Руслан КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). Фото Алексея ЯРМАКА. (28 августа 2009, 01:00)
Как я в Крыму учил курортников петь под караоке

Как я в Крыму учил курортников петь под караоке

Наш Рустам отстоял на боевом посту три вечера, за которые много узнал о музыкальных предпочтениях крымских туристов.

Менталитет нашего человека таков, что, изрядно приняв на грудь, его тянет на публику. Идет мимо девушка - будем знакомиться, мужик - попросим закурить, есть водка - будем пить… А когда на душе хорошо, то чего бы не спеть? Но на этом чувстве многие еще и делать деньги неплохо научились. Спасибо японцам, придумали караоке! К этой братии решил примкнуть и я...

Голос тут - не главное!

За легкими деньгами я отправился к своему старому приятелю, который уже не первый год держит точку на набережной небольшого курортного городка в Крыму. 

- Сезон идет ни шатко ни валко, - пожаловался Михаил. - Ну да ладно, научу тебя делать деньги. Ничего тут сложного нет.

- Только у меня в школе по пению трояк был… - честно признаюсь я.

- А тут музыкального образования не надо. Главное - диски не путать! Видишь, сколько их…

Действительно: штабеля шансона, попсы, детских песенок и даже хитов зарубежной эстрады.

- Неужели и иностранцы под караоке поют?

- Не! Только наши! - деловито заметил Мишка. - Причем получше Челентано и Бритни Спирс!

...Наша работа начиналась часов в семь вечера, когда народ выходил прогуляться. Поначалу в мои обязанности входило показывать людям каталоги и следить, чтобы никто спьяну не оборвал провода. Тем временем Миша с Надей (она работает на разогреве) затянули «Миражи». Раздались жиденькие аплодисменты - подтянулись дамы бальзаковского возраста.

- Приветствуем вас в лучшем городе Крыма! - на всю набережную раскланялся в микрофон Миша. - Репертуар на любой вкус! А пока для любимых дам еще одна песня.

Пока Надя выводила народный хит про мамин рушник, Мишка толкнул меня в бок: «Бери второй микрофон и дуй вон к тем, с ребенком. Детям скидка: вместо 20 гривен - 15».

Под караоке, как правило, поют веселые люди с хмельным настроением.

Под караоке, как правило, поют веселые люди с хмельным настроением.

Я быстренько окунулся в образ Игоря Кондратюка с Майдана.

- А вы откуда приехали? Уже так хорошо загорели! Наверное, дней десять отдыхаете, а у нас еще не были. Давайте споем вместе!

Взрослые засмущались, но не послали. Я присел на корточки и стал раскручивать их дочурку лет семи.

- Как тебя зовут? Маша? Какое красивое имя. Ты же петь любишь? Давай про Чебурашку? Может, «Спят усталые игрушки»? А что тебе нравится?

- Глюкоза, - промямлила воспитанная на современных ротациях музканалов девочка.

Я впал в ступор: а что она хоть поет? Мишка сориентировался быстрее, и через динамики вылилась первая доза Глюкозы. Маша радостно подхватила знакомый мотив: «Танцуй, Россия, плачь, Европа, а у меня самая красивая попа!»

Я поблагодарил юную исполнительницу за прекрасный вокал и проводил к сияющим от гордости родителям. Папаша сунул мне зеленую двадцатку: «Сдачи не надо. Мы еще к вам зайдем. Готовьте «ВИА Гру». В смысле группу».

Правда, нашлись среди поющих детей и нормальные (в моем понимании) - пели «Дважды два четыре», «Пропала собака», «Прекрасное далеко»…

- Да не парься ты, - утешил меня Мишка. - Ты же не в Министерстве культуры работаешь. Все зависит от родителей. Хорошо еще, что «Ленинград» не заказывают.

Аттракционы - поле дураков

На одних песнях особо не разживешься, поэтому к девяти вечера Мишка разворачивает мини-аттракционы. На стенде «Стрельба из пистолетов» поролоновым шариком надо сбить фигурки. Завалил одним броском пять мишеней - получай бутылку шампанского. Упало четыре -  бутылка водки, три - чекушка. Да только мало кому удается их сбить - у Мишки целая система крепления фигурок разработана. 

Предлагали мы еще и в дартс поиграть. Не на деньги, на интерес. Три в десятку - шампанское, четыре в одинаковый цвет - бутылка фанты.

Но самый крутой развод - пистолет. В конце палатки висит лента от кассового аппарата. На ней красным фломастером мы написали «приз». За 10 гривен продаем восемь пулек и даем детский пистолетик. Если ленту перебить, она падает, и награда торжественно вручается герою. Правда, снайпер ведать не ведает, что приз-то мы на свое усмотрение выбираем: то ли это мыльные пузыри, то ли бутылка безалкоголки. В любом случае клиент в пролете, так как все эти сувенирчики дешевле комплекта патронов стоят.

- На дурака не нужен нож. Ему покажешь медный грош - и делай с ним что хошь! - философствует Михаил. - Читал книжку про поле дураков? Вот оно!

«А мы охотники! Из Сибири!»

Но с дартсом я все же проколол­ся.

Сижу. На часах около двух ночи. Люди отдыхают. Тут подходят два изрядно подвыпивших мужичка.

- Хозяин, а шампанское и вправду есть?

- А как же!

- Много?

- Вам хватит! - отвечаю, глядя на покачивающихся друзей.

- Ща глаз поправим и придем. Смотри, не уходи.

Мужики и впрямь вернулись часа через полтора.

- А если мы всеми стрелками в яблочко? - спрашивают заплетающимися языками, вертя в руках пластмассовые дротики.

- Значит, столько шампанского и получите, - расщедрился я.

Мужик берет сразу три в одну руку, размахивается и бросает. Я, естественно, сижу спиной к мишени, знаю - никто никуда не попадет.

- И шо, командир? - улыбаются мужички. - Шампанское пить будем?

Поворачиваю голову. Ешкин кот! Все три дротика в яблочко!

- Вы кто такие, ребята? - прозреваю я. - Тут же метров пять, не меньше!

- Мы охотники из Сибири. Белку в глаз с сотни метров лупим, - улыбается стрелок. - А этой зимой белок мало было, и мы весь сезон в дартс рубились.

Пришлось отдать снайперам бутылку шампанского и бутылку водки. Больше у меня ничего не было...

Сто баксов на ровном месте

После пяти часов прослушивания пляжных певцов потемнело не только на улице, но и в голове - она просто раскалывалась.

- Женщина, спасибо! - с кислой рожей благодарю я голосистую тетушку. - Вы снова набрали сто баллов. Но бонусных песен, к сожалению, уже не дам. Другие тоже хотят что-нибудь спеть. А вы заладили Газманова 20 раз подряд. От вашего «Москва, звонят колокола» в ушах звенит.

- Ты че, - шипит Миша. - Люди после 30-ти - это ж наш контингент!

Это точно. Мужики - это сто процентов «Владимирский централ» или «Офицеры». Женщинам подавай «Императрицу» Аллегровой или «Харашо» Верки Сердючки. А вот молодежь, я заметил, петь то ли стесняется, то ли не любит.

- Так они ведь по дворам даже с гитарой уже не сидят, - делится умозаключением Мишка. - Позатыкают уши бананами и «втыкают». Пропащие люди! Эх, на ком будем зарабатывать лет через десять?

...Однако мои полночные труды под сенью фальшивых нот не прошли напрасно. Когда мы уже сворачивались, подошли двое.

- Мы хотим петь!

- Приходите завтра.

- Чувак, ты за деньги работаешь или как?

- За деньги! - огрызнулся я. - И очень большие!

- Мы рубим лес в Западной Украине, зарабатываем немерено. Сколько хочешь?

- Сто! - отвечаю, еще раз глянув на них. - Долларов!

Хотя реально мне Мишка платил не больше двухсот гривен в день.

- Не вопрос, - один из них достал из кошелька зеленую купюру. - Открывайся.

- Понял! - говорю, впившись взором в алчные глаза Бенджамина Франклина, зашелестевшего в руках. - Присядьте, я аппаратуру настрою.

Найдя пятую точку, лесорубы обнялись и… захрапели. Я тихонько собрал все и укатил. Но на следующий день они меня нашли!

- Ну как? Мы же вчера так и не спели...

- Как не пели? - не моргнув глазом, отвечаю я. - Да вы полтора часа горлопанили так, что тут милиция приходила! Еле утихомирили.

- Да? Ну ладно! Значит, вечер удался!

Песенная карусель закончится в сентябре

Чтобы прокрутить побольше песен, мы обрезали последние куплеты. Экономя, за вечер прибавляли по 10 песен, то есть по 200 гривен в свой бюджет.

Кстати, чтобы набрать 100 баллов, не надо иметь суперголос и надрываться, как Басков. В караоке главное - попадать в такт, синхронно с текстом на бегущей строке. Даже если просто читать слова под музыку, наберешь призовые очки.

А инструмент можно настроить под любую тональность. «Оказывается, я могу петь!» - удивляются клиенты.

И еще один важный момент. DVD-диски в караоке одинаковые везде. А потому место должно быть рыбным. Мы называем это «муравьиная тропа», по которой всегда идут люди: на пляж, с пляжа, утром, вечером… Тут их и надо ловить.

Через пару вечеров я работал и за охранника, и за коммерческого директора, и за кассира. Тех, кто хочет петь, видел за сто метров. Научился протягивать микрофон, предлагая: «Давайте подпоем девушке?!» Все - почти 5000 треков - знал наизусть, а каталог листал с закрытыми глазами - по исполнителю, автору, названию.

Рабочий день диджея караоке заканчивается, как правило, в 2-3 часа ночи. Мы стояли до последнего клиента. Причем, кроме вышеперечисленного, никакого мошенничества в моей работе не было. Люди сами хотели петь и тратить деньги. А я лишь помогал им.

Чтобы держать себя в тонусе, отжимался за палаткой и пил настойку элеутерококка или женьшеня. Ну, еще бутылка холодной воды на шею - в крайнем случае... Но через неделю я свалил - просто больше не было сил.

- Песенная карусель закончится не раньше сентября, оставайся! - уговаривал Мишка.

- Нет, - благодарю я караоке-бизнесмена. - У меня не такой голос тренированный, как у тебя. Где учился?

- Знаешь, в нашей детсадовской группе было 30 детей. У всех папы и мамы. Они ворочали большими деньгами, кто-то приносил сахар, кто-то масло, кто-то гречку. К этим деткам воспитательницы подбегали, как только захнычет. А у меня мама - простая рабочая, папы не было. Лежал я тридцатым и орал. Так и выработался у меня четкий командный голос. Он-то и помогает выживать сегодня.

КОМПЕТЕНТНО

Петь - лучше, чем пить!

Эрнест ЮДИЦКИЙ, директор Крымской государственной филармонии, г. Симферополь:

- Ничего предосудительного, на мой взгляд, в караоке нет. Что плохого в том, что вы доставляете человеку удовольствие, возможность попеть под фонограмму? Это же лучше, чем пить на набережной.

ТОП-10

Хит-парад самых популярных караоке-песен*

  1.  Михаил Круг - «Владимирский централ»
  2.  Любовь Успенская - «Люба, Любонька»
  3.  Андрей Макаревич - «Поворот»
  4.  Юрий Шевчук - «Осень»
  5.  Михаил Боярский - «Все пройдет»
  6.  Валерий Кипелов - «Я свободен»
  7.  Группа «Лесоповал» - «Я куплю тебе дом»
  8.  Группа «Земляне» - «Земля в иллюминаторе»
  9.  Александр Зацепин - «Вдруг как в сказке скрипнула дверь»
  10.  Группа «Никита» - «Солдат»

*Список составлен по наблюдениям крымских диджеев караоке. На статус официального хит-парада-2009 не претендует.

КСТАТИ

Треть заработка уходит чиновникам

За то, чтобы открыть свой нехитрый бизнес на набережной, мой товарищ отстегнул в местный бюджет почти 40 тысяч гривен. Это не патент, который оформляет любой предприниматель, а «взнос в развитие инфраструктуры города».

- Чтобы отбить эти бабки за сезон, надо зарабатывать не меньше 700 гривен за вечер! - кипятился Мишка, рассказывая о своих проблемах. - То есть около 40 песен уходит в фонд развития города. Умножь на пять (столько минут на одну песню) - получаем почти три с половиной часа работы на власть. А еще электроэнергия, налоговики, пожарные, борцы за тишину в городе…

- Кстати, а как люди из соседних домов терпят эту какофонию?

- Местные за день так выматываются, что спят ночью как убитые.

СКОЛЬКО СТОИТ?

 1 микрофон - 20 грн.  за песню (детям - 15)

 2 микрофона - 25 грн.

 3 микрофона - 30 грн.

Политика

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 84 2

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Журналист рассказал, как прошла встреча пленного россиянина с матерью
Журналист рассказал, как прошла встреча пленного россиянина с матерью 369 2

Глава СБУ, в свою очередь, рассказал, на каких условиях разрешили встречу Агеевых в Луганской области.

Дочь Анны Гопко  ворвалась  в прямой эфир с Зоряном Шкиряком
Дочь Анны Гопко "ворвалась" в прямой эфир с Зоряном Шкиряком [видео] 670

Депутат извинилась перед журналисткой, что не уследила за Софией.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 378 4

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2060 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 188

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1156 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 445 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 946 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 709 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 2113

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 221 2

Конкурс продлится до 22 октября.

Светская хроника и ТВ

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 2490

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга
Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга 357

Честер Беннингтон и Крис Корнелл свели счеты с жизнью, не оставив предсмертной записки.

Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи
Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи [фото] 993

Шоу "На самом деле" напоминает передачу СТБ "Детектор лжи".

Спорт

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.

 Шахтер  -  Динамо : всё о всеукраинском дерби в Харькове
"Шахтер" - "Динамо": всё о всеукраинском дерби в Харькове [видео] 285

Прогнозы, цитаты, интересные факты и трансляция главного противостояния второго тура Премьер-лиги

Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна
Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна 255

Тренер одной из самых сильных команд в этом виде спорта назвала решение "капризом".