Чем грозит Украине «Иван Грозный»?

Чем грозит Украине «Иван Грозный»?

Комментарии: 22
Ольга Мусафирова.

 И теперь намерены доказать, опираясь на документы и показания свидетелей, что добропорядочный американец, автомеханик-пенсионер Джон Демьянюк и садист в эсэсовской форме по прозвищу «Иван Грозный» - одно лицо.

Педантичные немцы отметили: когда немощный дедок понял, что обмороки в инвалидном кресле его защите не помогают, он вернулся к привычному образу жизни. 20-метровая камера, скорее напоминающая палату санатория, и медицинский уход способствовали хорошему аппетиту. Джон-Иван заказывал себе на обед то леберкезе (что-то вроде мясного паштета), то тушеные овощи ассорти, то малосольную селедочку в сметане… А после приема пищи прогуливался по тому самому тюремному коридору, где хаживал Адольф Гитлер после провала «пивного путча». Этот участок тюрьмы до сих пор именуют «тропинкой бешеного Ади».

Напомню: Демьянюк эмигрировал в США в 1952 году, скрыв нацистское прошлое, и получил американское гражданство. В 1986-м, когда жуткая правда выплыла на свет, его экстрадировали в Израиль, где приговорили к смертной казни за участие в массовом уничтожении евреев в фашистских концлагерях. Однако в 1993-м Верховный суд Израиля признал - доказательств того, что пленный красноармеец, уроженец Киевщины, превратился в палача, чьей жестокости поражались даже гитлеровцы, недостаточно.

Джон вернулся домой, за океан. Но тогда Демьянюком заинтересовалось американское правосудие. И в 2002-м вынесло вердикт: «Ивану Грозному» не место в демократическом обществе! Выслать - хоть на историческую родину, чтобы там решили его судьбу.

Любопытный момент. В 2005-м, во время визита Виктора Ющенко в Чикаго, один из лидеров Украинского Конгрессового комитета Америки (УККА) Орест Баранчик передал президенту личное послание Демьянюка. Якобы в том письме Джон-Иван просил «вождя национальной революции» о предоставлении ему украинского гражданства, а также об  убежище от апологетов мирового заговора. И сообщал некие подробности - как он боролся в годы войны против москалей, жидов и коммунистов.

История умалчивает, как президентскому окружению удалось в ту пору отбиться от просьб «земляка». Зато симптоматичен факт: сейчас близкое к Виктору Ющенко издание, газета «Україна молода», заступилось за Демьянюка. Мол, дедушка - жертва антиукраинской провокации, которую еще в советские времена  затеяли КГБ и Центр Визенталя.

Официальный Киев встанет на защиту «Ивана Грозного»?

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия провизор фармацевт в Одессепогода в Чернобыле на неделюPercy Jackson: Sea of Monsters