Подполковник милиции в отставке Виктор Герасимов: «Главарь банды «Оборотней» Гончаров использовал дело Гонгадзе, чтобы уйти от уголовной ответственности» + письма Гончарова

Подполковник милиции в отставке Виктор Герасимов: «Главарь банды «Оборотней» Гончаров использовал дело Гонгадзе, чтобы уйти от уголовной ответственности» + письма Гончарова

Комментарии: 104
Виктор Герасимов впервые согласился дать интервью.

Эта преступная группа похищала людей с целью выкупа и никого из своих заложников не оставляла в живых. Впрочем, особую известность банда приобрела благодаря своему главарю - экс-сотруднику милиции Игорю Гончарову. Уже находясь под арестом, он передавал на свободу письма, в которых утверждал: я знаю правду об убийстве Георгия Гонгадзе! А в 2003 году скончался в СИЗО при загадочных обстоятельствах. «Комсомолка» встретилась с бывшим сыщиком, который принимал непосредственное участие в расследовании дела «оборотней», но никогда еще не давал интервью журналистам.

«Я ЭТИ ПИСЬМА ПРОВЕРИЛ ДО ПОСЛЕДНЕГО СЛОВА»

- Виктор Петрович, как вы думаете, Игорь Гончаров действительно мог знать правду о гибели Георгия Гонгадзе?

- Я ни одного дня не работал в группе по раскрытию убийства журналиста, но заявления и письма Игоря Гончарова мне пришлось не только изучить, но и проверить до последнего слова. Еще тогда, когда вся страна называла его главным свидетелем дела об убийстве журналиста, я на всех уровнях документально доказывал: это чушь. Подумайте сами. Может ли пенсионер МВД, по совместительству главарь банды и убийца, вдруг раскрыть самое резонансное преступление в стране? Что может быть забавнее? Я расцениваю это как отчаянную попытку Игоря Гончарова уйти от уголовной ответственности, придав себе статус политического заключенного и объявив себя на весь мир «почетным свидетелем по делу Георгия Гонгадзе».

- Проще говоря, таким образом он рассчитывал оказать давление на следствие?

-Конечно! Так же, как заявляя о том, что оперативники его пытают и избивают. Все это неправда.


 

Главарь «банды оборотней» Игорь Гончаров.

Главарь «банды оборотней» Игорь Гончаров.

- Говорят, когда-то вы работали с Игорем Гончаровым?

- Да. В 1996 году я работал опером в 21-м межрайонном отделе Радянского района Киева, здесь в это время служил и Гончаров. Но о том, что он являлся главарем банды «оборотней», я в то время даже не догадывался.

- И как бы вы могли его охарактеризовать?

- Этот человек всегда мечтал получить власть. Когда же понял, что в милиции у него это не выйдет, организовал банду. Он был невероятно самолюбив.

«В «ИГРЕ» С УПЛАТОЙ ВЫКУПА ОНИ БЫЛИ ВСЕГДА НА НЕСКОЛЬКО ШАГОВ ВПЕРЕДИ»

- Весной 2001 года вы пришли на работу в отдел по борьбе с бандитизмом столичного УБОП, которым руководил Николай Астион. А Сергей Хамула, если не ошибаюсь, был его заместителем и по совместительству курировал направление по борьбе с бандитизмом. Они сразу поручили вам расследование дела банды «оборотней»?

- В то время ни о какой банде и речи не было. Осенью 2000 года отдел занимался исчезновением киевского бизнесмена Гельфанда, который был похищен в ночь с 31 августа на 1 сентября 2000 года. И на первом этапе им повезло. Один из оперов принес непроверенную информацию о том, что к похищению предпринимателя могут быть причастны жители Киевщины с криминальным прошлым. Затем в Броварах был задержан некий гражданин Р., чей голос совпал с голосом похитителя, который на аудиозаписи требовал выкуп за освобождение Гельфанда. А еще были установлены двое подозреваемых - С. и В., которые могли быть причастны к преступлению. Но Р. тогда никаких показаний не дал. А скрывшимся С. и В. предъявить было нечего. В результате оперативно-розыскное дело (в котором Р. был фигурантом) благополучно списали в архив. Между тем по делу - как связь со скрывшимся С. - «засветился» высокопоставленный чиновник столичного милицейского главка майор Г.

- Проще говоря, опера случайно установили членов банды «оборотней»?

- Да. Но в то время о существовании этой банды никто не знал.

- А Г. уже тогда пытались привлечь к ответственности?

- Более того, даже провели у него обыск, но ничего не нашли. Поэтому у оперов сложилось мнение, что об обыске майор знал заранее. Он откровенно издевался над ними. Но поделать опера ничего не могли, и на всем деле был поставлен жирный крест. А Гельфанда бандиты убили.

- Как вы узнали о деле Гельфанда?

- Если откровенно, то совершенно случайно. Когда я перевелся в отдел, о деле Гельфанда все давно уже забыли. А спрашивать у других, чем они занимались или занимаются, у нас не принято.

- Вы сразу поняли, что к исчезновению бизнесмена могут быть причастны ваши действующие или бывшие коллеги?

- Да. Причем из оперативных подразделений. Это было понятно по почерку похитителей. Уж очень ровно прошло у них похищение бизнесмена. Да и в «игре» с уплатой выкупа они были всегда на несколько шагов впереди.

«СХЕМА ПОХИЩЕНИЙ ЛЮДЕЙ БЫЛА «ОТКАТАНА» ДО ИДЕАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ»

Экс-начальник УБОП столицы Сергей Хамула (слева) и бывший замначальника управления ГУБОП МВД Виктор Герасимов раскрыли дело о «банде оборотней».

Экс-начальник УБОП столицы Сергей Хамула (слева) и бывший замначальника управления ГУБОП МВД Виктор Герасимов раскрыли дело о «банде оборотней».

- Когда вы начали заниматься делом «оборотней» вплотную?

- Сергей Хамула еще до моего прихода пытался реанимировать дело о похищении Гельфанда. В конце марта 2001 года у нас с ним прошло первое совещание. А 4 апреля 2001 года я завел оперативно-розыскное дело под условным названием «Снегири». С этого все и началось. Вместе со мной по делу работал мой напарник Игорь Прикладовский. За год мы установили почти всех членов банды, которые сейчас находятся на скамье подсудимых.

- И с чего вы начали работу?

- Все с того же дела Гельфанда. Кстати, когда я приехал в прокуратуру тогда еще Радянского района столицы, следователь даже не знал, где это дело лежит. А когда нашел, выяснилось, что оно состоит из сорока листов и возбуждено по факту захвата заложника. По нашей инициативе его переквалифицировали в убийство. После чего оперативная группа в течение года кропотливо собирала доказательства, позволившие в начале 2002 года объявить скрывающегося С. в розыск.

- Вы знали, что он скрывается в Москве?

- Установили в процессе разработки. Но адреса, по которому он проживал, у нас не было. Спасибо, помогли коллеги из ГУБОП Российской Федерации.

- А на каком основании вы вывезли его из столицы России?

- С. скрывался и, разумеется, не зарегистрировался в Москве. Этот формальный повод мы и использовали, чтобы задержать его и выдворить из России. После чего московские опера посадили его в украинский самолет, в салоне которого «совершенно случайно» находился я. Но С. не сразу начал давать показания. Сначала он надеялся, что Гончаров его вытащит. А потом боялся его мести.

- Такое могло быть?

- Разумеется, нет. Но Гончаров методично запугивал участников банды, добиваясь от них беспрекословного подчинения.

«ОДНАЖДЫ ГОНЧАРОВ СКАЗАЛ МНЕ: «КОГДА УБИВАЕШЬ ЧЕЛОВЕКА, ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ БОГОМ»

Министр МВД Украины Юрий Луценко вручает награду Сергею Хамуле.

Министр МВД Украины Юрий Луценко вручает награду Сергею Хамуле.

- Правда ли, что банда была глубоко законспирирована? Проще говоря, ее члены не знали друг друга?

- Да. У каждого был псевдоним. Все замыкалось на Гончарове. Если ему нужна была команда на конкретное дело, он ее собирал, отправляя сообщения по пейджеру. Отмечу, что схема похищений людей у него была «откатана» до идеального состояния. Думаю, что в конце своей преступной деятельности бандитам было даже скучно. Адреналина от злодеяний они уже не получали. Иное дело - Гончаров. Еще когда мы с ним вместе работали, он меня как-то спросил: «Ты никогда людей не убивал?» Я говорю - нет. А он мне: «Когда убиваешь человека, чувствуешь себя Богом».

- Во время оперативной разработки банды «оборотней» Игорь Гончаров через своих людей пытался разведать, что вам уже известно?

- Да! Вначале у нас не было уверенности, что один из участников банды не работает в нашем отделе. Поэтому «гнали дезу» кому только можно. Как-то звонит мне коллега из ГУБОП и говорит: привет, кого вы там разыскиваете? А в это время у меня на столе лежит постановление суда на объявление С. в розыск. Но я ему отвечаю: да нет, мы ничего такого не делаем.

Да что там говорить, во время разработки банды пришлось понервничать. Мы без оружия в парадное своего дома не входили.

- Как вы считаете, во время следствия были задержаны все члены банды? Возможно, мы знаем далеко не о всех преступлениях, которые они совершили?

- Возможно, и так. Дело в том, что в рамках двух уголовных дел были расследованы только те эпизоды, в которых участвовал подозреваемый (он же главный свидетель по делу) Н. А он состоял в банде с 1996 года. Но еще в 1992 году имело место убийство киевлянина Кружкова (его жена впоследствии сошла с ума). Более того, по делу Гельфанда проходили два милиционера, которые не были установлены в процессе следствия. Подчеркну и еще один момент. Я предполагаю, что подозреваемые орудовали с 1992 года. А значит, на их счету больше убийств. Но, к сожалению, в МВД и Генпрокуратуре расследованием этих фактов никто не желает заниматься.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

В  своих письмах лидер преступной группировки утверждал, что его скоро убьют 

В распоряжении «Комсомолки» оказались не появлявшиеся ранее в прессе письма главаря банды «оборотней», в которых идет речь об убийстве главного редактора интернет-проекта «Украинская правда» Георгия Гонгадзе. Мы публикуем их, сохраняя стиль автора.

Думаем, что эти документы особенно актуальны сейчас, после задержания в Житомирской области экс-генерала МВД Алексея Пукача, которого подозревают в расправе над журналистом.

Заявление

Я, Гончаров Игорь Игоревич, 1959 года рождения, уроженец г. Киева, украинец, пенсионер МВД, пишу это заявление в здравом уме и твердой памяти и прошу того, кто его получит, сделать его достоянием общественности.

После того как в июне 2008 года я сообщил начальнику отдела УБОП г. Киева Х. о том, кто совершил похищение и убийство журналиста Гонгадзе, и о том, что ряд других преступлений планировали и совершали работники УБОП совместно с лицами, входящими в группировку Свердлова - Нестерова, я был жестоко избит, будучи предварительно подвергнут пыткам упомянутым выше Х. и его подчиненным - оперработником Игорем в помещении отдела УБОП на Московской площади. Х. требовал, чтобы я не давал показаний в отношении тех работников УБОП, которые вместе с Нестеровым и другим преступником, входящим, как и Нестеров, в группировку Киселя, похитили в сентябре 2000 года журналиста Гонгадзе на бульв. Л. Украинки в Киеве. Фамилии этих лиц, как и фамилии работников службы криминальной разведки, отследивших перед этим местонахождение Гонгадзе, я сообщил работнику СБУ Васильченко и частично о причастности работников УБОП к другим убийствам и похищениям, которые осуществляли лица, входящие в группу Свердлова - Нестерова. Эти преступления совершались по прямому указанию министра МВД Кравченко, а впоследствии министра Смирнова. К этим похищениям и убийствам причастны знавшие о них высшие должностные лица нашего государства и наш президент.

У меня имеются об этом материалы, собранные совместно с работниками СБУ, а именно: магнитофонная аудиозапись разговоров, записанное признание Нестерова и другие материалы. Я предложил Х. официально в присутствии журналистов и работников СБУ изъять их в том месте, где я скажу. Х. требовал, чтобы я отдал ему эти материалы для уничтожения. Кроме того, Х. отказался фиксировать мои показания, требовал лжесвидетельствовать по фактам, по которым проводится расследование, обещал за это, что я пройду по этим уголовным делам просто свидетелем. Когда я отказался, Х. пообещал убить меня в СИЗО руками бандитов, инсценировав смерть мою, как смерть вследствие болезни или самоубийства. После выписки из БСМП меня отказались освидетельствовать на инвалидность, практически не лечили в медчасти СИЗО, несмотря на мои жалобы об усиливающейся боли в животе и частые потери сознания. Думаю, это делается с ведома и по наущению Х. Попытки разоблачить лиц, руководивших и организовавших преступления, возможно, будут стоить мне жизни. Но я иду на это ради истины и справедливости. Написано собственноручно. Гончаров. 24.02.03

* * *


Генеральному прокурору Украины

На протяжении длительного времени я во время допросов сообщал следователям об известных мною фактах преступлений, совершенных группой лиц - Нестеровым, Свердловым, Гайдаем и другими, но большая часть моих показаний не фиксируется официально, от меня берут только небольшую часть из известного мне. Поэтому я обращаюсь к Вам с просьбой, чтобы мне была дана возможность дать полные, всеобъемлющие показания обо всех известных мне преступлениях, часть из которых является резонансными и умолчать о которых из соображения совести я не имею права.

Начну с того, что несколько лет назад мой знакомый Мельников Валерий Станиславович познакомил меня со своим приятелем Нестеровым Юрием. Со слов Мельникова, Нестеров - наркоман, возглавляющий довольно большую преступную группу, в которую входят, как я узнал, парни по имени Гена - проживает в частном доме, недалеко от ул. Хорольской, Саша - проживает в районе ул. Демиевской, парни по фамилии Кеппель, Аннушко, Кравец, Зубка и другие. На время моего знакомства группа занималась похищением одиноких лиц, грабежом их имущества, продажей их квартир (это организовывала группировка Свердлова - Ткаченко), завладение их паспортными данными с целью использовать их для получения в банках г. Киева кредитных карточек (с вклеенными в эти паспорта своими фотографиями), а впоследствии в Германии при помощи проживающего в Гамбурге гр. Вебера (эмигрант из Украины Ткаченко Сергей) в небольших магазинах на автозаправках, где отсутствовали кассовые аппараты, ими скупался товар на сумму, гораздо превышающую сумму кредита, о чем владельцы магазинов, удостоверившиеся при продаже подписью на чеке, узнавали только на следующий день, пытаясь получить оплату из банка г. Киева. Таким образом группа Нестерова за несколько лет сильно обогатилась, а в банках г. Киева и в Германии были возбуждены и нераскрыты до настоящего времени уголовные дела на пропавших без вести при помощи Нестерова владельцев паспортов. Кроме того, группа Нестерова входила в группировку Киля и занималась вымогательством и, как я узнал позднее, - заказными убийствами.

…Когда меня задержали и пытали на допросах током, удушением через противогаз, избивали ногами, подвешивали на ломе, то я не сознался в том, чего не совершал, а именно в убийствах. Но о похищенных должниках Нестерова, Свердлова и Мочерного я рассказал честно и открыто. Но мои показания по другим преступлениям оказались не нужны Х. и тем, кто стоит за ним. От меня потребовали оговорить себя и других именно так, как кому-то было выгодно. Х. предупредил меня, что я буду покалечен и впоследствии убит в тюрьме или руками уголовников, или отравлен сокамерниками по его поручению, если не дам свои показания в таком виде, в каком от меня требуется.

А также Х. сказал, чтобы я никому не говорил об убийствах в пос. Счастливом журналиста Гонгадзе и водителя Плюща, поскольку они касаются высоких должностных лиц, которые тогда расправятся с моей семьей. Если же я буду давать показания, как выгодно Х., то меня, как и Нестерова, сделают задним числом агентом УБОП, якобы внедрившимся в банду, и впоследствии освободят. Но думаю, Х. да и совесть не позволит мне наговаривать на себя и других того, чего не было на самом деле.

* * *

Генеральному прокурору Украины

Несмотря на моральное давление, оказываемое на меня работниками следствия Генеральной прокуратуры, несмотря на угрозы расправы надо мной со стороны подследственных СИЗО, - спровоцированное, как я считаю, работником УБОП Х., - оканчивать счеты с жизнью и совершать самоубийство, на которое многие рассчитывают, я не собираюсь. Раскаиваться мне не в чем. Также ставлю Вас в известность о том, что в мой адрес все чаще поступают угрозы убить меня, представив смерть мою как следствие моего самоубийства или как смерть от болезни.

Очевидно, это связано с моим заявлением о том, что на суде я имею намерения рассказать в присутствии журналистов о ряде преступлений, инициированных и совершенных работниками МВД Украины и работниками УБОП г. Киева и входящего в систему подразделения «Сокол». А также в связи с намерением моим изобличить лиц, организовавших и совершивших похищение и убийство журналиста Гонгадзе. На суде я собираюсь дать показания в присутствии журналистов, поскольку не доверяю следствию.

20.02.03 Написано собственноручно.  

ОТ АВТОРА

Инна Золотухина.

«И вы еще хотите, чтобы мы вас награждали?»

Генпрокуратура не раз заявляла: мы проверили письма лидера банды и его тайник (где, по словам Гончарова, якобы хранились документы об убийстве Георгия), но так ничего и не нашли! В то же время нетрудно предположить: если пролить свет на тайну исчезновения журналиста не смогли задержанные члены банды, возможно, это все-таки смогут сделать те участники группы, чьих имен мы не знаем? Может быть, кто-то из них был близок к подозреваемому в убийстве журналиста экс-генералу Алексею Пукачу, который перевелся в МВД из столичной милиции? Или на самом деле банда «оборотней» была намного больше и серьезнее, чем мы думаем? Не случайно же ходило столько разговоров об «орлах» бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко? Увы. Судя по всему, ответа на этот вопрос мы никогда не получим. Ведь материалы по делу «оборотней» давно переданы в суд. А он тянется уже не один год, и недавно там начали слушать материалы с нуля из-за болезни судебных заседателей. Что уж говорить о дополнительном расследовании дела!

Очень показательным является и отношение высокопоставленных чиновников МВД к сыщикам, которые ликвидировали преступную группу. Сегодня в системе внутренних дел остался работать лишь Игорь Прикладовский. А Сергей Хамула и Виктор Герасимов были вынуждены уйти на пенсию. Им просто не нашлось места! Не получили они и положенных им наград. Когда я спросила у подполковника Герасимова об этом, он сказал:

- Когда я пришел к помощнику министра, он мне сказал: раскрыв банду, вы нанесли такой ущерб милиции, что мы не сможем отмыться еще 20 лет. И при этом вы еще хотите, чтобы мы вас награждали?

Впрочем, позже, согласно постановлению президента Виктора Ющенко, операм все-таки вручили медали. Нет, не за «оборотней». А за верную службу в течение 20 лет. По словам Герасимова, они восприняли это как унижение...

Сканы писем Гончарова:

>

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.


Кликните для увеличения.


Кликните для увеличения.


Кликните для увеличения.


Кликните для увеличения.


Кликните для увеличения.


Кликните для увеличения.


Кликните для увеличения.


Кликните для увеличения.


Кликните для увеличения.


Кликните для увеличения.


Кликните для увеличения.


Кликните для увеличения.


Кликните для увеличения.


Кликните для увеличения.


Кликните для увеличения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.