Светлана КУЗИНА (3 июля 2009)
Тайны портретной экспертизы: «Внуков» Сталина выдал нос, а «дочерей» Николая II - затылок

Тайны портретной экспертизы: «Внуков» Сталина выдал нос, а «дочерей» Николая II - затылок

Владимир Кузаков и Юрий Давыдов уверены, что они внуки Сталина. Но эксперт Александр Зинин в этом засомневался. Кадры из программы «Главный герой» (НТВ).

Фальшивый царь 

Александра Зинина я увидела в передаче «Главный герой» на НТВ. Он мастерски разоблачил двух «потомков» Сталина. Пожилые мужчины пытались убедить публику, что они его внебрачные внуки. Вождь якобы зачал их отцов, находясь в ссылке в Сибири. «Внуки» были так красноречивы, что стали героями книги английского журналиста, поверившего им. 

И вот к расследованию пригласили эксперта Зинина. Он сравнил лица «внуков» и портреты Сталина, его жены Надежды Аллилуевой и его детей - Василия, Светланы, Якова. И сделал заключение: 

- У лжевнуков Сталина не «читались» антропологические признаки, характерные для представителей кавказской группы населения, к которой принадлежал вождь: другой тип носа, глаз... Их выдала славянская внешность. 

- Часто приходится разоблачать самозванцев? - спросила я Александра Михайловича уже при встрече в в Московской государственной юридической академии.

- Редко, но случается, - ответил Зинин. - Пришлось, например, устанавливать личности членов семьи царя Николая II.

- Но их же останки идентифицировали? - недоумеваю.

- Находятся люди, спекулирующие на великих именах, - сетует эксперт. - Латвийский исследователь Анатолий Грянник написал книгу «Завещание Николая II». В ней он доказывал, что Романовых не расстреляли в 1918 году, а они были спасены. Вместо них убили другую семью. А Романовы тайно жили в Сухуми под разными фамилиями. После смерти «Николая II», носившего фамилию Березкин, Грянник встретился с человеком, которому сам Романов-Березкин и раскрыл тайну. В книге были представлены фото семейства, а для сравнения - фотографии царской семьи. 

- Похожи?

- С первого взгляда не определишь. Мужчины пожилые были, с бородами, а две женщины в возрасте - коротко острижены. Но мне повезло! В архивах сохранился снимок дочерей Николая после заболевания корью. Тоже остриженные и сняты в профиль, как и самозванки. И я увидел, что у них разное строение черепа. У мошенниц был чуть приплюснутый затылок, а у «оригиналов» - яйцеобразный.

Как Аленка доказывала, что она «Аленка»

- Александр Михайлович, не так давно закончился судебный процесс по поводу спора об авторских правах кондитерской фабрики «Красный Октябрь» на оформление обертки шоколада «Аленка». На ней - всем известное изображение пухлощекой девочки в платочке. Эту девочку зовут Елена Геринас. Ее сфотографировал в 1962 году отец, когда ей было восемь месяцев. Все это доказано. И она спустя почти сорок лет решила потребовать с фабрики за тиражирование своего лица, ставшего настоящим брендом, 5 миллионов рублей (около $200 тыс.). Но суд проиграла. Почему?

- Такие случаи нередки в наше беззастенчивое время, - развел руками профессор Зинин. - Здесь мы имеем дело с гражданско-правовой казуистикой. В России защищаются авторские права изготовителя изображения, а не того человека, чье лицо представлено на изображении. В Гражданском кодексе РФ не прописано четко право на собственное лицо, как бы и в чем бы оно ни изображалось. Поэтому суд над «Аленкой» Аленка и проиграла. Художник фабрики лишь отретушировал фотографию девочки - и она стала другим произведением. 

По той же причине не удалось получить возмещение ущерба в 22 млн рублей (около $900 тыс.) и дочери известного артиста Михаила Жарова. Его портрет был размещен на обложке книги Сорокина «Голубое сало». И художник издательства отстоял свои права потому, что закрасил радужки глаз Жарова голубым цветом, изменил ширину брови и увеличил контур губы. 

Уши не стареют

- Сколько вообще существует признаков описания лица?

- Более ста. Например, рот. По длине есть всего три формы - большой, средний, малый. Но еще можно описать рот по расположению его углов, по контуру каймы, по соотношению кайм верхней и нижней губы, по выступанию их в профиль. Как только начинаем дробить, то увеличиваем количество признаков. 

- Что в лице человека остается неизменным в течение всей жизни?

- Уши и глазные щели. Но цвет глаз к старости становится светлее. 

- В каком возрасте происходят изменения внешности?

- В 13 - 15 лет увеличивается нижняя челюсть и вырастает нос. В 25 лет складываются основные черты лица человека, характерные для него до наступления старости. В 45 лет многие мужчины начинают активно лысеть. Морщины и складки на лице становятся длиннее и глубже. Особенно в области рта. К 60 годам толщина губ уменьшается почти наполовину. Подбородок, круглый в детстве, может стать угловатым и выступающим. Но старческие изменения происходят не со всеми. Это зависит от антропологической принадлежности (например, старение резче выражено у узбеков, чем у украинцев), условий питания и среды. Я запомнил фотоснимок одного человека, который побывал в местах заключения, потерял зубы, волосы, похудел. Но через несколько месяцев он восстановил свой внешний облик. И знаю много 70-летних людей, которые выглядят на 50.

Настоящих дочерей Николая II с самозванками не спутаешь.

Настоящих дочерей Николая II с самозванками не спутаешь.

- А чем объясните сходство двойников Ленина, Сталина?

- Их сходство объясняется расовым, антропологическим типом, пропорциями лица и внешним оформлением - одеждой, париком. Если их раздеть и смыть грим, то схожесть исчезнет. 

Ошибка Ломброзо

- По чертам лица можно определить характер человека, как это делают физиогномисты?

- Я отношусь к этой науке с осторожностью. Есть, конечно, какие-то закономерности. Например, пессимиста выдает унылое лицо с опущенными вниз носогубными складками. А желчного человека - мрачный вид и желтоватый оттенок лица. Но лицо-то у него такое лишь в силу заболевания печени и не связано с нравом. Физиогномика же претендует на голословные прогнозы, основываясь на чертах лица. Например, если у человека орлиный нос, то он в 30 лет якобы должен жениться, а в 40 лет стать большим начальником. 

- Известный итальянский криминалист Чезаре Ломброзо говорил, что у преступника обязательно выступающая нижняя челюсть и нависающий лоб. Это так?

- Я проработал несколько лет по линии уголовного розыска оперуполномоченным по дознанию и за все время только однажды встретил человека, к которому можно было бы относиться с опаской. Во всех остальных случаях злоумышленники - внешне обычные люди. Возьмем, например, мошенников. Почему они совершают преступления? Потому что их внешний облик располагает к доверию. Однажды я принимал участие в установлении личности одного насильника в Днепропетровске. Он знакомился с девушками, приводил их в укромное место и там насиловал. Очень симпатичный, открытый, приятный парень. Лицо стандартное, про которое когда-то говорили: комсомолец-передовик. А если бы он был безобразный, типа Квазимодо, с ним бы никто знакомиться не стал. Так что практика показала, что теория Ломброзо полностью ошибочна. И, соответственно, физиогномика несостоятельна. 

Один исследователь в 1970-e годы проводил на Дальнем Востоке тестирование на совместимость членов экипажа, уходящих в дальние рейсы. И попутно ради развлечения стал обращать внимание на элементы строения лиц некоторых моряков и выводить некую зависимость. Например, если у кого-то маленькие уши, то он сангвиник, а если мочка мягкая, то флегматик. Эти наблюдения были неглубокие и эпизодические, но их предлагалось учитывать при комплектовании экипажей. Более того, на результаты этих случайных наблюдений до сих пор ссылаются как на научный источник.

- Как вы считаете, с введением биометрических систем не исчезнет фотография из паспорта? Ведь будет достаточно сканирования радужки глаза или отпечатка пальца.

- Биометрические системы нужны для компьютера, сравнивающего два электронных изображения. Но машина может ошибиться. А эксперт нет. Я уверен, что фотопортрет не исчезнет, потому что лицо человека настолько сложный объект, что его можно изучать бесконечно. 


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александр ЗИНИН - профессор кафедры судебных экспертиз Московской юридической академии, главный эксперт Российского центра судебной экспертизы при Минюсте РФ. Ведущий научный сотрудник Экспертно-криминалистического центра МВД. Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор. Научными исследованиями в области портретной идентификации занимается с 1963 года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт