Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (27 августа 2009, 01:00)
Моемся холодной водой, мажемся вместо крема маслом

Моемся холодной водой, мажемся вместо крема маслом

Корресподнет «КП» попробовала пожить в стиле «эко». Это оказалось нелегкой задачей.

«Сберечь», «отложить» и т. п. стали нашими любимыми глаголами. Так иногда хочется взбрыкнуть и снова начать жить по-старому! А почему? Да потому, что мотивация выбрана неправильная. Если обреченно пересчитывать каждый день купюры, то рано или поздно нервы, конечно, сдадут. Но, выбрав дополнительный стимул, легко получится совместить приятное с полезным.

МОЕМ ГОРЧИЦЕЙ, СТИРАЕМ ЗОЛОЙ

Для начала я решила провести инвентаризацию бытовой химии. В принципе, мне казалось, что я свела к минимуму ее использование еще три года назад, когда родился ребенок. Но «переучет» выявил аж пять различных средств для посуды, окон, плиты, кафеля и сантехники! Все они «съели» в бюджете 150 гривен. Кроме того, обнаружились растворы для удаления извести, грибка, не говоря о трех видах стирального порошка с отбеливателем и пятновыводителем. Приплюсуем еще 150... Итого на 300 гривен всякой пакости, которой мы дышим и портим кожу.

Первый порыв был отбросить химию в сторону и обратиться к чистой природе! Но сразу же ликвидировать набор хозяйственных прибамбасов я не решилась. Лучше действовать поэтапно.

- А я вот давно драю посуду порошком горчицы и содой, - намекнула мама, ярая сторонница здорового образа жизни.

К сожалению, неделя борьбы с грязным содержимым мойки при помощи соды (5,5 гривны за пакет) и горчицы (1 гривна за баночку) показала, что сил и времени на такие подвиги уходит в два раза больше, а жир удаляется плохо. Правда, вода химикатами не загрязняется.

- Есть «волшебные» тряпочки, которые справляются с любой задачей, - посоветовала подруга.

Лоскутки-микрофибры 40 на 40 см в столичном супермаркете стоили от 6 до 13 гривен и действительно оттирали практически все, даже стекло и жирные сковородки. Не знаю, конечно, насколько они долговечны, но за две недели эксперимента своих основных свойств не утратили. Получается, вместо 150 реально обойтись 20 гривнами, если просто взять две тряпки: для посуды и уборки. Подумав, я подарила средства для мытья знакомой.

Однако избавиться от стирального порошка не удалось. Как только я попробовала всыпать в машинку смесь из тертого мыла и соды (рецепт подсмотрела в Интернете), у мужа началась истерика.

- Ты представляешь себе, во сколько обойдется ремонт?! - негодовал он.

В качестве варианта я предложила постирать белье по примеру предков - в золе. Вроде она отлично мылится и отбеливает - главное, все потом тщательно прополоскать. Жаль только, что зола в городской квартире - явление уникальное.

- Что, мебель жечь начнем? - свирепо поинтересовался супруг.

В конце концов самодельный порошок у меня изъяли, и стираем мы по-прежнему не экологично.


КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ И ЖЕРТВЫ

Есть такой секрет французской кинодивы Софии Марсо: надо каждый вечер умываться водой с мылом, а по утрам наносить на лицо оливковое масло.

Воодушевившись, я отправилась в магазин за маслом. Стоит оно, оказывается, от 20 до 100 гривен. Я выбрала средний ценовой вариант: 45 гривен за 300 мл. Три дня применения меня сначала порадовали: кожа стала гладкой и упругой, но потом неблагодарная взбунтовалась и потребовала вечерних и утренних кремов.

- Может, это не твой тип масла? - философствовали подруги на экстренном совещании.

Ага, то есть надо попробовать скупить полмагазина: авось угадаю? Экологично, но вовсе не экономично. Спасти ситуацию удалось с помощью другого масла - кунжутного, за 200 мл которого просят около 70 гривен: как за фирменный крем. Зато хватит его минимум на полгода, а два крема придется приобретать каждые три месяца!

Следующей ступенью в моем покорении эковысот стали шампунь и зубная паста. Сразу хочу объявить, что мыть голову уксусными водами или яичными желтками можно. Но лучше все-таки сначала ополоснуть обычным шампунем. Иначе волосы выглядят, как солома.

Вместо пасты с отбеливателем (от 7 грн. за тюбик) я самостоятельно приготовила по очередному подсмотренному рецепту зубной порошок. Ингредиенты весьма дешевые: сухая шкурка лимона (2 грн. за штуку), сода и морская соль (6 грн. за 0,6 кг). Все перетирается до состояния пудры - и вуаля! Чистит просто зверски и даже неплохо отбеливает. Только десны зудят так, словно потер наждаком…

ЗА ДОМАШНЕЕ ДЕРУТ ВТРИДОРОГА

Слышала, что американцы, измученные фастфудом, особенно трепетно относятся к правильному питанию. В Украине большинство семей готовят дома. Следовательно, принципы «эко» применимы в нашей ситуации к базовым продуктам. Они должны быть свежими, кроме того, магазинным окорокам, колбасам и консервам надо сказать решительное «нет».

- Я покупаю мясо только домашнее, - похвастался мой знакомый. - У проверенной женщины. Свинина по 70 гривен за кило!

К сожалению, на ближайшем от нас рынке за тушку домашней курицы просят 50 гривен. Проще тогда в вегетарианство удариться. Хотя и тут дешево не отделаешься: бабушки на базаре сегодня прекрасно разбираются в ситуации.

- Это же свои, с огорода! - зазывают они, стремясь всучить товар по астрономическим ценам.

В принципе, можно выращивать экологически чистые овощи и фрукты на даче. Но, во-первых, не у всех она имеется, во-вторых, у работающих времени на грядки не хватит. Разумнее ездить на маленькие рынки в селах. Там народ не столь разбалован спросом, и стоит продукция почти вдвое меньше.

НА СВЕТЕ И ВОДЕ

Однако лелеять матушку-природу, воздерживаясь от использования бытовой химии и косметики, - лишь половина дела. Серьезный вред ей и семейному бюджету наносит также разбазаривание энергоресурсов. Полгода назад вместо обычных лампочек я вкрутила экономные. Каждая обошлась мне в 20 гривен, и за истекшие месяцы ни одна не перегорела. Далее я выработала в себе привычку выключать везде свет. Эта «дрессура» так теперь надо мной довлеет, что я вырубаю пустые комнаты даже в гостях.

Когда же речь заходит об экономии воды, сразу вспоминается слесарь Афоня из одноименного фильма.

- Струйка толщиной в одну спичку дает утечку в 200 литров за сутки! - поучал он юных практикантов.

Сегодня, чистя зубы, кранов мы не открываем. «Стиралку» используем только, когда она загружена под завязку. И вообще пользоваться летом горячей водой без крайней нужды не рекомендую, поскольку руки и посуду в жару нетрудно сполоснуть и холодной.

Говорят, адепты экологического образа жизни готовы мыться ковшиком из ведра, и двух ведер им с головой хватает. Но мы пока до таких свершений не доросли. Впрочем, даже благодаря вышеперечисленным методам нам удалось спасти по кубу горячей и холодной воды за каждый летний месяц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт