Ольга МУСАФИРОВА, Фото АП. (8 августа 2009, 01:00)
В августе зреют гранаты. Боевые

В августе зреют гранаты. Боевые

Комментарии: 10
Сегодня, 8 августа, исполняется ровно год со дня начала вооруженного конфликта между Россией и Грузией.

ВОЙНА ИЛИ ХИМЕРА?

Поздно вечером в понедельник, 3 августа, министерство обороны Южной Осетии (государства, независимость которого признали лишь Россия и Никарагуа) заявило: грузины жаждут повторения пройденного. По приграничному селу близ Цхинвала произведено три залпа из миномета. Жертв и разрушений, к счастью, нет, ответного огня осетины не открыли, но провокацию сочли знаковой, зловещей.

«Ложь, выгодная тем, кто дестабилизирует ситуацию!» - отреагировала Грузия с намеком на присутствующих в регионе российских миротворцев. Их там упорно именуют «оккупационными войсками».

Инцидент произошел не впервые за нынешнее лето. Пальба из автоматов, пулеметов и минометов на грузинско-осетинской границе случилась и в последних числах июля под покровом ночи. Кто ее затеял, установить не удалось, о погибших не сообщалось, но по обе стороны сочли зачинщиками конфликта друг друга.

Год назад, тоже в августе, тоже с одиночных ночных выстрелов, подкрепленных пропагандистской канонадой, началась краткая, ожесточенная и полная тайных смыслов война. Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал народу вернуть в лоно единого государства «утраченные территории». Но цена оказалась настолько несоразмерной, в том числе и для  авторитета страны, что кампания, которая разворачивалась под лозунгами борьбы за «свое» в рамках международного права, вывернулась наизнанку грязным кровавым исподним.

Что происходит теперь - репетиция перед реваншем? Либо неостывшие страсти рисуют картины-химеры?

Не самый удачный пример: уж сколько апрелей кряду по Киеву ползут слухи о том, что на Чернобыльской АЭС вот-вот рухнет «саркофаг», а о повышенном  фоне радиации по весне и вообще принято рассуждать как о доказанном факте…

«УТРОИТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ!»

Впрочем, руководители Южной Осетии убеждены: Саакашвили не оставил прежних планов. И провоцирует обстрелы Цхинвала - с тем, чтобы в состав наблюдателей от Евросоюза ввели своих представителей американцы. Ведь Европа, после того как узнала больше о событиях августа 2008-го, поглядывает на лидера «революции роз» без прежних симпатий. А Франция, Италия и Бельгия вообще не согласны с возможным присутствием США на Кавказе. Тогда обстановка «подогреется» еще сильней. Зато многие эксперты расценили недавний визит в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена как дипломатическую разведку: достаточно ли восстановился «батоно Михо» после стрессов минувшего лета, чтоб с ним снова иметь дело?

В свою очередь президент Грузии утверждает: сейчас уровень знаний и подготовки его солдат и офицеров гораздо выше, чем когда-либо, - сказался опыт, полученный в боях с российской армией. Одновременно Саакашвили твердит, как заклинание: Тбилиси не намерен восстанавливать территориальную целостность страны силовым путем. Но подчеркивает, что Кремль по-прежнему надеется расправиться с ним, используя «марионеточных правителей» Абхазии и Южной Осетии. Потому порох надо держать сухим, «хоть никто в мире не хочет новой войны с участием России».

Пассаж уже вызвал реакцию российской власти в лице главы Госдумы Бориса Грызлова. «После «миролюбивых» заявлений Саакашвили нужно утроить бдительность!» - предупредил спикер.

Тем временем президент Южной Осетии Эдуард Кокойты настолько вжился в роль выразителя интересов несправедливо притесненных, что перенял от Саакашвили страсть к завоевыванию земель. Теперь уже он вещает: район Мцхеты-Мтианети исконно принадлежит осетинам, и лишь по недоразумению в советские времена он перешел под административное управление Грузинской ССР…

Словом, все непосредственные участники войны-2008 снова  затягивают кавказский узел противоречий.

КОГДА МОЛЧАНИЕ - НЕ ЗОЛОТО

Официальный Киев пока не обозначил позицию - кто там на сей раз прав, кто виноват. То ли пошли впрок уроки минувшего августа, когда хрупкое «оранжевое» единство взорвали разные подходы к оценке ситуации Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, то ли внутренние проблемы в политике и экономике не дают поднять головы, то ли отсутствие «головы» у МИДа. Однако о нас уже и так вспомнили - не без нажима.

- Украина, США, Израиль несут огромную ответственность за геноцид осетинского народа, поскольку продолжают продавать оружие Грузии! - пожаловался Кокойты. И нашел понимание у заместителя главы МИД РФ Григория Карасина.

- Это недружественные действия, - без обиняков отреагировал дипломат. - Мы собираем информацию, оперируем проверенными фактами. И прорабатываем разные варианты экономических мер в отношении стран, поставляющих вооружение в Грузию. Значит, с газом вскоре будет плохо. Точнее, без него?

Трагическая годовщина событий на Кавказе - шанс для кандидатов в президенты Украины, чтоб продемонстрировать мускулатуру ума. Те, кто справа, без сомнения, используют антироссийскую риторику. Левые - «наедут» на США и их ставленников. А «центровым» придется выбирать либо сомнительное золото молчания, либо, наконец, выстроить линию поведения, которая достойна независимого государства.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Григол КАТАМАДЗЕ, посол Грузии в Украине: «У нас никто и никогда не смирится с потерей Южной Осетии и Абхазии!»


В эти дни батоно Григол у журналистов - нарасхват. Ведь телекартинка с грузино-осетинской границы становится все тревожней, а острота полемики участников прошлогоднего конфликта подтверждает: говорить о мире на Кавказе преждевременно. Вот самые важные моменты из высказываний посла за последние дни.

О ТОМ, ЗАЧЕМ ТБИЛИСИ СЕЙЧАС АКТИВНО ВООРУЖАЕТСЯ

- Грузия - независимое государство. К сожалению, в прошлом году определенную часть военной инфраструктуры уничтожили. Мы восстанавливаем свои вооруженные силы в таком объеме, чтобы, если понадобится, защитить территориальную целостность страны.

О ПЛАНАХ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ НА ПРИСОЕДИНЕНИЕ К РОССИИ

- Кокойты (южноосетинский президент. - Ред.) прямо сказал о такой цели. Мы не будем с этим мириться никогда в жизни. Кто-то хочет сменить президента Грузии, привести к власти нового лидера, но считать, что новые лидеры станут думать по-иному относительно этих территорий, - большая ошибка.

О ГРУБЕЙШЕЙ ОШИБКЕ РУКОВОДСТВА НАТО

- В Грузии не утверждали, что готовы немедленно вступить в НАТО. Мы ждали присоединения к ПДЧ. На саммите в Бухаресте допущена грубейшая, непростительная ошибка, которая привела к войне в августе 2008-го… Был дан сигнал России, что она может поступать, как хочет. Это мое личное убеждение.

О ПРОДАЖЕ УКРАИНОЙ ОРУЖИЯ ДЛЯ ГРУЗИНСКОЙ АРМИИ

- Мы считаем, что в военно-технической области, в том числе и в реализации военного имущества, контакты наших стран взаимовыгодны. Если Украине это интересно, то сотрудничество продолжится. А то, что говорят наши российские коллеги, дает основания думать - идет игра, чужая игра. Украина и Грузия - абсолютно самодостаточные государства, сами решат, как им сотрудничать…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт