Сегодня 21 августа +23°C
Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото автора и из домашнего архива Владимира Бурика. (17 августа 2009, 01:00)
В школе милиции Пукач работал моделью - позировал для агитплакатов

В школе милиции Пукач работал моделью - позировал для агитплакатов

Алексей Пукач ( в кругу) в учебе был трудягой - не блистал, но всего добивался упорством.

Официальная биография Алексея Пукача (на сегодня главного фигуранта по делу об убийстве Георгия Гонгадзе) - как армейский устав: все четко и сухо. Родился под Хмельницким, служил в армии, сделал успешную карьеру в милиции... Но мало кто знает, что после дембеля будущий генерал приехал в город Славянск (Донецкая область), где устроился на работу машинистом железнодорожного депо. А уже оттуда по направлению трудового коллектива (тогда существовала такая практика) попал в Донецкую школу милиции, которая входила в пятерку лучших в УССР. Каким он парнем был, мы расспросили Василия Лямзенко, преподававшего в 70-х годах в Донецкой школе милиции. Сейчас он - председатель совета ветеранов Донецкого юридического института.

ЕГО СОКУРСНИК УЖЕ СИДИТ ЗА ГОНГАДЗЕ

- В 1975 году мы набрали очень сильный курс - из 189 человек 80 дослужились до полковничьих погон, а двое - до генеральских: Пукач и Рудик. К слову, на этом курсе учился и Николай Протасов, который сейчас отбывает наказание за причастность к убийству Гонгадзе, - рассказывает Василий Лямзенко.

- Алексей Пукач чем-то выделялся?

- Он был простой сельский парень. У Леши была удивительная самодисциплина и исполнительность. У него цель была - стать по-настоящему хорошим работником. Есть студенты, которым все легко дается. Пукач же был трудягой - не блистал, но всего добивался упорством. Некоторые предметы ему давались сложно - теория государства, история КПСС… Так он в библиотеке часами мог сидеть, чтобы подтянуть их. А уголовное право, криминалистику знал отлично. Когда начальник так называемой «семерки» - главного управления милицейской разведки в Киевском горУВД - меня попросил порекомендовать ему человек десять из моих курсантов (ему нужны были люди со стороны, без родственников и связей в Киеве), я предложил Пукача.

- У него были близкие друзья во время учебы?

- Он был общительный, его уважали. Но близкого друга не имел.

- Был ли случай, в котором наиболее ярко проявился характер будущего генерала?

- Как-то перед курсом была поставлена задача - прорыть траншею для теплотрассы от школы к котельной, около 400 метров. Стояла осень, отвратительная погода. Все копали максимум свою норму. Пукач молча прокопал аж четыре нормы! А еще он вошел в историю школы как модель.

- Это, простите, как?

- Как-то сделали фотографию стоящих на плацу курсантов, одетых по форме №1 (сапоги и трусы). Наши художники обратили внимание, что у Алексея просто классическая, идеальная фигура. После этого только с него и писали агитационные плакаты.

В Донецкой школе милиции Алексей Пукач (второй слева) слыл общительным парнем, но близких друзей не имел.

В Донецкой школе милиции Алексей Пукач (второй слева) слыл общительным парнем, но близких друзей не имел.

МОГ СЛАБОГО НАЗВАТЬ ШВАЛЬЮ

- Он, наверное, спортом занимался?

- Да, он серьезно занимался борьбой и гиревым спортом. Однажды один из членов сборной школы милиции приболел, и Пукача попросили заменить его. В первом же поединке без труда он одолел мастера спорта по самбо. Но продолжать спортивную карьеру не захотел - чтобы не пропускать учебу из-за сборов, соревнований...

- Наверное, у каждого студента бывают срывы и какие-то конфликты с преподавателями, сокурсниками...

- У Пукача - никогда. Было видно, что внутри у него все кипит, но держался. Правда, был самолюбив. Может, поэтому и общался только с теми, кто был готов ему подчиняться. Тех же, кто был физически слабоват или в учебе отставал, мог назвать швалью. Или же осадить: «Не сачкуй, пахать надо!» - когда видел, что некоторые свои обязанности игнорируют. Вообще говорил резко, своего мнения не скрывал.

«ВЫ ЖЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ МИЛИЦИЯ, - КРУТЯТ, ВЕРТЯТ ЧТО-ТО»

После окончания учебы Пукач уехал в «семерку» в киевское УВД, но связей с Донецком не разрывал. Со своим начальником курса продолжал общаться до самого 2003 года.

- Он своей настойчивостью и природными данными карьеру делал, - продолжает наш собеседник. - Не зная никого в Киеве, он после двух лет работы в «семерке» стал старшим опером, а это крайне сложно.

- Кого-то из Донецка забрал с собой?

- Только Протасова. Он его вел все время за собой. Пукач в подчинение себе выбирал людей, которые были готовы принимать его лидерство. Прямого подхалимажа не любил, но все-таки ему было важно чувствовать главенство.

- На встречи выпускников приезжал?

Василий Лямзенко в 70-е годы был преподавателем у Алексея Пукача.

Василий Лямзенко в 70-е годы был преподавателем у Алексея Пукача.

- У нас это не принято. Но он очень хорошо относился ко всем своим бывшим преподавателям. После выпуска мы встречались. И когда я в Киев приезжал, он помогал гостиницу заказать, причем самую лучшую. Но когда достиг вершины в своей карьере, от друзей отделился.

- После того как разразился скандал, вы с ним общались?

- Я приехал в Киев в 2003 году, когда началось это громкое дело. Алексея тогда под подписку выпустили, он уже был в бегах, но я этого еще не знал. Мы с ребятами собрались компанией, среди прочих был Протасов. Я тогда спросил: что у Пукача случилось? Он отвел меня в сторонку, набрал его, дал мне мобильный. Алексей тогда сказал, что у него неприятности, сложное дело. И заметил: «Ну вы же знаете, что такое милиция! Крутят, вертят что-то... Я думаю, что все будет нормально. Я сейчас не в Киеве, но, когда буду, встретимся и я вам все расскажу». Так мы и не встретились...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Однокурсник Алексея Пукача капитан милиции в отставке Владимир БУРИК: «Леша и в настоящий момент исполняет приказ»

«Комсомолке» удалось пообщаться с однокашником экс-генерала, который во время учебы жил с ним одной комнате. Сейчас Владимир Бурик оставил службу и занялся правозащитной работой. Но годы учебы запомнил надолго.

- До сих пор благодаря Леше продолжаю заниматься спортом. Как мы еще в 75-м году с ним завели традицию бегать по утрам, так до сих пор это и делаю! - признается Владимир Бурик. - Вообще близких друзей у него не было, но мы тесно общались. Помню, брал его на какие-то праздники к себе домой в Красноармейск, ему на родину далековато было ехать. Леша был немногословным, всегда собранным.

Сохранились в памяти Владимира Бурика и пара баек о студенческих годах. Как, например, курсанты Пукач и Бурик на пару бегали в самоволку. Да не куда-нибудь, а на кондитерскую фабрику! Молодой Пукач был крайне неравнодушен к сладкому, да и женский коллектив всегда находил чем угостить молодых курсантов.

Как вспоминает Владимир, был еще один эпизод, который он надолго запомнил. Вечером после практики ему вместе с будущим генералом пришлось возвращаться на трамвае. В нем ехала задиристая компания, и парочка самых дерзких из них решила поприставать к пассажирам.

- Мы с Лешей в гражданском были. Он в какой-то момент не выдержал и стал заступаться за людей. Один парень из этой компании стал демонстративно наматывать цепь от велосипеда на руку. Так Леша с этой компанией вышел и всех раскидал, - поделился Владимир Бурик.

В своем друге Бурик не сомневается до сих пор, хотя и видел его в последний раз в 1989 году. О нынешних событиях вокруг экс-генерала его сокурсник говорит однозначно.

- Я думаю, что Алексей выполнял задание и в настоящий момент продолжает это делать. Чтобы человек с таким опытом и не мог скрыться, пересечь границу? Это смешно. Поэтому он просто ждал своего часа, ждал задержания. Если бы у меня была возможность, я хотел бы выступать общественным защитником. Я готов его защищать на процессе! - признается Владимир Бурик.

К слову, сейчас Бурик подумывает над тем, чтобы собрать передачу своему другу по учебе, и хочет попасть к нему на свидание.

- Понимаю, насколько это маловероятно. Но, если честно, сейчас готов даже с плакатом «Леша, скажи правду!» стоять под СИЗО. Нужно же понимать, что чем выше поднимаешься по служебной лестнице, тем разнообразнее могут быть приказы, - сокрушается Бурик.

Кстати, как вспоминает Владимир, будущий генерал еще в годы учебы не любил фотографироваться - знал, для какой работы готовится. Поэтому сейчас сохранились только две фотографии, на которых Алексея Пукача можно увидеть с сокурсниками.

Политика

Рабинович заявил о нарушении правительством своих обещаний
Рабинович заявил о нарушении правительством своих обещаний

Повышая цены на хлеб, тарифы за коммунальные услуги, раздувая штаты министерств и ведомств, правительство продолжает нарушать свои обещания.

Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой
Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой 104

Во время поездки в Кировоградскую область президент говорил о предстоящем празднике и его важных гостях.

Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника  днровца  Лусварга
Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника "днровца" Лусварга 87 1

Вместо Мешечка новым государственным защитником экс-президента стал Максим Герасько.

Происшествия

 Что твой дед с моей бабушкой сделал? : поляки избили украинца из-за национальности
"Что твой дед с моей бабушкой сделал?": поляки избили украинца из-за национальности 250

Трое пьяных поляков побили работника общепита, узнав, что он украинец. Полиция задержала всех нападавших, но на время следствия отпустила.

В Кривом Роге случайный прохожий спас троих детей
В Кривом Роге случайный прохожий спас троих детей [фото] 327 1

Из пылающей квартиры мужчина вынес восьмилетнего и пятилетнего мальчиков, их двухлетнюю сестру, а сам "ушел по-английски".

Экспертиза установит, кто был за рулем во время смертельного ДТП - Дыминский или его охранник
Экспертиза установит, кто был за рулем во время смертельного ДТП - Дыминский или его охранник 265 2

Родственники погибшей девушки считают, что виновником аварии является совладелец телеканала ЗІК и почетный президент футбольного клуба "Карпаты", а не его охранник.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 750 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 367 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1488

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Светская хроника и ТВ

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 3018

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 1404

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 358

Причины смерти пока неизвестны.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 916

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 632 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1299

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!