Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН. Фото из семейного архива Ветчиновых и авторов. Волгоград - Элиста - Буденновск - Прохладный - Владикавказ. (10 августа 2009, 01:00)
Он тогда не вернулся из боя...

Он тогда не вернулся из боя...

Комментарии: 4
Последнее семейное фото: Денис Ветчинов провожает жену Катю и дочку Машу из Минвод в отпуск в Казахстан. 26 июня 2008 г.

Ценой своей жизни он спас сослуживцев и группу журналистов, среди которых был и спецкор «Комсомольской правды».

Второй день войны. Батальон миротворцев в Цхинвале окружен грузинскими войсками. Командующий 58-й армией принимает решение прорываться к осажденным. Батальонно-тактическая группа 135-го мотострелкового полка въезжает в столицу Южной Осетии по улице Героев и вступает в бой с грузинскими подразделениями - первой пехотной бригадой, штурмовиками, отозванными из Ирака, и резервистами.

Один из авторов этих строк оказался в те минуты под обстрелом рядом с Денисом Ветчиновым. Что можно было понять в том аду, когда воздух был переполнен свинцом? Память дозированно выдает отрывками картинки, и на каждой - этот статный, хладнокровный и сосредоточенный офицер. Ни доли сомнения, ни секунды растерянности, ни одного лишнего движения.

Засада в кустах открыла огонь в упор. И добила бы раненых, если бы Денис, превозмогая боль, не срезал противника очередью… Жизнь Дениса оборвалась там, на улице Героев. Спустя год мы встретились с его родными и друзьями.

СЛУЖИЛ В ЧЕЧНЕ ВМЕСТЕ С ЖЕНОЙ

Почему все не так?

Вроде все, как всегда:

То же небо - опять голубое,

Тот же лес, тот же воздух

и та же вода,

Только он не вернулся из боя.

Центральное кладбище Волгограда. Белые строки на черном надгробном мраморе - Денис Ветчинов любил Высоцкого. И Волгоград он любил, хотя у него не было здесь ни дома, ни родственников. Если быть до конца откровенным, своего угла у замкомандира 135-го мотострелкового полка по воспитательной работе вообще не было. Служебные квартиры-развалюхи, съемные углы - привычная и, к сожалению, типичная и неотъемлемая часть жизни практически каждого молодого офицера в нынешней России. Ни кола ни двора, все вещи сложены по снарядным ящикам, мебель больше раскладушки покупать смысла нет…

«И похоронить-то негде», - иной раз грустно шутят военные.

Когда год назад трагедия пришла в семью Ветчиновых, выбирали место погребения долго. Вымирающий казахский поселок при урановом руднике (там жили родители майора), кабардино-балкарский Прохладный, в котором стоит родной Денису 135-й полк, или все-таки Волгоград?

- Почему Волгоград, Кать? - Мы сидим с вдовой Героя России на кухне съемной квартиры друзей Дениса - Олега Селиванова и его жены Ирины. Вот уже год Катя с двухлетней дочкой Машей живет с ними. Из-за бюрократических проволочек она пока не въехала в выделенную ей после гибели мужа квартиру. Хотя ключи уже на руках, поэтому, чтобы не сглазить, жилищный вопрос договариваемся пока не трогать.

- Ему очень нравился этот город, - говорит Катя. - Отсюда родом друг Дениса Олег Сеньков, они и учились, и служили, и воевали вместе. И отдыхать в Волгоград приезжали.

- Вы здесь познакомились?

- Нет, мы из одного поселка в Казахстане. Разница у нас в семь лет. Я только во взрослую школу пошла, а он уже выпускался. Я знала, конечно, что есть такой Денис Ветчинов, но я же была еще ребенком. Он после школы в военное училище поступил. Приезжал на лето домой, и тут, по мере того как я взрослела, мы начали общаться как друзья. А потом мы с ним случайно встретились в Омске. Я училась там уже на пятом курсе в Аграрном университете. Он ехал через Омск в Чечню в 2005 году. По дороге узнал, что здесь учится его землячка. Захотел просто встретиться, поговорить. Он был очень общительным человеком. И каким-то образом нашел меня. Я выходила из общежития, а навстречу - Денис. Встретились с ним вечером. Он

уехал, и мы переписывались SMS. Так и закрутилось. А вот поженились мы в Волгограде. На свадьбе нас только двое и было. Расписались в подвале загса, где умерших и рожденных регистрируют, и через два часа поехали в Чечню.

- Куда-куда? - переспрашиваем, поперхнувшись чаем.

- В 70-й полк под Шали, - буднично отвечает Катя. - Я же там почти три года прослужила старшей радиотелефонисткой. Окончила Аграрный университет, мне сделали личное дело, и я тоже стала военнослужащей. После этого поехали к родителям, сказали, что у нас все уже готово, нужно только их разрешение. Родители, конечно, в шоке были.

«ЕМУ НРАВИЛАСЬ ВОЙНА»

Вспоминает друг Дениса Ветчинова Олег Сеньков:

- Ему нравилась война. Встанем где-нибудь в Чечне, как обычно, заблокируем село, он возьмет солдат, пойдет, вокруг все обшарит. Помню, как мы с ним схроны искали. Денис по лесу шел, под каждое дерево щупом тыкал. Час, два… Пока я ему не сказал: «Все, Денис, без меня. Надоело. Удачи тебе!» Вернулся на свою позицию, вдруг слышу по рации Денис на комбата выходит - нашел! Мины там были, боеприпасы, литература, снаряжение, продукты. Потом еще один тайник отыскал на окраине села. Старая молочная фляга на 40 литров, а в ней форма камуфляжная, «разгрузка» натовская и автомат. Денису нравилось залезать туда, куда не нужно лазить вообще…

Денис мог погибнуть задолго до войны с Грузией, но Чечню он прошел без единой царапины. Например, он ездил по Чечне в разгар «минной войны» в одиночку на своей старенькой машине.

Катя о подвигах мужа если и узнавала, то только от его друзей. 

- А нам-то он вообще ничего не рассказывал, - вздыхают родители Дениса Василий Владимирович и Любовь Гавриловна.

Раненого спецкора «КП» Александра Коца перевязывает медик 135-го мотострелкового полка. 9 августа 2008 г., Зарский перевал в окрестностях Цхинвала.

Раненого спецкора «КП» Александра Коца перевязывает медик 135-го мотострелкового полка. 9 августа 2008 г., Зарский перевал в окрестностях Цхинвала.

Мэрия Волгограда по просьбе Кати Ветчиновой выделила им двухкомнатную квартиру. Без разговоров и лишней бюрократии. Приехавшим из Казахстана родителям майора пришлось повозиться лишь с оформлением российского гражданства, но и здесь власти не стали мучить немолодых учителей. Странно слышать такое в наше равнодушное время.

- Посмотришь по телевизору - там ОМОН погиб, там на колонну напали, - вздыхает Василий Ветчинов. - С Денисом поговоришь: «Как вы там?» А он: «Папа, они без прикрытия лезут, вот и нарываются. А у нас все по-другому - саперы впереди идут, «вертушки» вызываем».

Последний раз Денис позвонил родителям в начале августа прошлого года: «Уезжаю на учения, там побуду и приеду в Казахстан раков ловить».

- Я спрашиваю Дениса: ну что там за учения? - едва сдерживает слезы Любовь Гавриловна. - А он как-то вскользь сказал что-то насчет миротворческого батальона. И не резануло меня тогда, не кольнуло - ничего не почувствовала. Попросила его, чтобы он берег себя, а Денис только расхохотался: «Мама! Мы же едем в курортные места! Там источники с минералкой и такой воздух!» Катя с Машенькой у нас тогда были, в Казахстане…

- Вообще Денис очень хотел мальчика. Все детки к нему тянулись, - впервые за наш разговор улыбается Катя Ветчинова. - Мы с ним перед родами договорились: он называет сына, я - дочь. Он говорит: «У меня будет Егор». Я решила Марией назвать. Любимый фильм у Дениса был «Офицеры». Там же тоже Мария и Егор. А родилась все-таки Маша. Папу она нечасто видела. Уходил - она еще спала, приходил - уже спала. Если удавалось, в обед увидятся… А в последний раз он позвонил мне 8 августа. Слышно было, что там работает техника. А как раз по телевизору показывали, что там началось. Он сказал: «Все нормально, мы спускаемся с гор, не переживайте…»

ДЕНИС НЕ ЧУВСТВОВАЛ БОЛИ - КАК ВОИН

Денис был похож на… спецназовца. Автомат с личной оптикой - редкость в войсках. Вылинявший добела горный комбинезон и добротная «разгрузка»: отец-охотник учил сына не жалеть денег на снаряжение. Как выяснилось через несколько минут после начала обстрела, много кто мог позавидовать боевому опыту замполита.

- Мы спрыгнули с машины, побежали рядом с майором Ветчиновым - занимать оборону, - рассказывает Николай Багрий, в августе прошлого года начальник артиллерии 135-го полка. - Странно, что нас не расстреляли во время движения. Хотя там и пулеметчик лежал, и три автоматчика. Они просто не успели опомниться. Когда мы начали менять позицию, Ветчинов побежал первым, я - за ним. Бежали по откосу вдоль дороги, по кустам. А в них грузины - три человека выскакивают на нас с автоматами. Денис быстрее соображал, одной очередью расстрелял их хладнокровно. Начал обегать кусты по склону, а я полез напролом. Вижу - автомат валяется. Нагнулся - магазин отстегнуть. И в это время Денис крикнул: «Назад!» И я увидел целившегося в меня, затем выстрел в упор, и меня кинуло на землю…

- Майор Ветчинов уже был смертельно ранен. Он перебегал через дорогу. Он бежал уже, считай, убитый и нашел в себе силы, чтобы убить трех грузинских военных. Они сидели в придорожных кустах. Это был трех-, четырех-, пятиметровый бой. Такого, как раньше, с малой пехотной лопатой, с ножом, конечно, не было. Был просто очень ближний бой.

Смерть майора видели и запомнили многие. Алексей Ухватов, в августе 2008-го командир разведроты 135-го полка, словам не поверил:

- Когда мне командир полка сказал, что Дениса больше нет, я долго в себя приходил. Потом еще на коленях стоял минуту, думал. И принял решение попытаться его найти. Не нашел, хотя позже оказалось, что два раза мимо него проехал. Решил за Дениса по максимуму отомстить. Но по максимуму не получилось, обратно нас вернули. Возвращаемся, а Дениса начштаба 1-го батальона уже нашел. Спальный мешок открываю: действительно, он. И тогда - пустота… Просто пустота. Все эти действия на тот момент потеряли смысл для меня. Сколько людей было ранено, сколько погибло у меня в роте... Разочаровался я. Больно было и обидно: почему замполит оказался на передовой? Неприятное ощущение. Доехал вместе с начальником штаба на БМП до Зарского перевала, там посидел с Денисом… И поехали мы обратно выполнять задачу.


  • Так начинался последний бой майора Ветчинова. Цхинвали. Съемка Саши Коца
  • «Саакашвили, жалкий и грязный, ты - трус!» Песня
  • Кадры из фильма "Олимпиус Инферно"
  • Звонок корреспондента "КП" сержанту Глухову в Тбилиси
  • Вахтанг Кикабидзе разочарован российской интеллигенцией
  • Мама сержанта Глухова: "Отпустите моего сына!"
  • Ситуация с правами человека в Южной Осетии
  • «Народная дипломатия. Первый разговор после войны»
  • Как грузинские спецслужбы вербовали "джеймсов бондов"
  • Грузинская девочка дала интервью каналу COX News
  • Все видео раздела
  • загрузка...
    загрузка...

    Политика

    Происшествия

    Экономика

    Светская хроника и ТВ

    Спорт