Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (27 августа 2009, 01:00)
Моемся холодной водой, мажемся вместо крема маслом

Моемся холодной водой, мажемся вместо крема маслом

Корресподнет «КП» попробовала пожить в стиле «эко». Это оказалось нелегкой задачей.

«Сберечь», «отложить» и т. п. стали нашими любимыми глаголами. Так иногда хочется взбрыкнуть и снова начать жить по-старому! А почему? Да потому, что мотивация выбрана неправильная. Если обреченно пересчитывать каждый день купюры, то рано или поздно нервы, конечно, сдадут. Но, выбрав дополнительный стимул, легко получится совместить приятное с полезным.

МОЕМ ГОРЧИЦЕЙ, СТИРАЕМ ЗОЛОЙ

Для начала я решила провести инвентаризацию бытовой химии. В принципе, мне казалось, что я свела к минимуму ее использование еще три года назад, когда родился ребенок. Но «переучет» выявил аж пять различных средств для посуды, окон, плиты, кафеля и сантехники! Все они «съели» в бюджете 150 гривен. Кроме того, обнаружились растворы для удаления извести, грибка, не говоря о трех видах стирального порошка с отбеливателем и пятновыводителем. Приплюсуем еще 150... Итого на 300 гривен всякой пакости, которой мы дышим и портим кожу.

Первый порыв был отбросить химию в сторону и обратиться к чистой природе! Но сразу же ликвидировать набор хозяйственных прибамбасов я не решилась. Лучше действовать поэтапно.

- А я вот давно драю посуду порошком горчицы и содой, - намекнула мама, ярая сторонница здорового образа жизни.

К сожалению, неделя борьбы с грязным содержимым мойки при помощи соды (5,5 гривны за пакет) и горчицы (1 гривна за баночку) показала, что сил и времени на такие подвиги уходит в два раза больше, а жир удаляется плохо. Правда, вода химикатами не загрязняется.

- Есть «волшебные» тряпочки, которые справляются с любой задачей, - посоветовала подруга.

Лоскутки-микрофибры 40 на 40 см в столичном супермаркете стоили от 6 до 13 гривен и действительно оттирали практически все, даже стекло и жирные сковородки. Не знаю, конечно, насколько они долговечны, но за две недели эксперимента своих основных свойств не утратили. Получается, вместо 150 реально обойтись 20 гривнами, если просто взять две тряпки: для посуды и уборки. Подумав, я подарила средства для мытья знакомой.

Однако избавиться от стирального порошка не удалось. Как только я попробовала всыпать в машинку смесь из тертого мыла и соды (рецепт подсмотрела в Интернете), у мужа началась истерика.

- Ты представляешь себе, во сколько обойдется ремонт?! - негодовал он.

В качестве варианта я предложила постирать белье по примеру предков - в золе. Вроде она отлично мылится и отбеливает - главное, все потом тщательно прополоскать. Жаль только, что зола в городской квартире - явление уникальное.

- Что, мебель жечь начнем? - свирепо поинтересовался супруг.

В конце концов самодельный порошок у меня изъяли, и стираем мы по-прежнему не экологично.


КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ И ЖЕРТВЫ

Есть такой секрет французской кинодивы Софии Марсо: надо каждый вечер умываться водой с мылом, а по утрам наносить на лицо оливковое масло.

Воодушевившись, я отправилась в магазин за маслом. Стоит оно, оказывается, от 20 до 100 гривен. Я выбрала средний ценовой вариант: 45 гривен за 300 мл. Три дня применения меня сначала порадовали: кожа стала гладкой и упругой, но потом неблагодарная взбунтовалась и потребовала вечерних и утренних кремов.

- Может, это не твой тип масла? - философствовали подруги на экстренном совещании.

Ага, то есть надо попробовать скупить полмагазина: авось угадаю? Экологично, но вовсе не экономично. Спасти ситуацию удалось с помощью другого масла - кунжутного, за 200 мл которого просят около 70 гривен: как за фирменный крем. Зато хватит его минимум на полгода, а два крема придется приобретать каждые три месяца!

Следующей ступенью в моем покорении эковысот стали шампунь и зубная паста. Сразу хочу объявить, что мыть голову уксусными водами или яичными желтками можно. Но лучше все-таки сначала ополоснуть обычным шампунем. Иначе волосы выглядят, как солома.

Вместо пасты с отбеливателем (от 7 грн. за тюбик) я самостоятельно приготовила по очередному подсмотренному рецепту зубной порошок. Ингредиенты весьма дешевые: сухая шкурка лимона (2 грн. за штуку), сода и морская соль (6 грн. за 0,6 кг). Все перетирается до состояния пудры - и вуаля! Чистит просто зверски и даже неплохо отбеливает. Только десны зудят так, словно потер наждаком…

ЗА ДОМАШНЕЕ ДЕРУТ ВТРИДОРОГА

Слышала, что американцы, измученные фастфудом, особенно трепетно относятся к правильному питанию. В Украине большинство семей готовят дома. Следовательно, принципы «эко» применимы в нашей ситуации к базовым продуктам. Они должны быть свежими, кроме того, магазинным окорокам, колбасам и консервам надо сказать решительное «нет».

- Я покупаю мясо только домашнее, - похвастался мой знакомый. - У проверенной женщины. Свинина по 70 гривен за кило!

К сожалению, на ближайшем от нас рынке за тушку домашней курицы просят 50 гривен. Проще тогда в вегетарианство удариться. Хотя и тут дешево не отделаешься: бабушки на базаре сегодня прекрасно разбираются в ситуации.

- Это же свои, с огорода! - зазывают они, стремясь всучить товар по астрономическим ценам.

В принципе, можно выращивать экологически чистые овощи и фрукты на даче. Но, во-первых, не у всех она имеется, во-вторых, у работающих времени на грядки не хватит. Разумнее ездить на маленькие рынки в селах. Там народ не столь разбалован спросом, и стоит продукция почти вдвое меньше.

НА СВЕТЕ И ВОДЕ

Однако лелеять матушку-природу, воздерживаясь от использования бытовой химии и косметики, - лишь половина дела. Серьезный вред ей и семейному бюджету наносит также разбазаривание энергоресурсов. Полгода назад вместо обычных лампочек я вкрутила экономные. Каждая обошлась мне в 20 гривен, и за истекшие месяцы ни одна не перегорела. Далее я выработала в себе привычку выключать везде свет. Эта «дрессура» так теперь надо мной довлеет, что я вырубаю пустые комнаты даже в гостях.

Когда же речь заходит об экономии воды, сразу вспоминается слесарь Афоня из одноименного фильма.

- Струйка толщиной в одну спичку дает утечку в 200 литров за сутки! - поучал он юных практикантов.

Сегодня, чистя зубы, кранов мы не открываем. «Стиралку» используем только, когда она загружена под завязку. И вообще пользоваться летом горячей водой без крайней нужды не рекомендую, поскольку руки и посуду в жару нетрудно сполоснуть и холодной.

Говорят, адепты экологического образа жизни готовы мыться ковшиком из ведра, и двух ведер им с головой хватает. Но мы пока до таких свершений не доросли. Впрочем, даже благодаря вышеперечисленным методам нам удалось спасти по кубу горячей и холодной воды за каждый летний месяц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Риги из-за русского языка сравнил Латвию с Северной Кореей
Мэр Риги из-за русского языка сравнил Латвию с Северной Кореей 609 1

Нила Ушакова второй раз за год штрафуют за общение на русском со школьниками.

СМИ: Путин и Трамп впервые встретятся в конце мая
СМИ: Путин и Трамп впервые встретятся в конце мая 721 3

Издание "Коммерсант" утверждает, что Россия и США ведут переговоры об организации встречи Дональда Трмпа и Владимира Путина в конце мая в одной из европейских стран уже в следующем месяце.

Прокуроры опасаются, что Насиров-дзюдоист уедет за границу
Прокуроры опасаются, что Насиров-дзюдоист уедет за границу 249

Обвинение считает, что это налоговику позволит сделать должность президента Федерации дзюдо.

Происшествия

Днепропетровские теракты: пять лет прошло, а приговора нет
Днепропетровские теракты: пять лет прошло, а приговора нет 18

На скамье подсудимых до сих пор двое обвиняемых – Виктор Сукачев и Виталий Федоряк.

В Польше уничтожили памятник бойцам УПА
В Польше уничтожили памятник бойцам УПА 773 8

Активисты и представители польских националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи, что недалеко от Перемышля, надгробный памятник воинам УПА.

У острова в Тихом океане разбил американский военный вертолет
У острова в Тихом океане разбил американский военный вертолет 178 1

Недалеко от острова Гуам потерпел крушение американский вертолет MH-60R Sea Hawk. К счастью, три члена экипажа выжили. Их подобрал эскадренный миноносец USS Dewey.

Экономика

За поставки электроэнергии в  ЛНР  заплатят российские потребители
За поставки электроэнергии в "ЛНР" заплатят российские потребители 118

По данным журналистов поставки запишут как гуманитарные, а также как технологические потери Федеральной сетевой компании.

В МВФ рассказали, где в Украине меньше всего коррупции
В МВФ рассказали, где в Украине меньше всего коррупции 238

О том, что уровень коррупции в нашей стране зашкаливает, в фонде уже устали говорить.

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1164

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Общество

Гусеницы научились питаться полиэтиленом
Гусеницы научились питаться полиэтиленом 79

Пластики полиэтилен - одни из самых больших врагов экологии. Один обычный пакет способен пролежать в земле более 200 лет, прежде, чем разложится. Но нашлось живое существо, охочее и до такого "продукта".

Новости компании. От плитки до айфона - история успешных перемен сети  Эпицентр
Новости компании. От плитки до айфона - история успешных перемен сети "Эпицентр" 109

По результатам 2016 года общий товарооборот группы компаний "Эпицентр" по сравнению с 2015 годом вырос на 23,5 % или на 6,5 млрд. грн.

Интересные новости, которые Вы могли проспать
Интересные новости, которые Вы могли проспать 148

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Леонтьев, попавший в  Миротворец , отправил украинцев в Крым
Леонтьев, попавший в "Миротворец", отправил украинцев в Крым 1385 1

68-летний певец считает, что теперь для поклонников из Украины это единственный выход посетить его концерт.

К Тимати в больницу ворвался журналист:  Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!
К Тимати в больницу ворвался журналист: "Проник ко мне в палату и снял, как я сплю!" 493

На днях в ряде СМИ появилась информация, что российский рэпер попал в больницу. Сам же Тимати утверждает, что не болен, а лишь проходит ежегодное плановое обследование.

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 940

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 401 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

Король Лео, прачка и инопланетянин
Король Лео, прачка и инопланетянин [фото] 161

Лионель Месси забил свой 500-й гол за "Барселону", чем вызвал небывалую волну всевозможных мемов в интернете.

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 343

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние