Сегодня 21 августа +23°C
Заместитель генпрокурора Ренат КУЗЬМИН: «Выдерживать давление людей со связями - очень важное профессиональное качество»

Заместитель генпрокурора Ренат КУЗЬМИН: «Выдерживать давление людей со связями - очень важное профессиональное качество»

Комментарии: 2

 Кузьмина при этом считали еще и главным «ньюсмейкером» Генпрокуратуры - ведомства достаточно закрытого. Он никогда не стеснялся говорить откровенно, и его публичные заявления не нравились многим властям предержащим точно так же, как и расследование «неудобных» преступлений. Полтора месяца назад Александр Медведько отстранил Кузьмина от руководства управлением по расследованию особо важных дел. Что изменилось после этого в жизни и взглядах прокурора? Об этом «КП» и говорила с Ренатом Равильевичем.

«Онопенко интереса у меня не вызывает»

- Ренат Равильевич, на вас, как на прокурора, часто оказывают давление? 

- Управление, которое до недавнего времени я курировал, занималось расследованием особо важных дел. Это и дело Гонгадзе, и дело об отравлении президента Украины, дела депутата Лозинского, судьи Зварыча, о незаконной прослушке известных политиков, о крымских бандах Башмака и Сейлем, о донецкой банде Немсадзе и многие другие. Следователи ГПУ перешли дорогу многим влиятельным людям, постоянно подвергаясь опасности. Многие сотрудники награждены государственными наградами за образцовое выполнение служебного долга, а умение выдерживать давление людей со связями - очень важное профессиональное качество. Ну а если я начну перечислять все факты, то вряд ли страниц вашей газеты хватит для такого повествования.

- Недавно вы в связи с делом Онопенко упоминали о том, что в ваш адрес поступают угрозы. Вы планируете и дальше заниматься этим делом? 

- Как вы знаете, я официально отстранен от расследования уголовных дел и курирую другие вопросы. Кроме того, председатель ВСУ - это всего лишь чиновник в сложной системе взаимоотношений бизнес - криминалитет - власть - политика. И, увы, быстро и легко эта проблема не решится - здесь нужно менять всю систему. Поэтому господин Онопенко сам по себе не вызывает у меня интереса...

- В феврале вы внесли в Высший совет юстиции предложение уволить 350 судей. Рассматривался ли этот вопрос?

- Всем, на мой взгляд, незаконно назначенным председателям судов предложено дать письменные объяснения по существу поднятой проблемы. Многие таким правом воспользовались и проинформировали Высший совет юстиции о своей позиции. Сейчас все эти данные анализируются, готовится обобщенная справка о результатах проверки, после чего вопрос будет вынесен на заседание Совета юстиции.

- Генпрокуратуру часто обвиняют в том, что она не занимается вопросами коррупции среди чиновников, особенно верхнего эшелона. Как вы можете это прокомментировать? 

- Это не так. Только управление, которое я курировал, за шесть месяцев 2009 года направило в суд более 40 уголовных дел о «беловоротничковых» преступлениях. В суд направлены уголовное дело по обвинению председателя Госкомзема Украины в различных злоупотреблениях, дело в отношении начальников ГП «Донецкий облавтодор», «Одесский облавтодор», «Сумской облавтодор», «Киевский облавтодор», «Полтавский облавтодор», «Харьковский облавтодор» за совершения различных служебных преступлений. В суд направлены дела: за получение взяток в отношении пяти работников прокуратуры и трех судей; за различные преступления по службе в отношении двух заместителей председателя ГАК «Хлеб Украины» и начальника управления Кабинета министров Украины. Список можно продолжить дальше. Безусловно, эта работа требует улучшения, имеются недостатки, но сказать, что прокуратура «не занимается вопросом борьбы с коррупцией» - это слишком!

- Скоро выборы президента, которые, как не раз бывало и прежде, начались с перебирания грязного белья. На этот раз скандал вокруг одного из вероятных кандидатов в президенты - Арсения Яценюка. Как вы относитесь к подобным вещам и считаете ли их уместными в предвыборной борьбе?

- Я, как и многие граждане нашей страны, через несколько месяцев буду выбирать президента Украины, и поэтому я отвечу как простой избиратель. Все устали от интриг и обманов. Мы просто хотим знать, кого выбираем, знать всю правду о человеке: кто он, где работает, какой он национальности и вероисповедания, большая ли у него семья и многое другое - это поможет нам выбрать человека, в чьих руках будут судьбы миллионов украинцев. А что касается скандалов и компромата, то практически о любом политике можно найти информацию, способную в корне изменить о нем мнение избирателей, и господин Яценюк вовсе не исключение. Как правило, в украинской политике при отсутствии реального черного компромата кто-нибудь его обязательно выдумает и подаст как достоверно установленный факт.  

«Все чаще говорят о сильной руке»

- Российские СМИ недавно растиражировали новость: вам якобы предложили возглавить избирательный штаб одного из кандидатов в президенты. Правда ли это, и если да, то чей именно?

- Конечно (улыбается). Я только и ждал, когда же мне сделают такое заманчивое предложение! Если серьезно, я не собираюсь возглавлять ничей избирательный штаб.

- Сейчас существенно обострились российско-украинские отношения. Говорят чуть ли не о возможности вооруженного конфликта между Украиной и Россией...

- Я считаю, что любые конфликты между государствами неуместны. Они ослабляют и так измотанные финансовым кризисом страны, сеют страх среди людей. И украинский, и российский народ вместе пережил много испытаний - и в мирное, и в военное время, так что сейчас нам нужно вспомнить об этом, а не искать предлоги для ссор. И нельзя забывать о простых людях, которые воспринимают этот конфликт не как политический, а как личную драму, ведь волею известных всем политиков два братских народа оказались разделенными государственной границей. Но, скажите, может ли граница разделить семьи, друзей и любимых?

- И еще один предвыборный вопрос: каким лично вы видите идеального президента Украины?

- Считаю, будущий президент Украины должен быть мудрым и справедливым, при этом решительным, волевым и бескомпромиссным. Сегодняшняя ситуация в стране требует радикальных решений - псевдодипломатия и окольные пути уже не способны ее изменить. Недаром люди все чаще и чаще говорят о сильной руке, которая нужна Украине.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ренат Кузьмин родился в 1967 году в Донецке. В 1991-м окончил Украинскую юридическую академию (Харьков). С 1999 года - прокурор Макеевки, затем - зампрокурора Донецкой области. В ноябре 2003 года возглавил прокуратуру Киева, откуда ушел после оранжевой революции на должность помощника прокурора Киевской области. В 2006 году стал заместителем генерального прокурора Украины.

Государственный советник юстиции 3-го класса, член коллегии ГПУ, кавалер ордена «За заслуги» III степени.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 629

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1185 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 639 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 321 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1343

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 104

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 158

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1447

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 617

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 289

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 613 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 720

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 539 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1125

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!