сейчас там проводятся инженерные изыскания. Там будет порт российского базирования, и это серьезно меняет расстановку сил на Черном море».

«Мы не настолько наивны, чтобы рассчитывать на сохранение полной независимости, - говорит журналист Инал Хашиг. - Абхазия, зажатая между огромной Россией и враждебной Грузией, выбрала Россию. Мы знали, во что это выльется, когда Россия нас признала. Это вам не Никарагуа: Даниэль Ортега порвал на груди рубашку и крикнул: признаю! Назло Америке! Черт побери, красиво! Никарагуанцы ведь даже не очень хорошо представляют, где находятся Абхазия и Осетия. Тем приятнее их простодушие. Зато Россия отлично сознает все преимущества географического положения Абхазии, а значит, она придет сюда надолго».

«А вы не боитесь, что под влиянием великой соседней державы вы утратите свою самобытность?» - спрашиваю я абхазского писателя Алексея Гогоа. - «Маленькие народы составляют планктон человеческого океана». «Но планктон всегда могут сожрать серьезные рыбы», - замечаю я. - «Могут и скушать. Но в том и назначение маленьких народов - питать собой и обогащать большие народы. Не растворяясь, становиться частью человечества. Без маленьких ни на кого не похожих народов мир был бы скучен».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт