Перед смертью Людмила Зыкина была спокойна и счастлива

Перед смертью Людмила Зыкина была спокойна и счастлива

Комментарии: 16

В народном театре «Россия» на Фрунзенской набережной в среду собрались близкие друзья певицы. Был и лечащий врач Зыкиной Владимир Константинов. Он был рядом с артисткой до последних минут ее жизни. 

- Серьезные проблемы начались еще в феврале. Диабет дал о себе знать - начались осложнения. Плюс воспаление позвонков, сепсис. Долго лежала, не вставала, но ее близкие смогли реанимировать ее дух. Можно сказать, что случилось чудо - удалось ее поднять уговорами и лекарствами. Я подходил и говорил: Людмила Георгиевна, если споете на юбилее, в каждом доме солнышко как будто засветит. Порадуйте уж своих поклонников!

Судя по всему, она согласилась... С апреля начала вставать, расходилась. 

- Мы вместе с Татьяной Александровной (помощницей и близкой подругой Зыкиной. - Ред.) жили на ее госдаче в Архангельском, - продолжает Владимир. - Ей нужен был кто-то рядом. Весной стояла такая прекрасная погода, что мы подолгу с удовольствием гуляли. Из родственников ее никто не навещал. После юбилея мы начали готовить график гастрольного тура по городам России. Искали, где Людмилу Георгиевну могли бы принять в наиболее комфортных условиях. Она почти не репетировала - не было сил. В итоге из-за того, что не восстановилась после февральского попадания в больницу, на гастроли 12 июня мы не поехали - отложили их. 24 июня Людмиле Георгиевне стало плохо. Мы отвезли ее в 83-ю больницу... В течение недели певице сделали необходимые анализы, кардиографию. В клинике она все время спала. И когда приходила в себя, я все время был рядом с ней.

И в последние дни жизни она оставалась абсолютно позитивным человеком. Не верила, не чувствовала, что умирает. Была абсолютно спокойной, даже счастливой, нормально общалась. При этом прекрасно знала, что больна, но относилась к этому без паники. Мы пока не можем понять, что в итоге произошло. На данный момент подозрения на инфаркт... 

КСТАТИ

Назначила «и. о. своего знаменитого голоса»

Наш корреспондент стала закулисным свидетелем одной из последних телесъемок знаменитой артистки.

По «техническим причинам» час, отпущенный на стандартные съемки, перерос в два. «Технических причин» было много... Людмилу Георгиевну привезли на коляске и уже в студии пересадили в кресло, которое опять же поставили специально для нее, замаскировав под остальную студийную мебель. Дело в том, что на диванах, на которых традиционно снимают передачу, артистка сидеть просто не смогла бы. Выглядела она безупречно, как всегда. Идеальная прическа, концертное платье глубокого небесного цвета. Но было видно, что чувствует певица себя плохо и безумно устала болеть. 

До 10 июня - реального дня рождения - было еще больше недели, но логично решили записать заранее, все же больной человек, мало ли, как непосредственно в день торжества себя чувствовать будет... Ради этого даже Кобзон поздравил Зыкину по телефону заранее. Но сама певица постоянно забывала, что по правилам сценария ее день рождения - сегодня, и выглядело это курьезно.

- Сегодня же 10 июня, ваш день рождения, Людмила Георгиевна! - улыбался ведущий Дмитрий Харатьян.

- Уже? - в полном недоумении вскидывалась певица. - А… Ну да…

Самое печальное то, что она не пела… Только грустно вздыхала: «Думала ли я, что когда-нибудь вот так буду сидеть, слушать, как другие поют мои же песни, и не смогу их даже подхватить…».

Доктор Константинов последние несколько лет был неразлучен с певицей и готовил ее к большому концертному туру.

Доктор Константинов последние несколько лет был неразлучен с певицей и готовил ее к большому концертному туру.

Зато она привела на съемки молодую, очаровательную солистку из своего ансамбля - румяно-пухленькую и длиннокосую, как положено русской красавице, Олю Чиркову. «Это и. о. моего знаменитого голоса», - шутила Зыкина. Оля заливалась краской смущенного удовольствия и опускала глаза. А потом подтверждала слова наставницы, заставляла камеры дрожать от раскатистого: «Издалека долго течет река Волга…».

- За что ее люблю, - продолжала Зыкина, - за скромность! Сколько мы солисток повыгоняли после того, как у них голову вскружило: «Я пою в ансамбле Зыкиной!» А Оля до сих пор не зазналась.  

Вместе с Олей пели сидящие тут же ведущие передачи: Валентина Толкунова - «одна из лучших подруг по жизни и по сцене», как сказала сама Людмила Георгиевна, Зураб Соткилава, Левон Оганезов… Все говорили добрые слова и старались улыбаться. Именно старались, потому что, увы, настроение на съемочной площадке было почему-то не очень веселым.

Сразу после съемок обессиленную певицу увезли.

- Плохая примета - праздновать день рождения заранее, - вздохнул кто-то из гримеров.
- Только не для людей сцены! - парировал кто-то из актеров. - У нас вся жизнь в съемках и на сцене. И чем больше актер, тем больше мест, где он нужен. Разорваться невозможно, приходится что-то делать под запись… Это судьба артиста!

Людмила Георгиевна жила этой судьбой до самого конца. Браво! Что еще можно сказать…

Ярослава ТАНЬКОВА

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ...

Она любила гонять на старенькой «Волге» и рыбачить одна

В начале 80-х по городу Зубцову Тверской области прошел слух: вниз по Волге строит дачу сама Зыкина. Местные жители по очереди ходили смотреть на огромную избу на берегу речки Держа. Мне повезло встретиться с певицей не раз. Как-то вижу: у самой воды в плащ-палатке сидит женщина. Деловито закидывает удочку, подсекает. Для здешних мест дамы-рыбаки - экзотика. Решил познакомиться. Спускаюсь вниз, поскальзываюсь на мокрой глине, задеваю выловленную рыбу и вместе с этим добром плюхаюсь в воду. Поднимаю глаза - и холодею. Сама Зыкина! Людмила Георгиевна меняется в лице, начинает размахивать руками и кричит так, что аж мурашки по коже. Еле ноги унес. 

С солисткой «Бони М» Лиз Митчел. В середине 90-х Зыкина не испугалась спеть с этой сверхпопулярной группой в одном концерте. И перепела «Бони М», исполнив «Течет река...» под шквал аплодисментов.
С солисткой «Бони М» Лиз Митчел. В середине 90-х Зыкина не испугалась спеть с этой сверхпопулярной группой в одном концерте. И перепела «Бони М», исполнив «Течет река...» под шквал аплодисментов.

А спустя год встретил ее в центре Зубцова. Когда возле магазина остановилась белая «Волга», местный люд мигом притих. На такой тогда ездила только Зыкина. В винный отдел зашел симпатичный молодой человек - Виктор Гридин, тогдашний муж певицы и худрук ансамбля «Россия». Через пару минут он уже нес обратно три бутылки «Пшеничной». Невиданная в те времена роскошь!

Зыкина - за рулем. Веснушчатые полные руки, пальцы - сплошь в кольцах, на правом запястье - массивный золотой браслет.

- У вас тут и поесть нечего, - сетует. - Пришлось в Калинин ехать, устала вот.

- А Виктор не может водить? - спрашиваю.

- Еще как может! Так же, как и машины бить! 

Евгений БЫСТРОВ («КП» - Краснодар»)

ПРОЩАНИЕ

Артистку похоронят на Новодевичьем

Провожать Людмилу Георгиевну в последний путь будут в пятницу, 3 июля, в 12 часов дня в Концертном зале им. Чайковского. В ночь на 4 июля гроб с телом певицы будет выставлен в храме Христа Спасителя. Похоронят певицу на Новодевичьем кладбище. Поминки планируют провести в ее любимом месте - парке «Коломенское».

Два года назад Людмила Георгиевна, выйдя из больницы, составила завещание. Пока неизвестно, кому и что она завещала, - юристы молчат. 

Точно известно, что у нее в собственности - трехкомнатная квартира в высотке на Котельнической набережной, дача в 120 км от Москвы и драгоценности, которые в свое время ей дарили поклонники. 

Последние заметки о Людмиле Зыкиной:

Зыкина простила соперницу, которая увела у нее мужа.

Людмила ЗЫКИНА: «Летом нетрудно сидеть на диете. Вот только любовь к пельменям мешает...»

Про Зыкину сняли откровенный фильм

Людмила Зыкина отпразднует свой юбилей гастрольным туром

Людмила Зыкина сломала плечо

Людмиле Зыкиной подключили искусственную почку

Людмилу Зыкину оклеветала «желтая» пресса

Людмилу Зыкину срочно доставили в больницу

Мордюкову и Зыкину лечат в ЦКБ

Людмилу Зыкину выписали из больницы

Людмила Зыкина попала в реанимацию

Смотрите также фотогалерею, посвященную жизни Людмилы Зыкиной

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт